Техника операции Иваниссевича и Паломо при варикоцеле

Хирургическая андрология ¦ Операция Паломо при варикоцеле

Лечение варикоцеле в Москве

Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ — операции при варикоцеле:

  • Операции под руководством известного микрохирурга-андролога дмн профессора Сокольщика М.М.
  • Все виды хирургического лечения варикоцеле
  • Большой опыт проведения уникальных микрохирургических операций при варикоцеле

Запись на консультацию и операцию в андрологическое отделение ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития РФ — 8 (495) 66-44-888

Операция Паломо (Palomo) является близкой по своему смыслу методике Иваниссевича (Ivanissevich). Разнятся они лишь в том, что Паломо предложил делать разрез выше пахового канала, там, где яичковая вена, как правило, уже выходит из сплетения и перевязывать вместе с яичковой веной яичковую артерию. Дальнейшие же действия хирурга, по сути, ничем не отличаются от таковых при операции Иваниссевича.

Таким образом, получается, что принципиальных различий между данными подходами не существует, но, благодаря, несколько свободному и более открытому доступу к яичковой вене, при использовании методики Паломо несколько снижается риск развития рецидива варикоцеле, то есть технических погрешностей, сопряжённых с оставшимися незамеченными дополнительными ветвями яичковой вены. Однако, не смотря на это, и здесь не удаётся выделить все коллекторы возможного патологического венозного оттока, и поэтому частота рецидивов в среднем достигает 25%.

Главным недостатком методики Паломо считается то, что, желая свести к минимуму вероятность возникновения рецидива заболевания, во время операции перевязывают также внутреннюю семенную (яичковую) артерию, что снижает приток артериальной крови к яичку. Эта артерия имеет совсем небольшой диаметр (приблизительно 0,5-1 мм), и поэтому сохранить её иногда бывает весьма и весьма проблематично. Повреждение же её нередко в дальнейшем оборачивается атрофией яичка.

Сам же Паломо был убеждён в том, что указанный кровеносный сосуд можно пересекать без какого-либо риска возникновения такого рода проблем, и только в тех ситуациях, когда одновременно с внутренней семенной артерией пересекается и артерия семявыносящего протока, появляется опасность атрофии яичка

Кроме того, малозаметность часто становится причиной повреждения тонких и практически прозрачных лимфатических сосудов. В этой связи после лечения варикоцеле у детей, а также у взрослых при помощи операции Паломо нередко (с частотой до 7%) формируется другое осложнение гидроцеле (водянка яичка), связанное с нарушением оттока лимфы.

Это дало в своё время толчок к созданию модификации операции Паломо-Ерохина (1979 г.), когда в процессе хирургического вмешательства применяется специальное контрастирование лимфатических сосудов яичка для того, чтобы избежать их травматизации в ходе выполнения манипуляций.

В среднем операция Паломо занимает не более двадцати пяти-тридцати минут. Как и методика Иваниссевича она до 2019 года была довольно распространена. Считалось, что данное хирургическое вмешательство даёт хороший косметический результат и почти не оказывает негативного влияния на качество дальнейшей жизни пациента. Сейчас некоторые специалисты уверены, что подход, разработанный Паломо, нефизиологичен и приносит вреда больше, чем пользы, а именно: приводит к более выраженным и серьёзным нарушениям кровообращения, чем само по себе наличие нелеченного варикоцеле. К тому же, в настоящее время в клиническую практику внедряются всё новые методики, которые обещают обеспечить более высокие результаты при более низкой травматичности.

(495) 506-61-01 справочная по хирургической андрологии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Полностью избавиться от варикоцеле можно только при помощи операции. Один из наиболее доступных вариантов – классическая варикоцелэктомия по Иваниссевичу.

Стоимость процедуры покрывается страховым полисом, но перед тем, как решиться на нее, нужно оценить все риски, узнать о возможностях осложнений и рецидивов.

Особенности заболевания

Варикоцеле – заболевание, связанное с поражением вен в области яичка (обычно левого) и семенного канатика. При поступлении крови клапаны сосудов функционируют неправильно, кровоток нарушается, вызывая вздутие вен, боль и неприятное чувство распирания в яичке.

На начальной стадии можно заметить более выраженную венозную сетку под кожей. С развитием заболевания вены выступают более рельефно, резко выделяясь на фоне другого яичка, не пораженного недугом.

Со временем мошонка может провиснуть, пораженное яичко уменьшится в размере, что сильно беспокоит пациентов. Самое серьезное осложнение заболевания – бесплодие.

При подозрении на варикоцеле пациент сдает спермограмму.

Больным до 18 лет, которым такой анализ противопоказан, делают замеры яичка. Если выявлено его уменьшение, пациент чувствует тупую или резкую боль, неприятную тяжесть и испытывает определенные эстетические проблемы, встает вопрос об операции.

На начальных стадиях возможно лечение медикаментами и различными народными средствами.

Однако некоторые специалисты полагают, что консервативная терапия – не столько лечение, сколько отсрочка неизбежного – оперативного вмешательства.

Исправить дефект поможет только варикоцелэктомия. Срочности эта процедура не требует. У врача есть возможность понаблюдать за развитием болезни, оценить ее динамику и предложить пациенту оптимальный вариант решения проблемы.

Плановая операция проходит в спокойной обстановке, осложнения возникают гораздо реже.

Варианты оперативного вмешательства

Современная урология предлагает большой выбор вариантов варикоцелэктомии. Выбор того или иного вмешательства зависит от возраста пациента, стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и мнения лечащего врача.

Чаще всего пациенту предлагаются окклюзирующие операции. Их суть – перевязывание вены, снабжающей пострадавшее яичко, и нормализация кровотока. К этой категории относятся операция на варикоцеле по Иваниссевичу, Паломо, Мармара, лапароскопическая варикоцелэктомия, безоперационные вмешательства (коагуляция, склеротерапия), микрохирургические процедуры.

Деликатный вопрос – стоимость варикоцелэктомии. Самые дорогие варианты – микрохирургическая операция и эндоваскулярная эмболизация. Их делают на разных стадиях болезни, рецидивы и осложнения редки. Однако такое вмешательство способен выполнить не каждый хирург, многие клиники даже не включают их в прейскурант.

Гораздо чаще пациентам предлагается классическая варикоцелэктомия по методу Паломо, Мармара, Иваниссевича. Полис общего медицинского страхования покрывает только стоимость последней операции.

Обычно в клиниках операция по Иванисевичу поставлена на поток, что гарантирует качественную работу хирурга и уменьшает риск осложнений.

Классическую варикоцелэктомию можно сделать и без полиса, ее цена доступна для большинства пациентов. В стоимость входит наркоз и пребывание на больничной койке.

Операция Иваниссевича при варикоцеле: в чем ее суть?

Операция Иваниссевича проводится в большинстве российских клиник. Требует госпитализации, выполняется под общим или спинальным наркозом. Детям и подросткам подходит только общее обезболивание.

Успех зависит от мастерства хирурга, разрез делается в паховой складке, после чего расширенная яичковая вена прошивается и утягивается.

Рана зашивается, на нее накладывается стерильная повязка. Восстановление длятся до 2 недель, при осложнениях период реабилитации удлиняется.

Операция чревата осложнениями, чаще всего встречается повреждение подвздошной артерии, расположенной рядом с яичковой веной. Возможно и случайное ушивание нервного окончания. Такая ошибка хирурга дает о себя знать резкой болью в послеоперационный период. Рецидив варикоцеле после операции достаточно высокий, доходящий до 40%.

Вариация вмешательства по Иваниссевичу – операция Паломо при варикоцеле. Основное отличие – место разреза.

В случае Паломо он делается выше пахового канала. В этом месте яичковая вена не разветвляется, требуется однократная перевязка.

Исключением может быть рассыпной тип вены, в этом случае хирургу приходится перевязать все сосуды по отдельности.

Операция проводится в стационаре, наркоз может быть общим или местным.

По сравнению с процедурой по Иваниссевичу риск осложнений снижен, так как вена в месте, где нет крупных сосудов и нервов.

Восстановление занимает 2 недели, в отдельных случаях оно удлиняется до 1 месяца.

Показания и противопоказания

Классическая варикоцелэктомия показана больным с 3 стадией варикоцеле. Как и другая процедура, подразумевающая разрезы и швы, операция Иваниссевича имеет ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • гемофилия и другие заболевания крови;
  • любые хронические болезни в фазе обострения;
  • воспалительные процессы различной природы;
  • злокачественные опухоли.

Методика Иваниссевича редко применяется для лечения детей и подростков. Операцию нельзя делать при высокой температуре или общей ослабленности организма.

Поскольку варикоцеле не нуждается в срочном вмешательстве, хирург может выбрать момент, наиболее благоприятный для пациента.

Техника проведения операции

Перед операцией пациент сдает анализы крови (биохимический, общий, на сахар и на свертываемость). Необходим также анализ мочи.

В день операции пациент не ест, питьевой режим ограничен. Рекомендуется принять душ и сбрить волосы в нижней части живота. Чаще всего операцию проводят под местной анестезией, но детям и подросткам делают общий наркоз.

Во время процедуры больной лежит на спине, в паховой области делается продольно-косой разрез. Постепенно рассекая ткани, хирург доходит до венозного сплетения.

Обычно вена находится без труда, но при рецидиве обнаружить ее сложнее. Определенные проблемы возникают и при рассыпном типе вены, образующей множество «веточек», питающих яичко.

После обнаружения вена подхватывается нитью, прошивается и утягивается. Кровоток из нее прекращается. При рассыпном типе каждая ветка перевязывается отдельно. Важно не пропустить тонкие сосуды, иначе доступ крови рано или поздно восстановится.

Перевязав вену, хирург ушивает рану и закрывает ее стерильной салфеткой, которая фиксируется повязкой. На паховую область кладется пузырь со льдом, внимающий отек и уменьшающий неприятные ощущения. Через 2 часа пузырь снимается.

Послеоперационный период: ограничения и особенности

Классические процедуры, подразумевающие разрезы, требуют длительного восстановления в 3-4 недели. Операция Иваниссевича – не исключение.

Процесс заживления зависит от индивидуальных особенностей организма. Раз в 2-3 дня на ране меняется стерильная повязка, пациент получает курс антибиотиков, предупреждающих воспаления. При приступах боли больному выдаются анестетики в виде таблеток.

Во время восстановительного периода пациент должен носить суспензорий, поддерживающий мошонку в удобном положении. Швы снимаются на 9 день.

Хирург осматривает мошонку и яички, проводит пальпацию, убеждаясь, что процесс заживления идет правильно. В дальнейшем пациенту рекомендуется посещать уролога 2 раза в год, в случае подозрений на рецидив ему назначается спермограмма.

После операции необходимо соблюдать диету. Рекомендуются легкие, питательные, но не слишком калорийные блюда: каши на воде, тушеные и отварные овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыба, приготовленные на пару. Для скорейшего восстановления необходимо отказаться от жирных и жареных блюд, специй, острых соусов, сладостей, напитков, содержащих кофеин, алкоголя и табака. Полностью исключается алкоголь и курение.

В реабилитационный период запрещены горячие ванны и баня, гигиенические процедуры ограничиваются теплым душем. Необходимо сократить физические нагрузки, не поднимать тяжести и не напрягать мышцы пресса. Во время восстановления не рекомендуется заниматься сексом, после окончания послеоперационного периода это ограничение снимается.

Как избежать рецидива?

Классическая варикоцелэктомия отличается высоким риском рецидива, по данным медицинских статистиков он может достигать 40%. Такие данные обусловлены особенностью операции.

Чаще всего рецидивы встречаются у пациентов с ветвящимися венами. Если хирург не заметит одно из ответвлений и не перетянет его, кровоток в пораженной вене не прекратится.

Сосуд будет функционировать по-прежнему, перепады давления спровоцируют расширение вен и болезнь снова начнет развиваться. В этом случае назначается повторная операция. Обычно практикуют малоинвазивную методику с минимальным риском рецидива. Делать разрезы в паховой области вторично не рекомендуется.

Рецидив может спровоцировать неправильный образ жизни. Пациенту рекомендуется умеренная двигательная активность, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя.

Операция Иваниссевича и её разновидность операция Паломо при варикоцеле – быстрый и достаточно эффективный способ лечения. При разумном образе жизни и мастерстве хирурга пациенту удается избежать рецидивов и осложнений, полностью вернуть здоровье и работоспособность.

Полезное видео

О том, как происходит операция для лечения варикоцеле по Иваниссевичу, вы можете узнать из следующего видео: