Тыква при панкреатите: можно или нет употреблять в пищу

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Овощеводство » Тыква

1

372

Рейтинг статьи

Согласно медицинской статистике в нашей стране насчитывается несколько десятков тысяч людей, страдающих панкреатитом. Под этим недугом понимается воспалительный процесс, развивающийся в поджелудочной железе. Важным элементом его лечения является соблюдение определенной диеты. Режим питания предполагает отказ от вредных продуктов в пользу полезных, богатых витаминами и микроэлементами. Большинство специалистов рекомендуют употреблять тыкву во время болезни.

Рекомендации по использованию при панкреатите

Этот овощ считают полезным продуктом, содержащим большой набор микроэлементов и идеально подходящим для людей.

От других овощей эта оранжевая ягода отличается своей нежной структурой и прекрасным очищающим эффектом. При употреблении происходит нейтрализация соляной кислоты, которая является главным стимулятором панкреатической секреции.

Тыква содержит небольшое количество клетчатки, поэтому она не провоцирует вздутие живота и не приводит к появлению у больного обильных поносов.

Поэтому не удивительно, что в системе лечебного питания при панкреатите присутствуют блюда из этого овоща. Однако в сыром виде пациентам употреблять тыкву не рекомендуется. Сначала её готовят на пару, а потом протирают, получая пюре. Также можно приготовить паровой пудинг или сделать кашу с добавлением риса, приготовленного на воде. Важный момент: употреблять блюда, приготовленные из тыквы, необходимо в тёплом виде.

Когда у больного происходит уменьшение болевых ощущений, проходит рвота, а сданные анализы говорят об улучшении состояния здоровья, то врач имеет полное право расширить рацион пациента.

Полезные свойства

Главная ценность этого овоща заключается в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нем. В частности, в оранжевых плодах присутствуют:

  • каротин. Этот компонент обеспечивает улучшение зрения, а кроме этого предотвращает онкологические заболевания. По содержанию этого компонента тыква в 4 раза превосходит морковь;
  • калий. Он обеспечивает нормальное функционирование миокарда;
  • магний. В компании с калием он устраняет излишки жидкости в организме и выводит соли натрия. При наличии у пациента отеков сердечного и почечного происхождения часто врачи рекомендуют для их устранения употребление тыквы;
  • витамины группы B. Они улучшают память, нормализуют сон, а кроме этого приводят в стабильное состояние многие протекающие в нервной системе процессы;
  • медь и железо. Эти микроэлементы обеспечивают улучшение процессов кроветворения в организме;
  • пектин. Он способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов, в том числе плохого холестерина;
  • клетчатка. Она оказывает послабляющее действие и обеспечивает мягкое очищение кишечника.

Применение овоща

Если у больного болезнь протекает в острой фазе, то в этом случае в рационе должна присутствовать мякоть овоща, приготовленная на пару. Через две недели с момента начала обострения можно добавлять тыкву в каши и супы. Врачи разрешают в этот период сочетать её с картофелем и морковью.

При употреблении тыквы следует придерживаться определенных правил:

  • количество потребляемой в течение дня мякоти овоща не должно быть больше 300 грамм;
  • суточную норму тыквы необходимо разделить на 2 приема. При этом между ними необходимо выдерживать интервал в 2 часа.
  • продолжительность строгой диеты при остром панкреатите должна длиться 20−25 дней. В течение этого время запрещается употреблять овощи целыми кусочками;
  • не рекомендуется лакомиться сырой тыквой.

Когда наступил период ремиссии панкреатита, специалисты советуют употреблять тушенную мякоть тыквы. Также из неё можно готовить супы и запеканки. При приготовлении блюд из этого овоща можно добавлять пшеничную крупу, молоко и сливочное масло. Употребление тыквенного сока в период ремиссии разрешается, если врач одобрил включение в рацион овощей в сыром виде. Обычно сок можно пить по прошествии 2,5 месяцев с момента начала обострения заболевания. В сутки можно употреблять не более 0,5 сока. Приём полезного состава следует начинать с небольшой порции — 50 мл за раз.

Лечение тыквой

Панкреатит является серьезным заболеванием, однако не следует рассматривать его как приговор. Врачи, имеющие большой опыт в лечении этого недуга, заявляют, что справиться с этой болезнью можно. При его лечении наряду с таблетками назначается особое питание, в котором важную роль играет употребление тыквы и блюд из этой оранжевой ягоды. На вопрос, семечки при панкреатите можно или нет, большинство специалистов дают утвердительный ответ. Но рекомендуют употреблять их в ограниченном количестве и только в период ремиссии недуга.

Вкусная каша

При хронической форме заболевания специалисты советуют употреблять тыквенную кашу, которая готовиться довольно просто. Необходимо залить полстакана пшеничной или рисовой крупы 0,5 литра воды. Далее она варится до готовности, а потом в кашу добавляется 200 грамм мякоти тыквы. Затем необходимо варить блюдо ещё около 15 минут. Потом в качестве добавки вносится сливочное масло. После этого блюдо можно считать готовым. Содержимое кастрюли необходимо разделить на две порции, которые необходимо съесть с интервалом в 4 часа.

Если употребление этого продукта не приводит к возникновению негативных реакций со стороны организма, можно заняться приготовлением тыквенных супов-пюре. Также разрешается готовить запеканки. А вот обжаривание мякоти тыквы под запретом.

Серьёзным вопросом является, можно ли при панкреатите употреблять тыкву в сыром виде. Диетологи по этому поводу высказывают однозначное мнение: её употребление является допустимым, однако необходимо соблюдать некоторые условия:

  • включать в свой рацион сырой овощ можно только по прошествии 3 месяцев с момента начала острого воспалительного процесса. В течение этого времени не должны возникать такие симптомы, как рвота, тошнота и болевые ощущения или расстройства ЖКТ;
  • перед тем как употреблять овощ в сыром виде, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу такого изменения своего рациона. Только получив одобрение, можно спокойно лакомиться сырой тыквой.

Больным, которые страдают от хронической формы заболевания, рекомендуют употреблять тыквенное масло. Главная его польза заключается в том, что в этом продукте сохранены все свойства, присущие тыкве. Его получают путем холодного отжима семечек. Особая ценность этого масла заключается в мощном желчегонном эффекте.

В качестве профилактики возникновения рецидивов панкреатита это масло необходимо употреблять натощак по одной чайной ложке. Его приём обеспечивает синтез ферментов, улучшает процессы метаболизма. Вдобавок к этому масло из семечек тыквы способствует активному выведению из организма шлаков и токсинов. Однако принимать его можно, только если имеется одобрение со стороны лечащего врача.

Польза сока

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то в момент, когда болезнь перешла в стадию ремиссии, специалист имеет полное право ввести в рацион больного тыквенный сок. Прием этого целебного состава наполняет организм полезными веществами. Основные целительные свойства тыквенного сока:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение из организма шлаков;
  • улучшение работы сердца, кровеносной системы.

Кроме этого данный напиток можно использовать и как слабительное. При его приёме из организма выводятся соли, а уровень холестерина понижается.

Врачи дают рекомендации употреблять сок тыквы постепенно. Первые порции необходимо пить в разбавленном виде — разводить кипяченой водой. Через некоторое время необходимо переходить на разбавление сока некипяченой водой в соотношении 1:1. Контроль за приемом целебного напитка должен осуществлять лечащий врач. Если негативные симптомы у больного отсутствуют, тогда воду из сока можно убрать. Если у больного наблюдаются признаки стойкой ремиссии, то допустимым является смешивание тыквенного сока с фруктовыми или овощными.

Для того чтобы этот напиток принёс пользу для здоровья больного, необходимо соблюдать определенные правила его приёма. Его необходимо употреблять за 30 минут до основного приема пищи в количестве 0,5−1 стакан. Естественно, должна быть рекомендация со стороны лечащего врача. В течение дня максимальная доза напитка не должна превышать 500 мл.

Наиболее полезный и вкусный сок можно получить, если использовать для его приготовления молодые овощи, которые имеют мякоть насыщенного цвета. Плоды можно использовать как свежие, так и в замороженном виде. Самый простой способ приготовления тыквенного сока — нарезать овощ на кусочки, а после этого, используя соковыжималку, выжать полезную жидкость.

Проводя лечение панкреатита, помимо тыквы можно употреблять овощи и фрукты. Необходимо избегать продуктов, которые содержат нитраты и токсины. Если использовать для приготовления блюд некачественные овощи, то это приведет к ухудшению состояния здоровья больного. Если развитие панкреатита сопровождается сахарным диабетом, тогда любые соки противопоказаны вне зависимости от стадии недуга.

Семена подсолнуха при панкреатите

Популярным перекусом у жителей нашей страны являются семечки. Многие люди, которые столкнулись с таким заболеванием, как панкреатит, интересуются вопросом, можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха. Когда болезнь развивается в острой стадии, необходимо ограничить количество калорий в своём рационе.

Это требование не позволяет включать в свое меню семечки, поскольку данный продукт довольно калорийный. К тому же для его усвоения пищеварительной системе приходится прикладывать большие усилия.

Поэтому в острые периоды развития панкреатита употреблять семена подсолнечника в любом виде — жареном, сыром или в составе сладостей не рекомендуется. В период ремиссии разрешается включать в рацион подсушенный продукт и халву, приготовленную в домашних условиях.

Семечки дыни

Употребление семечек этой сладкого овоща при развивающемся панкреатите способствует раскрытию закупоренных клапанов желчного пузыря. Большую пользу организму больного приносят семена дыни в сушеном виде. В своём составе они содержат такие важные микроэлементы, как калий, натрий. Также они содержат витамин C и никотиновую кислоту. Больным специалисты разрешают употреблять семечки дыни в незначительном количестве.

Употребление семечек при гастрите

Эффективное лечение заболеваний ЖКТ основано не только на приёме препаратов, но и на соблюдении определенной диеты. Она предполагает употребление продуктов, которые щадящим образом воздействует на желудок. Вопрос, можно ли есть семечки при гастрите, часто возникает у больных, которые столкнулись с этим неприятным недугом. Специалисты не рекомендуют включать их в свой рацион.

Они указывают на то, что семечки нельзя отнести к числу легких для желудка продуктов. По этой причине, если больной гастритом или холециститом будет употреблять их, то это может спровоцировать обострение заболевания. Довольно часто от семечек начинает болеть живот, больного тошнит. Однако люди, которые придерживаются нетрадиционных методов лечения, высказывают по поводу семечек противоположное мнение. Они утверждают, что при перечисленных болезнях пользу могут принести не только семена подсолнечника, но и кунжута.

Если вы приняли решение лечить возникшее заболевание с помощью семечек или использовать в качестве основного нетрадиционного средства семена тыквы, то необходимо употреблять их в ограниченном количестве, чтобы желудок смог легко справиться с их перевариванием, а слизистая не получила повреждений. К тому же употреблять такое средство можно, только если гастрит находится в стадии ремиссии. Если воспалена слизистая желудка, то в день можно съедать не более 50 грамм продукта. Противопоказано употреблять семена на голодный желудок.

Приготовление блюд, в которых основным ингредиентом является тыква, позволяет быстрее восстановить поджелудочную железу, вернуть ее нормальное функционирование, а также избежать рецидивов. Однако, хотя тыква и является полезным овощем, необходимо перед включением её в свой рацион проконсультироваться с врачом. Получив его одобрение, можно готовить блюда из этой ягоды в сыром или запечённом виде. Однако жареную тыкву употреблять не стоит. Она не принесет пользы для здоровья.