Сколько градусов должно быть в качественном коньяке

В коньяках и прочих напитках типа «бренди» должно быть 40 градусов. Как известно, коньячные и прочие спирты имеют крепость 50-70 градусов. При выдержке в дубовой бочке каждый год крепость понижается на половину градуса (так называемая «доля ангела»). Соответственно, максимальная выдержка бренди может составлять около 40 лет. То, что выдерживается меньше — разводят либо дистиллированной водой, либо водой, выдержанной в бочках, в которых до этого выдерживался бренди. Тем самым стараются достичь крепости порядка 40 градусов. Получается плюс-минус.. .
А если хотите «повеселиться с друзьями» — то коньяк не для вас
. Коньяк — напиток благородный, его нужно уметь смаковать 🙂

настоящий коньяк 42, бренди 38.

От 40 до 45. Очень хороши выдержанные марочные коньяки французские, армянские, грузинские — главное, чтобы не подделка.

Бери НОЙ, дорого конечно но он того стоит.
В них всех (коньяках) 40-42% объемного содержания спирта
.

Берите коньяки малой выдержки (***). Хороши кизлярские, армянские и Мартель. Они легкие со вкусом винограда — много выпить можно.

«Бутылка бренди, пять сигар в день и никакой физкультуры! » — говорил Черчилль и прожил до 90 лет.

А насчет крепости непонятно. Все бренди около 40°. Но с выдержкой они становятся чуток крепче. Как это происходит — непонятно, так как спирт испаряется быстрее воды. Виноделы, когда их об этом спрашивал, лапшу на уши вешали. Может быть у дубовых бочек такая структура дерева, что вода проходит через них легче спирта. Но это мой домысел

смотря какой коньяк. Вообще должно быть от 40до 42

Алкоголь – яд замедленного действия. Небольшая доза спиртного кажется безобидной. Однако после каждой рюмки погибает более 7 тыс. нервных клеток. Шампанское, коньяк, водка, пиво вызывают у человека: инсульты, цирроз печени, рак. Так стоит ли пить спиртные напитки. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.

Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это элитный алкоголь, который пришел в современное время с далекого 14 века. Впервые коньяк изготовили во Франции, в его основе лежали виноградные косточки. Крепость этого напитка зависела от приготовления, данный показатель учитывается и по сей день.

Содержание

  1. Градус и на что влияет на этот показатель
  2. Как правильно выбрать?
  3. Как правильно употреблять?

1 Градус и на что влияет на этот показатель

Крепость коньяка полностью зависит от способа его приготовления и некоторых факторов. На этот процесс влияет:

  • емкость, в которой напиток начал бродить;
  • срок брожения;
  • входящие в состав добавки.

Качество емкости играет одну из важнейших ролей. Если коньяк находится в дубовой бочке, то его градус будет больше, да и аромат намного лучше. Брожение в пластмассовой таре сделает его слабым и нежным.

Изготовление коньяка на заводе

Рекомендуем ознакомиться

  • Принципы производства дубовой бочки для коньяка
  • Полная классификация коньяков по выдержке
  • С чем обычно пьют коньяк (чем лучше закусывать)

Что касается сроков этого процесса, то чем дольше бродит виноград, тем крепче алкоголь.

Естественно, аромат у напитка будет насыщенным. Оптимальная длительность брожения не превышает 5 лет. Об этом свидетельствуют звездочки на бутылке.

По истечении заданного времени спирт разбавляется дистиллированной водой. В среднем крепость его не превышает 40°. Однако есть элитные марки с длительной выдержкой, они пользуются особой популярностью, да и стоят гораздо выше.

  • КВ — коньяк с особой выдержкой. В среднем он бродит на протяжении 7 лет, в итоге его крепость равна 42°.
  • КВВК — с особой выдержкой и хорошим качеством. Бродит он на протяжении 10 лет, его крепость — 45°.
  • КС — один из старых коньяков. Его ценят знатоки коньячного дела, ведь выдержка превышает 10 лет. Градус спиртного должен быть 50° и выше.
  • ОС — самый старый вид коньяка. Встречается он редко, характеризуется невероятным вкусом и ароматом. Выдерживают его на протяжении 20 лет. Его крепость колеблется в пределах 55-65°. Естественно, этот напиток самый дорогой.

2 Как правильно выбрать?

На полках современных магазинов не всегда можно приобрести качественный напиток. Происходит это из-за недобросовестности самих продавцов и по не знанию основных правил покупателями.

При выборе коньяка особое внимание уделяется бренду и форме бутылки.

Предпочтение стоит отдавать известным маркам.

На сегодняшний день качественных мастеров коньячного дела мало, в большей степени распространены подделки. Выбирать напиток необходимо по сложной бутылке. Чем тяжелее ее &дизайн& тем меньше шансов на покупку подделки.

Выбираем коньяк по вкусу и другим характеристикам

Этикетка. На качественном напитке она приклеена всегда ровно, не имеет изгибов и ее невозможно оторвать. Даже на такой банальный нюанс необходимо обращать внимание. Если этикетка отрывается, имеет шероховатости — скорее всего это подделка.

Колпачок. Качественный коньяк всегда закупоривается автоматом. Колпачок не должен прокручиваться или не закрываться. На этот момент необходимо обращать внимание.

О многом расскажет и состав. Если он содержит этиловый спирт или зерновой — это некачественный продукт. В состав напитка не должны входить ароматизаторы. Коньяк берет свой аромат из бочки, в которой он бродит.

Отталкиваясь от вышеописанных данных, можно подобрать качественный продукт.

3 Как правильно употреблять?

Необходимо знать не только каким должен быть коньяк, но и как правильно его пить. Употреблять напиток следует в помещении с комнатной температурой.

Коньяк никогда не охлаждается перед употреблением, да и подогревать его не стоит. Есть риск улетучивания основного аромата и появления выраженного привкуса алкоголя. Таким напитком не удастся насладиться. Для раскрытия аромата коньяка необходимо нагреть бокал с ним теплом рук. Необходимо держать его на ладони и вращать медленными движениями. Это позволит напитку плавно растекаться по стенкам сосуда.

Коньячный бокал

Что касается самого бокала, то он должен быть низким и широким. Обычно это шарообразный сосуд, характеризующийся сверху суженой формой. Ценители коньяка рекомендуют распечатывать бутылку не ранее, чем за 30 минут до его употребления. Это позволит насытить помещение тонким ароматом напитка.

Согласно традициям, спиртное необходимо употреблять вместе с шоколадом или специальной сигарой. Во многих странах его пьют с лимоном. Однако европейцы считают, что кислота, наоборот, убивает вкус коньяка. Каким бы ни был способ употребления напитка, главное, чтобы в процессе не терялись его основные вкусовые свойства.