Степени алкогольного опьянения: стадии и признаки

У каждого человека алкогольное опьянение проявляется по-разному. На развитие такого состояния влияет ряд причин зачастую это индивидуальные особенности организма, количество выпитого и качество алкоголя, который употреблялся. К быстрому опьянению могут приводить разные патологии, что имеют органический характер.

Состояние алкогольного опьянения возникает из-за того, что на организм воздействует этанол. Такое воздействие приводит к ряду физиологических, неврологических и психических изменений.

Развитие опьянения

На процесс опьянения влияет огромное количество факторов, которое могут быть никак не связаны между собой. Так, большое значение имеет вид употребляемого напитка, быстрота его поглощения, общее состояние человека перед тем, как он начал принимать алкоголь. Следует обратить внимание на то, что один и тот же объем алкоголя, который был выпит в разном темпе будет по-разному влиять на состояние человека.

Большую роль играет физическое и психическое состояние. Люди, которые страдают от алкоголизма могут столкнуться с атипичным опьянением.

Состояние нетрезвости возникает за счёт того, нижележащие структуры ЦНС возбуждаются, так как высшие центры коры головного мозга переходят в состояние угнетения.

После приёма алкогольных напитков максимальная концентрация их в организме достигается только через 2 часа. Спирт имеет свойство избирательно накапливаться в тканях головного мозга.

Стадии нетрезвости

Существует три стадии опьянения, все они различаются по тому, как человек ощущает себя, а также по его поведению.

Сначала внешние признаки алкогольного опьянения проявляются в том, что у человека возникает чувство лёгкости, некой эйфории, настроение поднимается, и он полностью расслабляется.

По мере увеличения количества выпитого алкоголя состояние меняется, однако, дальнейшие проявления менее приятны. Далее, может наступать злость, раздражение, необоснованная агрессия, вплоть до полной потери контроля над своими действиями.

Время смены симптомов, которые говорят о нетрезвости, зависит напрямую от крепости выпитых алкогольных напитков. Если в желудке присутствует хоть какая-то еда, то состояние нетрезвости наступает не так быстро.

Лёгкая степень опьянения

Во время такой стадии человек становится более весёлым и общительным, однако, ему становится довольно сложно концентрировать своё внимание на каком-то объекте или действии.

Для лёгкой стадии характерна развязная и замедленная речь. Окружающая действительность может восприниматься искаженно, навыки начинают притупляться, а инстинкт самосохранения уменьшается.

Человек может переоценивать свои силы и возможности, поэтому иногда люди в таком состоянии склонны совершать такие поступки, на которые они бы не решились в трезвом состоянии.

Причиной всех этих явлений является то, что на нервные центры оказывается токсическое воздействие спирта. На этом этапе человек способен запоминать все, что с ним происходило.

Средняя степень

Алкогольное опьянение в средней степени отличается в том, что все симптомы предыдущего этапа начинают усугублять, и к ним ещё добавляются новые негативные физические и психические изменения.

Изо рта человека начинает исходить сильный запах спирта. Походка становится более шаткой и неустойчивой, удерживать внимание на одном объекте он уже не в состоянии. В некоторых случаях могут возникать первые признаки оглушенности.

Для этой стадии характера также дезориентация в пространстве, а также полное нарушение поведенческого контроля. В большинстве случаев присутствует бессвязная речь, громкая ругань, у женщин возможна вызывающая сексуальность.

За счёт того, что человек находится в состоянии повышенной возбудимости он может легко вступать в конфликты и драки. Наблюдаются также и провалы в памяти, человек с утра не может вспомнить некоторые моменты, того, что произошло с ними накануне.

Тяжёлая стадия

Такая форма нетрезвости характеризуется сильным расстройством сознания. Человек не в состоянии самостоятельно стоять на ногах. Его внимание полностью расконцентрировано. Связь с реальностью практически отсутствует, так как речь невнятна, не несёт никакого смысла, и бессвязна. Во время такой стадии люди могут помогать и повторять какие-то бессмысленные фразы.

Следует отметить, что не все могут достичь до такой формы нетрезвости, так как у организма может сработать защитный рефлекс в виде рвоты и тошноты. После таких симптомов, как правило, люди прекращают употреблять алкоголь.

Видоизменённые формы

Если присутствуют определённые расстройства в психике или же какие-то индивидуальные особенности организма, то тогда могут возникать нетипичные формы опьянения. Такая стадия может быть:

  1. Дисфорической. Определить её можно по тому, что человек после приёма небольшого количества алкоголя сразу же начинает проявлять агрессию и подавленность. Эта стадия характерна для людей, которые страдают от алкоголизма.
  2. Гебефренической. Характерными чертами такой формы являются показное веселье, которое может постепенно переходить в буйное поведение. Возможны шизофренические патологии. Зачастую такая форма характерна для подростков.
  3. Параноидальной. У человека начинает развиваться подозрительность ко всему, вплоть до того, что он начинает неправильно толковать поступки и слова окружающих. Такая стадия опьянения появляется у тех, кто имеет предрасположенность к психическим расстройствам.
  4. Истерической. Нередко такая форма нетрезвости может сопровождаться угрозами самоубийства, демонстрациями суицида или сумасшествия.

Определение стадии

Самостоятельно определить степень опьянения можно только приблизительно основываясь на поведенческих изменениях. Чтобы это сделать следует оценить речь, поведение, координацию движения человека, который принимал алкогольные напитки.

Чтобы получить точные сведения, потребуется сделать анализ крови. Однако следует обратить внимание на то, что достоверность информации зависит от того, сколько времени прошло после выпивки.

Проведение терапии

Лёгкая форма не требует никакого лечения. А вот при средней и тяжёлой степени человек нуждается в проведении процедур, которые направлены на нормализацию работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Абсолютным показанием к лечению является тяжёлая форма и алкогольная кома. В этом случае медицинская помощь заключается в следующем:

  • промывание желудка;
  • приём энтеросорбентов;
  • проведение дезинтоксикации.

При необходимости может быть назначено пероральное введение окислителей.

Возможные последствия

Некоторые считают, что последствия от алкогольного опьянения не являются столь серьёзными, но это не так. К числу таких последствий можно отнести:

  • хроническую алкогольную зависимость;
  • острую интоксикацию алкоголем;
  • развитие печёночной недостаточности;
  • острый панкреатит;
  • алкогольную кому;
  • патологическое состояние опьянения;
  • алкогольную энцефалопатию.

Очень важно знать стадии алкогольного опьянения и их признаки. Владея такой информацией можно правильно оказать первую помощь пьяному человеку, основываясь на его симптоматике.

Алкогольное опьянение – преходящее состояние, развивающееся после употребления спиртных напитков. Оно провоцируется психоактивным действием этанола и представляет собой развернутый симптомокомплекс измененных физиологических, психических и неврологических реакций.

Алкогольное опьянение вызывает изменения в поведенческих функциях человека

Опьяняющее действие алкоголя реализуется за счет возбуждения нижележащих структур ЦНС в условиях угнетения высших центров коры головного мозга. Определенное значение имеет также стимуляция периферического звена нервной системы.

После приема алкоголя максимальная его концентрация в крови определяется к концу 2-го часа, степень опьянения зависит не только от количества принятого напитка, но и от скорости его употребления. Один и тот же объем спиртного, выпитый за разное по длительности время, по-разному воздействует на организм: у взрослого мужчины средних лет без сопутствующей патологии органов выделения 200 мл безводного спирта, выпитых за 4–5 часов, вызовут стойкое опьянение, за 1–2 часа – острое отравление.

Спирт избирательно накапливается в тканях головного мозга, где его концентрация на 75% выше, чем в кровотоке. В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.

Вызванная употреблением алкоголя смертность, по усредненным данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 6,3% у мужчин и 1,1% у женщин. Наиболее высокая смертность отмечается в странах Восточной Европы: так, с 2019 по 2019 год более половины россиян мужского пола 15–54 лет умерли от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем (в том числе от пневмонии, туберкулеза, токсического поражения печени, почек, травматизма).

Синоним: алкогольная интоксикация.

При возникновении физической и психической зависимости от этанола развивается хроническая алкогольная интоксикация – алкоголизм.

Причины

Причина алкогольного опьянения – употребление алкоголя.

Выраженность опьянения напрямую зависит от множества факторов: пола, возраста, веса человека, связи с приемом пищи, генетически обусловленных характеристик (например, активности фермента, расщепляющего алкоголь, толерантности организма), количества алкоголя, выпитого за единицу времени, его вида, качества и крепости.

Формы и степени

Алкогольное опьянение классифицируется по степени тяжести и форме.

По степени (по содержанию алкоголя в системном кровотоке, обозначается в промилле) опьянение делится на следующие виды:

  1. Менее 0,3‰ – отсутствие влияния алкоголя на организм.
  2. От 0,3 до 0,5‰ – незначительное влияние алкоголя.
  3. От 0,5 до 1,5‰ – легкое опьянение.
  4. От 1,5 до 2,5‰ – опьянение средней степени тяжести.
  5. От 2,5 до 3,0‰ – сильное опьянение.
  6. От 3,0 до 5,0‰ – отравление алкоголем, возможен летальный исход.
  7. Более 5,0‰ (по некоторым данным – 6,0‰) – отравление, не совместимое с жизнью.

Степень опьянения зависит не только от количества принятого напитка, но и от скорости его употребления.

Алкогольное опьянение бывает следующих форм:

  1. Простое опьянение.
  2. Измененное простое опьянение (дисфорический, гебефренический, параноидный и истерический варианты).

При наличии предрасполагающих факторов возможно развитие острого транзиторного психоза, протекающего в форме сумеречного помрачения сознания (внезапное выключение сознания с глубокой дезориентацией).

При алкогольном опьянении возможны помрачнение сознания и глубокая дезориентация

Данное состояние обозначается как патологическое опьянение, его формы:

  1. Эпилептоидная.
  2. Параноидная (галлюцинаторно-параноидная).

Признаки

В зависимости от дозы, путей поступления в организм, индивидуальных наследственных характеристик организма, а также толерантности организма к токсическим дозам этанола, проявления различных психофизиологических эффектов и степень их выраженности могут существенно различаться.

Алкогольное опьянение легкой степени

Легкая степень опьянения имеет следующие признаки:

  • снижение точности мелких движений, требующих повышенной концентрации;
  • рассеянность внимания (легкое переключение, отвлекаемость);
  • незначительное изменение речи;
  • благодушное настроение, состояние психологического комфорта;
  • ослабление самокритики и критического отношения к окружающим;
  • оживленное, экспрессивное поведение, незначительная ажитация;
  • расторможенность влечений (пищевого, сексуального);
  • гиперемия кожных покровов;
  • тахикардия, повышение артериального давления;
  • повышенная потливость.

В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.

Алкогольное опьянение легкой степени, как правило, длится от нескольких минут до нескольких часов. После нейтрализации опьянения отмечаются некоторый спад настроения, вялость, небольшая двигательная заторможенность. Негативных последствий нет, воспоминания о состоянии опьянения не искажены, сохраняются в полном объеме.

Алкогольное опьянение средней степени

Опьянение средней степени тяжести характеризуется следующим:

  • нарушение координации движений (размашистость, небрежность);
  • речевые особенности (смазанность, замедление речи, нарочито правильная артикуляция);
  • неуверенная, порывистая, шаткая походка;
  • частичная дезориентация во времени и месте;
  • фрагментарность психических переживаний;
  • затруднение восприятия и оценки происходящего;
  • резкое снижение критики к собственному состоянию и поведению;
  • импульсивность и необоснованность поступков;
  • резкая смена настроения – от благодушия к агрессивной раздражительности, тоскливо-злобному состоянию;
  • депрессивно окрашенные эмоциональные реакции.

Похмельный синдром после алкогольного опьянения

Такое опьянение, как правило, заканчивается глубоким сном с выраженным постинтоксикационным состоянием после пробуждения (проявляется вялостью, тошнотой, головной болью, чувством разбитости). Некоторые события, имевшие место в состоянии опьянения (обычно финальные эпизоды), выпадают из памяти.

Алкогольное опьянение тяжелой степени

Тяжелое алкогольное опьянение характеризуется преобладанием в клинической картине таких токсических эффектов алкоголя и явлений угнетения деятельности ЦНС:

  • угнетение сознания;
  • полная дезориентация;
  • иногда непроизвольные дефекация, мочеиспускание;
  • утрата связи психических переживаний;
  • заторможенность, бессвязность речи, длительные паузы между словами;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие мимики;
  • неустойчивость позы;
  • выраженный цианоз кожных покровов и слизистых оболочек;
  • похолодание конечностей;
  • низкая доступность или полная недоступность контакту;
  • тахикардия, гипотония;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • редкое хриплое дыхание.

В крайне тяжелых случаях развивается алкогольная кома с отсутствием признаков психической деятельности и реакции на раздражители.

Тяжелая степень опьянения и алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи.

После выхода из состояния опьянения наблюдаются тяжелые постинтоксикационные нарушения, потеря трудоспособности на несколько дней, невозможность вспомнить происходившие события.

Измененные формы простого алкогольного опьянения

Измененные формы простого опьянения также имеют характерные черты:

  1. Дисфорический вариант. Стадия эйфории и повышенного настроения отсутствует. Характерно мрачное настроение с раздражительностью, гневливостью и конфликтностью, склонностью к агрессии.
  2. Параноидальный вариант. Проявляется повышенными подозрительностью, обидчивостью и придирчивостью. Слова и поступки окружающих расцениваются как попытки задеть и унизить собеседника, в повседневных действиях усматривается злой умысел.
  3. Гебефреническое опьянение. Проявляется дурашливостью, глумливым, шутовским настроением и поступками.
  4. Опьянение с истерическими чертами. Характеризуется театрализованностью действий, преувеличенными горестными переживаниями, склонностью к демонстративным, экзальтированным поступкам или нарочитым суицидальным попыткам, целью которых является привлечение внимания.

Патологическое алкогольное опьянение

Патологическое опьянение начинается внезапно, проявляется немотивированными эмоциональными взрывами с бредом, выраженным страхом, тревогой, неудержимым двигательным и речевым возбуждением, зачастую с агрессивными действиями в отношении себя и окружающих. Заканчивается патологическое опьянение сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия или сохраняются смутные фрагментированные воспоминания. Подобное опьянение бывает следующих форм:

  1. Эпилептоидная. Характеризуется внезапной дезориентацией во времени и месте, потерей контакта с реальностью, резким возбуждением (интенсивными, бессмысленными, хаотичными действиями), злобностью, аффектами страха и гнева.
  2. Параноидная (галлюцинаторно-параноидная). Проявляется внезапно начинающимся бредом, утратой контакта с реальностью, подозрительностью, настороженностью. Пострадавшие могут совершать сложные действия, их поведение отражает искаженно воспринимаемую ими окружающую обстановку. Речь отрывочна (в виде отдельных слов или фраз).

Параноидное опьянение проявляется бредом и утратой контакта с реальностью
Читайте также:

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

10 советов как не пьянеть от спиртных напитков

9 мифов об алкоголе

Диагностика

Основным диагностическим критерием алкогольного опьянения является резкий запах алкоголя изо рта.

Вызванная употреблением алкоголя смертность, по усредненным данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 6,3% у мужчин и 1,1% у женщин.

Для дифференциальной диагностики простого опьянения с его измененными или патологическими формами, а также интоксикаций прочими (в том числе наркотическими) веществами необходимо провести ряд исследований:

  • сбор анамнестических данных (информации о предшествовавших злоупотреблениях, нервно-психических заболеваниях, черепно-мозговых травмах, возможном приеме алкоголя с уточнением количества, крепости напитка);
  • общий осмотр;
  • лабораторное определение концентрации этанола в крови;
  • анализ мочи на наличие следов наркотических веществ и их метаболитов;
  • иммунохроматографический тест на наличие алкоголя в слюне;
  • реакция Раппопорта (обесцвечивание розового 0,5%-го раствора калия перманганата с добавлением капель серной кислоты при продувании);
  • реакция Мохова-Шинкаренко (изменение окраски реактива с желтой на зеленую или голубую при продувании в специальные стеклянные индикаторные трубки, содержащие мелкозернистый силикагель, обработанный хромовым ангидридом и серной кислотой).

Также требуется консультация специалистов (невролога, нарколога, психиатра).

Лечение

При легкой степени опьянения лечение не требуется. При опьянении средней степени тяжести необходимость лечебных мероприятий обусловливается изменением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелая степень опьянения и алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи, состоящей в следующем:

  • промывание желудка;
  • прием энтеросорбентов;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • при необходимости – препараты для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности;
  • при гипертензии, тахикардии – бета-адреноблокаторы;
  • парентеральное введение окислителей.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием развития алкогольного опьянения, влекущего за собой резкое ухудшение самочувствия, является отказ от употребления чрезмерного количества алкоголя за короткий промежуток времени, натощак.

Регулярное употребление алкоголя негативно сказывается на функционировании организма

Последствия и осложнения

Последствия алкогольного опьянения не столь безобидны, как принято считать. Среди них:

  • развитие хронического алкоголизма;
  • острое алкогольное отравление;
  • токсический гепатит;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • алкогольный делирий («белая горячка»);
  • алкогольная кома;
  • патологическое опьянение;
  • алкогольный психоз;
  • алкогольная полинейропатия;
  • эпилептический синдром;
  • алкогольная энцефалопатия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!