Вред и польза макадамии — самого дорогого ореха в мире

Среди многообразия сортов орехов стоит обратить внимание на орех макадамия. Этот дорогостоящий экзотический сорт привозится в Россию из далекой Австралии.  Орехи макадамия: польза или вред для организма?

Свою популярность орех завоевал благодаря своей уникальной питательной ценности. Он широко применяется не только в кулинарии, масло макадамии высоко ценится в народной медицине и косметологии. Из ореха макадамия делают очень качественное и ценное масло. Разберем подробнее: орехи макадамия — какая польза и существует ли вред для организма человека.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в
честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными
плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха
считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но
растёт орех не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских
островах
. Он был завезён туда практически сразу после открытия. Почва
вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения
макадамии.  На сегодняшний день гавайские
плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок.
Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание орехов происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех –шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

Орехи макадамия: польза и вред для организма. У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк,
    железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор,
    кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в
пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа ореха очень твердая,
вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать
расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком
. Обычно бывает
недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим
и утомительным
. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают
надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ
. Он вставляется в
прорезь, поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии
оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её
    жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет
    процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при
    менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и
    доброкачественных опухолей.

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам.  Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность
приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными
килограммами в день можно съедать 10-12 орешков
. Это ускорит метаболизм,
улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу
похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов
группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской
организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Макадамию, как и любой другой
орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление
продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в
минералах, микро- и макроэлементах, витаминах
. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром,
например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя
злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и
проблемы с пищеварением ребёнка.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Польза макадамского масла

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Перед тем, как получить ценное макадамское масло, орехи целиком в течении нескольких недель сушат на открытом воздухе. Только потом очищают от скорлупы и начинают процесс отжима. Получают масло путём холодного прессования, сохраняя в нём весь ценный состав орехов. В составе масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновые, линолевые, стеариновые, олеиновые. По количеству ценных кислот макадамское масло в несколько раз превосходит подсолнечное и оливковое.

Обладая антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами, масло ореха макадамия буквально омолаживает организм человека.

Регулярное применение масла
укрепит иммунитет, напитает организм витаминами, минералами, улучшит состояние
кожи и волос.

На вкус масло напоминает что-то
среднее между каштаном и фундуком. В кулинарии его используют в салатах,
добавляют в десерты, блюда из рыбы и мяса. 

Обратите внимание. При хранении в
холодильнике масло начинает слегка густеть.

ЗДЕСЬ вы можете узнать о полезных свойствах экзотического ореха ПЕКАН. В чем польза и вред этого интересного и очень вкусного ореха?

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед
употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества
и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать
продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества
остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как
самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты.
Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только
сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве
ингредиента или украшения для овощных салатов
.

Гурманы употребляют макадамию с
вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая,
что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в
холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку.
Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они
начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно
упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов.
Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную
пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать
больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть
меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру.
Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать
малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть
    духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить
    противень фольгой.
  3. Высыпать
    ядра на противень в один слой.
  4. Поставить
    орехи в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть
    противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо
сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны
подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый
. Кушать лучше
в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся,
поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Роль в похудении

Известно, что разумное
употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно,
каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

В составе присутствует пальмитолеиновая
кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых
запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.

Растительная клетчатка положительно
влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также
важно при похудении.

Антиоксиданты и омега-9 жирные
кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими
воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной
ожирения.

Ореховый перекус заряжает
энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как
известно, также играет роль в правильном питании
. Многие переедания случаются
именно на нервной почве и в период стресса.

Чтобы высококалорийный орешек
приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в
дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить,
например, орехи вместо мучного и сладкого
. В противном случае избыточный вес
начнёт только увеличиваться.

Макадамия в косметологии

Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

Косметику на основе масла
макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии
кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения
липкости.

Масло макадамии способно ускорить
процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При
регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита
.

Шампуни и бальзамы с макадамским
маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают
поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает
благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

Вред, противопоказания

Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.

Макадамский орех редко вызывает
аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии на орехи или
индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.

Он может способствовать повышению
уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом
осторожнее.

Список немногочисленных
противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на
низкожировой диете.

Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.

Читайте также статьи:

  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха макадамия

Медики сходятся во мнении, что употребление
австралийского ореха положительно влияет на деятельность головного мозга,
укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза, способствует
восстановлению жизненного тонуса и энергии ослабленного организма.

Многочисленные компоненты в составе ореха улучшают кровообращение, благодаря чему внутренние органы и клетки быстрее получают необходимое питание, улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин. Регулярный прием продукта служит профилактикой анемии.

Несмотря на высокую питательность, орех хорошо усваивается, отлично подавляет голод, разгоняет метаболизм и очищает организм от шлаков. И как итог — способствует избавлению от ненавистных килограммов.

Врачи отметили, что регулярное
употребление макадамии выводит плохой холестерин из организма и способствует
выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но
в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.

Доказано, что орех положительно
воздействует на укрепление костей и мышечного каркаса. Быстро восстанавливает
связки и суставы после тяжелых физических нагрузок
. В борьбе с варикозным
расширением вен продукт тоже показывает хорошие результаты
.

Врачи косметологи одобряют масло
макадамии. Добавление масла в домашних условиях в различные кремы, шампуни,
тоники, бальзамы вполне может заменить часть дорогих салонных процедур
. Эффект
от ухода будет сильнее, если ещё и регулярно кушать орехи. Улучшится внешний
вид кожи, уйдут покраснения, воспаления, сухость
. Специалисты отмечают, что
кожный покров омолаживается, уходит дряблость кожи.

Диетологи предостерегают своих
пациентов, чтобы в погоне за результатами они не забывали про жирность продукта
и норму его употребления. Орехи могут спровоцировать резкий набор веса. Если
вводите в рацион макадамию – исключите часть остальных жирных продуктов.

Читайте также статьи:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания«
  • «Орехи пекан: польза и вред»

Отзывы врачей о пользе ореха макадамия (видео)

Применение скорлупы ореха макадамия

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Многие не знают, что не только ядра макадамского ореха, но также скорлупа нашла своё широкое применение. В странах выращивания и переработки практикуют безотходное производство. Ядра — в продажу и на экспорт, а твёрдую оболочку — для растопки вместо дров. Реже измельченная скорлупа служит в качестве мульчи для выращиваемых там растений.

В России скорлупа популярна как
сырьё для приготовления различных настоек. Полезные вещества, содержащиеся в
оболочке, переходят в напиток и делают его поистине целебным. А многим гурманам
полюбились чай и кофе с добавлением скорлупы
. Они утверждают, что получаются
необычные напитки со вкусом топленого молока и ванили.

Споры о пользе и вреде ореха макадамия не стихают до сих пор. Однако, его популярность с каждым годом возрастает как в кулинарии, так и в косметологии. Несмотря на свою высокую стоимость полезный продукт окупается богатым составом, целебными свойствами и неповторимым вкусом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Пользу орехов для здоровья переоценить сложно. Об этом знают практически все, но в свой рацион их включает не так много людей. Да и выбор честно говоря в наших магазинах невелик. Обычно покупают грецкие орехи, реже – кедровые. Про всякий арахис я не говорю.

А между тем есть редкие и очень полезные сорта орехов, о которых многие наверняка даже еще и не слышали. Одним из таких сортов является орех Макадамия. О его целебных свойствах, вреде и пользе для здоровья человека мы и поговорим в этой статье.

Что из себя представляет Макадамия, как выглядит и где растет

Растет этот вид ореха в Австралии (отсюда и название – австралийский орех). Относится к семейству протейных. Как утверждают ученые ему уже несколько тысяч лет.

Как утверждает Википедия, свое имя этот вид ореха получил в честь химика – Джона Макадама, который являлся близким другом австралийского ботаника Фердинанда фон Мюллера. Другие имена —  муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Так растение называли местные аборигены, у которых Макадамия был в особенном почете и даже, у некоторых племен, считался священным!

Выглядит вот так.

Если раньше этот орех рос исключительно в дикой природе, то с начала 60 – х годов прошлого века стал активно культивироваться. В Австралии стали появляться целые ореховые плантации. Плоды собирались и вывозились буквально сотнями тонн, несмотря на высокую стоимость продукта.

В нашей стране купить этот сорт ореха можно только в специализированных магазинах. Подавляющая часть из них продает свой товар только через интернет.

В чем заключается польза орехов Макадамия

Польза обусловлена уникальным химическим составом орехов и универсальностью их применения. Из них производят масло, которое широко используется как в косметических целях, так и в медицинских.

Лучше всего полезные свойства австралийского ореха показывает данная таблица.

Положительно влияют на нервную систему Употребление Макадамии помогает справиться с депрессиями, неврозом, хронической усталостью, чрезмерной раздражительностью. Регулярное употребление в пищу орехов быстро восстанавливает психоэмоциональный фон человека.
Очень полезны для мужчин Нормализуют работу всей мочеполовой системы, улучшают качество спермы и количество активных сперматозоидов. Среди австралийских мужчин прочно укоренилось мнение, что Макадамия является лучшей профилактикой простатита.
Положительно влияют на физическое состояние и мозговую активность Опытном путем было установлено, что употребление австралийских орехов в пищу способствует быстрейшему восстановлению организма (например, после перенесенной операции) и улучшает работу мозга..
Укрепляют иммунитет Химический состав орехов включает в себя все необходимые минералы, витамины и микроэлементы необходимые для укрепления иммунной системы человека.
Положительно влияют на состав крови Повышенное содержание железа в Макадамских орехах – отличная профилактика анемии. Также, в целом улучшается состав крови.
Снижают артериальное давление Макадамию полезно употреблять гипертоникам, так как орехи снижают давление. А при регулярном употреблении прекращаются его скачки и оно стабилизируется.
Полезны для женщин Полезны при болезненных менструациях, климаксе.
Улучшают метаболизм, способствуют похудению Улучшение метаболических процессов в организме достигается за счет повышенного содержания витамина B. Похудение – прямое следствие нормализации метаболизма.
Положительно сказываются на состоянии суставов и костей (фитотовары полезные для суставов) Благодаря богатейшему химическому составу, употребление орехов этого сорта очень полезно при артрите, артрозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях.
Отрицательно воздействуют на раковые клетки Было установлено, что при регулярном употреблении Макадамии, у больных раком замедлялось деление раковых клеток
Очень полезны людям в возрасте Снижают риск возникновения старческого слабоумия
Положительно влияют на зрение В результате продолжительного употребления происходит укрепление глазных мышц. Если совмещать употребление с гимнастикой для глаз, результат будет просто поразительным.
Богаты редкими и ценнейшими веществами и микроэлементами Благодаря такому составу была замечена прямая связь между употреблением австралийских орехов и настроением человека, его бодростью и общим состоянием. Так, например, у многих проходили головные боли.
Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему Было научно доказано, что у людей регулярно употреблявших Макадамию очищались кровеносные сосуды, снижался риск развития таких опасных заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и др.
Содержат большое количество антиоксидантов Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов из организма выводятся все вредные продукты распада, шлаки и токсины.

Таблицы сравнения химического состава Кедровых и Грецких орехов с орехами Макадамия

Чтобы разобраться с тем, какой сорт орехов является самым полезным для здоровья я подготовила эти две таблицы, в которых наглядно показано содержание самых жизненно важных и полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Макадамию я буду сравнивать с двумя самыми популярными в нашей стране орехами – грецким и кедровым.

Орех Макадамия (показано содержание на 100 грамм) Грецкий орех (показано содержание на 100 грамм)
Макро и микроэлементы:

Кальций – 85 мг.
Магний – 130 мг.
Железо – 4 мг.
Фосфор – 185 мг.
Калий – 365 мг.
Цинк – 1.3 мг.
Натрий – 5 мг.
Марганец – около 4 мг.
Медь – 0.8 мг.

Макро и микроэлементы:

Кальций – 98 мг.
Магний –  158 мг.
Железо –  2.9 мг.
Фосфор – 346 мг.
Калий – 441 мг.
Цинк – 3.1 мг.
Натрий – 2 мг.
Марганец – 3.4 мг.
Медь – 1.6 мг

Витамины:

E – 0.5 мг.
С – 1.2 мг.
B 1 – 1.2 мг.
B 2 – 0.2 мг.
B 3 – 2.5 мг.
B 5 – 0.8 мг.
B 6 – 0.3 мг.
B 9 – 11 мкг.

Витамины:

A – 1 мкг.
E – 0.7 мг.
K — 2.7 мкг.
С – 1.3 мг.
B 1 – 0.3 мг.
B 2 – 0.2 мг.
B 3 – 1.1 мг.
B 5 – 0.6 мг.
B 6 – 0.5 мг.
B 9 – 98 мкг.

Вывод: почти по всем показателям грецкий орех превосходит австралийский, кроме – витаминов группы B, которого в Макадамии на порядок больше и железа, которого также содержится почти в 2 раза больше.

Орех Макадамия Кедровый орех
Макро и микроэлементы:

Кальций – 85 мг.
Магний – 130 мг.
Железо – 4 мг.
Фосфор – 185 мг.
Калий – 365 мг.
Цинк – 1.3 мг.
Натрий – 5 мг.
Марганец – около 4 мг.
Медь – 0.8 мг.

Макро и микроэлементы:

Кальций – 16 мг.
Магний – 251 мг.
Железо – 5.5 мг.
Фосфор – 575 мг.
Калий – 597 мг.
Цинк – 6.5 мг.
Натрий – 2 мг.
Марганец – 8.5 мг.
Медь – 1.3 мг.

Витамины:

E – 0.5 мг.
С – 1.2 мг.
B 1 – 1.2 мг.
B 2 – 0.2 мг.
B 3 – 2.5 мг.
B 5 – 0.8 мг.
B 6 – 0.3 мг.
B 9 – 11 мкг.

Витамины:

A — 1 мкг.
Бета – каротин 17 мкг.
Е – 9.3 мг.
К – 53 мкг.
С – 0.8 мг.
В 1 – 0.4 мг.
В 2 – 0.2 мг.
В 3 – 4.4 мг.
В 4 – 55.5 мг.
В 6 – 0.1 мг.
В 9 – 34 мг.

Вывод: по витаминам – кедровый орех также выглядит предпочтительнее. В его составе есть некоторые группы витаминов, которых в Макадамии нет вообще ( в частности, бето-каратин и витамины А, К). По микроэлементам – также, наш кедрач даст фору своему австралийскому собрату.

Показания к применению

Конечно любые орехи можно есть и без всяких показаний, так как польза их очевидна. Но, думаю, не лишним будет перечислить перечень проблем со здоровьем при которых употребление австралийских орехов будет особенно полезно. Хочу подчеркнуть, что одними орехами вы конечно же ничего не вылечите. Лечение должно быть комплексным, а орехи будут в качестве дополнения.

  • Ослабленный иммунитет
  • Онкологические заболевания (здесь, о Чаге)
  • Заболевания суставов (лечим Сибирским Сильником)
  • Сердечно – сосудистые заболевания (о чистке сосудов Алтайским ключом)
  • Заболевания печени и поджелудочной железы (лечим расторопшей)
  • Авитаминоз
  • Период менопаузы
  • Импотенция
  • Простатит
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин (лечим Боровой маткой)
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушенный метаболизм
  • Лишний вес
  • Плохие экологические условия проживания или работы
  • Гормональный сбой
  • Плохая память, нарушение концентрации и внимания

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Применение орехов Макадамия

Для укрепления здоровья орехи достаточно просто употреблять в пищу. Можно как отдельное блюдо, можно в составе других блюд или салатов. Для получения стойкого результата важно делать это регулярно и понемногу. Нормой, которую установили диетологи считают до 10 орехов в день.

Теперь что касается масла. Его покупают уже в готовом виде и используют в косметических целях, а также при ожогах или в качестве массажного масла, если нужно снять боли в суставах, спине. Ниже полный перечень применения масла.

Как использовать масло австралийского ореха

При ожогах

Берут в равных пропорциях масло Макадамия и масло календулы, пропитывают ими салфетку и накладывают на участок ожога.  Держат максимум 2 часа.

Мое мнение! Насколько эффективно такое лечение? Достаточно эффективно, но в народной медицине есть средства от ожогов и более эффективные, на мой взгляд. Например, – облепиховое масло.

При болях в суставах

Осуществляют массаж используя масло австралийского ореха. Процедура несложная, важно только осуществлять ее после разогрева. Идеальный вариант после бани или сауны, на худой конец – горячей ванны.

Мое мнение! Насколько эффективен будет такой массаж? Достаточно эффективен, но в нашей стране такой вид лечения не особо популярен ввиду малой популярности Макадамии. Чаще для лечения суставов используют касторовое или кокосовое масло.

Лечебные ванны с маслом Макадамии

Берутся в равных пропорциях (по 2 столовых ложки) масла Макадамия и морской соли и растворяются в воде непосредственно перед приемом ванны. По отзывам такие ванны способны снимать головную боль, боли в суставах, усиливать микроциркуляцию крови.

Мое мнение! Стоит ли использовать такой метод лечения? Если в наличии есть именно это масло, то стоит попробовать. Другое дело, что тот же самый лечебный эффект способны обеспечить эфирные масла, разновидностей которых существует очень много и стоят они в разы дешевле.

В качестве средства по уходу за кожей лица

Используется для очищения кожи, снятия макияжа, для питания и омоложения кожи. Вот несколько популярных рецептов.

Для сухой кожи

Потребуется:

  • Масло Макадамии – 3 чайных ложки
  • Эфирное масло Жасмина – 1 капля
  • Эфирное масло Розы – 1 капля
  • Эфирное масло Нероли – 1 капля

Все смешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут.

Питательная маска
  • 1 желток, 1 столовая ложка кефира, 1 чайная меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла Макадамия.
  • Все ингредиенты смешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. Затем смыть при помощи теплой воды.
Для проблемной кожи

Берем по 1 столовой ложке:

  • Масло Макадамии
  • Масло Жожоба
  • Касторовое масло
  • Витамин Е (масло) – 30 капель

Способ применения:

  • Все смешать, слегка подогреть на водяной бане и протереть кожу, нанеся смесь масел на ватный диск.
  • Примерно через час – смыть.

Мое мнение! Применение масла Макадамия в качестве средства по уходу за кожей лица оправдано, так как позволяет получить быстрый и стойкий результат. Но не стоит его переоценивать или обожествлять. С той же задачей прекрасно справляются и некоторые виды эфирных масел.

В качестве средства по уходу за волосами

Применение масла австралийского ореха позволяет оздоравливать волосы, питать их и даже избавлять от перхоти. Можно использовать эти рецепты.

Маска для сухих и поврежденных волос
  • Берем масла — Макадамия и кокосовое по 2 ст. л. , масло бей – 5 капель, все смешиваем. К ним нужно добавить мед – 2 ст. л. с корицу – 1 ст. л.
  • Эта целебная смесь наносится на корни, массируется и распределяется по всей длине волос.
  • Держат маску ровно два часа, затем смывают, обязательно с применением шампуня.
Маска для жирных волос
  • Смешайте 2 ст.л. масла Макадамия с соком 1 лимона, затем поставьте на водяную баню и нагревайте на ней в течение пяти минут, регулярно перемешивая.
  • В конце у вас должна получиться жидкость однородной консистенции. Маска втирается в волосы, сверху закрывается махровым полотенцем.
  • Время нанесения – 40 минут. Затем смывается как обычно.
Маска от выпадения волос
  • Берем в равной пропорции масло Макадамия и Касторовое масло, а также раствор витаминов А и Е.
  • Соединяем и слегка подогреваем перед нанесением на волосы.
  • Маску от выпадения волос держат не менее двух часов.
Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет следующая маска:

  • Берем головку чеснока, столовую ложку масла Макадамия и 1 столовую ложку косметического (не эфирного) масла кедровых орехов.
  • Маска наносится на 30 минут. Если будете держать дольше, есть риск сжечь пряди волос.

Мое мнение! Очень неплохие рецепты. Однозначно стоит попробовать. Альтернативой могут выступать уже готовые маски для волос которые есть в продаже. Одни из лучших — Royal Jelly, Lundenilona Professional, Ollin Shine с экстрактом эхинацеи и другие.

Вред от Макадамия – правда или вымысел

Основываясь на изученных фактах, можно сделать вывод, что пользы от употребления австралийских орехов в разы больше, чем вреда, который они могут принести.

Список противопоказаний ограничивается:

  1. Индивидуальной непереносимостью
  2. Заболеваниями ЖКТ в фазе обострения

Встречала на просторах интернета мнение, что орехи Макадамия чрезвычайно опасны для собак и они могут просто умереть от 1 ореха. Ну не знаю…Может там и содержится что то, что собаке может навредить, но чтобы это вызывало мгновенную смерть? Мне кажется это больше их области мифов.

Да к тому же, вы где нибудь видели, чтобы собак кормили орехами? Лично я нет! У нас люди то в большинстве своем не знакомы с этим сортом орехов…

В принципе это все, что я хотела рассказать о пользе и вреде редкого сорта орехов – Макадамия. Мой вывод такой:

Продукт безусловно полезный для здоровья и интересный, но не более. Он ничем не лучше того же грецкого или кедрового ореха, а по химическому составу в чем то даже им уступает, что я и показала в таблицах. Макадамия – это скорее для любителей экзотики, для тех, кто любит открывать для себя что то новое, благо в наше время появилась возможность покупать любые, самые редкие и экзотические продукты.

Буду рада видеть вас в своей группе ВКонтакте, где я публикую то, что по каким то причина не смогла опубликовать здесь. Также буду рада вашим комментариям!

 «

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ГЛАЗАМИ ФИТОТЕРАПЕВТА

» — МОЯ ГРУППА ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Автор статьи

Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте —

здесь

.

Королём в царстве орехов по праву считается макадамия. Полезные свойства ореха невозможно недооценить: защита от онкологии, сохранение молодости, поддержание работы нервной системы. Макадамия весьма успешно применяется во многих сферах жизни и заслуживает почётное место в ежедневном рационе каждого человека.

Справка о растении и плодах

Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.

Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.

Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.

Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.

Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 2019 рублей за кг.

Виды макадамии

На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.

Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.

Состав австралийского ореха

Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.

В составе содержатся такие витамины и минералы, как:

  • Тиамин — 0,3 мг.
  • Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
  • Марганец — 1,2 мг.
  • Медь — 0,2 мг.
  • Магний — 36,4 мг.
  • Железо, Калий — 6,5 мг.
  • Кальций, Селен — 2 мг.

Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.

Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.

Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).

Польза и вред макадамии

Славу одного из самых полезных имеет орех макадамия. Пользу и вред этого растения знали наши предки и успешно применяли для лечения разных заболеваний и недугов:

  • Помогает регулировать вес. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в нашей подкожно-жировой клетчатке, есть и в макадамии. В лечебных целях пальмитолеиновая кислота применяется при нарушениях обмена веществ и преддиабете. Она увеличивает метаболизм жиров, что замедляет их накопление в тканях. Высокая питательная ценность помогает быстрее справиться с чувством голода.
  • Замедляет процессы старения. Высокое количество питательных веществ и содержание витамина В1 делают королевский орех необходимым для правильного обмена веществ в организме. Витамин В1 имеет неофициальное название «гормон оптимизма», он замедляет распад белков и уменьшает процессы воспаления в организме.
  • Поддерживает работу мозга. Состав макадамии богат витаминами группы В, которые укрепляют нейромедиаторы. Нейромедиаторы — это активные химические вещества, отвечающие за передачу импульсов между нейронами. Олеиновая кислота помогает восстанавливаться нервным клеткам, а эруковая кислота защищает когнитивные функции мозга. Наличие омега — 9 положительно сказывается на работе мозга, улучшает настроение и предотвращает неврологические заболевания.
  • Поддерживает иммунную систему. Флавоноиды, содержащиеся в макадамии, блокируют проникновение токсинов и вредных веществ из окружающей среды и продуктов питания. Группы антиоксидантов, из которых состоят флавоноиды, нейтрализуют свободные радикалы, которые обладают разрушающим воздействием на организм. Группа учёных, проводивших исследование о пользе орехов, подтверждает: регулярное потребление орехов положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и борется с возникновением рака.
  • Борется с болезнями сердца. Наличие полиненасыщенных жиров помогает бороться с «плохим» холестерином, при повышенных триглицеридах уменьшает их содержание в крови. Исследования, проходившие в Америки, доказали, что орех макадамии помогает улучшить работоспособность сердечной мышцы и борется с развитием ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет костную ткань. Макадамия содержит кальций, марганец, магний, фосфор. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и суставов. Потребление суточной нормы всех витаминов и минералов гарантирует здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника. Большое процентное содержание клетчатки поддерживает работу ЖКТ, выводит опасные токсины и способствует своевременному очищению кишечника.
  • Улучшает динамику течения артрита. Омега — 6 в избытке может провоцировать возникновение воспалений в организме. Преобладание ненасыщенных жиров омега-3 над омега-6 успешно борется и сглаживает симптомы заболеваний, связанных с воспалительной реакцией.
  • Улучшает общее самочувствие. Большое содержание питательных веществ активно борется с хронической усталостью, снимает головные боли, даёт ощутимый заряд энергии и сил. Помогает быстро восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок.
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос. Полиненасыщенные жиры повышают упругость кожи, делая её эластичной и увлажнённой. Волосы становятся более плотными и блестящими.
  • Борется с последствиями ожогов. Масло макадамии обладает хорошими ранозаживляющими свойствами и предупреждает возникновение солнечных ожогов.

Противопоказания к применению

Помимо безграничного списка полезных свойств, у макадамии есть противопоказания:

  • Наличие аллергии к продукту.
  • Детский возраст до трех лет. Орехи — довольно тяжёлая пища, детский организм может не справиться с перевариванием.
  • Острое воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Запрет на потребление продуктов с высоким потреблением жиров.

Австралийский орех представляет большую опасность для собак. В составе продукта содержится токсин, который может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем четвероногого питомца. Один съеденный орешек может вызвать отравление, сильную слабость, рвоту. В течение 12 часов будет наблюдаться ухудшение координации, возможна потеря сознания. Если животное съело более пяти орехов, то может случиться летальный исход.

При подозрении на отравление собаки макадамией необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику, где будут проведены все меры для спасения питомца.

Применение ореха в различных сферах

О пользе австралийского «короля» знали ещё наши предки. Ввиду широкого спектра полезных веществ макадамия давно применяется в различных сферах.

В кулинарии необработанные орехи используют как конфеты, покрывают их шоколадом, глазурью или карамелью. Толчёную макадамию добавляют в выпечку, салаты и мясные блюда. Масло из королевского ореха используется в качестве заправки блюд. Добавление макадамии делает пищу более питательной и насыщенной.

Орехи макадамии в косметологии

Для косметических процедур используется только масло. Его можно применять как в чистом виде, так и добавляя в другие косметические продукты.

Масло благотворно влияет на состояние кожи, избавляя от рубцов, восстанавливая цвет лица, убирая признаки старения.

Маски для волос с маслом макадамии насыщают волосы питательными компонентами, восстанавливают структуру волос и укрепляют луковицы.

В качестве ароматического вещества экстракт макадамии добавляют в парфюмерные и косметические средства. Экстракт намного более насыщенный и ароматный в отличие от масла.

Отзывы потребителей

Про полезные свойства привычных нам орехов знают все. Но не менее полезны и экзотические. Орех заказывала через интернет, так оказалось выгоднее. Приобрела заветный пакетик с надписью «Macadamia Nuts» по цене 400 рублей за 500 г. Макадамия считается самым дорогим орехом в мире! Орехи очень приятные на ощупь, твёрдые. С помощью специального ключика расколоть скорлупу становится не такой сложной задачей.

Орехи по вкусу приятные, имеют сливочный оттенок. Действительно, есть сходство с фундуком. Орешки имеют разную степень окраски: тёмные и жёлтые — менее вкусные, белые и крупные — самые приятные на вкус.

Наталья, Воронеж

Я уже третий раз бываю в Таиланде. Каждый раз составляю целый список полезных продуктов, которые я могу привезти обратно на родину. Это и травы, и фрукты, и лекарственные сборы для иммунитета, общего оздоровления организма, витамины. В этот раз случилась неожиданная покупка, на которую нас сподвигли продавцы на рынке. Они так расхвалили этот орех, что не взять его было бы преступлением.

Я и до этого про него слышала, как-то раз даже был шампунь с маслом макадамии. Но помимо его целебных свойств в области косметологии, он очень полезен и для организма: лечит проблемы с сердцем, помогает кишечнику, устраняет авитаминоз, нормализует давление.

Орехи очень вкусные! Хочется съесть зараз всю пачку, но учитывая его немалую калорийность и рекомендации, съедали не больше 10 штук в день. Тем более у нас орехи были очищенные и обсыпанные солью. Рекомендую к покупке, несмотря на высокий ценник!

Светлана, Москва

Впервые попробовать орех удалось во время поездки во Вьетнам. До этого даже не слышала про такой орех. Во Вьетнаме есть собственные плантации макадамии, где растёт и орех кешью. Прочитав информацию о нём, решила, что обязательно привезу на родину. Что хочу отметить в первую очередь — это цена. За пакетик 250 г с неочищенными орехами нам пришлось отдать 200 рублей. Учитывая, что половина веса — это скорлупа, выходит довольно дорого.

Орехи круглые, скорлупа очень твёрдая. На орешке имеется трещина, а в пакетике шёл ключик, который помогал добраться до ядра. По внешнему виду и вкусу орех похож на фундук. Мужу очень понравился, мне же показался не вкуснее, чем миндаль или грецкий орех. Но учитывая его богатый микроэлементами состав, есть его нужно регулярно. Орешки макадамия помогают в профилактике повышенного холестерина, выводят вредные вещества из организма и предотвращают онкологию! Мы в шутку называем этот орех за его полезность — «македонским», в честь Александра Великого. Съедать нужно 10 штук орехов в день.

Екатерина, Новосибирск

Хранить макадамский орех необходимо в тёмном прохладном помещении, например, в холодильнике. Стоит помнить, что он может оказать должное положительное влияние только при соблюдении всех рекомендаций и свежести самого продукта.