Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья

Яблоки – самый популярный фрукт нашей местности. Они могут быть летние, зимние и осенние, иметь различную окраску, вкус и размер. Яблоки – ценный источник витаминов и других полезных компонентов. К сожалению, хранить продукт в свежем виде можно не так долго, как хочется, потому что с течением времени ценность фрукта уменьшается. Если содержание в свежем яблоке огромного количества полезных элементов не вызывает сомнений, то к весне там нет ничего полезного. Как быть, если урожай фруктов огромный, как сохранить ценность продукта? Есть много вариантов заготовки фруктов, но наиболее оптимальным считается сушка плодов. Всегда остаются популярными яблоки сушеные польза которых не вызывает сомнений. Ведь при таком варианте заготовки продукта сохраняются все витамины, минералы. Польза сушеных яблок – неоспорима, этот факт не вызывает сомнений.

Польза яблок для здоровья человека

Сушеные яблоки

В нашей стране яблоки занимают первое место среди самых распространенных фруктов. Они очень полезны, это нашло отражение даже в пословицах различных стран. Например, британцы говорят, что при употреблении одного яблока в день не придется встречаться с доктором. Официальная медицина рекомендует вводить в рацион питания продукт и этим предотвращать многие нарушения здоровья. Эти фрукты рекомендуются женщинам в период ожидания ребенка, всем, у кого низкий уровень гемоглобина.

Фрукты улучшают функцию пищеварения и положительно влияют на органы, участвующие в переваривании и усвоении пищи. Врачи едины во мнении, что плод содержит все полезные компоненты таблицы Менделеева.  Так как сохранять продукт полезным в течение продолжительного времени нереально, придумана альтернатива – сушка фруктов. Сухофрукты намного удобнее сохранять, а полезных компонентов в них куда больше, чем в, например, варенье, консервированных плодах.

Сушеные яблоки – настоящий аналог свежим фруктам, тем более он разрешен к употреблению даже тем, кто имеет противопоказания к приему свежих яблок.

Калорийность сушеных яблок – около двухсот пятидесяти килокалорий, чуть меньше или больше, в зависимости от сорта фруктов и способа заготовки. На сто грамм сушеного продукта приходится:

  • белки – около трех грамм;
  • углеводы – около шестидесяти грамм;
  • жиры – менее одного грамма.

Уникальность витаминно-минерального состава объясняется рядом причин:

  • кожура фрукта не потеряла большое количество антиоксидантов, которые есть в свежем продукте;
  • кислые сорта яблок отличаются высоким содержанием витаминов С, В, РР, К и Н;
  • минеральный состав яблочных сухофруктов – настоящая кладовая: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, медь и еще много других макро и микрокомпонентов.

Сухие фрукты не теряют пищевые волокна, органические кислоты. По сути, это равноценная замена свежим фруктам.

Кому полезно есть сушеные фрукты

Запор

Полезность сушеных яблок очевидна. Они могут наполнить организм любого человека полезными компонентами, но есть состояния здоровья, при которых данная еда рекомендована к употреблению:

  • все, кто имеет склонность к запорам, страдает от воспалительных заболеваний органов пищеварения, должны ежедневно вводить в свой рацион питания яблочные сухофрукты, высокое содержание клетчатки позволяет ускорить эвакуацию шлаковых накоплений, стабилизировать пищеварительный процесс;
  • при повышенных показателях холестерина рекомендуется систематически употреблять сухофрукты, продукт эффективно понижает цифры, выводя «плохой» холестерол;
  • при нарушении в работе мочеполовой системы рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество сухофруктов;
  • кости и суставы нуждаются в кальции, источником которого есть сушеные яблоки, так как многие заболевания и неправильный стиль жизни вымывает из организма кальций, фрукты восполняют утраченный элемент;
  • полные люди склонны к отекам и задержке жидкости в теле, калий помогает выводить излишки жидкости, и это будет способствовать похудению;
  • компот из сушеных яблок помогает больному человеку скорее выздороветь и восстановиться.

Помимо перечисленных достоинств, сухофрукты из яблок помогают организму лучше переваривать жиры, усваивать белки, предотвращать преждевременное старение, улучшать психические процессы.

Как приготовить сушку самостоятельно: подготовка плодов

Яблоко

Приготовить сухофрукты в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо осуществить последовательно ряд действий:

  1. Выбрать плоды – один из самых ответственных шагов. Необходимо остановиться на зрелых, сочных, упругих яблоках. Плоды не должны быть перезрелыми, лучше взять частично не созревший плод. Отдавать предпочтение необходимо кислым и кисло-сладким сортам, иначе сушка будет немного рыхлой, с темными пятнами (из-за повышенного содержания сахара).
  2. Правильно подготовить плоды – фрукты необходимо промыть в проточной воде, просушить. Если сушатся покупные яблоки, лучше очистить их от кожицы. При условии, что используются домашние плоды, чистить кожуру не нужно. Экологически чистые плоды не нуждаются в таком глубоком очищении. Если на яблоке есть какие-либо повреждения, их следует удалить, после чего необходимо вырезать сердцевину и порезать плоды на небольшие дольки.

Для защиты продукта от окисления, применяются варианты, наиболее подходящие для домашней хозяйки и с учетом последующего использования: бланшированные в кипящей воде, выдерживание в неконцентрированном растворе соли или уксуса, выдерживание в сиропе меда.

Варианты сушки яблок

Есть много вариантов сушки яблок в домашних условиях.

Самыми распространенными являются: сушка на солнце или в духовке, электрической сушилке, микроволновой печи. Каждый вариант имеет свои отличия и преимущества. Вариант сушки на солнце не требует никаких финансовых затрат как-то оплата электричества. Дольки плодов высыхают в естественных условиях при высокой температуре воздуха.

Дольки плодов раскладывают в один слой на противень, сетку или любую другую плоскую поверхность. Еще один вариант – нанизать кусочки на прочную нитку. Каждый из вариантов – отличный способ высушить плоды. Главное — тщательно укутать продукт марлей от контакта с насекомыми и пылью. За несколько солнечных дней яблоки достаточно высохнут. Следует контролировать погоду и не дать продукту намокнуть под дожем, а также не нужно сушить на ярком солнце. Яблоки можно готовить в сушилке. Для этого очищенные плоды помещают на противень и устанавливают в духовку. Периодически необходимо менять температуру духовки, чтобы влага испарялась равномерно. В среднем на высушивание яблок понадобится около пяти часов. В электрической сушилке яблоки выдерживаются при температуре шестидесяти градусов от семи до девяти часов.

В микроволновке можно быстро высушить небольшую партию продукта. За пять минут просушивается порция яблочных долек. Используя тот или иной вариант сушки, следует рационально заготавливать яблоки. Нет необходимости запасаться слишком большим количеством продукта, так как больше одного года продукт не может сохраняться. Он теряет ценные компоненты. Чтобы правильно рассчитать выход готового продукта, следует ориентироваться на то, что высушивается почти девяносто процентов продукта. Из килограмма свежих яблок получается около ста двадцати — ста пятидесяти грамм сушки.

Негативное влияние сушеных яблок на организм

Диабет

Сушеные яблоки, польза и вред которых достаточно изучены, не всегда только полезны для организма. Есть и негативная сторона влияния яблок для организма:

  1. Фруктовые кислоты поражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому сушку должна аккуратно использоваться теми, кто страдает язвой и гастритом, необходимо дозировать количество продукта и не есть сушку на голодный желудок.
  2. Так как продукт может содержать много сахара, необходимо очищать зубы от фрагментов плода, так как это может провоцировать разрушение зубной эмали.
  3. При наличии лишних килограмм или сахарном диабете лучше не употреблять сушку в чистом виде, а готовить компоты, отвары или настои.
  4. При острой стадии воспаления поджелудочной железы лучше исключить сушку в чистом виде, необходимо готовить компоты.
  5. Маленьким детям не рекомендуется давать сухие ломтики, так как они могут подавиться.
  6. Во время ожидания ребенка лучше не увлекаться сушкой, так как она может спровоцировать появление лишнего веса.
  7. Необходимо следить, чтобы на кусочках сушки не было косточек, они могут спровоцировать отравление синильной кислотой.

Сушеные яблоки очень полезны для человеческого организма. Зимой и в период авитаминоза они помогают поддерживать в организме необходимый уровень полезных компонентов, предотвращают простудные заболевания. Кушайте сушку, не забывая о дозировке, и здоровье всегда будет на высоте.

Видео по теме:

»
Польза и вред

Сушеные яблоки #8212; полезное и вредное воздействие на организм человека

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

В чем же ценность сушеных яблок?

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Кому необходимо есть сушеные яблоки?

Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

Процесс сушки яблок

В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

Старый добрый способ приготовления сухофруктов

  1. Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
  2. Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
  3. Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
  4. Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
  5. Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.

На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

Какие яблоки подходят для сушки?

Потенциальный вред сушеных яблок

Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

Сушеные яблоки #8212; полезное и вредное воздействие на организм человека

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

В чем же ценность сушеных яблок?

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Кому необходимо есть сушеные яблоки?

Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

Процесс сушки яблок

В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

Старый добрый способ приготовления сухофруктов

  1. Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
  2. Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
  3. Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
  4. Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
  5. Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.

На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

Какие яблоки подходят для сушки?

Потенциальный вред сушеных яблок

Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

Польза сушёных яблок и методы их использования

Состав сушёных яблок и их калорийность

Сушёные яблоки являются очень полезным лакомством. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион людям с авитаминозом, пониженным уровнем гемоглобина, а также всем женщинам в период беременности и лактации. В 100 г высушенных яблок содержится:

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:

  • благоприятно влияют на пищеварительную, нервную, кровеносную систему;
  • регулируют работу обмена веществ;
  • стимулируют деятельность кишечника;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают при воспалении толстой кишки, при запорах;
  • положительно воздействуют на восстановление мягких тканей, мышц, эпидермиса;
  • нормализуют работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • насыщают клетки печени полезными веществами. Зимой сушёные яблоки восполнят недостаток витаминов

Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Для похудения

Сушёные яблоки — это отличный помощник в процессе похудения. Их используют в различных диетах, но перед их использованием рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Яблочная диета

Если нужно похудеть на 2–3 килограмма за месяц, но нет желания или возможности сесть на диету, используйте сушёные яблоки в своём обычном питании. На протяжении месяца кушайте по 100 г продукта ежедневно вместо ужина.

Кефирно-яблочная диета

Не нужно пить обезжиренный кефир во время диеты. Выбирайте напиток с 1–2,5% жирностью, иначе организму будет непросто справиться с ограничением в питании.

Если вы будете сильно хотеть кушать, можно утолить чувство голода ещё одним стаканом кефира, но не переусердствуйте. За день рекомендуется выпивать максимум 2 литра кефира.

Разгрузочные дни

Очень полезно раз в неделю проводить разгрузочный день с помощью сушёных яблок. Выделите один день и на протяжении него употребляйте 200 г высушенных яблочных плодов. Подобная мера позволит поддерживать свой вес.

При беременности и грудном вскармливании

Лишний вес при беременности будет мешать, поэтому с сушкой не переусердствуйте

Нужно заварить в кипятке по 1 ст. л. плодов шиповника и сушёных яблок, настоять полчаса и выпить. Можно употреблять по 2–3 стакана снадьбья в день.

Вред и противопоказания

  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.
  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку.

На основе сушёных яблок готовят еще и настойку, которую пьют во время застолья, но какой-либо пользы для организма она не приносит.

Компот для здоровья грудничка

Если вы впервые готовите малышу компот из сушёных яблок, лучше всего не добавлять в него другие ингредиенты. Пусть организм ребёнка привыкнет к напитку. Через 2 месяца постепенно вводите в компот чернослив, курагу, изюм.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:

  • 20 г сушёных яблок;
  • 250 мл воды. Старайтесь не подслащивать компот: так вы избежите быстрого привыкания малыша к сладкому. В противном случае малыш может в дальнейшем отказываться от новых несладких элементов прикорма!

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Related Posts

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Обратите внимание

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в .

Комментариев пока нет!

Многие из тех, кто постоянно жалуются на лишний вес, говорят, что сложно отказаться от вкусных продуктов, ведь в их голове правильное питание – это что-то совсем безвкусное и неаппетитное. Однако они в корне ошибаются, ведь тот вкус, что они привыкли чувствовать во вредной еде, создан искусственно – в нём много добавок, красителей, консервантов, —сахара— и тому подобного.

Ведь, по сути, правильное питание – это обычное питание, без усилителей вкуса. Любой, кто давно исключил из своего рациона жареный —картофель— и кушает на завтрак ячневую кашу и тосты из —бездрожжевого хлеба—, точно скажет – что правильное питание – это вкусно! Всё дело в привычке, которая вырабатывается очень быстро. «Но а как же сладости? Я не собираюсь ложками есть мёд!» – негодуют сластёны.

К счастью, необходимости есть только мёд, как сладость, нет. Существует множество полезных рецептов тортиков, пирожных и других сладостей, и готовить их очень легко.

Однако в этом материале мы поговорим о том, что знают все, но не все используют это знание на пользу своему организму. Сушёные яблоки – идеальный вариант, который заменит любую калорийную шоколадку.

Химический состав

Люди ошибочно полагают, что в процессе сушки плоды яблок теряют весь комплекс витаминов, который содержится в свежем продукте. Дело в том, что когда яблоко высушивается, оно теряет воду, но все полезные компоненты остаются на месте.

Разве что процент аскорбиновой кислоты снижается, но не исчезает полностью. Именно по этой причине данный продукт невероятно ценен для человеческого организма своим составов, в который входят:

  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • ниацин;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамин Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола.

Конечно, как и все сушёные продукты, яблоки достаточно калорийны. На 100 грамм продукта приходится 243 калории. Но если рассматривать сушёные яблоки как замену любому другому десерту, например, пирожному – согласитесь, такой процент калорий будет куда меньше, чем в среднестатистическом мучном изделии.

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Заменяя этим продуктом сладкое в своём рационе, вы не только худеете, но и помогаете своему организму обрести иммунитет и насытиться ценными витаминами и минералами.

А как еще сушёные яблоки влияют на наш организм?

  • Способствуют омоложению как организма изнутри, так и кожи снаружи. Улучшается состояние ногтей, волос, ускоряется их рост, а кожа становится более подтянутой, мягкой, без морщинок.

  • Дают чувство сытости. Для тех, кто борется с лишними килограммами, сушёные яблоки полезны тем, что позволяют долгое время не думать о еде.
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализует обмен веществ.
  • Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжёлых металлов из организма.
  • Выводят лишние залежи холестерина.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.

  • Являются хорошим профилактическим средством, способным сократить риск заболеваний раком.
  • Благодаря кальцию в составе, сушёные яблоки способны укреплять костные ткани.
  • Улучшают настроение, стабилизируют сон, избавляют от стрессов, апатии, депрессивных состояний и бессонницы.
  • Нормализуют работу нервной системы, снимают тревожность.
  • Улучшают мозговую деятельность, повышают сосредоточенность и внимательность.
  • Действуют, как профилактическое средство, снижающее риск заболевания слабоумием.
  • Улучшают память.

  • Стабилизируют давление.
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщают клетки кислородом.
  • Повышают иммунитет. Создают барьер от инфекций, бактерий, вирусов.

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Нормализуют обмен веществ. Полезны при диарее, метеоризме, несварении.
  • Улучшают усвояемость пищи.

Вред и негативное воздействие

О пользе сушёных яблок для организма человека всё понятно, но может ли этот продукт навредить? Да, может! Но только в нескольких случаях, например, при злоупотреблении этим продуктом и, конечно, если не придерживаться списка противопоказаний. Кому стоит ограничить потребление сушёных яблок, а кому стоит и вовсе отказаться от этого вкусного десерта?

  1. Тем, у кого есть серьёзные проблемы с лишним весом, продукт разрешён только в строго ограниченных количествах, иначе есть риск усугубить ситуацию и набрать вес.
  2. Тем, у кого болят зубы. Так как сахара и фруктовые кислоты раздражают эмаль, если вы страдаете от зубной боли, сушёные яблоки для вас под запретом.
  3. Тем, у кого язва, гастрит или сахарный диабет.

При употреблении пропавшего продукта или продукта, который был куплен в магазине и обработан химическими веществами, могут возникнуть побочные эффекты:

  • колики;
  • вздутие;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • кашель;
  • отёк лёгких;
  • удушье;
  • першение в горле.

Сушёные яблоки: польза и вред для похудения

Этот продукт будет отличной заменой сладкому, если только вы будете придерживаться дневной нормы. Яблоки в сушёном виде очень калорийные, а это значит, что если вы будете злоупотреблять ими, рискуете только набрать вес, а не сбросить его. Чтобы результат был стопроцентным, пейте больше воды, кушайте свой десерт в виде сушёных яблок в первой половине дня, и не съедайте больше одной порции в 100 грамм (максимум 150 грамм). Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, и тогда вы не заметите, как лишние килограммы покинут ваше тело!

Компот из сушеных яблок: польза и вред

Еще один вариант для худеющих – компот из сушёных яблок. Более того, если вы никак не можете отказаться от чёрного чая, который совсем не полезен для здоровья, вы сможете заменить его таким вкусным компотом. Чем этот напиток будет полезен?

  • способствует улучшению работы нервной системы;
  • повышается активность работы мозга;
  • предотвращаются различные заболевания;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается настроение;
  • организм очищается от токсинов и шлаков.

Как употреблять и какими дозами

Как уже было сказано выше, сушёные яблоки – калорийные, и поэтому нельзя употреблять их в большом количестве, пытаясь наполнить организм сладким. Допустимая дозировка в день – это 100-150 грамм продукта, с учётом того, что вы не едите больше ничего сладкого в течение дня.

Придерживаясь этого несложного правила, вы сможете похудеть, привести своё здоровье в порядок, и при этом не мучиться от того, что не едите сладкое совсем.

Как выбрать

К сожалению, многие промышленные фирмы используют химические вещества, чтобы сохранить срок хранения своей продукции, и сушёные яблоки – не исключение. Как правило, натуральный и качественный продукт будет немного темнее, чем обработанное химикатами яблоко.

Вы никак не обезопасите себя от покупки такого продукта, поэтому, прежде чем употреблять фрукты в пищу – залейте их кипятком, а потом хорошенько промойте водой. Если вы заметили на продукте плесень и гниль – не покупайте его. Лучше всего, конечно же, сушить яблоки самостоятельно. Процесс очень лёгкий!

  • Для сушки лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта, так как более сладкие яблочки после высушивания не имеют такого ярко выраженного вкуса.
  • Подготовьте яблоки. Не выбирайте сразу большое количество – они быстро потемнеют, и не будут выглядеть так аппетитно, как могли бы.
  • Вымойте их и насухо протрите. Затем вырежьте сердцевину и нарежьте на дольки.
  • Выдерживайте яблоки в солевом растворе в течение 4-х минут (из расчёта 100 грамм соли на ведро воды). Этот раствор сохранит яблочки в красивом, презентабельном виде, и увеличит срок хранения.
  • Сушите готовые яблочки в духовке при температуре 70-80 градусов, в зависимости от мощности, с приоткрытой дверцей. Ближе к концу сушки можно понизить температуру на 15-20 градусов.
  • Через 7-8 часов яблочки будут готовы.

Отзывы

Мы все иногда хотим услышать независимое мнение, когда не можем принять решение. Именно по этой причине мы подобрали для вас несколько отзывов от потребителей, которые поделятся своим мнением и опытом насчёт сушёных яблок, и расскажут вам свои впечатления об этом продукте.

Елизавета, 23 года

Около полугода назад я приняла решение вычеркнуть вредную пищу из своего рациона. Я знала, что сразу отказываться от всего нельзя, потому что на сто процентов сорвалась бы на третий день такого эксперимента, и поэтому использовала технику замены. Я выбирала продукт и искала ему замену, пробовала, тестировала, и по итогу, останавливалась на самом полезном и вкусном варианте. Когда дошло дело до чипсов и любимых вафель, я долго не могла понять, чем заменить и то, и другое. Замена чипсам нашлась быстро – кокосовые чипсы с пармезаном!

Невероятно вкусно, и в составе только слайсы из кокоса и крошеный пармезан. А вот с вафлями, да и со сладким, было туго. Но однажды мне повезло наткнуться на сладкие чипсы, а именно – на снек из сушёных яблок. В составе не было ничего, кроме обычных яблок в сушёном виде – ни сахара, ни добавок, ни консервантов. Я купила заветную пачку и пошла домой тестировать. И попробовав этот продукт дома, я воскликнула – «Это оно!».

И это вправду была та самая полезная и вкусная замена, которую я искала. Для меня теперь это самый лучший десерт, особенно, если кушать его с другими сухофруктами и орешками. Съедаю за день примерно 50-80 грамм сушёных яблок, и потом совсем не хочу сладкого! Похудела в итоге своего эксперимента на 6 килограмм.

Кристина, 30 лет

Мне, как и любому человеку, любящему «пожевать», всегда нужно держать что-то полезное под рукой, чтобы в порыве желания не купить шоколадку или что-то вредное. Раньше я грызла орешки и сухофрукты, но по цене это было очень дорого, да и я перестала получать от них большое удовольствие, так как ела их каждый день. И вот в поиске шоколадки в магазине я решила поискать что-то более полезное, и пошла к прилавку с сухофруктами и орехами, в надежде обнаружить что-то, чего я не пробовала. И обнаружила! Я была удивлена тому, что никогда не пробовала сушёные яблоки, когда увидела пачку на прилавке. Конечно, я сразу же изучила все виды, что там были, выбрала тот, в котором не было сахара и добавок, и пошла на кассу.

Цена меня удивила – слишком дорого, но попробовать всё же решила. Знаете, это было вкусно, правда – очень вкусно! Учитывая тот факт, что остальные «перекусы» мне надоели, я была приятно рада тому, что нашла что-то новенькое. Но вопрос цены оставался открытым – я не была готова тратить эти деньги на регулярной основе. Выслушав мои жалобы, подруга сказала мне гениальную вещь: «суши их сама!».

И правда, а почему нет? Нашла рецепт, купила яблочки, насушила – и вуаля, вкуснейший, полезнейший, и главное, дешёвый перекус готов. Девушки, дорогие, очень советую вам попробовать этот деликатес. Никогда не знаешь, насколько удивительный вкус может иметь такой обычный продукт, как яблоко, но в сушёном виде.

Ольга, 27 лет

На каких только диетах я не сидела… Даже перечислять не буду, боюсь, всё и не вспомню. Но ни одна не давала того результата, который мне нужен был. Да, жёсткие диеты помогают, но строго на несколько дней, и потом после них чувствуешь ужасное изнеможение, а нередко, и боли в животе. И вот не так давно я наткнулась на один вариант – кефирная диета, но не обычная, а с сушёными яблоками вприкуску.

Сидела на ней 5 дней, в течение которых совсем не испытывала чувства голода и слабости. Обычно после таких диет хочется съесть всё, когда она заканчивается, но в этот раз такого не случилось. На шестой день я заварила себе овсянку с утра, днём ела курочку под сыром, а вечером салат и тост из ржаного хлеба. И на седьмой день я питалась правильно, и на восьмой… Желание кушать гадости отпало само собой! Единственное, к чему тянуло – сушёные яблочки. Я почитала про них подробнее, узнала, что, оказывается, ими можно заменять сладкое, но в небольших количествах, и решила ввести их в свой рацион.

С того времени прошло более 7 месяцев, а результат следующий – я добилась того веса и внешнего вида, о котором мечтала несколько лет, и при этом, я чувствую себя, как здоровый человек! И да, анализы я сдавала – всё в норме. Что хочу сказать – питайтесь правильно, и кушайте сушёные яблочки!

Видео про пользу сушёных яблок

Хотите получить еще больше полезной информации по теме? Мы рекомендуем вам ознакомиться с этим видео! Мы подобрали его специально для вас, чтобы подытожить, почему этот продукт так полезен, и почему его обязательно нужно включить в свой рацион. Приятного просмотра!

Интересно, как много пользы может принести такой обычный продукт, как яблочко? А если оно в сушёном виде, это еще и необычный вкусный перекус! Согласны? Как вам такая замена сладкого? Делитесь своим мнением ниже в комментариях!