Сухой бисквит: диетический рецепт бисквитного теста на пару

 

  0

  17865

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Краткая характеристика диеты №5


Важная особенность питания в диете №5 – сниженное содержание жиров (фото: ukranews.com)

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 — нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2019 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени.  Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита


Главное условие приготовления сухого бисквита – хорошо взбитые белки (фото: bientasty.ru)

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое.  Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов


Сахарная пудра придает бисквиту матовый желтый цвет и формирует корочку (фото: static.buttalapasta.it)

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

Время приготовления: 30

Время подготовки: 15

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты:

Печём диетический бисквит на кефире

Вызвалась я тут приготовить для свекрови диетический торт. Необходимо было подобрать его основу, причём из диетических продуктов. И попался мне этот рецепт. Свекровью состав был одобрен и вот он — вкусный диетический бисквит. И без яиц, и без дрожжей.

Чтобы был повыше, нужна форма поменьше, у меня она диаметром 26 см, он нужен был мне тонким. Я делала двойную порцию ингредиентов. Начнём!

Как приготовить «Бисквит диетический» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим все указанные выше ингредиенты: ванилин, кефир, масло, мука, разрыхлитель, сахар.

Кефир смешать с маслом.

Добавить сахар и хорошо размешать до растворения сахара.

Пересыпать мучную смесь к кефирной.

Хорошо перемешать до появления пузырьков.

В рецепте рекомендовано форму смазать маслом и посыпать манкой, я постелила дно разъёмной формы пекарской бумагой. Вылить тесто в форму.

Разровнять и отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут. Первые 10 минкт духовку не открывать, а то бисквит не поднимется. Проверять готовность палочкой.

Как испечь ровный бисквит

Когда палочка будет сухая, бисквит готов. Снять бока и дать ему остыть, и можно использовать для торта или, посыпав сахарной пудрой, подать к чаю. Приятного чаепития!

Как разрезать бисквит на коржи

Ginny782
автор рецепта

Рецептов: 85МоскваРейтинг: 2371

2

Похудеть, употребляя сладости и продукты, которые вы действительно хотите кушать, очень легко. Тому доказательство – система похудения, которую составил французский диетолог Пьер Дюкан. Система разделена на стадии и помогает похудеть даже заядлым сладкоежкам. Однако вам всё равно придётся вести активный образ жизни, даже сам Дюкан это рекомендует. Он утверждает, что по его системе не сможет похудеть лишь самый ленивый.

Популярная диета

Дюкан разработал свою систему питания, которая делится на четыре стадии:

  1. Атака — самый трудный этап диеты, поскольку необходимо заменить углеводы белками. Во время этого этапа люди сбрасывают около 8 килограммов. Эту стадию необходимо растягивать в зависимости от того, сколько хотите сбросить. Максимальный срок — 10 дней (за это время можно скинуть до 5 килограммов).
  2. Чередование — здесь вы будете питаться не только белками. Вам придётся один день кушать только белки, другой же день будет белково-овощным. Эта стадия становится настоящим испытанием из-за своей длительности, поскольку она может составлять и несколько месяцев. На этом этапе необходимо оставаться до тех пор, пока не станете весить столько, сколько хотите.
  3. Закрепление — на этом этапе вы постепенно вернёте свой прежний рацион. Однако правильно рассчитайте длительность Закрепления — за один сброшенный килограмм начисляйте десять дней.
  4. Стабилизация — во время этого этапа вы окончательно вернёте углеводы в пищу, однако теперь вам потребуется вести активный образ жизни и проводить много времени на природе, чтобы лишние килограммы к вам уже никогда не вернулись.

Важно! На диете Дюкана бисквит и другие сладости есть можно, однако в умеренных количествах. Их можно употреблять на всех стадиях, кроме Атаки.

Самые лучшие рецепты

Приготовление бисквита — дело не очень сложное, однако, несмотря на это, есть множество рецептов (классические, в мультиварке, с различными добавками). Даже сладости могут быть диетическими!

Классический

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал — 6 ст.л. (лучше всего использовать кукурузный);
  • ванильные ароматизаторы — 1 ч.л.;
  • разрыхлители — 1 ч.л.;
  • заменитель сахара — по вкусу, обычно 5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте духовку, разогрев её до 180 градусов.
  2. Возьмите яйцо и отделите белки от желтков. Желтки необходимо взбить, лучше всего пользоваться миксером (также можно сделать это вилкой).
  3. Добавьте в желток все оставшиеся сухие ингредиенты. Тщательно взбейте. Должна образоваться однородная масса.
  4. Возьмите белки и взбивайте их до тех пор, пока они не станут плотными.
  5. Соедините две массы, тщательно перемешивая. Вы получили готовое тесто.
  6. Смажьте форму маслом (очень тонким слоем) или используйте силиконовую форму.
  7. Положите в неё тесто.
  8. Поставьте форму с тестом в духовку, ждите около 40 минут.
  9. Вытащите и остудите бисквит.

С изолятами

Ингредиенты:

  • изоляты — 3 ст.л.;
  • отруби — 3 ст.л. (лучше всего использовать смесь пшеничных и овсяных);
  • мука из семян льна — 1 ч.л. (только после завершения Атаки);
  • яйца — 5 шт.;
  • какао — 3 ч.л. (обезжиренное);
  • йогурт — 130 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • соль — на кончике ножа/щепотка.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете льняную муку, то перемешайте её с отрубями.
  2. В смесь добавьте изоляты, какао, разрыхлитель, соль и сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.
  3. Отделите белки от желтков и положите в разную посуду. В желток добавьте йогурт и перемешайте. Белки необходимо взбивать до плотной консистенции.
  4. Обе массы перемешайте между собой.
  5. Следите за тем, чтобы тесто не осело.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Смажьте форму маслом (тонким слоем) или используйте силиконовую форму.
  8. Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 20 минут.
  9. Дайте бисквиту остыть.

С использованием сиропа

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 3 шт.;
  • отруби — 3 ст.л. (лучше всего брать смесь овсяных и пшеничных);
  • цедра лимона — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • йогурт — 150 мл;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Ингредиенты для сиропа:

  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • вода — 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте духовку — разогрейте её до 180 градусов.
  2. Разделите желток и белок. Взбейте их в разных чашах.
  3. Добавьте лимонную цедру к желтку и тщательно перемешайте.
  4. К белку добавьте все остальные сухие ингредиенты.
  5. Перемешайте обе массы, следите, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Добавьте в массу йогурт, а затем взбивайте её.
  7. Подготовьте форму, смазав её маслом (тонким слоем) или же возьмите силиконовую форму.
  8. Вложите в неё тесто и выпекайте в течение 20 минут. Остудите бисквит.
  9. В то время, когда бисквит находится в духовке или остывает, приготовьте сироп: перемешайте все ингредиенты и начните их варить, пока смесь не начнёт густеть. Остудите её и полейте бисквит.

В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • отруби — 4 ст.л. (лучше всего использовать овсяные);
  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 100 г;
  • кефир — 100 мл (обезжиренный);
  • лимонный сок — 30 мл;
  • лимонная цедра — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • разрыхлитель — 6 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте отруби, ванилин, сахоразаменитель и разрыхлитель.
  2. Отделите белок от желтка. Взбейте оба ингредиента отдельно друг от друга.
  3. Добавьте в желток кефир и творог. Взбейте ещё раз.
  4. Добавьте в смесь белок, лимонный сок и сухие ингредиенты, включая цедру.
  5. Поставьте микроволновую печь на среднюю мощность.
  6. Положите смесь в форму и выпекайте в течение 10 минут.
  7. Дайте бисквиту остыть.

Интересно! Читайте также, как приготовить блины или глазированные сырки по Дюкану.

Советы и рекомендации

Приготовить бисквит крайне просто! Однако есть те советы и рекомендации, которым стоит следовать, чтобы ваше блюдо было идеальным:

  1. Обязательно давайте бисквиту остыть после духовки, чтобы в дальнейшем он не развалился.
  2. Каждые десять минут заглядывайте в духовку, чтобы следить за готовностью блюда (через окошко, включив свет).
  3. Белок и желток надо смешивать крайне медленно, тщательно вмешивая одну массу в другую.
  4. Посуда обязательно должна быть сухой.
  5. Обязательно отделяйте желток от белка, тогда бисквит будет намного мягче и вкуснее.
  6. Если вы готовите бисквит в микроволновке, то после шестой минуты следите за своим блюдом.
  7. Не злоупотребляйте сахарозаменителем, поскольку вы можете навредить своему здоровью.
  8. В тесто можно по желанию добавлять гашеную соду.
  9. Лучше всего выбирать силиконовую форму, поскольку её не надо смазывать маслом.
  10. Если вы только достали бисквит из духовки, ни за что не ставьте его на холод: он может осесть.
  11. Чтобы проверить, готов бисквит или нет, проткните его спичкой или зубочисткой. Если на деревяшке осталось тесто, то он ещё не готов.

Важно! Не открывайте духовку, пока бисквит готовится – тесто может осесть!

Полезное видео: персиковый рулет

Вкусный рецепт бисквитного рулета, который можно есть будучи на диете Дюкана. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Похудеть, питаясь тем, что вам действительно нравится, легко. Однако никогда не стоит забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе. Если вы будете соблюдать все правила диеты, не злоупотреблять вредными продуктами, но делать всё это, лежа на диване, лишние килограммы обязательно к вам вернутся.

Даже сам Дюкан, разработавший диету, говорит о том, что любое похудение без активности бесполезно. Полюбите парки и природу, перестаньте пользоваться лифтом, полюбите лестницы и не будьте заядлыми лентяями — и тогда вы точно добьётесь желаемого результата!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.