Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий (коронаросклероз)

Стенозирующий атеросклероз — это болезнь, при которой сужается просвет кровеносных сосудов. Она чаще диагностируется у пожилых людей, нежели у молодых. В группе риска мужчины и женщины старше 50 лет. С возрастом организм становится ослабленным и подверженным атеросклеротическим изменениям. Стенозирующий атеросклероз требует комплексного лечения. Самостоятельная терапия недопустима.

Причины болезни

Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий приводит к кислородному голоданию внутренних органов, из-за чего нарушаются их функции. Нестенозирующий атеросклероз возникает тогда, когда на стенках сосудов появляются так называемые бляшки (отложения холестерина).

Заболевание имеет несколько стадий. Опасность представляет патологический процесс, при котором просвет вен перекрывается полностью. Из-за этого органы и ткани не могут получить необходимое количество кислорода. По мере разрастания холестериновых бляшек поражаются магистральные артерии.

У некоторых пациентов диагностируется атеросклероз нижних конечностей. Несвоевременное лечение патологии ведет к опасным состояниям: инсульту и инфаркту. Распространенные причины нестенозирующего атеросклероза:

  1. Нарушение метаболических процессов. Если холестериновый обмен осуществляется неправильно, на стенках сосудов откладываются частички этого вещества. Нарушение метаболических процессов часто связано с соматическими болезнями. Другие возможные причины — неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Холестериновый обмен нарушается, если пациент употребляет в пищу слишком соленые или сладкие продукты.
  2. Генетическая склонность. Если склерозирующий атеросклероз был выявлен у близких родственников, возникает предрасположенность к этой болезни.
  3. Плохая эластичность сосудов. Патология не настигает тех, у кого здоровые, крепкие вены. Эластичность сосудов снижается при сахарном диабете. Другие предрасполагающие факторы — курение, сидячая работа. Стенозирующий атеросклероз диагностируется у лиц с нарушенным кровообращением.

Во избежание болезни нужно контролировать собственное здоровье, каждые полгода — проходить профилактический осмотр.

Клиническая картина

Стенозирующий коронаросклероз чаще поражает сосуды головного мозга. В этом случае врач ставит диагноз стеноз. Несвоевременное лечение болезни ведет к инсульту и инфаркту. Стеноз сосудов мозга отличается по степени тяжести. Симптомы зависят от того, насколько закупорен сосуд.

Сужение сосудов головного мозга

Вначале патология не дает о себе знать. Если она переходит в тяжелую стадию, просвет закрывается наполовину, возникают такие симптомы:

  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • слабость, раздражительность, склонность к депрессии;
  • нарушение концентрации внимания;
  • звон в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • температура с ознобом (если параллельно поражаются вены нижних конечностей).

Атеросклероз сосудов мозга проявляется постепенно. Большинство пациентов не обращает внимания на подобные симптомы, списывая их на усталость. Однако при обнаружении хотя бы одного из них, нужно обратиться к врачу. Если прогрессирует атеросклероз, страдает вся сердечно-сосудистая система. Сердце получает кровь от коронарных артерий. При сужении просвета орган испытывает кислородное голодание. Пациент ощущает боли в грудине. Если стенозирующий атеросклероз находится на начальной стадии, боли в груди появляются после физической работы. Сильное сужение просвета вен характеризуется болью в состоянии покоя. Симптом длится 50 минут.

В тяжелых случаях стеноз сосудов сердца ведет к инфаркту. Опасное состояние сопровождается сильными болями в сердце. Они не проходят после приема нитроглицерина. Атеросклероз также проявляется головокружением, снижением кровяного давления. Из-за этих симптомов пациент испытывает слабость. Во избежание осложнений требуется проводить повторное лечение. Неправильная терапия ведет к разрыву миокарда и внезапной смерти.

Стеноз сосудов ног

Это менее распространённая патология, но она также отражается на качестве жизни. Стеноз сосудов ног имеет характерную клиническую картину.

  1. В нижних конечностях появляется жжение, покалывание, кожа становится бледной.
  2. Признак патологии — хромота. В патологический процесс вовлекается одна или обе ноги.
  3. Если стеноз ног прогрессирует, возникают неприятные ощущения в области икр.
  4. Когда патология переходит в тяжелую стадию, хромота усиливается. Пациент вынужден останавливаться.
  5. При стенозе ног нарушается питание кровеносных сосудов. На поздних стадиях хромота выражена, болевые ощущения интенсивные. Человек устает, после того как пройдет 40−50 метров. На этом этапе проявляются трофические язвы, ноги отекают. Болевой синдром возникает даже ночью.

При выявлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Диагностика и терапевтические мероприятия

Пациент не может самостоятельно выявить болезнь. Если периодически возникает слабость, головная боль, озноб и дискомфорт в конечностях, необходимо посетить врача. Чтобы вовремя определить болезнь, надо проходить профилактический осмотр раз в 6 месяцев.

Лечение зависит от стадии недуга. Если он протекает без серьезных осложнений, врач назначает лекарства, также рекомендует сменить образ жизни. Чтобы излечиться, нужно отказаться от курения и приема спиртных напитков. Диета — неотъемлемая составляющая терапии. Если пациент правильно питается, сосуды прочищаются, функции внутренних органов нормализуются.

К атеросклерозу склонны люди с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Таким пациентам рекомендуется чистить кровеносные сосуды. Для этого можно использовать средства с лимоном и чесноком. Полезны натуральные разбавленные соки. Они выводят из организма вредные вещества, также способствуют прочищению сосудов. Людям с атеросклерозом рекомендовано сбалансированное питание. Запрещены монодиеты. Они наносят вред всему организму. При диагнозе стеноз рекомендованы физические упражнения. Полезна спортивная ходьба. Физкультура помогает повысить эластичность вен. Однако не допускается перегружать организм, в противном случае выздоровление затянется.

Последствия и меры профилактики

Стенозирующий атеросклероз требует своевременного лечения. Самое опасное осложнение — инсульт, состояние, при котором клетки мозга испытывают кислородное голодание. Если не своевременно лечить болезнь, просвет сосудов перекрывается полностью, развивается гангрена. Профилактика стенозирующего атеросклероза — это здоровый сон, дозированные нагрузки и правильное питание.

Атеросклерозом называется патологический процесс, при котором происходит нарушение обмена жиров в организме. Высокий уровень холестерина низкой плотности, циркулируя в плазме, откладывается на стенках сосудов, препятствуя свободному току крови. Это приводит к развитию ишемии органов и тканей. Особенно чувствительны к недостатку кислорода головной мозг и миокард. Такое состояние заканчивается инсультом или инфарктом, поэтому коронарный атеросклероз представляет угрозу для жизни человека.

Как снабжается кровью сердце 

Сердечная мышца работает постоянно и нуждается в хорошем кровоснабжении. Для удовлетворения ее потребности к ней подходят две венечные артерии, берущие начало от аорты. Правый сосуд отвечает за кровоток заднебазального отдела, перегородки и правый желудочек. Остальная часть миокарда получает кислород и питание из левой артерии, которая разветвляется на переднюю межжелудочковую ветвь (ПМЖВ) и огибающую.

Венозная кровь собирается по коронарным венам в синус, который располагается в правом желудочке. Если в просвете артерий находятся бляшки, то сердце испытывает повышенную потребность в кислороде, которая усиливается во время физической нагрузки. Не получая необходимого, мышца начинает отмирать. Развивается стенокардия, кардиосклероз и некроз.

Причины и локализация коронарного атеросклероза

Атеросклероз коронарных сосудов поражает крупные стволы артерий, несущих кровь в миокард, нередко холестериновые отложения располагаются поблизости от устьев. Часто они обнаруживаются в ПМЖВ, немного реже – в огибающей ветви. В правой венечной артерии появление бляшек встречается нечасто. Признаки склерозирования находят в экстрамуральных (поверхностных) частях сосудов, а в интрамуральных они остаются незатронутыми. Процесс характеризуется диффузным поражением с различной степенью сужения.

Причинами развития патологии являются повышение уровня холестерина и нарушение обменных процессов при ожирении, неправильном питании, низкой физической активности. В группе риска находятся люди с наследственной предрасположенностью и пристрастием к курению. Часто отмечается данное отклонение у мужчин после 45 и у женщин старше 55 лет.

Атеросклероз не развивается как локальная патология, обычно поражаются все сосуды. Отсутствие лечения заканчивается инфарктом, инсультом, развитием сердечной и мозговой недостаточности, инвалидностью и смертью пациента.

Симптомы

Атеросклероз коронарных артерий сердца обычно не проявляется на начальной стадии и может быть выявлен случайно при проведении диагностических исследований. Это вызвано тем, что просвет сосудов еще не достаточно заполнен, и кровоток не практически не нарушается. Его незначительное замедление может давать одышку, дискомфорт за грудиной во время стресса или физической перегрузки, утомляемость и слабость.

Когда процесс усугубляется, у пациента возникают такие жалобы:

  • жжение, давление и боль в области сердца;
  • ощущение перебоев;
  • нехватка воздуха.

Прогрессирование атеросклероза и значительное снижение кровотока проявляется в виде приступов стенокардии. Когда бляшка отрывается, она может из крупного сосуда попасть в более мелкий и перекрыть поступление кислорода на определенном участке миокарда. Это приводит к развитию инфаркта.

Диагностика

Для предупреждения острых состояний на поздних стадиях заболевания требуется сразу обращаться к врачу и проводить диагностику атеросклероза. Ее целью является:

  • подтверждение или опровержение поражения сосудистой стенки;
  • уточнение локализации и степени распространения процесса;
  • оценка функционального состояния ишемизированных тканей.

Лабораторные методы 

При помощи лабораторных исследований можно:

  • определить прогрессирование патологии;
  • оценить эффективность лечения.

Для этого измеряются уровни холестерина, липидов и триглицеридов в крови. Полная и развернутая картина, которую можно получить относительно содержания данных веществ в плазме, называется липидограммой. Особое внимание следует обращать на холестерин низкой плотности (ЛПНП). Именно его концентрация считается атерогенной. Увеличение триглицеридов также является угрозой для здоровья. Повышенный уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) указывает на низкий риск формирования бляшек в интиме сосудов.

Для диагностики атеросклероза большое значение имеет определение коэффициента атерогенности. Он высчитывается просто. От общего количества холестерина вычитается полученное число ЛПВП и делится на ЛПНП. Нормальный показатель находится в пределах от 3 до 5, а превышение значения указывает на опасность развития атеросклероза.

Инструментальные

Золотым стандартом диагностики ишемии миокарда является ангиография. Этот далеко не новый метод позволяет до сих пор мне и моим коллегам четко определиться с причиной боли в сердце во время приступа или нарушения ритма. Введение контрастного вещества и наблюдение за его распределением в венечных сосудах позволяет точно выявить место окклюзии. Такой вид исследования помогает установить точный диагноз и определить способ лечения. Недостатком его является высокая инвазивность и необходимость тщательной подготовки.

Компьютерная томография с применением контрастного вещества позволяет получить трехмерное изображение пораженного сосуда и оценить состояние отдела сердца, который подвергается изменениям. МРТ дает возможность рассмотреть патологию в объемном виде и высоком качестве, при этом не требуется использование дополнительного введения препарата. Но это исследование нельзя проводить при наличии кардиостимулятора и других металлических включений в теле.

Особенности стенозирующего коронаросклероза 

При использовании различных методик определить атеросклероз венечной артерии со стенозом можно по таким признакам:

  • выраженное снижение скорости кровотока в зоне поражения;
  • наличие бляшки, перекрывающей просвет на 50 % и более от нормы;
  • изменения миокарда в области бассейна суженной коронарной артерии.

Лечение

Самым главным моментом в лечении атеросклероза сосудов сердца является нормализация липидного обмена. С этой целью применяются:

  1. Диета с ограничением или полным отказом от животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина.
  2. Препараты для ингибирования, всасывания, расщепления ЛПНП.
  3. Операции для восстановления оптимального кровотока в венечных артериях.

Какие принимать препараты

На данный момент я могу порекомендовать несколько видов лекарственных средств, которые помогут затормозить прогрессирование заболевания:

  1. Самыми эффективными препаратами являются статины. Они позволяют быстро снижать уровень холестерина и при постоянном применении удерживать его в пределах допустимой нормы. Самым сильным считается Розувостатин, который назначается в случае неэффективности препаратов других поколений. Наиболее изученным является Аторвастатин, он рекомендуется для пожизненного применения и помогает предотвратить развитие инфаркта.
  2. Фибраты. Помогают нормализовать жировой обмен, выводят избыток липидов с желчью. Они принимаются преимущественно при сахарном диабете. В совокупности со статинами назначаются крайне редко, только в случае семейной гиперлипидемии. Представители этой группы: Регулип, Безафибрат.
  3. Никотиновая кислота. Чаще всего используется в инъекционной форме, но выпускается и в таблетках (Ницеритол, Эндурацин). Средство помогает расширить просвет сосудов и снять спазмы. Применяется курсами по две недели три раза в год.
  4. Новое средство Эзетимиб снижает уровень липидов за счет угнетения их всасывания в кишечнике, в отличие от вышеперечисленных препаратов, он не влияет на выведение желчи и не блокирует синтез холестерина в печеночных клетках. При особо тяжелой форме атеросклероза может рекомендоваться к применению вместе со статинами.
  5. Омега-3-ненасыщеннные жирные кислоты. Помогают стабилизировать холестериновые бляшки, замедляют скорость их роста. Содержатся в препаратах Рыбий жир, Витрум Кардио Омега 3, Омеганол Форте. Хорошо переносятся и сочетаются с другими лекарственными средствами.

Хирургические методики

Когда стенозирующий атеросклероз коронарных артерий прогрессирует, единственным способом спасения жизни больному становится проведение операции. Целью вмешательства является восстановление кровотока на пораженном участке. Для этого проводятся:

  1. Шунтирование и протезирование коронарных сосудов. Не используется при тяжелой запущенной форме сердечной недостаточности и при других патологиях в терминальной стадии. Предполагается длительный период восстановления.
  2. Стентирование и ангиопластика. Может применяться при умеренном сужении просвета сосуда, не используется в случае полной закупорки.

Хирургическое лечение позволяет значительно улучшить состояние пациента. У многих больных восстанавливается трудоспособность, повышается толерантность миокарда к физическим нагрузкам, прекращаются приступы стенокардии.

Советы врача: как улучшить состояние

Хочу посоветовать пациентам с атеросклерозом, чтобы предупредить его прогрессирование и повысить качество жизни, придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдение диеты. Если имеется избыточный вес, общая суточная калорийность не должна превышать 2019 ккал. При этом БЖУ рассчитывается таким образом: 100/30/70 г. Количество продуктов с холестерином – не более 30 г/сут. Без ожирения можно употребить 2019 ккал, при этом белков – 100 г, углеводов – до 400 г, жиров – до 80 г. Половина рекомендуемых липидов должна быть растительного происхождения.
  2. Дозированная ходьба при наличии признаков ишемической болезни. Для этого следует выбирать специальный маршрут (терренкур). Начальная дистанция должна составлять 500 м, каждые 5 минут можно делать небольшой перерыв. За 60 секунд нужно проходить 60-70 шагов. Увеличивать нагрузку необходимо по 200 м в день – до одного километра.
  3. На начальной стадии атеросклероза необходимо проходить 5 км в день, постепенно увеличивая расстояние до 10 км при скорости 5 км/час. Время от времени следует делать ускорение. После свободного прохождения всей дистанции можно начинать заниматься бегом и чередовать его с ходьбой.

При регулярных занятиях и соблюдении диеты прогноз продолжительности и улучшения качества жизни становится более благоприятным. Это подтверждают многочисленные международные исследования.