Симптомы и лечение реактивного панкреатита у взрослых

Реактивный панкреатит – острый асептический воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший на фоне патологии пищеварительного тракта и других внутренних органов, характеризующийся быстрым регрессом симптоматики после начала лечения. В клинической картине преобладают опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, изжога, повышенный метеоризм, лихорадка и явления интоксикации. В диагностике большое значение имеют анамнестические данные и физикальное обследование, рентгенологические и ультразвуковое исследования, ЭГДС. Лечение консервативное, включает назначение диеты, спазмолитиков и анальгетиков, ферментных препаратов.

Общие сведения

Реактивный панкреатит является своеобразной реакцией поджелудочной железы на заболевания пищеварительного тракта, погрешности в диете, отравления, аллергии и т. д. В 30-50% случаев причиной повышенной реактивности ПЖ является желчнокаменная болезнь, чаще поражающая женщин – именно поэтому реактивным панкреатитом страдает преимущественно женская часть населения. Кроме того, к вторичному поражению поджелудочной железы может приводить разнообразная патология печени, желудка, кишечника, системные заболевания, отравления и интоксикации. Нередко повышенная реактивность поджелудочной железы отмечается у детей на фоне хронических гастродуоденитов. Отличительной чертой данной формы панкреатита является быстрое появление симптомов после воздействия провоцирующего фактора и такой же быстрый их регресс после начала лечения и соблюдения диеты.

Реактивный панкреатит

Причины

Причины реактивного панкреатита могут быть самыми разнообразными: заболевания пищеварительного тракта (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, обострение хронического гастрита, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, кишечные инфекции), травмы живота, злоупотребление спиртными напитками, погрешности в питании, прием некоторых медикаментов, системные и инфекционные заболевания, отравления бытовыми и промышленными ядами, грибами и др. Большой проблемой для хирургов является развитие ятрогенного реактивного панкреатита после эндоскопических вмешательств на желчевыводящих путях (ЭРХПГ).

В основе патогенеза лежит преждевременная активация ферментов поджелудочной железы с повреждением ее паренхимы. Наиболее частой причиной, приводящей к застою панкреатического сока в главном протоке ПЖ, является холелитиаз. При желчнокаменной болезни мелкие конкременты (менее 4 мм), попадая в общий желчный проток и дуоденальный сосочек, вызывают их раздражение и спазм. С течением времени постоянное спазмирование холедоха и сфинктера Одди приводит к развитию стриктур и стеноза общего желчного протока. Это может закончиться обтурацией указанных структур более крупными желчными камнями и возникновением застоя панкреатических соков в общем панкреатическом протоке. Гипертензия в протоках поджелудочной железы рано или поздно приводит к повреждению ее ацинусов; ацинарные клетки становятся уязвимыми для протеолитического воздействия собственных ферментов.

Если на фоне холелитиаза у пациента имеется хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и ДПК – риск развития реактивного панкреатита многократно возрастает. Хронический воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке может приводить к возникновению папиллита и ретроградному забросу кишечного сока в протоки поджелудочной железы. В результате возможна преждевременная активация ферментов поджелудочной железы в ее тканях. Собственные панкреатические ферменты начинают разрушать паренхиму железы, активируются провоспалительные биохимические процессы, а продукты распада в большом количестве попадают в кровоток, приводя к значительному отеку поджелудочной железы и явлениям интоксикации.

Симптомы реактивного панкреатита

Клиническая картина реактивного панкреатита обычно развивается в течение нескольких часов после воздействия провоцирующего этиологического фактора. К симптомам основного заболевания присоединяются признаки поражения поджелудочной железы. Пациента беспокоит сильная опоясывающая боль (в верхних отделах живота и подреберьях, иррадиирует в спину и лопатки), усиливающаяся после приема пищи. Боль при реактивном панкреатите выражена не так сильно, как при других формах острого воспалительного процесса в ПЖ. Отмечаются жалобы на метеоризм, изжогу, отрыжку. Болевой синдром сопровождается диспепсическими явлениями: тошнотой, переходящей в рвоту с примесью слизи и желчи. Так как рвота приводит к повышению внутрибрюшного и внутрипротокового давления, боль в животе после рвоты может усиливаться.

Если пациент вовремя не обратился к гастроэнтерологу и не начал лечение на ранних стадиях реактивного панкреатита, состояние может значительно ухудшиться за счет массивного попадания протеолитических ферментов в кровоток: нарастают явления интоксикации, температура повышается до фебрильных цифр, кожные покровы становятся бледными и холодными, беспокоит тахикардия и артериальная гипотензия. Пациенты с тяжелым течением реактивного панкреатита требуют госпитализации в отделение гастроэнтерологии.

Диагностика

При появлении первых признаков реактивного панкреатита проводится ряд клинических и биохимических анализов: общего анализа крови и мочи, коагулограммы, уровня ферментов поджелудочной железы в крови и моче, эластазы крови, общего белка и кальция. Обычно отмечается повышение уровня амилазы и ингибитора трипсина в крови и моче при нормальных уровнях липазы и трипсина. Возможно повышение уровня эластазы крови в первые несколько суток заболевания.

На развитие реактивного панкреатита указывает обострение хронической патологии пищеварительного тракта в анамнезе, наличие других этиологических факторов у пациента. В процессе физикального осмотра обращает на себя внимание тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи и слизистых. Пальпация живота болезненная в верхних отделах, определяется положительный симптом Мейо-Робсона (болезненность в левом реберно-позвоночном углу). Живот обычно поддут, но мягкий, симптомы раздражения брюшины отрицательные.

УЗИ органов брюшной полости, особенно прицельное исследование поджелудочной железы и желчных путей является наиболее безопасным и достаточно информативным методом диагностики реактивного панкреатита. Данный метод позволяет выявить конкременты в общем желчном протоке, отек и увеличение размеров ПЖ. Для уточнения диагноза и более детальной визуализации патологического очага может потребоваться проведение обзорной рентгенографии органов брюшной полости, компьютерной томографии (золотой стандарт диагностики панкреатитов) и МСКТ органов брюшной полости. Эндоскопическая РХПГ и холедохоскопия при реактивном панкреатите должны проводиться только по строгим показаниям (доказанная обтурация холедоха конкрементом); заменить эти исследования с успехом может магнитно-резонансная томография поджелудочной железы и желчевыводящих путей, которая позволит визуализировать конкременты, определить их размеры и локализацию.

Ангиография чревного ствола при реактивном панкреатите указывает на повышенную васкуляризацию ткани поджелудочной железы. Эзофагогастродуоденоскопия в остром периоде реактивного панкреатита показана всем пациентам, так как позволяет не только диагностировать сопутствующую патологию, но и при необходимости провести эндоскопическое восстановление проходимости дуоденального сосочка. Лапароскопия требуется только при тяжелом течении реактивного панкреатита, при диагностических затруднениях.

Лечение реактивного панкреатита

Лечение реактивного панкреатита направлено на купирование отека и воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации, восстановление нормальной секреции панкреатических соков. Успешная терапия реактивного панкреатита невозможна без устранения этиологического фактора, поэтому большое внимание уделяется лечению основного заболевания.

В остром периоде реактивного панкреатита показано полное лечебное голодание в течение одних-двух суток. В этот промежуток времени разрешается употреблять только воду и настои противовоспалительных трав. При легком течении реактивного панкреатита голодание может и не понадобиться, в этом случае назначают диету, богатую углеводами, с ограничением белка и жиров. Целью диеты является создание покоя для поджелудочной железы, снижение выработки панкреатических ферментов. Для этого нужно питаться дробно, пища должна быть измельчена, поступать в желудок маленькими порциями. С целью дезинтоксикации рекомендуется употреблять много жидкости.

Из лекарственных препаратов назначают ферменты поджелудочной железы (панкреатин), обезболивающие препараты (при легком течении реактивного панкреатита – нестероидные противовоспалительные, при тяжелом их дополняют наркотическими анальгетиками), спазмолитики (дротаверин, платифиллин), средства для снижения метеоризма. Для снятия боли при реактивном панкреатите нельзя использовать морфин, так как он провоцирует спазм большого дуоденального сосочка и усиливает протоковую гипертензию.

Если развитие реактивного панкреатита обусловлено холелитиазом или патологией сфинктера Одди, возможно использование эндоскопических процедур для его устранения: эндоскопического удаления конкрементов главного панкреатического протока и холедоха во время ЭРХПГ, папиллотомии.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненном течении реактивного панкреатита благоприятный, обычно после начала лечения все симптомы быстро регрессируют. Профилактика данной патологии заключается в своевременной диагностике и лечении заболеваний, которые могут привести к развитию реактивного панкреатита, а также в соблюдении принципов рационального питания, отказе от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).

Реактивный панкреатит — это острое воспалительное заболевание, которое возникает в поджелудочной вследствие нарушения работы других органов желудочно-кишечного тракта. Причиной этого недуга могут стать сбои в функционировании желудка, 12-перстной кишки, печени, желчевыводящих протоков.

Несвоевременный прием пищи, злоупотребление спиртным, переедание ведут к возникновению реактивного панкреатита. Своевременная помощь специалиста поможет выздоровлению, так как врач знает точно симптомы и лечение данного заболевания.

Каковы причины и симптомы реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит в острой стадии — очень опасное заболевание. Ферменты ЖКТ содействуют разрушению поджелудочной, потому что не могут попасть в ПДК. Продукты распада попадают в кровяное русло, и это ведет к серьезным осложнениям.

Причины, вызвавшие это состояние:

  • переедание;
  • большое количество алкоголя;
  • камни в желчном пузыре.

Срочная помощь может спасти жизнь. Часто шикарное застолье способствует возникновению приступа панкреатита. После него люди оказываются в стационаре.

Проявляется заболевание такими состояниями, как:

  • обезвоживание;
  • падение АД;
  • обморок.

При остром приступе панкреатита надо доставить больного в стационар. Это состояние приводит к образованию кист, гнойников, отмиранию органа. Лечение нужно начинать рано.

Мужской пол болеет чаще, чем женский. Так как мужчины злоупотребляют алкоголем, употребляют жирную еду, увеличивается давление в ДПК, происходит ухудшение оттока панкреатического сока, что в совокупности способствует прогрессированию заболевания.

Факторы, влияющие на развитие реактивного панкреатита у взрослых:

  • спиртное;
  • сигареты;
  • переедание;
  • еда (жирная, жареная, перченая, газ.вода);
  • внутренняя травма брюшной области;
  • разрыв паренхимы поджелудочной.

При терапии прописывают препараты:

  • НПВС;
  • гормоны.

Заболевание может быть последствием таких болезней, как:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • желчно-каменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

С такими заболеваниями, как язва, цирроз печени, закупорка протоков желчевыводящих путей возможен приступ. Травмы паренхимы, нарушения продвижения ферментов повреждают поджелудочную.

Каковы симптомы реактивного панкреатита? Главный симптом — это боль, она говорит, где именно находится воспаление. Если в головной области железы, то болезненность ощущается в правом подреберье. Поражение тела говорит о боли подложечной области, в последней части органа — болит в левом подреберье. Опоясывающая боль — значит, воспалена вся железа.

Признаки реактивного панкреатита:

  • болевой синдром в брюшной области и под ребрами;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • одышка.

Со стороны ЖКТ видны симптомы:

  • белый налет на языке и сухость во рту;
  • болезненность;
  • температура;
  • диарея.

Реактивный панкреатит у взрослых выражается не только болью, но и повышенным слюноотделением, отсутствием аппетита, тошнотой, вздутием, отрыжкой. Диагностика должна включать дополнительные методы исследования, так как на УЗИ видно увеличенную поджелудочную железу.

Как лечат реактивный панкреатит диетой

Лечение реактивного панкреатита прежде всего начинается с изменения питания. Это важное условие, гарантирующее больному выздоровление. Питание при реактивном панкреатите должно быть ограничено. Изменение образа жизни способствует выздоровлению. Это значит, нельзя употреблять спиртное, перченое, жареное, острое — все, что ведет к обострению болезни.

Диета при реактивном панкреатите является главным элементом лечения, она обеспечивает физиологическую функцию поджелудочной железы.

При реактивном панкреатите диета включает (при обострении) голод в течение 2 дней. После этого можно есть:

  • рыбу, курицу;
  • тушеную и запеченную говядину;
  • овощи и фрукты;
  • макароны и хлебные изделия.

В период ремиссии еда различается. Есть нужно часто, но понемногу, не переедать.

Одного диетического питания в лечении реактивного панкреатита мало, нужны и медикаменты.

Лечение заболевания препаратами

Если у больного реактивный панкреатит, симптомы и лечение болезни определяет врач. Разберемся, как лечить реактивный панкреатит медикаментозно. Чтобы устранить спазм, назначают спазмолитики:

  • Папаверин;
  • Но-шпа.

От боли:

  • Нурофен;
  • Ибупрофен.

Лекарства, содержащие ферменты:

  • Фестал;
  • Мезим.

Редко подключают антибиотики и средства для снижения и устранения газов. При тяжелом течении назначают хирургическую операцию.

Острая форма при тяжелом течении болезни может дать осложнения:

  • эндотоксический шок;
  • абсцесс и флегмона;
  • некроз соседних органов.

Народные рецепты от реактивного панкреатита

Можно лечить реактивный панкреатит, как это рекомендует народная медицина, с помощью травяных сборов и отваров. Вот несколько рецептов:

  1. Травяной сбор состоит из следующих ингредиентов: на 200 мл кипятка берут цветки ромашки — 1 часть, 2 части боярки и 3 части мяты, плюс семена укропа. Ставят на слабый огонь на 25 минут, остужают и профильтровывают. Употребляют по 100 мл 2 раза в день утром и вечером.
  2. Надо взять по 1 части измельченной травы зверобоя, елки полевой, крапивы и 2 части шиповника. На 0,5 л кипятка добавляют 2 ст. л. сбора, заливают в емкость, потом процеживают. Употребляют после еды по 100 мл 3 раза в день.
  3. Берут измельченные плоды аниса, чистотел, спорыш, фиалку, одуванчик, кукурузные рыльца. Затем в 200 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сбора, остужают 25 минут, профильтровывают. Употребляют по 1 стакану 3 раза в день.
  4. Надо взять по 1 ст. л. подорожника, кукурузных рылец, календулы, ромашки. Полученную сухую смесь заливают 1 л кипятка и варят на водяной бане 15 минут. Употреблять данное лекарство нужно по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
  5. Ягоды калины (200 г) надо залить кипятком (500 мл), варить 10 минут на слабом огне. Пить нужно, как чай. Можно добавить 2 ч. л. меда.
  6. Берут листья золотого уса, заливают кипятком (500 мл). Варят полученный состав 5 минут на водяной бане. Затем отвар остуживают и процеживают. Употребляют данное средство 3 раза в день до еды.

Если у пациента реактивный панкреатит, лечение можно проводить и соками. Нужно натереть на терке морковь и картофель, отжать из овощей сок. Потом смешать по 75 мл сока моркови и картофеля, добавить 1 ч.л. оливкового масла. Пьют по одному стакану 3 раза в день, перед едой.

После обнаружения воспаления немедленно назначают терапию, если этого не сделать, то заболевание станет хроническим. Также необратимые изменения в железе возникают из-за неправильного лечения. Легкую форму болезни лечат дома или в стационаре. Лечение симптоматическое: диета, устранение факторов, вызывающих приступы.