Симптомы непереносимости глютена у ребёнка и взрослого

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Причины

Глютен — это растительный белок, который имеется в составе злаковых культур и продуктов, из них приготовленных.

Хотя причины развития целиакии точно не установлены, патология считается наследственной. Однако существует ряд теорий, объясняющих непереносимость глютена:

  • отсутствием ферментов, необходимых для его расщепления;
  • аутоиммунными реакциями;
  • нарушением строения рецепторов, ответственных за всасывание белка в кишечнике.

В ряде стран целиакия не считается заболеванием, поскольку вне контакта с глютеном (а точнее, с одной его фракцией – глиадином) патологических симптомов не развивается. Соблюдение строгой безглютеновой диеты обеспечивает нормальную жизнь людям с этой особенностью пищеварения.

Клинические проявления непереносимости глютена

Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.

Главным признаком непереносимости глютенсодержащих продуктов является воспаление слизистой оболочки кишечника.

В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.

Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:

  • диарея, пенящийся понос;
  • зловонный запах испражнений;
  • непереваренный жир в испражнениях;
  • полифекалия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в животе;
  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
  • повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
  • бессонница;
  • слабость мышечного тонуса;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • атрофия ягодиц;
  • большой, вздутый живот и тонкие конечности;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.

Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:

  • задержкой в прорезывании зубов;
  • рахитом;
  • дерматитом;
  • повышенной жаждой;
  • анемией;
  • стоматитом;
  • артритом;
  • облысением и др.

У подростков задерживается половое развитие:

  • для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
  • для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.

Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.

Диагностика

Как правило, диагностируют непереносимость глютена еще в младенчестве при введении в рацион ребенка продуктов, содержащих этот белок.

Чаще всего глютеновую непереносимость выявляют в раннем детстве после появления тревожных симптомов. После осмотра и изучения анамнеза для подтверждения диагноза врачи проводят ряд  исследований:

  • анализы крови (биохимический и общий);
  • копрограмму;
  • бактериологический анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • генетические тесты и др.

Если все эти исследования не опровергают возможность наличия целиакии, проводится целенаправленная диагностика, включающая 3 этапа:

  1. Иммунологические скрининги с определением уровня антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител.
  2. В случае положительного результата иммунологических исследований проводится второй этап: биопсия слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов слизистой, изучение состояния ворсинок.
  3. Третий этап заключается в наблюдении за пациентом в течение полугода при условии строгого соблюдения безглютеновой диеты. Если при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов патологические симптомы подвергаются обратному развитию, общее состояние ребенка улучшается, диагноз «целиакия» считается окончательно подтвержденным.

 Особенности питания детей при непереносимости глютена

Основным направлением в лечении целиакии у детей является соблюдение специальной диеты, исключающей глютенсодержащие продукты. При отказе от потребления глютена прекращается разрушающее воздействие белка на стенки кишечника, в результате этого исчезают неприятные симптомы.

Из рациона ребенка полностью исключают следующие продукты:

  • блюда из злаковых культур, в состав которых входит глютен (ячмень, пшеница, рожь, овес, перловая и манная крупы);
  • мучные и макаронные изделия;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы и т. п.;
  • сладости и кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, торты, мороженое, пирожные и др.);
  • консервы и маринады;
  • кукурузные хлопья;
  • цельное молоко, йогурты, творожные сырки;
  • квас;
  • бульонные кубики;
  • приправы, майонезы, соусы и др.

Список разрешенных продуктов при непереносимости глютена:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо птицы, постная говядина, кролик;
  • кукурузная, гречневая, пшенная и рисовая каши;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • творог;
  • молочные продукты без крахмала, стабилизаторов и красителей;
  • сухофрукты;
  • овощи, ягоды и фрукты в любом виде;
  • травяные напитки;
  • соки, какао;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло.

Чтобы снизить риск развития патологических симптомов, врачи рекомендуют не давать продукты с содержанием глютена детям до полугода.

Лечение целиакии

Чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, возникший из-за нарушения в кишечнике процессов всасывания, ребенку назначают соответствующие препараты — поливитаминно-минеральные комплексы.

Помимо соблюдения безглютеновой диеты лечение целиакии обычно сопровождается следующими терапевтическими мероприятиями:

  1. Прием пре- и пробиотиков в период обострений и для профилактики. Это препараты для восстановления работы кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры (Лацидофил, Бифидумбактерин, Хилак форте, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и др.).
  2. Коррекция водно-электролитных нарушений. Пациентам назначают инфузионную терапию – внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия, изотонического раствора глюкозы вместе с Панангином, глюконатом кальция и др.
  3. Витаминотерапия. Прием витаминов при целиакии необходим для восполнения недостатка микроэлементов, витаминов и питательных веществ, всасывание которых нарушается в кишечнике. Врач индивидуально назначает ребенку прием курса поливитаминных комплексов.
  4. Ферментотерапия. Проводится в период обострения заболевания для облегчения функциональной работы печени и поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панцитрат, Панкреатин и др.).
  5. По показаниям назначают прием препаратов, тормозящих моторику (Лоперамид) и сорбентов (Смекта).
  6. В тяжелых случаях аутоиммунных заболеваний возможна кортикостероидная терапия.

Резюме для родителей

Целиакия, или непереносимость глютена, у детей является мало распространенным и достаточно сложным для диагностики и лечения заболеванием. До конца неясным остается патогенез патологии.

Тем не менее, диагноз может быть установлен своевременно с последующим назначением строгой безглютеновой диеты. При соблюдении этой диеты дети с целиакией живут обычной жизнью, не отставая от сверстников ни в физическом, ни в психическом развитии.

Приучение ребенка к такому питанию для родителей не так уж сложно: на прилавках магазинов можно найти безглютеновые заменители:

  • макаронных изделий;
  • хлеба;
  • муки для выпечки;
  • печенья и др.

Однако нужно помнить, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в некоторых медикаментах. Именно поэтому родители должны внимательно изучать состав лекарственных средств, предназначенных для ребенка, и обсуждать его с педиатром.

Врач-гастроэнтеролог А. Г. Харитонов рассказывает о целиакии:

Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о целиакии:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, что такое глютен:

С непереносимостью глютена, увы, человеческий организм встречается все чаще и чаще. Заболевание с латинским названием «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» непросто диагностируется и до недавнего времени в России просто не существовало. В общих чертах

заболевание сводится к воспалению тонкого кишечника

и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины – в тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермента под названием аминопептидаз. Без названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

У больных целиакией вредоносные свойства глютена проявляются сильнее, чем у здоровых людей. Не случайно глютен называют «пшеничным белком» — чаще всего организм страдающих целиакией отторгает именно клейковину пшеницы, реже проявляется неприятие глютена ячменя, ржи и овса. Люди, имеющие такую проблему, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Прежде чем говорить о наличии у человека целиакии, важно знать, как проявляется аллергия на глютен – заболевание достаточно коварно, его симптомы перекликаются с другим болезнями пищеварительной системы. Ниже приведены симптомы аллергии на глютен у взрослых, для детей они практически те же, но имеют некоторые особенности в силу еще не сформировавшейся иммунной системы:

  • периодически повторяющиеся боли в животе;
  • метеоризм – образование газов и вздутие живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника, запоры или жидкий стул; кал светлый и маслянистый, со слизистыми выделениями, резким кислым запахом;
  • неконтролируемый набор веса или его потеря, несмотря, казалось бы, на привычное и правильное питание;
  • боли в костях и суставах;
  • не поддающаяся лечению анемия, носовые кровотечения;
  • дерматиты и кожный зуд, иногда до волдырей;
  • белые язвочки на слизистой рта, трещинки в углах губ, эмаль зубов желтеет и разрушается;
  • из психосоматических признаков следует выделить хроническую усталость и нервозность, частую и беспричинную смену настроения.

Глютеновая непереносимость без соответствующей диеты приводит к атрофии всасывающих ворсинок тонкого кишечника и потере работоспособности этого главного поставщика питательных веществ для всего организма – витаминов, микроэлементов, аминокислот, полезных жиров. Каким бы правильным ни было лечение, продолжение потребление богатого клейковиной хлеба, макарон и других продуктов питания (пшеничная мука в качестве загустителя добавляется и в колбасы, и в котлеты, и в соусы с кетчупами, и даже в конфеты и быстрорастворимый кофе) приведет к печальным последствиям.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный характер

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Поскольку материнское молоко белок глютена не содержит, первые признаки проявления непереносимости клейковины могут проявиться при вводе в питание крохи глютенсодержащего прикорма. Аллергия на глютен у грудничка может быть смазана общей реакцией маленького организма на новые в его жизни продукты, но в общем случае симптомы непереносимости глютена у детей проявляются следующим образом:

  • аллергические высыпания, крапивница;
  • сильное газовыделение и диарея;
  • малыш раздражителен, плаксив и капризен;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • в тяжелых случаях (при целиакии): боли в животе, потеря веса и истощение, замедление роста, отечность и анемия.

Скорость проявления аллергических реакций у разных малышей может существенно различаться – от практически моментальной до нескольких часов, дней и даже недель. Выявить аллергию или полное неприятие глютена помогут две простые рекомендации: мама обязана знать, в каких крупах содержится глютен, и вводить в прикорм новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Для подростков, при непринятии соответствующих мер и продолжительного отравления организма глютеном, симптоматика может перерасти в нарушение развития и задержку роста.

Анализ крови на непереносимость глютена

Как уже было сказано, симптомы недостаточно четко указывают именно на полное или частичное неприятие организмом глютена: хроническую усталость и бессонницу можно списать на стресс на работе, а проблемы с пищеварением — на быстрые перекусы, фаст-фуд и гиподинамию. Современная медицина дает возможность проверить кровь на наличие антител к глютену – у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать. Различные тесты проводят забор крови как из вены, так и из пальца.

Заключение

Непереносимость глютена – не апокалипсис для человеческого организма, если ее вовремя выявить и принять меры: выяснить, в каких продуктах содержится глютен и полностью исключить их из повседневного рациона. Придерживаться аглютеновой диеты придется всю жизнь, но она может быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной. Полное отторжение организмом злакового белка передается по наследству, поэтому буквально с первых дней прикорма необходимо отнестись к питанию малыша особенно внимательно.