Зачем пчелиной семье нужен трутень

Трутень — это единственный мужской представитель в пчелиной семье. Рождается он из неоплодотворенных яиц и выполняет одну единственную функцию — оплодотворение королевы пчел.

Трутень — это единственный мужской представитель в пчелиной семье

Описание и жизненный цикл

Шмели и пчелы трутни немного похожи по внешнему виду, из-за чего их часто путают. Из-за созвучности названий также путают трутней с трутовками. На самом деле пчелы трутовки — самки, которые не способны стать полноценно развитыми матками. Они появляются тогда, когда в пчелином семействе нет матки, либо она перестала плодоносить. Трутовки способны откладывать яйца, однако они не имеют никакой ценности. Поэтому трутовки так опасны для пчеловодства.

Трутень по размеру превосходит всех членов пчелиного семейства за исключением королевы. Длина его тельца составляет около 16 мм, а вес — 260 г. У него хорошо развиты крылья и органы чувств. Пчелиный самец обладает коротким хоботком, из-за чего он не способен собирать нектар. Он совершенно не приспособлен к жизни и зависит от рабочих пчел. Эти своего рода шмели даже не могут самостоятельно прокормиться. Нет у него жала и восковых желез, чтобы строить соты.

Трутни в пчелиной семье появляются в летний период, с мая по август. Из улья они вылетают после обеда и возвращаются назад после заката. Жизненный цикл пчелиного самца составляет 2-3 месяца. Выращивают его рабочие пчелы. Всего выводят около 400 самцов, но иногда их требуется до 2 тыс. Дело в том, что для оплодотворения матки нужен не 1, а 8-10 трутней. Между собой они вступают в бой и тем самым убирают слабых особей. В результате матка получает отличный генетический материал.

Трутень по размеру превосходит всех членов пчелиного семейства за исключением королевы

Трутневые яйца матка откладывает после выведения рабочих пчел. Их выводят в крупные ячейки, называемые трутневая поновка. Личинки появляются через 3 суток. Рабочие пчелы их вскармливают пыльцой, медом и пчелиным молочком. На развитие личинки уходит в среднем неделя, после чего пчелы накрывают ячейки своеобразными крышками. Личинки сначала превращаются в куколок, а по прошествии 2 недель — в трутней. Весь процесс занимает не больше 24 дней.

Первые 10 дней после выхода из соты трутень усиленно питается и набирается сил для последующего спаривания. Через неделю после рождения он вылетает из улья, чтобы ознакомиться с окружающей средой. Ну а где-то через 3 недели самец готов к выполнению своих обязанностей и вылетает на поиски матки.

Интересно, что обычно пчелиных самцов выводят в тех семьях, где матка уже старая. Те рои, в которых главная особь молодая, не нуждаются в самцах.

Пчелиный трутень наделен отличным зрением и чутьем, что позволяет ему найти в воздухе самку. А большие крылья помогают ее догнать. Интересно, что за всю свою короткую жизнь эти шмели съедают меда больше, чем рабочая пчела. Пчеловоды подсчитали, что 1 кг этих прожорливых ленивцев способен за весь свой жизненный цикл съесть до 20 кг меда. Самец пчелы в основном живет в том семействе, где его вывели. Но случается, что он залетает и в другие ульи. Впрочем, его оттуда не выгоняют, а, наоборот, принимают в семью.

Первые трутни на пасеке (видео)

Назначение трутня

Как уже было сказано, единственное предназначение пчелиного самца — оплодотворение самки. Заметив королевскую пчелу, шмели целой стаей вылетают за ней. Первый из них, кто догнал королеву, сразу же начинает спариваться с ней. Интересно, что после окончания спаривания самец тут же погибает. Стоит отметить, что умирает только тот трутень, который первым долетел до королевы.

Как отмечают специалисты, уже во время первого спаривания королевская пчела получает необходимое количество спермы. Ее столько, что матке хватило бы этой спермы до конца жизни. Однако в целях перестраховки матка спаривается еще с несколькими самцами. Большинство из них переживают этот процесс и возвращаются в улей. Затем они спокойно живут и питаются за счет рабочих пчел на протяжении пары месяцев.

В сотах ячейки для самцов расположены по бокам, вверху и внизу и образуют периметр сот. В холодные дни трутни могут согревать расплод. А в процессе спаривания самцы защищают королевскую особь от врагов пчел, ведь в потоке насекомых королевская матка может стать легкой добычей. Но в целом они ведут ленивый образ жизни.

После завершения медосбора, в середине осени, трутневые шмели становятся не нужны пчелиной семье. Их постепенно начинают отстранять от сот с медом. Делается это в целях экономии запасов. После того как пчелиные самцы ослабевают от голода, их и вовсе начинают выгонять из гнезда. Поскольку трутни не приспособлены к жизни, без пчелиной семьи они погибают.

Опытные пчеловоды по трутням ориентируются, все ли в порядке с королевой

Опытные пчеловоды по трутням ориентируются, все ли в порядке с королевой. Если вокруг улья лежат тела шмелей, значит, пчелиная семья уже не будет роиться, а с маткой все хорошо. А если же трутни сидят на рамках, то либо матка погибла, либо больше не в состоянии плодоносить. Рабочие пчелы также оставляют трутней в семье, если матка уже слишком стара. В любом случае присутствие пчелиных самцов в улье — плохой знак, говорящий о том, что необходимо срочно заменить матку. А специалисты и вовсе советуют не дожидаться тревожных знаков, а обновлять матку каждые 2 года.

Пчелиная семья (видео)

Содержание

Слово трутень ассоциируется у нас с бездельником, ведущим праздную жизнь и бесполезным для общества. Но трутень в пчелиной семье играет важную роль.

Биологическое описание

Население улья состоит из самок, представленных маткой и рабочими пчелами, и самцов – трутней. Мужские особи, в отличие от рабочих пчел, совершенно безобидны и беспомощны. Они даже не могут самостоятельно добывать пищу.

У самцов пчел нет жала. На его месте размещается аппарат для совокупления. Поэтому они не только не нападают, но и не способны защитить себя. К тому же у мужских особей отсутствуют восковыделительные железы и корзиночки для сбора пыльцы, а хоботок очень короткий и не достает до нектара. Поэтому трутни едят мед из открытых ячеек или их кормят рабочие пчелы.

Самцы заметно превосходят по размерам самок. Длина их тела – 115-118 миллиметров, а масса – до 260 миллиграмм. Трутня можно легко отличить от пчелы по форме брюшка. У самок брюшко острое, а у самцов оно овальное и закругленное. Грудь у трутней широкая, крылья длинные и хорошо развитые, глаза большие.

Размеры мозга мужских особей намного меньше, чем у пчел. Поэтому считается, что они глупые. Но зато трутни лучше развиты физически, выносливее и сильнее. У них хорошее зрение, обоняние и способность к ориентации. Самцы могут охватить глазами обширное пространство, быстро пролететь большие дистанции и услышать запах матки на расстоянии 50 метров.

Роль трутня в пчелиной семье

У каждой особи имеются строго обозначенные функции. Матки откладывают яйца, а рабочие пчелы выполняют все работы по «хозяйству». Трутни же являются производителями. Они постоянно отдыхают и набирают вес (трутень съедает в 5-6 раз больше корма, чем пчела), чтобы обеспечить рождение потомства.

В каждом улье в течение сезона появляется несколько тысяч самцов. С маткой же спаривается только 6-8 особей. Зачем же пчелы кормят такое огромное количество «дармоедов», расходуя на них существенную часть кормовых запасов? Это необходимо для того, чтобы на территории было достаточное количество насекомых мужского пола. В таком случае матка обязательно встретится с самцом. Если же трутней будет немного, то матка может не встретиться с ними и остаться неоплодотворенной.

Раньше считали, что мужская часть пчелиной семьи необходима только для размножения. Поэтому, чтобы сэкономить мед, рекомендовалось уничтожать трутневый расплод. Но в последнее время мнение ученых и пчеловодов изменилось. Было замечено, что при отсутствии трутней пчелы хуже собирают мед. Поэтому желательно оставлять часть расплода.

К тому же «мужское население» помогает пчелам повышать температуру в гнезде, что дает возможность рабочим пчелам, ухаживающим за личинками, освободиться от прежних обязанностей и заняться медосбором.

Опытные пчеловоды используют трутней и в других целях. Если в улье имеется много свободных молодых пчел, то они начинают образовывать рои. Чтобы предотвратить этот процесс, в ульи помещают рамки с трутневыми ячейками. В результате у пчел появляется забота, и они «забывают» о своем намерении.

Также с помощью трутней можно уничтожить значительную часть клещей варроа, наносящих большой ущерб пчеловодческим хозяйствам. Самки этих паразитов откладывают свои яйца внутрь трутневого расплода. Поэтому, если уничтожить запечатанный расплод, то существенно уменьшится количество клещей.

Жизненный цикл

Матка откладывает 2 вида яиц: оплодотворенные (из них развиваются самки) и неоплодотворенные (из них вырастут самцы).

С наступлением весны пчелиная семья направляет все силы на выведение рабочих пчел. Только под конец апреля либо в начале мая закладывается трутневый приплод. Для этого пчелы строят особые, более широкие, трутневые ячейки. Благодаря особенностям строения тела матки в широкие ячейки попадают только неоплодотворенные яйца.

Через 3 дня из яйца вылупляется личинка. Два дня пчелы-кормилицы дают ей пчелиное молочко, а с третьего переходят на смесь перги и меда.

Через 9 дней пчелы запечатывают трутневые ячейки, отличительной чертой которых являются выпуклые крышечки. Выпуклость позволяет придать больший объем внутреннему пространству и обеспечить личинку необходимым количеством кислорода.

Личинка постепенно превращается в куколку, оставаясь в ячейке на протяжении двух недель. Полное развитие занимает 24 дня. Выйдя из ячейки, насекомое еще 10-12 дней остается в улье, чтобы достичь половой зрелости, а затем начинает брачные полеты.

Как только пчеловоды заметят, что трутневый расплод запечатан, они начинают искусственно выводить маток. Если приступить к выводу именно в этот момент, то вылет маток из улья оптимально совпадет с массовыми полетами трутней.

Иногда возникает необходимость вывести маток раньше, чем обычно. В таких случаях понадобится ускорить появление трутневого расплода. С этой целью пчеловоды подставляют матке вощину с трутневыми ячейками.

Вылетев из улья, насекомые мужского пола массово направляются на определенные территории, которые могут находиться на расстоянии 4-7 километров от пасеки. Здесь они кружатся, ожидая появления матки.

Почему же они улетают так далеко от ульев? Чтобы избежать инбридинга – родственного скрещивания в пчелиной популяции. К тому же матка спаривается с несколькими особями, чтобы получить сперму, обладающую разной наследственностью. Когда трутни возвращаются на ночь домой, то они не всегда находят свой улей. Но для них это не является проблемой, так как в весенне-летнее время их может принять любая пчелиная семья.

Когда матка находится в улье, трутневое население не обращает внимания на нее. Но когда она направляется на брачный облет, ее сопровождает рой трутней. В полете они служат охраной, отвлекая внимание птиц.

Спаривается матка в полете. В процессе принимает участие несколько особей. После того, как семяприемник наполнится спермой, матка сжимает камеру, вырывая половой орган последнего спарившегося с ней самца. Затем матка и мертвый трутень падают на землю (спаривание никогда не происходит над водой).

Длительность жизни

Живут трутни не более двух месяцев. Когда лето подходит к концу, количество цветущих растений уменьшается и резко понижается сбор нектара. Поэтому пчелы начинают избавляться от «лишних ртов». Они не дают трутневым особям пищи и постепенно оттесняют их к летку, а затем и вовсе изгоняют из улья.

В результате насекомые погибают с голода, так как не могут добывать пищу. Трутни остаются в улье на зиму только в том случае, если матка старая либо ее нет, что свидетельствует о неблагополучии семьи.