Сколько градусов у виски и как выбрать алкоголь по крепости

Когда покупатель сталкивается с выбором виски, его в первую очередь интересует вкус и крепость напитка. В настоящее время ассортимент алкогольной продукции значительно расширился, поэтому оптимальным вариантом будет предварительное изучение этого спиртного напитка.

Существует огромное количество сортов виски. Большинство из них отличается вкусом, ароматом и технологией производства. Для его создания используют ячменный солод, зерно или их смесь.

Справка. Виски может быть односолодовым, то есть разлитым из одной тары. Может быть разносолодовым – виски создается из нескольких односолодовых напитков. Если же для создания купажа перемешиваются виски из ячменя и зерна, он называется купажированным.

Традиционным считается виски крепостью 40-50 градусов. Самым крепким является солодовый напиток двойной перегонки. Он изготавливается из ячменя и хранится в дубовых бочках до 12 лет. Крепость данного вида виски доводится до 50-70 градусов. В основном, это японские и шотландские сорта.

Однако, ценители этого вида напитка утверждают, что высокое содержание спирта портит вкус. Поэтому он не пользуется особой популярностью. В отдельных регионах, наоборот, производится виски крепостью не более 30 градусов.

На что влияет срок выдержки? Чем более дорогой виски отличается от более дешевого. Чем отличается односолодовый виски от купажированного? Обо всем этом вы узнаете из этого видео:

Какова крепость в различных марках виски?

Чтобы это понять, следует внимательно изучить этикетку. О крепости может сказать не только указанное количество оборотов, но и страна происхождения. Ведь каждый регион отличается своими собственными предпочтениями и традициями производства и употребления.

Шотландский

Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.

Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).

Chivas Regal – 40%

Ballantine’s – 40%

Glen Clyde – 40%

William Lawsons – 40%

Sir Edward’s – 40%

Macallan Fine Oak – 43%

Old Malt Cask – 50%

Glenlivet – 60%

Ирландский

В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.

Jameson – 40%

Midleton – 40%

Mitchell’s – 40%

Американский

Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.

Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.

Jack Daniel’s Honey – 35%

Jack Daniel’s Black – 40%

Jack Daniel’s White Rabbit – 43%

Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%

Канадский

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.

Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%

Японский

Этот напиток отличается от скотча, который считается «прародителем» данного вида напитка. Особый вкус ему дают перегонные кубы, ведь их традиционно делают разной формы. В этой стране успешно освоили различные способы производства скотча. Есть односолодовый, зерновой или купажированный напитки. Японцы любят виски покрепче, количество оборотов начинается от 43%.

Yamazaki Distiller’s Reserve — 43%

Suntory «Royal» — 43%

Hakushu – 43%

Hibiki – 43%

Sapporo – 43%

Miyagikyo – 45%

Ginkgo – 46%

Что может рассказать этикетка?

Выпуская алкогольную продукцию, фирма-производитель уделяет особое внимание ее внешнему виду. Для создания этикетки привлекаются ведущие дизайнеры и маркетологи. Но, кроме рекламной и эстетический функции, этикетка призвана дать потребителю максимально полезную информацию.

Взглянув на бутылку, можно получить почти полное представление о вкусе, аромате и купаже напитка. На ней указана страна происхождения, крепость, тип, срок выдержки, способ производства. Рассмотрим ее внимательнее:

  1. На этикетке указано слово «malt» — перед вами смесь нескольких односолодовых виски.
  2. «Single» или «unblended» означает, что виски разливают из одной дубовой бочки, ни с чем не смешивая.
  3. «Blended», «pure» или «vatted malt» — это купажированный спиртной напиток.
  4. Цифры на этикетке – возраст виски. Если напиток купажированный – указывается возраст самого молодого виски в купаже.
  5. На солодовом виски может быть указан год, когда была произведена дистилляция.
  6. Если не указан возраст виски, перед вами напиток без возраста. Для смешанного спиртного напитка это соответствует трехлетней выдержке, для односолодового – от восьми лет.
  7. Когда на этикетке написано «Whisky» или «Skotch» — данный напиток произведен в Шотландии.
  8. Название «Whiskey» говорит о том, что виски родился в Ирландии, США или Канаде.
  9. «Cask strength» — довольно редкий вид данного напитка. Такая надпись говорит о том, что в бочках хранится спиртное крепостью 50-65 градусов. И только перед тем, как разлить виски по бутылкам, его разбавляют очищенной водой, доводя до нужного количества оборотов.
  10. «Quarter cask» — виски выдерживается в бочке из американского дуба. Причем, бочка отличается небольшим размером, а потому виски в ней становится крепче обычного.
  11. Если вы видите слова «Deluxe», «Finest», «Fine old» — это означает, что содержание солодового виски в купаже превышает все остальные составляющие.
  12. Вам повезло встретить на этикетке указания «Semi-Premium Blend» или «Premium Blend» – это смешанный напиток с двенадцатилетней выдержкой.
  13. «Super Premium Blend» означает, что виски старше двенадцати лет.
  14. «Grain» — это зерновой виски. Его качество считается ниже солодового, тем не менее, некоторые производители научились создавать настоящие шедевры.
  15. «Non-Chill Filtered» или «Un-Chill Filtered» означает, что виски очищали механически, без охлаждения и встряски. Это позволяет делать напиток чистым, без мутных примесей.

Выбирая между крепостью и вкусом виски, отдавайте предпочтение последнему. Ведь крепкий напиток вам придется сильно разбавлять водой или содовой. А от этого вкус напитка меняется не в лучшую сторону. Покупая виски средней крепости, вы однозначно насладитесь его ярким купажом и богатым послевкусием.

Стоп Алкоголизм

Все про вредные привычки

навигация

  • Алкоголизм
    • Запой
    • Алкоголь и лекарства
  • Наркомания
  • Курение
  • Новости
  • Клиники и медицинские центры наркологии

Главная страница » Алкогольные напитки

Просмотров:  
462

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.