Заготовка варенья из фейхоа на зиму, рецепты приготовления

Чудную ягоду фейхоа «в лицо» знают не все: внешне плод напоминает зеленый грецкий орех, приблизительно такой же он и по размеру. Однако вкус фейхоа вполне фруктовый: одновременно мякоть похожа на ананас, землянику и киви – очень оригинальное и невероятно ароматное сочетание. Плоды фейхоа используются в медицине, ведь они оказывают сильное противовоспалительное действие, содержат массу витаминов и микроэлементов, а еще, в ягоде много йода и органических кислот.

Неудивительно, что хозяйки стремятся обеспечить свою семью полезным и вкусным фруктом на круглый год, поэтому консервируют фейхоа в виде ароматного варенья. Какие хитрости нужно знать, чтобы сварить варенье из фейхоа на зиму, и какой рецепт лучше выбрать – об этом будет статья.

Как сварить самое простое варенье из фейхоа

Чтобы законсервировать фейхоа в виде варенья, следует выбирать плоды различного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть зрелой: мягкой, но достаточно упругой. Для приготовления варенья из фейхоа по самому простому рецепту понадобится всего два ингредиента:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Совет! Количество необходимых продуктов очень легко увеличить, нужно лишь соблюдать пропорцию ингредиентов – 1:1.

Приготовление варенья не составит особого труда, ведь процесс состоит всего из нескольких этапов:

  1. Ягоды перебирают и моют. Удаляют с фейхоа соцветия.
  2. Теперь нужно измельчить фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взять эмалированную кастрюлю, на дно которой налить половину стакана воды (количество воды увеличивают пропорционально количеству сахара). Теперь в емкость высыпают сахар и на очень маленьком огне варят сироп.
  4. Когда сахарный сироп будет готов, в него постепенно выкладывают измельченные плоды. Массу постоянно помешивают.
  5. Когда варенье закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
  6. Готовый джем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Внимание! В процессе варки варенья будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой или шумовкой.

Варенье из фейхоа карамельное

Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.

Из ингредиентов понадобится:

  • ягоды фейхоа – 500 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:

  1. Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
  3. На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется. Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
  4. Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
  5. Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
  6. Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
  7. Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
  8. После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут. После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Важно! Перед добавлением коньяка рекомендуется попробовать варенье на вкус. Если не хватает сладости или кислинки, можно добавить сок лимона или сахар.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Этот рецепт варенья из ягод фейхоа на зиму можно назвать самым простым, ведь для приготовления джема, даже не придется пользоваться кухонной плитой. Кроме того, большой плюс сырого варенья заключается в том, что в фейхоа, не подвергающемся тепловой обработке, сохранится намного больше ценных витаминов.

Совет! Чтобы варенье получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить в него грецкие орехи.

Итак, варенье из фейхоа готовят на зиму из таких продуктов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг очищенных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления варенья следующий:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обдать их кипятком.
  2. После этого фейхоа обсушивают с помощью бумажных полотенец и измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  3. Теперь осталось смешать фейхоа с сахарным песком и добавить в варенье измельченные грецкие орехи. Все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закрывать банки с вареньем лучше капроновыми крышками, а хранить готовый продукт в холодильнике.

Внимание! Лучше использовать небольшие баночки, чтобы варенье можно было съесть за несколько раз. Так продукт не успеет испортиться.

Варенье из фейхоа с лимоном и пектином

Сварить такой джем будет немного сложнее, чем предыдущий, но сделать все правильно хозяйке поможет пошаговый рецепт.

Итак, для варенья необходимо взять:

  • плоды фейхоа – 2 кг;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 8 стаканов;
  • сок лимона – 7 ложек;
  • пектин в порошке – 2 пакетика.

Важно! Порошок пектина поможет добиться консистенции джема – варенье из фейхоа получится густым и однородным.

Варится этот джем так:

  1. Фейхоа моют и срезают у плодов кончики. Если ягоды крупные, можно разрезать их на 3-4 части, а небольшие фейхоа делят пополам.
  2. Теперь фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой. Фейхоа варят на небольшом огне около получаса, пока не размягчится кожура. В процессе варки нужно периодически перемешивать массу.
  3. Порошок пектина нужно смешать с сахаром, туда же влить сок лимона – все перемешать до однородности.
  4. Полученную сахарную массу добавляют к варящимся плодам фейхоа и продолжают варить, пока не растворится весь сахар.
  5. После закипания варенье должно провариться еще примерно полчаса. После этого огонь выключают, джем из фейхоа раскладывают по банкам и закатывают их металлическими крышками.

Хранить готовое варенье лучше в сухом и темном месте, отлично подойдет для этих целей кладовка.

Варенье на зиму из фейхоа и апельсинов

Сделать джем еще более ароматным и полезным помогут апельсины. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг апельсинов;
  • 500 г сахарного песка.

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Фейхоа моют, срезают с плодов цветоносы, каждую ягоды разрезают напополам.
  2. Теперь фрукт необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. Берут апельсины и делят каждый из них пополам. Одну половину чистят и нарезают небольшими кубиками. Вторую часть режут на кусочки вместе с кожурой – эту половину необходимо измельчить блендером.
  4. Все фрукты соединяют вместе и засыпают сахаром.

Осталось перемешать варенье и разложить его по чистым банкам. Этот джем не нужно варить, а хранить его следует на полке холодильника под капроновой крышкой. Такой рецепт с фото осилит даже начинающая хозяйка.

Внимание! Такое варенье из ягод фейхоа станет ценным источником витаминов в зимний период, прекрасно укрепит иммунитет и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Джем из фейхоа и груши

Любителям пикантных вкусов и нежных ароматов обязательно понравится этот джем, в котором соединяется диковинная ягода и обычная груша.

Для приготовления следует взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 2 крупных груши;
  • 100 мл белого полусладкого или полусухого вина.

Готовить аппетитный джем следует так:

  1. Ягоды нужно перебрать, вымыть, снять с них кожуру.
  2. Почищенные плоды складывают в большую кастрюлю.
  3. Груши тоже очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Отправляют измельченные фрукты в кастрюлю для варенья.
  4. Теперь в емкость выливают вино, размешивают и доводят массу до кипения на слабом огне.
  5. После закипания джема огонь выключают, высыпают сахар, перемешивают до полного его растворения.
  6. Теперь можно снова включить плиту и при постоянном помешивании варить джем еще 15-20 минут.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить пикантный джем с грушами и вином лучше в подвале.

Как приготовить джем с лимоном

Ягода вкусна как в свежем виде, так и в виде варенья, сиропов или желе. Еще ароматнее джем получится, если добавить в него лимон.

Совет! Кусочки фейхоа из варенья можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Для этого интересного джема понадобится:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды.

Готовится джем очень просто:

  1. Сначала следует вымыть ягоды и отрезать у них кончики.
  2. Теперь фейхоа разрезают на дольки (6-8 частей).
  3. С лимона нужно снять кожуру и порезать ее крупными кусочками примерно по 0,5 см.
  4. Сок из лимона необходимо выдавить любым способом.
  5. Воду выливают в емкость для варенья и доводят ее до кипения. После этого высыпают сахар, цедру и сок лимона. Постоянно помешивая нужно проварить сироп около пяти минут.
  6. Огонь выключают и высыпают в сироп измельченные ягоды фейхоа. Хорошенько перемешивают варенье и дают ему остыть.
  7. Когда джем остынет, его снова доводят до кипения и варят 5-7 минут.

Осталось разложить готовый продукт по банкам и закатать крышками.

Совет! Этот джем имеет красивый оттенок, благодаря лимону. Фейхоа содержит большое количество йода, поэтому быстро темнеет, а кислота не дает продукту изменить цвет. Из-за лимона джем получается благородного изумрудного оттенка.

Противопростудный джем с лимоном и имбирем

Витаминные и противовоспалительные свойства южноамериканского плода переоценить сложно. Чтобы еще больше усилить лечебный эффект фейхоа, в варенье добавляют не менее ценные лимон и имбирь – получается настоящий коктейль здоровья.

Готовят полезное варенье из таких пропорций:

  • 0,5 кг очищенных от плодоножек ягод;
  • 2 лимона;
  • 7 см корня имбиря;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Внимание! Лучше купить недозревшие плоды фейхоа, чем перезревшие. Ягоды отлично дойдут при комнатной температуре.

Готовить витаминное варенье просто:

  1. Плоды моют и срезают у них кончики.
  2. Измельчают фейхоа блендером или с помощью мясорубки, предварительно надев на нее самую мелкую сетку.
  3. Полученную смесь выливают в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Из лимона выдавливают сок – для джема нужен только он.
  5. Имбирь мелко измельчают, потерев корень на терке.
  6. Все ингредиенты соединяют в одной посуде и ставят на огонь.
  7. На среднем огне нужно довести варенье до кипения и проварить его еще 5-7 минут.
  8. Раскладывают джем по простерилизованным банкам и закатывают.

Первые сутки банки с джемом должны быть перевернутыми и укутанными в теплое одеяло. На следующий день джем спускают в подвал.

​Важно! После застывания такое варенье приобретает консистенцию желе, поэтому отлично подходит для различных тарталеток или бутербродов.

Все рецепты проиллюстрированы картинками, поэтому хозяйка может увидеть, что должно получиться в конце процесса приготовления джема из фейхоа. Независимо от выбранного рецепта, варенье получится очень вкусным и ароматным. Не стоит забывать о некоторой экзотичности плода – джем может понравиться не всем, поэтому лучше для первого раза готовить небольшую порцию варенья.

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Как приготовить варенье из фейхоа

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

Потребуется:

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Через мясорубку

Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

  1. Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
  3. Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.

Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.

В блендере

Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки

Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

Потребуется:

  1. Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
  2. Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
  3. Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.

Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.

С сахаром

Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой  воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.

С лимоном

Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок необходим в том же количестве.
  3. Лимон – 1 крупный.
  4. Питьевая вода – 200 миллилитров.

Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.

Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

С грецким орехом и апельсином

Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

  1. Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
  2. Апельсиновая цедра – 1 стакан.
  3. Цельный апельсин – 1 штука.
  4. Сахарный песок – 600-700 грамм.
  5. Вода питьевая – 400 миллилитров.
  6. Жареный орех – 1 стакан.
  7. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

С медом

Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином

Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами

Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.

С грушей

Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

  • 2-3 большие груши;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

С хурмой

Для необычного варенья потребуется:

  1. Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
  2. Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
  3. Сахарный песок – 500-600 грамм.

Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.

Варенье с фейхоа в свежем виде

Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Дальнейшее хранение

Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.