Свойства льняного масла и применение в косметологии

Масло льна получают при помощи холодного отжима, что помогает сохранить все питательные вещества. Поэтому льняное масло в косметологии используется для улучшения состояния кожи лица и тела, укрепления ногтевой пластины, волос, ресниц и бровей. В качестве лечебного средства применяют также семя льна, из которого готовят отвары, настои, лосьоны и шампуни. Для оздоровления организма достаточно добавлять растительный жир в иные блюда – каши, овощные салаты и выпечку. Как правильно использовать масло и семя льна, узнайте в данном материале.

Чем полезно для женщин

Для женщины масло льна считается источником биологически активных компонентов, которые помогают сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Льняное масло в косметических целях применяется в качестве лосьонов, бальзамов, масок и шампуней, поскольку содержит:

  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот;
  • тиамин, холин и ниацин;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, В-группу, Е, К.

Благодаря своему целебному составу продукт обладает множеством полезных свойств. Его используют в таких случаях:

  1. Для снижения риска появления сердечно-сосудистых патологий (артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, ИБС), нарушений ЖКТ, сахарного диабета и эндокринных заболеваний.
  2. Для быстрейшего восстановления кожного покрова, на котором присутствуют синяки, порезы и ушибы. Эффект достигается благодаря бактерицидному и регенерирующему свойству.
  3. Для избавления от лишних килограммов и целлюлита. Масло обладает слабительным свойством, поэтому в комплексе с диетическим питанием способствует похудению.
  4. Для комплексной терапии заболеваний женской репродуктивной системы, снятия симптомов предменструального синдрома и улучшения состояния груди, что связано с присутствием в составе растения фитоэстрогенов.
  5. Для терапии и предупреждения заболеваний ротовой полости и горла – стоматита, ангины, тонзиллита, кровоточивости десен и т. д.
  6. Для избавления от проявлений нарушения функции ЦНС – стрессов, депрессии и бессонницы.
  7. Для нормального развития головного мозга плода в утробе матери.
  8. Для улучшения состояния локонов, ногтевой пластины, ресниц, бровей и кожи, а также ее омоложения. Также льняное масло и семена льна в косметологии применяются для лечения угревой сыпи.
  9. Для предупреждения развития злокачественных новообразований благодаря наличию антиоксидантных веществ в составе растения.

Несмотря на все полезные свойства, самостоятельно принимать льняное масло и семя крайне опасно из-за риска развития побочных эффектов. Прежде чем использовать продукт, необходимо сходить на прием к лечащему врачу и обсудить с ним целесообразность его приема.

Советы по использованию масла и семени

Из-за благоприятного воздействия на кожу, пряди и ногти масло льна в косметологии широко используется. Однако при всей полезности этого продукта нельзя перебарщивать с дозировками.

После вскрытия бутылочки с льняным маслом, его нужно употребить на протяжении 1 месяца. Длительное соприкосновение с воздухом приводит к окислению продукта, в результате чего происходит разрушение кислот Омега и других питательных компонентов.

Масло льна должно храниться в закрытой емкости, которая находится в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Приобретают продукт в аптеке, при этом нужно смотреть на срок годности, составляющий 12 месяцев, и состав. Масло также выпускается в форме капсул, которые удобно принимать на протяжении недолгого времени.

Употребление внутрь

Применение льняного масла в косметологии обусловлено богатым целебным составом. Оно необходимо для питания внутренних органов и дермы. Принимают семена и масло льна для избавления от избыточного веса, очищения организма от шлаков и профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Семени

Из семян этого растения приготовляют различные отвары, настои, лосьоны и ополаскиватели. С помощью таких средств удается нормализовать состояние дермы и волос, а также предупредить развитие кожных заболеваний. Добавление в рацион пищевой клетчатки из льняного семени улучшит процесс пищеварения и будет способствовать похудению.

Масла

Льняное масло используется специалистами в косметологии и многими женщинами в домашних условиях. Его можно принимать в качестве отдельного продукта либо пищевой добавки.

Суточная дозировка льняного масла колеблется от 1 до 2 ст. л. При наличии противопоказаний данный продукт нужно исключить из своего рациона. Нельзя превышать употребление масла больше указанной нормы, это может привести к аллергической реакции и перенасыщению организма.

Врачи при лечении стоматита, тонзиллита и ангины рекомендуют рассасывать 1 ст. л. льняного масла в ротовой полости несколько минут, а потом выплевывать. Благодаря бактерицидному свойству, оно помогает избавиться от вредоносной микрофлоры во рту и горле.

Для кожи лица

Положительное влияние имеет нерафинированное льняное масло для кожи лица, поскольку проходит минимум обработки. В его составе присутствуют жиры и кислоты, которые омолаживают, разглаживают кожу и придают ей здоровый вид. Используется льняное масло в качестве отдельного продукта или в комплексе с другими ингредиентами, как для устранения сухости кожи, так и ее жирного блеска. Из него приготавливают лосьоны и скрабы. Более детальную информацию об использовании продукта для кожи лица можно найти в нашем материале.

Борьба с морщинами

Благодаря регенерирующему и антиоксидантному свойству льняное масло от морщин является очень действенным лекарством. Для этого надо смочить ватный тампон несколькими каплями масла и протереть кожу лица и шею. Некоторые предпочитают применять его в качестве ночного крема. За ночь кожный покров полностью впитывает все питательные компоненты. Как результат, предупреждается появление новых мимических морщин и происходит разглаживание уже появившихся.

От отеков

Устранить отечность век и лица можно, если она не связана с почечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В таких случаях отлично помогает семя льна от отеков.

Для этого необходимо залить 0,5л кипятка 2 ст. л. семени и оставить настаиваться в течение 1 часа. Затем настой процеживается и принимается по 0,5 ст. л. 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней.

От прыщей

Существует много способов применения масла льна для лечения угревой сыпи. Как использовать льняное масло от прыщей, приведено ниже:

  • По 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, масла льна, муки и 1 взбитый белок смешивают и наносят на лицо. По истечении 15 минут скраб смывают теплой проточной водой. Он отлично очищает поры и снимает воспаление.
  • По 1 ст.л. творога, жидкого меда и льняного масла смешивают и наносят на кожу лица. Такая маска обладает увлажняющим и очищающим действием. Спустя 20 минут ее смывают. Рекомендуется делать такую процедуру 2 раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Для бровей

Для придания эстетичного вида можно использовать льняное масло для бровей. Чтобы брови не были чересчур жесткими либо редкими, необходимо смазать их смесью из льняного, касторового и миндального эфира. Это способствует их росту и красоте.

Также из масла льна делают компрессы, содержащие также витамин А и Е. Для этого смоченные тампоны прикладывают к бровям, покрывают сверху полиэтиленом и полотенцем. Данная смесь остается на 15 минут, далее брови протирают сухим тампоном.

Для ресниц

Нередко на внешний вид ресниц влияют такие отрицательные факторы, как неправильные пищевые привычки, косметика плохого качества, состояние здоровья и погодные условия. Когда они выпадают, становятся тонкими или тусклыми, на помощь приходит льняное масло для ресниц.

Богатая формула продукта обволакивает реснички в защитную оболочку, которая задерживает белок. Питательные вещества и жирные кислоты, содержащиеся в составе масла, способствуют их укреплению и росту.

Чтобы оздоровить их состояние, нужно принимать масло льна внутрь и наносить их на ресницы. Существует несколько способов использования:

  • Продукт смешивают с касторовым маслом и наносят на реснички при помощи щеточки. Спустя 1 час остатки маски снимают тампоном. Также в такую смесь можно добавлять раствор витаминов А и Е.
  • Льняное масло необходимо смешать с 1 ч. л. касторового эфира и сока алоэ. Смесью смачивают ватные диски и прикладывают их на веки, оставляя на 15 минут. Потом остатки маски снимают чистым ватным диском. Такая процедура может проводиться при помощи масла льна и сока петрушки.

Льняное масло по уходу за телом

Льняное масло для тела используется для разглаживания морщин и придания ей здорового блеска. Для начала кожный покров очищают с помощью скраба. Затем масло немного разогревают, смазывают им руки и легкими массажными движениями наносят на тело.

Завершив процедуру, кожу протирают полотенцем, заранее смоченным в теплой воде. Также продукт нередко используют для массажа головы, т.к. он подходит для всех типов волос.

Для улучшения волос

Для многих женщин незаменимым остается масло льна для волос – ценный продукт, помогающий нормализовать состояние сухих и жирных, ослабленных после завивки либо окрашивания прядей. Также это незаменимое средство при перхоти и себорее.

Как правило, в кожу головы и по всей длине волос наносят масло льна и оставляют на 10 минут. Потом его тщательно смывают шампунем. Нередко применяются семена льна для волос, из которых готовят различные отвары, настои и ополаскиватели.

Льняное семя в домашней косметологии: Видео

Льняное масло представляет собой масло в цветовом диапазоне от бесцветного до желтоватого. Масло получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Содержание

  • Свойства льняного масла
  • Льняное масло применение
  • Применение льняного масла в качестве пищевой добавки
  • Применение льняного масла в бытовой сфере
  • Применение льняного масла в косметологии
  • Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа
  • Применение льняного масла для волос и ногтей
  • Домашний льняной гель для волос
  • Рецепты для приготовления льняного геля
  • Льняное масло противопоказания

Свойства льняного масла

Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих триглицеридов, которые содержат необычно большое количество альфа-линолевой кислоты. Состав жирных кислот в типичном льняном масле следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%); насыщенные кислоты: пальмитиновой кислоты (около 7%) и стеариновой кислоты (3,4%-4,6%); мононенасыщенные олеиновой кислоты (18,5%-22,6%); вдвойне ненасыщенных линолевой кислоты (14,2%-17,0%).

Льняное масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим, что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.

Льняное масло применение

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

В качестве пищевой добавки

Семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. Хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

Льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. Даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. В коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. Прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

Пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. Свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

Важно использовать для еды только пищевые масла. Нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

В бытовой сфере

Льняное масло является олифой. Благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. За последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

В косметологии

Льняное масло в косметологии используют давно. Как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. НЖК являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа

Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. Кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

Здоровые волосы и ногти

Льняное масло для волос. Жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. Низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

Масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление перхоти.

Витамин Е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

Есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

Первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. Важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. Большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

Начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

В течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

Увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

Имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. Учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

Вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. Делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. Через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. Традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. Это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

Если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

Домашний льняной гель для волос

Льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. Гель способствует увлажнению волос. Некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. Процесс занимает 10 — 12 минут. Гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

Способ приготовления льняного геля

Шаг 1. Замочите семена льна на ночь. Это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. Однако этот шаг не является обязательным.

Шаг 2. Замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. На этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

Шаг 3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. Консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

Шаг 4. Когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. Обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

Шаг 5. Когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). На этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). Перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

Шаг 6. Полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

Шаг 7. Охлажденную смесь перелейте в контейнер. Ваш гель готов к использованию.

Храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

Способ использования льняного геля

Нанесите льняной гель на волосы. Используйте больше продукта, чем обычно. Ваши волосы должны быть полностью насыщенными. Продукт будет не эффективным, если вы используете слишком мало геля. Позвольте волосам полностью высохнуть, не используя фен.

Рецепты для приготовления льняного геля

Рецепт 1

1/3 чашки семян льна; 2 стакана воды; 1/2 чайной ложки меда; 15 капель мандаринового масла; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт 2

2 столовые ложки семян льна; 1 чашка фильтрованной воды; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (консервант); 5 капель эфирного масла гвоздики (антибактериальное свойство); 5 капель эфирного масла на выбор.

Рецепт 3

Вода, настоянная на корне алтея; 1/2 чайная ложка масла авокадо; 10 капель растительного глицерина; 1/2 чайной ложки нектара агавы; 1/4 чайная ложки экстракта семян грейпфрута.

Дополнительные компоненты для приготовления льняного геля

Вы можете добавить различные компоненты в гель для волос. То, что вы добавите, зависит от качества ваших волос и как они реагируют на эти дополнительные вещества. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных компонентов и их свойства. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для ваших волос.

  • для увеличения периода хранения геля: нектар агавы, мед;
  • для увеличения плотности геля: пектин, лецитин, камедь рожкового дерева (пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора);
  • для увлажнения волос: (масло жожоба, масло авокадо, масло ши), глицерин. Кокосовое масло не рекомендуется, так как оно имеет низкую температуру плавления;
  • для локонов: английская соль, сок алоэ вера;
  • для аромата: эфирные масла по желанию. Следующие эфирные масла являются также консервантами: лаванда, розмарин, гвоздика, корица, лимон, роза. Масла гвоздики и корицы могут вызывать сухость кожи головы;
  • консерванты: экстракт семян грейпфрута (6 капель), лимонная кислота, витамин Е, эфирные масла (описаны выше);
  • увеличение скольжения продукта: корень алтея (замочить на ночь в холодной воде и использовать эту воду для кипения семян льна).

Льняное масло противопоказания

Прежде чем использовать различные средства по уходу за кожей и волосами на основе льняного масла необходимо проверить реакцию кожи на отдельном ее участке. Во избежание побочных эффектов (если таковые имеются), прежде чем использовать льняное масло в качестве пищевой добавки, консультация с врачом имеет первостепенное значение.

Маленькие дети, беременные женщины не должны употреблять эти добавки без присмотра врача.

Чтобы получить максимум выгоды, убедитесь, что вы покупаете оригинальное натуральное льняное масло.