Язвенный колит: правильное питание и диеты, последствия

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Болезни органов пищеварения по признанию ВОЗ находятся в тройке лидеров самых распространенных патологий нашего времени. Во многом способствует этой негативной тенденции ритм современной жизни, главным признаком которого являются перекусы вместо полноценного приема пищи. Когда привычка питаться «на ходу» становится нормой, тогда создаются предпосылки для развития кишечных патологий. Среди прочих болезней этой группы выделяется язвенный колит.

В чем особенность заболевания

Длительное течение патологии увеличивает риск развития онкологии. Вот почему так важна диета при язвенном колите кишечника, особенно когда заболевание переходит в хроническую форму. Поэтому при появлении любых признаков, указывающих на это заболевание, нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспаление слизистой толстого кишечника. Способствует развитию процесса генетическая предрасположенность и множество внешних факторов. Но обычно запускает негативный механизм совокупность тех и других причин. Подверженная систематическому влиянию вредных факторов слизистая ткань толстой кишки со временем изъязвляется. Язвенные дефекты часто кровоточат и длительно не заживают. В результате на стенках кишечника появляются некротические очаги.

Для язвенного колита (ЯК) характерно то, что постепенно патологический процесс охватывает здоровые участки, распространяясь таким образов по всему сегменту кишечника. Заболевание преимущественно поражает взрослых людей, у детей оно встречается реже (10−15% из числа всех зарегистрированных случаев). Интересно, что встречается этот вид кишечной патологии у лиц от 20−35 — это самый активный возраст для трудовой деятельности. Наблюдается также ЯК у пожилых людей после 60. Эта характерная особенность, связанная с возрастом, только лишний раз подчеркивает, насколько развитие болезни зависит от системы питания.

Все колиты классифицируются по следующим признакам:

  • по характеру течения клиники;
  • месту локализации процесса;
  • степени тяжести клинических проявлений.

При НЯК наблюдаются поверхностные поражения слизистых толстого кишечника. В большинстве случаев повреждаются сигмовидная и прямая кишка. Очень редко встречаются случаи полного повреждения этого участка кишечника, как и терминального (конечного) отдела тонкой кишки.

Основные причины

На сегодняшний момент трудно назвать точно, как развивается процесс. Но ученые установили, что основными причинами его формирования является наследственность, аутоиммунный фактор и некоторые инфекционные агенты.

Существует мнение специалистов, что спровоцировать колит способны и такие причины:

  • генетические мутации;
  • некоторые медикаментозные препараты (контрацептивы, противовоспалительные средства);
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • стрессовые состояния;
  • несбалансированное питание (недостаток клетчатки в пище, фастфуд).

Все перечисленные факторы способны не только послужить поводом для развития патологического процесса, но также значительно осложнить его течение. Вот почему диета при язвенном колите толстой кишки должна разрабатываться специалистами и строго соблюдаться пациентом.

Интересный факт: Статистические данные свидетельствуют, что в большей степени ЯК страдают городские жители. Причем чаще заболевание поражает представителей молодого поколения и тех, кому за 60.

Клинические симптомы

Течение язвенных колитов подразделяется на острую фазу и период ремиссии. Для этого заболевания характерно постепенное начало, но затем симптоматика нарастает и становится более выраженной. Вся клиника, в свою очередь, делится на проявления со стороны органов пищеварения, других систем и общую симптоматику.

В первую группу симптомов включены следующие расстройства:

  1. Боли в животе, напоминающие схватки. Они локализуются в основном слева. Этот симптом с помощью привычных анальгетиков снять трудно.
  2. Может быть как диарея, так и запоры. При поносе часто наблюдается стул с примесями крови и даже гноя.
  3. Метеоризм — это тоже постоянный спутник колитов.
  4. Еще один характерный симптом — это тенезмы, то есть ложные позывы к дефекации.
  5. Вне акта опорожнения кишечника может наблюдаться самопроизвольное отделение гнойных примесей и слизи.

Со стороны других систем могут появиться высыпания на поверхности кожи, поражения суставов, образование тромбов, поражение печени и прочие нарушения.

При тяжелом течении ЯК, когда частота стула достигает 8 раз в сутки, значительно страдает общее самочувствие человека. Тогда к основным симптомам присоединяется:

  • слабость;
  • снижение массы тела;
  • поднимается температура до субфебрильных значений;
  • ухудшается аппетит;
  • иногда появляется тахикардия;
  • могут отмечаться боли в области печени.

Отдельно хочется остановиться на снижении массы тела. Этот признак следует считать характерной особенностью катарального колита. Больные этой формой патологии выглядят истощенными, у них плохой аппетит. В таких сложных ситуациях сбалансированное питание при язвенном колите кишечника будет только способствовать стабилизации состояния больного.

Важный момент: Клинические симптомы при колитах могут ослабевать, а затем вновь нарастать. При грамотном лечении и соблюдении диеты удается добиться длительной ремиссии.

Возможные последствия

Если серьезно не заниматься лечением любого типа колита, течение болезни будет развиваться по негативному сценарию. Как правило, со временем клиническая симптоматика расширяется, вовлекая в патологический процесс все больше органов и систем. А сами проявления болезни становятся более выраженными. Но самое опасно — это осложнения. Воспаление толстого кишечника может привести к следующим последствиям:

  • массивным кровотечениям;
  • тяжелой форме анемии;
  • перитониту;
  • прободению кишечника;
  • формированию мегаколона (токсическое расширение кишки);
  • поражению печени, желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • малигнизации язв — это процесс преобразования клеточных структур, который зачастую приводит к возникновению злокачественных образований.

Способствовать развитию всех перечисленных здесь осложнений может неправильно подобранный питательный рацион. Вот почему так важно больному знать, что нельзя есть при колите кишечника, а какие продукты, наоборот, нужно обязательно включить в ежедневное меню.

Меры диагностики

Постановка диагноза осуществляется после тщательно проведенного в стенах лечебного учреждения обследования. Занимается этой работой терапевт либо гастроэнтеролог. При необходимости больному назначается консультация проктолога. Обычно проводится ряд биохимических лабораторных исследований, берется биопсия фрагмента ткани на гистологический анализ, обязательно делается копрограмма.

Если по результатам исследований наличие ЯК подтвердится, тогда лечащий врач назначает дополнительно эндоскопию и колоноскопию. Это инструментальные виды диагностики, позволяющие установить характер заболевания и степень вызванных им повреждений. При заболевании довольно эффективно и рентгенологическое исследование с контрастным составом. На полученном в процессе обследования снимке четко определяются границы расширенных зон кишечника, наличие язв и полипов.

Принципы лечения

Исходя из состояния больного и результатов диагностики, лечащий врач определяет стратегию лечебных мероприятий. Как правило, в отношении больных колитами практикуется индивидуальный подход. Вся проводимая терапия направляется на снятие симптоматики. С этой целью назначаются медикаментозные средства, и корректируется диета. Если консервативные методы лечения не дают ожидаемого результата или заболевание осложняется прободением кишки, абсцессом либо массивным кровотечением, врачи рассматривают возможность оперативного лечения.

Соблюдение диеты

Любая гастроэнтерологическая патология сопровождается расстройством пищеварения. Поэтому так важно для купирования клинической симптоматики подобрать правильный режим питания. Явной особенностью заболеваний этой группы является тот момент, что именно за счет диеты удается добиться гораздо большего результата, чем с помощью даже самых эффективных лекарственных средств.

Принцип построения рациона таких больных состоит в создании благоприятных условий для нормального функционирования кишечника и регулярной эвакуации остатков переработанной пищи. Пациенту рекомендуется щадящий режим питания, который будет стимулировать восстановительные процессы пораженных участков кишечника. В рацион должны быть включены продукты, богатые на содержание белков, а жирные и сладкие блюда придется ограничить либо исключить полностью из меню. Исключается также грубая пища, которая может вызвать механическое повреждение тканей и спровоцировать обострение болезни.

Диета формируется так, чтобы на дистальный отдел кишечника оказывалась минимальная нагрузка. Учитывая все изложенное, можно определить главные рекомендации по питанию:

  • питание должно быть дробным, лучше делать 5 приемов пищи;
  • порции маленькие;
  • блюда к столу должны подаваться теплыми, но не горячими;
  • пищу рекомендуется готовить на пару либо отваривать;
  • запрещается есть после 20 часов;
  • приправы и соленья в меню таких больных не должны присутствовать;
  • не разрешено принимать алкоголь при НЯК даже в минимальных дозах;
  • свежие соки, шоколад и прочие сладости употреблять можно, но их количество следует ограничить;
  • под ограничение подпадают свежие овощи и фрукты;
  • от молочных продуктов и консервов придется совсем отказаться.

В последнее время арсенал медиков пополнился многими эффективными препаратами, с помощью которых язвенный колит можно благополучно перевести в длительную фазу ремиссии. Это дает пациентам шанс продолжать нормальную жизнь и полноценно трудиться. Но при назначении лечения любой опытный врач всегда делает акцент на сбалансированном рационе и правильном пищевом поведении больного. Без строго выполнения этих условий невозможно добиться выздоровления больного.