Вальгусная деформация стопы и большого пальца у взрослых

Дата последнего обновления 23.06.2019

В литературе можно найти описание более чем 400 методик оперативного лечения халлюс-вальгуса. В прошлом ортопеды боролись с вальгусной деформацией путем хирургического удаления суставных головок, что приводило к серьезному нарушению функций стопы. Поэтому сегодня врачи предпочитают делать менее травматичные операции.

Рентген.

Факт! Что такое вальгусная деформация? Вначале Hallux Valgus вызывает искривление только большого пальца стопы. В результате у человека увеличивается нагрузка на головки 2-4 плюсневых костей, что ведет к молоткообразной деформации II-V пальцев. Своевременное хирургическое лечение помогает избежать этого неприятного явления.

Виды операций на стопе

Операции, которые делают при вальгусной деформации, можно условно разделить на малоинвазивные и реконструктивные. Первые менее травматичны, однако эффективны только при экзостозах и начальной деформации. Малоинвазивные хирургические вмешательства выполняют через два-три прокола размером 3-4 мм.

Шрам после вмешательства.

Реконструктивные вмешательства помогают справиться с выраженной вальгусной деформацией, сопровождающейся изменением положения костей стопы. Такие операции более инвазивны и сопряжены с большей травматизацией. Их выполняют через разрез длиной 2-4 см на медиальной поверхности стопы. В ходе хирургического вмешательства врач восстанавливает нормальной положение костей плюсны и фиксирует I плюсне-клиновидный сустав в правильной позиции.

Таблица 1. Виды операций.

Особенности проведения Показания
На мягких тканях Во время операции врач работает только с мышцами, сухожилиями и суставной сумкой. Hallux Valgus I степени без деформации головки плюсневой кости.
На костях Суть таких хирургических вмешательств заключается в подпиливании костей и/или выполнении остеотомии. Вальгусная деформация II-III степени.
Комбинированные Подразумевают одновременное удаление костных наростов и пластику связок. Выраженный Hallux Valgus с нарушением функций стопы.

Миниинвазивное вмешательство.

Любопытно! Во время малоинвазивных операций хирург использует микроинструменты, позволяющие выполнять сложные манипуляции со связками и суставной капсулой. При необходимости он подпиливает кости с помощью микрофрез, которые отдаленно напоминают стоматологический инструментарий.

Название хирургических техник

На начальных стадиях болезни врачи стараются делать малоинвазивные операции. После них пациент быстро восстанавливается и уже через 3-4 недели возвращается к привычному образу жизни. При запущенной вальгусной деформации возникает необходимость в более сложных хирургических вмешательствах.

Давайте посмотрим, какие из них чаще всего используют в современной ортопедии.

Операция McBride

Наиболее популярна среди всех хирургических вмешательств на мягких тканях стопы. Ее суть заключается в перемещении сухожилия m. adductor halluces на головку I плюсневой кости. Это позволяет сблизить между собой кости плюсны и восстановить нормальный мышечно-сухожильный баланс стопы.

McBride.

К сожалению, отводящая мышца первого пальца неспособна противодействовать постоянной нагрузке. Именно поэтому частота рецидивов после операции McBride довольно высока. Если человек не устраняет действие провоцирующих факторов – у него вскоре снова развивается Hallux Valgus. Избежать этого помогает ношение ортопедической обуви, отказ от каблуков и тяжелой физической работы.

Факт! При ярко выраженных деформациях операцию McBride дополняют остеотомией I плюсневой кости

SCARF.

SERI

Относится к миниинвазивным операциям. Во время хирургического вмешательства больным выполняют поперечную остеотомию через кожный разрез длиной 1 см. После этого дистальный костный фрагмент смещают в латеральном направлении и фиксируют с помощью специальной спицы.

SERI.

CHEVRON

В ходе операции хирург выполняет V-образую остеотомию. Он перепиливает первую плюсневую кость в области головки, а костные фрагменты соединяет с помощью специальных титановых винтов. Поскольку фиксация очень прочная, в послеоперационном периоде пациент не нуждается в гипсовой иммобилизации.

CHEVRON.

Отметим, что Chevron-остеотомия эффективна только при незначительной деформации первого пальца стопы. В наше время в ортопедии ее используют все реже. Вместо нее большинство врачей делает Scarf-остеотомию.

SCARF

Z-образная остеотомия Scarf – это золотой стандарт лечения вальгусной деформации. Она позволяет установить головку плюсневой кости под нужным углом. В ходе хирургического вмешательства врачи также убирают деформацию суставной капсулы и меняют направление некоторых сухожилий.

SCARF.

Когда операции Scarf недостаточно – хирурги делают проксимальную клиновидную остеотомию или артродез.

Важно! У большинства пациентов с вальгусной деформацией врачи выявляют костную мозоль (экзостоз). Нарост локализуется на медиальной поверхности головки I плюсневой кости. Как правило, его удаляют во время всех операций, в том числе и малоинвазивных.

Не путайте спиливание костного нароста с остеотомией. Это две совершенно разные манипуляции. Цель первой – убрать косметический дефект, второй – восстановить нормальное функциональное состояние стопы. Помните, что удаление костной мозоли (операция Шеде) не в состоянии излечить вас от Hallux Valgus.

Артродез при вальгусной деформации

Артродезирование – это полное обездвиживание плюсне-клиновидного сустава путем соединения формирующих его костей. Операцию делают лицам с поперечно-распластанной деформацией и Hallux Valgus с гипермобильностью I плюсне-клиновидного сустава.

Тест для выявления патологической подвижности:

  1. пальцами одной руки удерживайте II-V плюсневые кости;
  2. второй рукой возьмите I плюсневую кость и попробуйте смещать ее в тыльно-подошвенном направлении;
  3. посмотрите, насколько сильно вам удалось сдвинуть ее с места;
  4. смещение кости более чем на один сагиттальный размер большого пальца указывает на наличие гипермобильности

Факт! Артродез – это наиболее травматичная операция, подразумевающая полное удаление плюсне-клиновидного сустава. Ее делают только в крайнем случае, когда другие методы оказываются неэффективными.

Операция молоткообразной деформация пальцев ног

Как известно, на поздних стадиях Hallux Valgus сочетается с молоткообразной деформацией II-V пальцев. Она выглядит непривлекательно и негативно сказывается на функциях стопы. Для ее исправления используют целый ряд хирургических вмешательств.

К ним относятся:

  • Закрытая редрессация. Суть методики заключается в насильственном исправлении дефекта нехирургическим путем. К сожалению, редрессация дает незначительный эффект, а после нее нередко возникают рецидивы.
  • Тенотомия или транспозиция сухожилий. Операции выполняют на связках стопы. Их умелое пересечение или перемещение позволяет исправить молотообразную деформацию пальцев.
  • Резекция костей. Во время хирургического вмешательства врачи иссекают основание средней или головку основной фаланги. Это позволяет избавиться от избыточной костной массы и устранить деформацию.
  • Остеотомии Вейля или Уилсона. Напоминают операции Scarf и Chevron, однако выполняются на II-V плюсневых костях. Хирурги рассекают их, после чего фиксируют костные фрагменты титановыми винтами.

В лечении молоткообразной деформации наиболее эффективна остеотомия. Именно ее выполняют в самых тяжелых и запущенных случаях.

Восстановительный период

Вставать с постели пациентам разрешают уже на следующий день после операции. Первое время ходить им разрешают только в туфлях Барука.

Туфли Барука.

В первые дни после хирургического вмешательства больные находятся под наблюдением лечащего врача. Из стационара их выписывают на 2-3 сутки. Если во время операции человеку накладывали нерассасывающиеся швы – их снимают на 10-14 день.

Что касается обуви, пациентам требуется как минимум 3 месяца носить ортопедические стельки. Надевать каблуки можно лишь спустя полгода после хирургического вмешательства. При этом их высота не должна превышать 6 см.

Цена операции на стопе

Стоимость хирургического лечения зависит от степени деформации, вида и сложности операции, уровня медицинского учреждения и квалификации работающих там специалистов. Удаление экзостоза в Москве стоит от 40 000 до 50 000 рублей. Цены на реконструктивные операции начинаются с 70 000 рублей. Отметим, что в стоимость не входит предоперационное обследование, консультации специалистов, расходные материалы и реабилитация.

Если вы хотите прооперироваться за границей – обратите внимание на Чехию. Лечение там обойдется вам в евро включая реабилитацию. В Германии и Израиле такая же операция будет стоить гораздо дороже.

ИСТОЧНИКИ:

https://cyberleninka.ru/article/v/sposob-operativnogo-lecheniya-valgusnoy-deformatsii-pervogo-paltsa-stopy
https://cyberleninka.ru/article/v/modifitsirovannaya-operatsiya-mcbride-v-lechenii-bolnyh-s-valgusnoy-deformatsiey-pervogo-paltsa-stopy

Одним из самых распространенных видов ортопедических патологий надо считать вальгусную деформацию большого пальца стопы, лечение без операции которой возможно лишь на начальных стадиях развития болезни. Следует рассмотреть подробно, каковы причины возникновения указанной патологии и эффективные консервативные способы лечения.

Причины образования вальгусной деформации большого пальца стопы

Вальгусная деформация стопы представляет собой патологическое искривление сустава большого пальца внутрь стопы и выпирание наружу первой плюсневой кости. Указанное заболевание негативно сказывается на всех составных костных элементах стопы, сухожилиях, связках из-за неправильного распределения нагрузки на ногу.

При запущенной форме болезни единственным эффективным способом борьбы считается оперативное вмешательство. Но если обратиться к специалисту при первых признаках патологии, возможно консервативное лечение. Необходимо обратить внимание на следующие проявления заболевания:

  • незначительный наклон большого пальца к другим фалангам (менее 20°);
  • болевые ощущения при ношении обуви;
  • формирование небольшой косточки сбоку от большого пальца;
  • покраснение и отек указанного образования из-за воспаления околосуставной сумки;
  • появление мозолей;
  • изменение формы стопы.

Для назначения правильного лечения важно установить причину вальгусной деформации. Факторов, при которых может деформироваться стопа, существует достаточно много. Наиболее распространенными из них считаются:

  • плоскостопие поперечного типа;
  • косолапость;
  • ношение неправильно подобранной обуви (высокий каблук, узкие туфли);
  • избыточный вес;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • некоторые болезни стопы и пр.

Указанная патология чаще всего наблюдается у женского пола. Это связано с постоянным ношением узкой модельной обуви на высоких неустойчивых каблуках. При ходьбе в таких туфлях сверхсильную перегрузку испытывает передняя часть ступни. Такой дисбаланс со временем перерастает в вальгусную деформацию стопы: плюсне-фаланговый сустав становится нестабильным, плюсневая кость разворачивается, первый палец искривляется. Частое хождение босиком тренирует мышцы и сухожилия ног и служит отличной профилактикой указанной патологии.

Если небрежно относиться к своему здоровью и игнорировать признаки вальгусной деформации, то могут развиться серьезные осложнения: утолщение головки кости, бурсит, сколиоз и др.

Общие правила консервативного лечения вальгусной деформации

В основе консервативного лечения лежит:

  • исключение причин искривления стопы;
  • устранение самой деформации ног;
  • избавление от сопутствующей симптоматики — боли, воспаления, отека.

Со временем при наблюдении положительной динамики косточка перестает расти, уменьшается в размерах, ступня принимает нормальное состояние. При соблюдении всех рекомендаций врача-ортопеда происходит правильное распределение нагрузки на стопу.

При первичном обращении больного к специалисту, для выработки эффективных лечебных мероприятий, проводится полное диагностическое обследование. Распространенными методами диагностики при данной патологии надо считать:

  • зрительный осмотр деформации ноги;
  • рентгенографию, при которой легко видны костные изменения;
  • МРТ или КТ;
  • компьютерную плантографию, при которой определяется нагрузка на различные участки стопы и др.

После тщательного анализа результатов исследования врач подбирает больному подходящие способы консервативного лечения. Важно при этом учитывать:

  • возраст больного (обычно больше 50 лет);
  • угол деформации не должен превышать 30°;
  • отсутствие сопутствующих нарушений стопы.

На данный момент существует несколько продуктивных методик безоперационного лечения вальгусной деформации. Часто для получения положительного результата используется одновременно несколько медицинских подходов и средств лечения.

К эффективным консервативным методам борьбы с вальгусной деформацией стопы на современном этапе можно отнести:

  • медикаментозную терапию;
  • использование специальных приспособлений;
  • проведение лечебных мероприятий;
  • применение средств народной медицины.

Только комплексный подход и гармоничное сочетание нескольких методов лечения даст стойкий положительный результат.

Медикаментозная терапия призвана снять всю негативную симптоматику, наблюдаемую при деформации ступней. Для избавления от воспалительного процесса медики вводят в полость суставов гормональные препараты (Дипросан, Гидрокортизон). Для указанной цели могут применяться наружные противовоспалительные средства (таблетки, мази, гели). Болевой синдром устраняется обезболивающими препаратами (Ибупрофеном, Парацетамолом).

Проведение лечебных мероприятий при вальгусной деформации

Эффективность лечебных мероприятий по избавлению от вальгусной деформации стоп на ранних стадиях развития болезни доказана длительной медицинской практикой. Такими лечебными мероприятиями надо считать:

  • физиотерапевтический курс;
  • физическую культуру;
  • массаж;
  • специальную диету;
  • правильный отдых для ног.

К физиотерапии относятся такие процедуры, как ударно-волновая терапия, диатермия, грязевые обертывания ног и пр. Они обеспечивают усиление кровообращения в пораженном месте, снимают болезненность и отечность.

Регулярные лечебные упражнения укрепляют ослабленные мышцы, возвращают стопе нормальное положение, разрабатывают пальцы ног. К наиболее популярным упражнениям ЛФК можно отнести:

  • круговые движения большими пальцами ног;
  • передвижение на внутренних и внешних сторонах стоп, с чередованием;
  • ходьба босиком;
  • плавный перенос тяжести тела с носков на пятки и обратно и др.

Физическая культура даст больший положительный результат при сочетании с лечебным массажем, который проводит подготовленный специалист. В ходе указанной процедуры разминается вся больная нога. Это позволяет усилить циркуляцию крови, восстановить подвижность суставов и связочного аппарата.

Умение расслаблять ноги после длительной ходьбы принесет огромную пользу в лечении и профилактике многих заболеваний нижних конечностей, в частности вальгусной деформации. Для этого необходимо в конце насыщенного дня принять горизонтальное положение и поднять ноги выше головы. Находиться в таком положении 15–20 минут. Затем следует опустить ноги в подготовленную прохладную воду.

Важную роль в борьбе с указанной патологией играет правильное питание. Из ежедневного рациона следует исключить жирную, копченую, острую пищу, уменьшить потребление сладостей. Это позволит снизить воспалительные процессы изнутри. Полезны продукты с большим содержанием витаминов А, Е, С. Правильная диета автоматически приведет к снижению избыточного веса, являющегося одной из частых причин вальгусной деформации ног.

Описанные процедуры позволяют эффективно бороться с патологией без операционного вмешательства.

Специальные приспособления при лечении вальгусной деформации

Консервативное выправление деформированной стопы невозможно без применения специальных ортопедических приспособлений. К ним относятся:

  • стельки;
  • стяжки;
  • ортопедическая шина;
  • ночной корректор и др.

Лечебные стельки со специальным основанием, выполненные индивидуально для каждого пациента, снимают основную нагрузку с больного сустава, возвращают стопе ее амортизирующие свойства. Выровнять фаланги пальцев и уменьшить деформацию помогают специальные супинаторы и межпальцевые перегородки. Ночной бандаж-корректор надежно удерживает большой палец ноги в правильном положении.

Ортопедические шины при помощи накладки на поврежденное место фиксируют пальцы в неподвижном состоянии и со временем выравнивают стопу. Такие приспособления можно носить постоянно. Иногда применяются стяжки для поддержания поперечного свода стопы.

Устранение главной причины развития патологии — ношения узкой обуви на высоком каблуке — является непременным условием успешного лечения. Подходящая для постоянного ношения обувь должна быть комфортной, выполненной из мягких натуральных материалов, с широким носком, каблуком не выше 4–5 см. Только такая обувь позволит правильно распределить нагрузку на стопу.

Средства народной медицины в борьбе с деформацией ног

Дополнительными средствами при консервативном лечении вальгусной деформации стоп являются рекомендации народной медицины. Они эффективны при снятии основных симптомов заболевания.

Болевые ощущения хорошо устраняют лечебные составы, приготовленные самостоятельно. К ним относятся:

  • глиняный компресс, составленный из красной глины, скипидара, воды и морской соли;
  • спиртовая мазь на основе нашатырного и этилового спирта, красного перца, камфары;
  • яичная мазь, состоящая из яйца, уксусной кислоты, свиного сала, скипидара.

Указанные составы наносятся на больное место на 2 часа перед сном. После этого на ногу следует надеть теплый носок.

Снимают боль, воспаление ванночки на основе травяных настоев — корня лопуха, ромашки, зверобоя. Часто применяются при данной патологии прохладные ванночки с морской солью и йодом.

Прикладывание холодного компресса несколько раз в сутки значительно облегчает состояние больного. Для этого может служить пакет замороженных овощей, завернутых в чистую ткань.

Кусочки размягченного прополиса можно привязывать на всю ночь к месту выпирающей косточки. Популярны среди больных с вальгусной деформацией ног лечебные аппликации капустными или лопуховыми листами. Лопуховые листья для большего эффекта намазывают скипидаром. Аппликации делаются на всю ночь.

Для получения стойкого результата средства народной медицины необходимо использовать длительное время — до 2-3 месяцев.

В основе всех народных рецептов находится прогревание места деформации, что позволяет улучшить в нем обменные процессы, усилить местное кровообращение.

Заключение по теме

Таким образом, консервативное лечение вальгусной деформации ног возможно при своевременном обращении к специалисту и четком выполнении всех его рекомендаций.