Спленомегалия: причины и механизмы увеличения селезенки

Каждый орган человеческого тела имеет индивидуальную форму и размер. В норме эти характеристики примерно совпадают у разных людей, однако развитие того или иного заболевания может привести к изменению показателей.

Например, патологическое уменьшение или, наоборот, увеличение органа – явление отнюдь не редкое.

Спленомегалия — что это такое?

Иногда от врача можно услышать, что у больного увеличена селезенка или «спленомегалия». Людям, далеким от медицины, сложно разобраться в этом вопросе, диагноз это или, что это такое? Спленомегалия – это аномальное увеличение селезенки, связанное с протеканием какого-либо патологического процесса в организме и не является самостоятельным заболеванием. Простыми словами — это симптом, увеличенная селезенка.

Сам по себе симптом не представляет опасности, но в любом случае требуется глубокая диагностика, направленная на выявление причин.

В норме длина селезенки не превышает 12 см у взрослого человека, весит этот орган порядка 100-150 грамм и не обнаруживается при прощупывании. Исключение составляют только очень худые люди.

Умеренная спленомегалия – это увеличение селезенки, при котором ее длина находится в пределах 13-20 см, а вес составляет 400-500 грамм. Если же эти величины начинают превышать пороговые отметки в 21 см и 2019 грамм соответственно, говорят о тяжелой форме.

В человеческом организме селезенка выполняет кроветворную функцию, является при этом одним из основных кровяных депо, в котором содержатся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Помимо продукции красных кровяных телец, этот орган отвечает за образование белых клеток крови – лейкоцитов. Так реализуется иммунная функция селезенки.

Впрочем, в этом органе не только формируются кровяные клетки, но и разрушаются поврежденные и старые. Ответственна селезенка и за синтез некоторых белковых структур, в частности, иммуноглобулинов.

Спленомегалия у взрослых может наблюдаться, когда организм стремится скомпенсировать недостаточность тех или иных компонентов. Например, при анемии, вызванной низким содержанием гемоглобина в крови, либо при мощном иммунном ответе, когда селезенкой производится огромное количество иммуноглобулина. Кроме того, умеренную спленомегалию вызывают многие инфекции.

Спленомегалия у детей, особенности

Если увеличение селезенки у взрослых – это возможный сигнал о развитии патологического процесса в организме, то спленомегалия у детей – не всегда повод для беспокойства.

В норме селезенка некоторых малышей может несколько превышать максимальные пороговые значения с учетом возраста. Так, у новорожденного допустимым считается отклонение в длине этого органа до 30%. К полугодовалому возрасту селезенка может превышать максимальную пороговую длину на 15%, а к трем годам – лишь на 3% отличаться от нормы.

Если у малыша обнаружена спленомегалия — ему в обязательном порядке назначается полный комплекс диагностических процедур. Нужно сдать общий и биохимический анализы крови, исследовать мочу, провести изучение кала – копрограмму.

Поскольку частой причиной увеличения селезенки у детей являются глистные инвазии и инфекции, показано исследование испражнений на яйца глистов, иммунологический анализ на наличие простейших и бактериологическое исследование крови для выявления инфекционного агента и его лекарственной устойчивости.

Основные данные о степени увеличения органа, его структуре, наличии или отсутствии в нем новообразований врач получает после проведения УЗИ селезенки. Лечение потребуется, если будут выявлены какие-либо патологии, послужившие толчком к развитию спленомегалии.

Впрочем, бывают ситуации, когда увеличенная селезенка у ребенка не является признаком патологии. Этот симптом – всего лишь повод для серьезного обследования, но не обязательно предупреждение об опасности тяжелого заболевания.

Признаки и формы спленомегалии у человека

Спленомегалия, как было отмечено выше, является не болезнью, а возможным симптомом патологии. Основные причины спленомегалии – это инфекции, аутоиммунные состояния, заболевания крови и органов кроветворения, нарушения кровообращения, обмена веществ, абсцессы, инфаркты органа и новообразования в нем.

Инфекции, приводящие к увеличению селезенки, могут быть вызваны возбудителями различной природы:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • простейшими;
  • гельминтами;
  • грибками.

Инфекции

Причиной спленомегалии может стать бактериальная инфекция, протекающие в острой или хронической форме. Увеличение селезенки наблюдается при таких острых состояниях:

  • сепсис;
  • милиарный туберкулез;
  • заболевания из группы тифо-паратифозных, возбудителями которых являются микроорганизмы Salmonella.

Кроме того, спленомегалия отмечается при хроническом течении сифилиса, бруцеллеза, туберкулеза селезенки. В последнем случае преимущественное поражение наблюдается только в конкретном органе, тогда как при сифилисе и бруцеллезе страдают и иные структуры.

Вирусы

Говоря о вирусных инфекциях, приводящих к увеличению селезенки, следует упомянуть корь, гепатит, краснуху и инфекционный мононуклеоз. При кори и краснухе тело покрывает сыпь, патологические изменения наблюдаются дополнительно в лимфоузлах.

Вирусы гепатита поражают преимущественно печень, селезенка страдает вторично. Она, являясь иммунным органом, обеспечивает усиленную борьбу с возбудителем и увеличивается при гепатите в хронической форме.

Развитие инфекционного мононуклеоза, вызываемого вирусом Эпштейна-Барр, связано с поражением не только селезенки, но и печени, лимфоузлов на шее.

Простейшие

Протозойные инфекции наиболее распространены в тропических странах. Чаще всего спленомегалию вызывают малярия и лейшманиоз. В первом случае патологические процессы затрагивают не только селезенку, но и прочие органы.

При лейшманиозе страдает также печень, возможно тяжелое поражение кожи. Еще одним протозойным заболеванием, распространенным не только в южных широтах, является токсоплазмоз — при этой патологии страдает нервная система. Часто токсоплазмоз протекает бессимптомно.

  • Спленомегалия регистрируется при острой форме инфекции.

Паразиты и грибки

Наиболее опасные, с точки зрения поражения селезенки, паразиты (гельминтозы) – это эхинококкоз и шистосомоз. Из грибковых заболеваний, являющихся причинами спленомегалии, стоит отметить гистоплазмоз (он сопровождается дополнительным поражением легких) и бластомикоз (страдает также кожа).

Инфекции, глистные инвазии, а также абсцессы и участки инфаркта в органе вызывают воспалительное увеличение селезенки. В таком случае признаки спленомегалии следующие:

  • высокая температура тела (39-40˚С, иногда вплоть до 42˚С при тифе, малярии, лейшманиозе, гистоплазмозе, бластомикозе, эхинококкозе);
  • рвота, тошнота;
  • иногда диарея;
  • боль в левом подреберье;
  • болезненная пальпация селезенки.

Впрочем, помимо воспалительного, увеличение селезенки может быть и невоспалительным. Для него характерна такая клиническая картина:

  • нормальные показатели температуры тела или незначительное ее повышение (не выше 37,5˚С);
  • невыраженная, слабая боль при пальпации селезенки;
  • тянущие дискомфортные ощущения в левом подреберье;
  • быстрое наступление насыщения во время еды, поскольку селезенка сдавливает желудок.

Невоспалительная спленомегалия наблюдается при разных видах анемии, нарушениях обмена веществ врожденного или приобретенного характера, портальной гипертензии, циррозе Пика (захватывающем, помимо печени, сердце и легкие), лейкозах, лимфомах, миелофиброзе и аутоиммунных процессах (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит).

Кроме того, селезенка увеличивается без сопутствующего воспалительного процесса при развитии в ней опухолей и кист.

Поскольку клиническая картина при невоспалительной спленомегалии неспецифична и достаточно смазана, для выявления патологии-причины требуется полная комплексная диагностика, включающая как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.

Как лечить спленомегалию?

Вопрос — что такое спленомегалия и как её лечить? — в первую очередь возникает у человека, когда он первый раз слышит такой «странный» диагноз. Поскольку такое состояние развивается на фоне какой-либо патологии, следует проводить терапию, направленную на устранение первопричины.

При инфекционном процессе, спровоцированном бактериями, показаны антибиотики, а если болезнь имеет вирусную этиологию – противовирусные препараты.

Микозы лечат противогрибковыми средствами, а глистные инвазии – антигельминтными. При эхинококкозе, когда кисты с личиночными формами возбудителя прорастают в селезенку, возможно только хирургическое удаление.

На фоне анемии, особенно вызванной дефицитом витамина В12, показана витаминотерапия. Онкологические заболевания крови лечат противоопухолевыми препаратами. Для снятия выраженного воспаления селезенки и подавления чрезмерно активизировавшегося иммунитета, применяют гормональные препараты.

К сожалению медикаментозное лечение спленомегалии не всегда дает результаты. Если положительной динамики нет, и селезенка продолжает расти в размерах, сбой в ее работе приводит к избыточному разрушению клеток крови (гиперспленизм) — показано хирургическое удаление органа.

  • Такой же тактики придерживаются, когда обнаружено злокачественное образование.

Возможные осложнения

Спленомегалия требует внимательного отношения пациента и регулярного наблюдения у лечащего врача, особенно если она развилась на фоне хронической инфекции. Наиболее опасным осложнением при увеличении селезенки является ее разрыв. Его могут спровоцировать повышенные физические нагрузки, ушибы, травмы, полученные, в том числе, при занятии контактными видами спорта.

Кроме того, спленомегалия характеризуется гиперспленизмом – усилением фильтрации клеток крови с последующим разрушением. На этом фоне развивается дефицит эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также компенсаторно формируется гиперплазия (избыточное развитие) костного мозга для восстановления нормальной концентрации клеток крови.

Спленомегалию нежелательно оставлять без диагностики, поскольку так можно пропусить развитие серьезных, часто угрожающих жизни болезней.

Бывает, что при обследовании у больных с увеличенной селезенкой и без каких-либо клинических проявлений не находят причин этого патологического состояния. Такой результат – не повод прекратить диагностику. Обследование нужно повторить через 6-12 месяцев.

К какому врачу обращаться при увеличении селезенки?

Селезенка – орган кроветворной и иммунной систем, поэтому при развитии спленомегалии следует посетить гематолога и иммунолога. Впрочем, первичный осмотр может провести терапевт. Этот специалист выполнит пальпацию органа и, если потребуется, назначит УЗИ-диагностику и лабораторные анализы.

С полученными результатами больного могут направить к узкому специалисту. Помимо гематолога и иммунолога, это могут быть инфекционист, онколог или хирург.

Надеюсь я пояснила, что такое спленомегалия и стало понятно — увеличенная селезенка у ребенка или взрослого – это еще не повод для паники. Патология у малышей до 3 лет при отсутствии болезней является вариантом нормы. Взрослым же, если причина увеличения органа не найдена, следует регулярно проходить диагностику. Так удастся обезопасить себя от осложнений собственно спленомегалии и вовремя выявить опасные недуги.

Определение и причины

Масса селезенки даже в норме может варьировать в большей степени, чем любого другого органа, увеличиваясь в 2 раза, поэтому установление порога, с которого увеличение селезенки следует считать спленомегалией, всегда несколько условно.

В норме масса селезенки у взрослого составляет 100—150 г, однако большинство врачей считают, что спленомегалия начинается с ее увеличения до 200 г. Порог, при котором спленомегалия вызывает гиперспленизм, также неточен.

Классическое определение гиперспленизма включает:

1) спленомегалию;

2) любое сочетание анемии, лейкопении и (или) тромбоцитопении;

3) компенсаторную гиперплазию костного мозга

4) «исцеление» после спленэктомии.

При различных заболеваниях развиваются различные формы гиперспленизма, поэтому, возможно, определение гиперспленизма следует несколько изменить, ограничив его случаями, когда патологически измененная селезенка безусловно причиняет больному больше вреда, чем пользы.

Синдром Банти — устаревший термин, от него следует отказаться, за исключением описаний, представляющих исторический интерес. Иногда этот термин еще используют применительно к застойной спленомегалии при циррозе печени, а также при закупорке портальной ила селезеночной вены.

Причиной спленомегалии может быть очень большое число заболеваний, и на первый взгляд может показаться, что установить причину спленомегалии почти невозможно. Однако зачастую увеличение селезенки является следствием выполнения ею своей нормальной функции, т.е. наблюдается рабочая гипертрофия.

Селезенка выполняет тройную функцию в организме: во-первых, она является наиболее тонким «фильтром» крови; во-вторых, она представляет собой самый крупный конгломерат ретикулоэндотелиальной ткани, и, в-третьих, она является самым крупным лимфатическим узлом нашего организма.

Выполняя фильтрующую функцию (подробное описание приводится в других руководствах), селезенка, снабженная большим числом ретикулоэндотелиальных клеток и лимфоцитов, очищает кровь от микроорганизмов, антигенных частиц, разрушенных или патологических эритроцитов, иммунных комплексов, а также является источником раннего иммунного ответа, включающего секрецию иммуноглобулинов и факторов пропердина.

Таким образом, наиболее распространенной причиной спленомегалии в клинической практике является «рабочая гипертрофия», когда селезенка усиленно выполняет свою нормальную фильтрующую, фагоцитарную и иммунную функции при острых инфекциях, гемолитических анемиях, болезнях иммунных комплексов.

Столь же часто встречается «застойная» спленомегалия, поскольку уникальная система микроциркуляции селезенки, обеспечивающая ее фильтрующую функцию, способствует увеличению селезенки в ответ на повышение давления в портальной системе.

К четвертой функции селезенки относят эмбриональный гемопоэз, который может восстанавливаться после рождения ребенка, образуя очаг экстрамедуллярного гемопоэза при некоторых миелопролиферативных заболеваниях. К другим причинам спленомегалии относят опухоли, инфильтрацию, травмы, дефекты развития.

Подробный, хотя не исчерпывающий, список причин спленомегалии у подростков и взрослых в США приведен в табл. 149 они сгруппированы в соответствии с указанными выше патогенетическими механизмами.

Таблица 149. Причины спленомегалии

«Рабочая гипертрофия» селезенки Острые и подострые заболевания

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный гепатит
Иммунная реакция Токсоплазмоз

Цитомегаловирусвая инфекция

Септицемия

Бактериальный эндокардит

Тифы

Туляремия

Гнойный абсцесс

Сывороточная болезнь

Хронические заболевания

Туберкулез

Саркоидоз

Бруцеллез

Малярия

Гистоплазмоз

Синдром Фелти

Системная красная волчанка
Гипертрофия в ответ на разрушение клеток крови Врожденный сфероцитоз

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Серповидно-клеточные заболевания

Талассемии и другие гемоглобинопатии

Пернициозная анемия (иногда)

Аутоиммунная нейтропения

Аутоиммунная тромбоцитопения (редко)

Хронический гемодиализ
Застойная силеномегaлия Цирроз печени

Тромбоз селезеночной вены

Закупорка воротной вены

Хроническая сердечная недостаточность (редко)
Миелопролиферативная спленомегалия Миелоидная метаплазия неустановленной этиоло­гии

Хронический миелолейкоз

Истинная полицитемия
Спленомегалия при опу­холях Лимфомы: «волосатоклеточный» лейкоз

Острый лимфоцитарный или моноцитарный лейкоз

Хронический лимфолейкоз

Метастазы рака (редко)

Ангиосаркома (редко)

Макроглобулинемия
Спленомегалия при болезнях накопления Болезнь Гоше

Амилоидоз

Гистиоцитоз X
Прочие причины Кисты (истинные, ложные, паразитарные)

Недиагностированный разрыв селезенки

Тиреотоксикоз

Нетропическая идиолатическая спленомегалия

Как можно понять из таблицы, спленомегалия обычно возникает в ответ на системное заболевание, лишь иногда — на первичное заболевание селезенки. Первичный гиперспленизм, или нетропическая идиопатическая спленомегалия, существует, но встречается редко.

До настоящего времени описано только 46 случаев этого заболевания, причем по крайней мере у 20 % этих больных в последующем развился лимфолейкоз. Отмечена также следующая общая закономерность: чем больше размеры селезенки, тем уже круг возможных причин ее увеличения.

Действительно, в США гигантская спленомегалия (случаи, когда размеры селезенки в 10 и более раз выше нормы) в качестве первого или одного из ранних симптомов заболевания встречается в основном при миелоидной метаплазии неустановленной этиологии, хроническом миелоидном лейкозе, «волосатоклеточном» лейкозе, изолированной лимфоме селезенки, болезни Гоше, нетропической идиопатической спленомегалии, кисте селезенки (обычно эпидермоидная) и саркоидозе.

Распространенность спленомегалии можно приблизительно оценить, анализируя данные исследований о частоте случаев, в которых пальпируется селезенка, хотя не всегда пальпируемая селезенка является увеличенной. В одном из исследований почти у 3 % из 2019 здоровых первокурсников колледжа обнаружена пальпируемая селезенка, которую нельзя было объяснить перенесенным инфекционным мононуклеозом или конституцией тела, в течение 10-летнего наблюдения они оставались здоровыми.

По данным другого исследования, у 2% из почти 2019 взрослых амбулаторных больных, обследованных на протяжении года сплошным методом, обнаружена пальпируемая селезенка. В этих исследованиях, однако, спленомегалия не была подтверждена радиозиотопными исследованиями.

В первом исследовании отмечено значительное достоверное снижение частоты обнаружения «пальпируемых» селезенок (с 3,7 до 1,4%) на третьем году исследования при смене врачей, обследовавших студентов, поэтому авторы полагают, что частота «пальпируемости» может широко варьировать в зависимости от качества осмотра и от способности некоторых яиц расслаблять брюшную стенку и глубоко дышать таким образом, чтобы стала возможна пальпация нормальной селезенки.

Более того, клинические методы оказываются малодостоверными при обнаружении спленомегалии малой степени. По данным одного из исследований, проведенного в университетской больнице, наличие спленомегалии, установленной радиоизотопным методом, было подтверждено при клиническом осмотре только в 28% случаев, в то время как врачебная ошибка при обнаружении спленомегалии встречалась только в 1,4% случаев.

По данным другого исследования достоверности выявления размеров селезенки с помощью клинических методов и радиоизотопного сканирования обнаружено, что врач правильно диагностировал спленомегалию у 88% больных, используя пальпацию и перкуссию одновременно, но при использовании одной пальпации «гипердиагностика» составила 10%, а при использования одной перкуссии — несколько больше.

В целом можно довольно уверенно принять истинную распространенность спленомегалии среди популяции амбулаторных больных приблизительно равной 1—2%.

Тейлор Р.Б.