Спаржевая фасоль: польза, пищевая ценность и калорийность

Во времена Средневековья спаржевая фасоль считалась декоративным растением. В XVII веке ее стали употреблять в пищу. Продукт обладает отменным вкусом, его можно варить, тушить, замораживать. Польза стручковой фасоли для организма обусловлена богатым составом. В этом овоще есть калий, кальций, цинк и магний, а также другие ценные компоненты — сахар, белки, крахмал.

Полезные свойства стручковой фасоли

Благодаря насыщенному химическому составу, она нормализует обмен веществ и обеспечивает профилактику болезней. Французскую фасоль производят в Китае, Турции, Индонезии. Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится 47 ккал.

Полезна для всего организма стручковая фасоль, ее пищевая ценность обусловлена содержанием большого количества углеводов: в 100 г имеется 3,6%, белков — 1,7%, жиров — 0,2%. Овощ имеет в составе клетчатку, поэтому хорошо усваивается организмом. Если вы желаете похудеть, включите в рацион спаржу стручковую.

Овощ дает силы, повышает выносливость организма, утоляет голод. Можно варить его без добавления соли. Термически обработанный продукт имеет в составе больше калия. Он показан людям с патологиями сердца. Стручковая фасоль предупреждает инфаркт миокарда. Попадая в организм, она нейтрализует воздействие свободных радикалов. Овощ рекомендован людям после 40 лет. В этом возрасте организм начинает терять ценные вещества, а обменные процессы замедляются.

В России востребована спаржевая фасоль, польза и вред продукта зависят от индивидуальных особенностей организма. Овощ обладает такими свойствами:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предупреждает ОРВИ;
  • облегчает течение артрита;
  • улучшает самочувствие при бронхите.

Продукт рекомендован пациентам, у которых есть болезни мочеполовой системы, он пособствует выведению жидкости. Калорийность спаржевой фасоли невысокая, поэтому при употреблении в пищу невозможно набрать лишних килограммов. Благодаря железу и сере, овощ нормализует кроветворение и обеспечивает профилактику болезней кровеносной системы. Продукт имеет низкий гликемический индекс — это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Термически обработанные стручки разрешены пациентам, у которых сахарный диабет.

Продукт нормализует не только физическое, но и психическое здоровье. Отвар на основе стручков употребляют при сердечно-сосудистых патологиях. Напиток оказывает успокаивающее воздействие, а также нормализует сон. Стручки укрепляют зубную эмаль и обеспечивают профилактику кариеса. Отвар можно употреблять для предупреждения стоматологических заболеваний.

Существуют данные, что стручковый овощ применяется для борьбы с туберкулезом. С разрешения врача употребляют отвар. Лекарства на основе овоща нормализуют давление. Благодаря насыщенному составу, стручки растворяют холестериновые бляшки и тем самым предупреждают атеросклероз. В составе овоща имеются антиоксиданты. Они выводят вредный холестерин и обеспечивают профилактику ожирения.

Французская фасоль полезна мужчинам. Она повышает активность сперматозоидов, предупреждает аденому простаты и другие патологии мочеполовой системы. Продукт пригоден для заморозки и консервации. Не рекомендуется часто замораживать стручки, так как они утратят полезные свойства.

Овощ также омолаживает кожу, придавая ей естественный румянец. Ценные компоненты, имеющиеся в стручках, улучшают обменные реакции в клетках и тем самым обеспечивают профилактику преждевременного старения.

Применение в народной медицине

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, надо взять 15 г измельченных стручков (желательно использовать сушеные), залить 200 мл воды и кипятить 4 минуты. Лекарство принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки. Оно не пригодно для хранения, каждый раз необходимо готовить новое.

Отвар для нормализации уровня глюкозы готовят следующим образом. Берут 40 г стручков и заливают 250 мл кипятка. Средство настаивается 8 часов, после чего становится готовым к употреблению. Следует принимать по 3 ст. л. трижды в день. Людям, у которых сахарный диабет, полезна смесь фасоли и моркови.

При бурсите и мастопатии употребляют свежий сок. Рекомендуется пить его по 40 мл 2 раза в день. Чтобы вылечить мастопатию, нужно принимать смесь фасолевого, свекольного и морковного соков. Курс лечения длится 1 месяц.

Стоит отметить, что домашняя терапия не заменит профессиональную. Средства народной медицины принимают в дополнении к назначенным медикаментам и только с разрешения врача. Пациент должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Овощ для похудения

Продукт выводит токсины и лишнюю воду. Он также стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Есть несколько рецептов со стручковой фасолью для похудения:

  1. Салат готовят следующим образом. Берут 250 г отварных стручков, смешивают с 80 г лука и 40 г перца. Зелень добавляется по вкусу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Для гарнира нужно взять 250 г варёных стручков и смешать со специями розмарина. В блюдо добавляют 30 г базилика. Для заправки используют оливковое масло. Гарнир хорошо сочетается с мясом.
  3. Суп готовят по такому рецепту: стручки варят 7 минут, затем добавляют нарезанные овощи: 3 помидора, перец, морковь и луковицу. Затем добавляют зелень и варят суп еще 3 минуты.

Не рекомендуется варить овощ слишком долго. Максимальная длительность термической обработки — 10 минут. Следует соблюдать некоторые рекомендации при приготовления овоща:

  1. Если перед вами не слишком упругие стручки, вымачивайте их в холодной воде, выдерживайте 1 час.
  2. Овощ не варят в алюминиевой посуде, в таком случае он утрачивает свой вкус.
  3. Стручки солят по завершении термической обработки.
  4. После варки бобы обдают холодной водой.

Польза для детей и беременных женщин

Овощ полезен детям, он укрепляет растущий организм и восполняет нехватку ценных веществ. Продукт вводят в рацион с 6-месячного возраста. Рекомендуется смешивать его с морковью или детской пищей. Чтобы у малыша не возникло аллергии, нужно давать фасоль в количестве 6−7 г в день.

Овощ разрешен кормящим мамам, так как содержит витамины, необходимые для здоровья будущего малыша. Стручки крайне редко вызывают аллергию. Употребляя спаржевую фасоль, можно обеспечить профилактику железодефицитной анемии. Стоит помнить важный нюанс: если смешивать фасоль с тяжелой пищей, почки и органы ЖКТ будут испытывать нагрузку.

Овощ рекомендован беременным женщинам. Благодаря белку, он улучшает обмен веществ, обеспечивая профилактику запоров и геморроя. Бобовая клетчатка укрепляет иммунитет будущего ребенка. Стручки богаты никотиновой кислотой. Этот компонент нормализует давление и предупреждает гипертонию.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы не возникло расстройства желудка, надо тщательно проваривать стручки. В некоторых случаях они вызывают метеоризм. Во избежание побочного эффекта нужно покупать качественную фасоль, перед приготовлением держать в холодной воде 1 час.

Спаржевая фасоль имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного из них стоит отказаться от употребления. Овощ запрещен:

  • при гастрите повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при колите;
  • при язве желудка.

Если употреблять в большом количестве, возникнет метеоризм (газообразование в кишечнике). Пациентам, у которых диагностирован нефрит почек или подагра, следует употреблять фасоль с осторожностью. Во избежание повышенного газообразования нужно придерживаться правил приготовления. Можно варить фасоль, сливая воду 2 раза. При умеренном употреблении продукт укрепляет физическое и психическое здоровье.

Главная польза стручков в том, что они обеспечивают профилактику железодефицитной анемии. Фасоль бережно очищает организм и уберегает его от воздействия свободных радикалов.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Стручковая фасоль бывает трех цветов.

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)

Зеленую стручковую фасоль называют французской или спаржевой.

Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 граммов?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

ВАЖНО: Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов

Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

ВАЖНО: В стручковой фасоли нет холестерина

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.

Стручковая фасоль низкокалорийная.

Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.

Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам.

Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит
. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама
. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.

Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?