Симптомы и лечение хронического гастрита

Хронический гастрит – это хроническое заболевание, для которого характерны воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит является одной из наиболее распространенных патологий органов пищеварительного тракта. Заболевание обнаруживается во всех возрастных группах. По разным данным, хронический гастрит диагностируется у 50–80% взрослого населения, однако изолированно встречается примерно у 10-15% пациентов. Чаще гастрит сочетается с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Для хронического гастрита свойственно рецидивирующее течение.

Типы и признаки гастрита

Причины и факторы риска

Одной из основных причин развития гастрита является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori. Заражение данной бактерией чаще наблюдается у детей и лиц молодого возраста. Инфицирование происходит контактно-бытовым путем (через предметы личной гигиены, посуду, при поцелуях, приемах пищи и пр.). Однако носительство хеликобактер не обязательно приводит к гастриту, для его развития необходимы предрасполагающие факторы, которые могут быть как эндогенными, так и экзогенными.

К факторам риска развития хронического гастрита относятся:

  • неправильно подобранное и/или несвоевременное лечение острого гастрита;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушения гормонального фона;
  • нарушения метаболизма;
  • глистные инвазии;
  • инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • оперативные вмешательства;
  • воздействие на слизистую оболочку желудка ряда химических веществ;
  • нерегулярное и/или нерациональное питание;
  • пищевые аллергии;
  • недостаток витаминов;
  • наличие вредных привычек (особенно злоупотребление алкоголем, длительное курение);
  • профессиональные вредности;
  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • стрессовые ситуации.

У детей хронический гастрит может развиваться на фоне неправильного питания

Развитие хронического гастрита у детей обычно происходит на фоне нарушения режима питания (нерегулярный прием пищи, однообразный рацион, недостаточное пережевывание пищи и т. д.).

Формы заболевания

Гастрит может возникать как самостоятельное заболевание (первичный гастрит), так и развиваться на фоне других болезней (вторичный гастрит).

Больным хроническим гастритом показаны регулярные осмотры у гастроэнтеролога с периодичностью два раза в год.

В зависимости от этиологических факторов хронические гастриты подразделяют на:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химикотоксический (тип С);
  • смешанный;
  • дополнительные типы (лекарственный, алкогольный и др).

В зависимости от локализации выделяют:

  • пангастрит;
  • гастрит антрального отдела желудка (антральный);
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка (фундальный).

В зависимости от функционального признака хронический гастрит может быть:

  • с нормальной секрецией;
  • с повышенной секрецией;
  • с секреторной недостаточностью.

По Хьюстонской системе классификации (1996 г.) хронический гастрит подразделяют на:

  • неатрофический;
  • атрофический аутоиммунный;
  • атрофический мультифакторный;
  • химический;
  • радиационный;
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие);
  • другие инфекционные гастриты.

В зависимости от признаков активности заболевания выделяют активный (обострение) хронический гастрит и неактивный (ремиссия).

По степени тяжести хронический гастрит подразделяют на легкий, умеренный и тяжелый.

Кроме того, заболевание классифицируют по морфологическим типам на поверхностный и атрофический хронический гастрит.

Симптомы хронического гастрита

Характерно волнообразное течение с периодами обострений хронического гастрита и ремиссии.

Заболевание может длительное время не обращать на себя внимания пациента, проявляясь такими неспецифическими симптомами, как быстрая утомляемость, метеоризм, незначительные нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Симптоматика заболевания отличается в зависимости от секреторной активности желудка.

Симптомами хронического гастрита с пониженной кислотностью являются неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, отрыжка воздухом с запахом, напоминающим тухлое яйцо, тошнота в утреннее время, вздутие живота, снижение аппетита, чувство тяжести после приема пищи, нерегулярная дефекация. Также после приема пищи могут возникать болевые ощущения в верхней части живота.

Неприятный запах изо рта – симптом при гастрите с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью пациент предъявляет жалобы на продолжительные болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые обычно утихают после приема пищи. Кроме того, отмечаются горький привкус во рту, изжога, кислая отрыжка, чувство давления в эпигастрии, частая диарея или запоры, головные боли натощак.

При атрофической аутоиммунной форме (гастрит типа А) хронического гастрита у больных отмечаются изжога, горькая отрыжка, чувство тяжести в животе, снижение аппетита, уменьшение веса, бледность и сухость кожных покровов. У пациентов с этой формой гастрита постепенно развивается В12-дефицитная анемия.

Клиническая картина при неатрофическом хроническом (поверхностный, гастрит типа В, антральный) гастрите может напоминать симптоматику язвенной болезни. Пациенты предъявляют жалобы на боли в эпигастрии в ночное время и натощак, изжогу, отрыжку кислым содержимым желудка, тошноту, рвоту. Течение данной формы хронического гастрита бывает и бессимптомным.

При химическом хроническом гастрите (гастрит типа С) также нередко наблюдается бессимптомное течение. В других случаях пациенты предъявляют жалобы на изжогу, болевые ощущения в эпигастральной области, чувство тяжести после приема пищи, тошноту и рвоту.

Тошнота, рвота, изжога возникают при химическом хроническом гастрите (типа С)

При атрофическом мультифакторном хроническом гастрите (смешанный тип) у больных наблюдаются неприятные ощущения и боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея или запоры.

Особенности протекания заболевания у детей

Хронический гастрит у детей обычно сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина заболевания зависит от нарушения тех или иных функций желудка.

У детей часто наблюдаются боли в эпигастральной области, которые могут быть интенсивными, приступообразными, возникать натощак и исчезать после приема пищи, появляться через 30–60 минут после еды, при переедании, физическом напряжении. Кроме того, типичны диспепсические расстройства: изжога, отрыжка, снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры.

Читайте также:

Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

Диагностика

Для постановки диагноза хронического гастрита проводят сбор анамнеза и жалоб пациента, объективный осмотр, эндоскопическую диагностику, а также лабораторные анализы крови и желудочного сока больного.

При сборе анамнеза внимание акцентируется на пищевых предпочтениях и режиме питания пациента, наличии вредных привычек, а также на образе жизни.

При осмотре обращают на себя внимание бледность кожных покровов, обложенный язык, неприятный запах изо рта. Брюшная стенка в эпигастральной области болезненна при пальпации.

Эндоскопическое исследование позволяет определить локализацию воспалительного процесса и его выраженность.

В общем анализе крови определяются признаки анемии, лейкоцитоз. В анализе кала могут обнаруживаться непереваренные остатки пищи, также может быть положительным анализ кала на скрытую кровь.

По разным данным, хронический гастрит диагностируется у 50–80% взрослого населения, однако изолированно встречается примерно у 10-15% пациентов.

Для определения инфицирования Helicobacter pylori проводят бактериологическое исследование (выращивание на селективных средах), быстрый уреазный тест, дыхательный тест, исследования методом полимеразной цепной реакции.

Определить выраженность и локализацию воспаления при хроническом гастрите помогает эндоскопическое исследование

Для исследования кислотообразующей функции желудка проводятся внутрижелудочная pH-метрия, простой гистаминовый тест.

В ряде случаев прибегают к рентгеноскопии желудка с двойным контрастированием, что позволяет изучить микрорельеф слизистой оболочки желудка.

Для уточнения диагноза (а также с целью исключения озлокачествления) иногда проводят биопсию слизистой оболочки желудка.

Необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями пищевода, функциональной диспепсией, язвенной болезнью желудка, злокачественными новообразованиями желудка.

Лечение хронического гастрита

Выбор схемы лечения хронического гастрита зависит от формы заболевания. Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях, однако при развитии осложнений пациентам требуется госпитализация.

Больным с повышенной желудочной секрецией показаны антисекреторные, антацидные препараты (для купирования изжоги), прокинетики.

Больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность.

При обнаружении Helicobacter pylori применяют антибактериальные препараты.

С целью улучшения пищеварения назначают ферментные препараты, для нормализации перистальтики и устранения спазмов – спазмолитические средства. Чтобы простимулировать моторную функцию желудка применяют регуляторы моторики, которые также обладают противорвотным действием. Кроме того, больным хроническим гастритом показаны гастропротекторы, которые обладают вяжущим и обволакивающим эффектом.

При развитии анемии назначают препараты железа, фолиевая кислота, витамин В12.

Лечение хронического гастрита медикаментозное

В период ремиссии показана физиотерапия: КВЧ-терапия, электрофорез, фонофорез, бальнеотерапия.

Диета при хроническом гастрите

При лечении хронического гастрита пациентам показана щадящая диета, при составлении которой учитывается показатель кислотности желудочного сока. Основной целью диеты при хроническом гастрите является максимальное избегание термического, механического, химического раздражения желудка, уменьшение воспаления и стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

В период обострений хронического гастрита необходимо исключить прием слишком горячей и слишком холодной пищи, рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать, подавать в жидком или состоянии пюре. В рацион можно включать нежирное мясо и рыбу, яйца, крупы, отвар шиповника. Необходимо исключить употребление кофе, газированных напитков, шоколада, сырых овощей и фруктов, мучных изделий, кисломолочных продуктов, жирных, жареных блюд, пряностей.

Одной из основных причин развития гастрита является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori.

В период ремиссии хронического гастрита пациентам с повышенной кислотностью показано дробное питание. Из рациона исключаются продукты, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты, такие как мясные бульоны, спиртные напитки, чай, крепкий кофе. Также исключаются острые, копченые, жирные, жареные блюда, консервы, некоторые овощи (лук, редька, белокочанная капуста, щавель).

При хроническом гастрите показана щадящая диета

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период ремиссии не рекомендуется употребление продуктов, которые долго задерживаются в желудке (например, мучные изделия, рис). Также следует воздержаться от употребления острых, пряных, копченых блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Возможные осложнения и последствия

Хронический гастрит может осложняться следующими состояниями:

  • желудочное кровотечение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гиповитаминоз;
  • анемия;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • злокачественные новообразования.

Кроме того, хронический гастрит может способствовать развитию заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря.

Прогноз

При адекватном лечении и диспансерном наблюдении хронический гастрит не приводит к значительному ухудшению качества жизни пациента. При атрофических изменениях слизистой оболочки желудка прогноз заболевания менее благоприятный.

Больным хроническим гастритом показаны регулярные осмотры у гастроэнтеролога с периодичностью два раза в год. Пациентам с риском малигнизации показано регулярное эндоскопическое обследование.

Профилактика

В целях профилактики хронического гастрита, а также для предотвращения рецидивов рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие хронического гастрита;
  • своевременные консультации у врача при подозрении на наличие патологии;
  • рациональное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • достаточный ночной сон;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гастрит – постоянно рецидивирующее, длительно протекающее заболевание желудка с чередованием периодов обострения и ремиссии, симптомы которого у взрослых не всегда выражены, а в пожилом возрасте – вообще смазанные, что затрудняет диагностику и назначение лечения. Согласно статистике, от 50 до70% взрослого населения страдают хроническим гастритом. Если учитывать, что для этой патологии желудочно-кишечного тракта характерно прогрессирующее течение, то лечение хронического гастрита требует максимальной своевременности и комплексной поддерживающей терапии.

Особенности патологии

Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его нормальной деятельности, что в конечном результате сказывается на общем процессе пищеварения. Регулярные обострения провоцируют патологические изменения структуры слизистой и дегенерацию желез, секретирующих ферменты, соляную кислот. При продолжительном воспалении их дистрофия проявляется постепенной заменой соединительной тканью и как результат – ухудшение, затем и прекращение работы. В таком случае секреция снижается, а с ней снижается и кислотность желудочного сока, с последующей ахилией. Все эти изменения в структуре слизистой вызывают нарушения в пищеварении, что проявляется соответственными симптомами – признаками. И по мере развития гастрита желудка у взрослых симптоматика становится более яркой.

Но обращаться к терапевту или гастроэнтерологу нужно сразу после того, как появятся первые признаки хронического гастрита.

Симптоматика

Симптомы хронического гастрита зависят от степени поражения слизистой, локализации воспалительного процесса и вида болезни. Но существуют общие признаки, которые встречаются у большинства пациентов. К ним относятся:

  • Частые боли в области желудка, разной продолжительности, интенсивности, времени возникновения. Но всегда прослеживается связь с приемом пищи.
  • Диспепсические признаки: тошнота после еды, отрыжка воздухом с запахом и без него, иногда кислым, жжение, тяжесть в эпигастрии, запоры или неустойчивость стула.
  • Общие симптомы, свидетельствующие о далеко зашедшем процессе: общая слабость, сухость кожи, волос, их ломкость, расслоение ногтевых пластинок, нарушение аппетита. Это показатели гиповитаминоза, недостаточности микроэлементов и развивающейся анемии при атрофии слизистой.
  • Иногда присутствуют симптомы астено-невротического синдрома – раздражительность, плохой сон, сердечно-сосудистая система реагирует кардиалгиями, редко аритмиями, прослеживается неустойчивость артериального давления.

Согласно последней Хьюстонской классификации, выделяют следующие хронические гастриты:

  • Атрофический (аутоиммунный, тип А), основной механизм развития – нарушения в иммунной системе. В патогенезе – атрофические изменения слизистой, больше дна и тела желудка, проявляющиеся сниженной кислотностью. В клинике основные проявления желудочной (тошнота, отрыжка с тухлым запахом, тяжесть, сохраняющаяся долгое время после еды) и кишечной (вздутие, частое отхождение газов со зловонным запахом, урчание кишечника, склонность к поносам) диспепсии. Болевые ощущения, если и возникают, то больше за счет растяжения стенки желудка. В таких случаях пациенты жалуются на давящие боли в эпигастральной области.
  • Неатрофический гастрит хронический (тип В, поверхностный антральный гастрит). Слизистая повреждается за счет инфицирования Хеликобактер пилори и других повреждающих факторов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. Пациенты больше жалуются на боли под «ложечкой» различного характера, но больше превалируют сильные спазмирующие, появляющиеся сразу или через некоторое время после еды. Ночные, голодные – боли характерны для вовлечения в процесс пилорического отдела желудка. Также наблюдается тошнота, рвота на высоте болей, повышенное слюнообразование, отрыжка кислым, неприятный металлический привкус во рту, жжение под «ложечкой», нередко изжога. Со стороны кишечника – склонность к запорам.
  • Атрофический мультифокальный (смешанный, типа А и В). В этиологии основная роль отводится: Хеликобактер пилори, другим повреждающим факторам внешней среды и питания. При данной патологии наблюдаются воспалительные явления слизистой всего желудка. При этом в антральном отделе – очаги поверхностного гастрита с обсеменением вышеупомянутой бактерией и проявлениями повышенной кислотности. Дно, тело имеют более глубокие повреждения слизистой, проявляющиеся в разной степени вторичными атрофическими изменениями в результате длительно протекающего поверхностного, ассоциированного с инфекционным фактором гастрита. Секреция и кислотность желудочного сока, соответственно, в этих отделах будет снижена. В клинической картине будут преобладать те симптомы, которые отражают более выраженный патологический процесс. И это чаще всего диспепсические симптомы. В жалобах преобладают тяжесть после приема «тяжелой» пищи в области эпигастрия, давящая боль, отрыжка, тошнота, иногда рвота, стул неустойчивый. Могут присоединяться симптомы общего характера.

Причины

Спровоцировать заболевание могут различные факторы, от неправильного питания до постоянных стрессов.

Одна из основных причин возникновения болезни – нарушение режима питания. Сюда можно отнести недостаток полезных веществ, обилие «неправильной» пищи (жирного, жареного, излишки приправ и соусов, еду всухомятку), нарушение режима и пережевывания продуктов. О том, что такое хронический гастрит, многие больные узнают еще в школьном возрасте.

Провокаторами хронического гастрита желудка также могут быть следующие нарушения:

Экзогенные:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патогенные грибки и бактерии;
  • болезни полости рта;
  • длительное употребление медикаментов.

Эндогенные:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение обменных процессов.

Необходимая диагностика

Для правильного лечения хронического гастрита необходимо выявить его причину. Целью терапевтических мероприятий необходимо убрать не только воспаление слизистой, но и исключить их первопричину. Это нужно для предотвращения дальнейших обострений.

Поставить диагноз самостоятельно невозможно. Выявить точную форму может только специалист после проведения специальных исследований слизистой. После сбора анамнеза назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ кала – копроскопия;
  • посев на питательную среду – по необходимости;
  • ФГДС;
  • рентген желудка с барием – при невозможности ФГДС;
  • обследование секреторных функций желудка – рН-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • выявление инфекции H. pylori (уреазный дыхательный тест).

Когда диагноз уже подтвержден, врач составляет план, как лечить хронический гастрит.

Лечение

Терапевтические мероприятия для лечения хронического гастрита у взрослых направлены на облегчение симптоматики, нормализацию функций желудка и приостановление патологического процесса. Необходим комплексный подход, в который включаются:

  • прием медикаментозных средств;
  • народные средства (дополнительно);
  • физиотерапия;
  • лечебная диета.

Медикаментозная терапия

При хроническом гастрите препараты подбираются лечащим врачом после проведения диагностики, в зависимости от степени поражения и вида воспаления.

Важно! Назначать себе медикаменты самостоятельно запрещено: это принесет больше вреда, чем пользы. Только специалист расскажет, как вылечить хронический гастрит навсегда, а точнее, как перевести это заболевание в длительную ремиссию.

Разные группы средств позволяют достичь определенных целей:

  1. Заместительная ферментная терапия при атрофических процессах слизистой желудка: Фестал, Панзинорм, Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Для уничтожения бактерии хеликобактер: антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин), применяются как антихеликобактерные: Фуразолидон, Метронидазол; препараты висмута – Де-Нол. Препараты врач назначает по схеме первой и, в случае неэффективности, второй линии, или комплексные препараты: Орнистат, Пилобакт- нео, Клатинол, Пилобакт.
  3. Нормализация желудочной моторики: Тримедат, Мотилиум.
  4. Снижение выработки соляной кислоты: антисекреторные препараты, холинолитики: Ранитидин,Фамотидин, Риабал; ИПП: Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Омез; антациды: Альмагель-нео, Маалокс, Фосфалюгель.
  5. Повышение выработки соляной кислоты: Пепсидил, Ацидин, Абомин.
  6. При анемии, сопровождающей гастриты с пониженной кислотностью: витамин В12, фолиевая кислота, препараты железа: Мальтифер, Сорбифер.
  7. Цитопротекторы: Вентер.

Каждый препарат содержит свои определенные противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Некоторые компоненты являются аллергенами, и при индивидуальной непереносимости и побочных эффектах врач подберёт другое средство.

Курс терапия определяется индивидуально. Важно пропить назначенную дозировку в полном объеме. Неприятные симптомы нередко пропадают уже через 2-3 дня после приема лекарства, но это не значит, что лечение можно прекращать.

Для достижения стойкой ремиссии необходимо отказаться от вредных привычек: курения, приёма алкоголя, переедания.

Правильное питание

Диета подбирается в зависимости от показателей кислотности – они могут быть повышенными или пониженными.

При повышенной кислотности назначается лечебная диета №1. Разрешается:

  • вегетарианские супы слизистой консистенции;
  • растительное и сливочное масла;
  • измельченные вареные овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды и соки;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черствый хлеб, сухари.

Для гастрита с пониженной кислотностью нужна диета №2, включающая в себя продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочной кислоты:

  • мясные и рыбные супы с крупами и овощами;
  • каши (рисовую, манную, гречневую);
  • вареное или тушеное мясо;
  • кислые молочные продукты;
  • любые фрукты, овощи и соки;
  • кондитерскую продукцию.

Исключить из рациона придется все жирное, жареное и пряное – продукты, вызывающие избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Отказаться нужно от фаст-фудов и снеков (чипсов, сухариков, орешек), магазинных соков, газированной воды и крепких чая и кофе. Употребление алкогольных напитков и курение не допускаются.

Народные средства

Рецепты народной медицины допускаются к использованию как вспомогательные средства. Основное лечение хронического гастрита проводится посредством диеты и медикаментов.

После консультации у лечащего врача использовать можно одно из следующих средств:

  1. Картофельный сок: несколько средних клубней тщательно промываются и погружаются в соковыжималку или трутся на терке, после мякоть отжимается для отделения сока. Пить по 50 мл за полчаса до завтрака, продолжительность «курса» – 10 дней.
  2. Настой льняного семени: на 3 ст. л. сухих семян нужен литр кипящей воды. Емкость прикрывается крышкой, укутывается в теплое полотенце. Настаивать отвар 12 часов, перед употреблением процедить и перелить в удобную тару. Пить по 100 мл перед едой.
  3. Отвар овса: 2 стакана хлопьев измельчается до состояния порошка, заливаются 2 литрами теплой воды, перемешиваются и настаиваются 12 часов. Получившийся кисель процеживается, при необходимости, подсаливается и варится до загустения на медленном огне. Пить по 100 мл перед едой, для улучшения вкуса добавляется мед.

При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов от использования рецепта нужно отказаться и выбрать другой способ лечения.

Можно ли вылечить хронический гастрит навсегда? Длительная устойчивая ремиссия – вот о чем говорят врачи. И чем раньше начинается терапия, тем больше вероятность предотвратить необратимые изменения в слизистой желудка. Диагноз не является приговором, но в течение всей жизни больному придется следить за своим питанием и вовремя предупреждать обострения.

Хронический гастрит — это заболевание желудка, которое протекает довольно длительный период времени и его характерными особенностями является нарушение, изменение состава и воспаление слизистой оболочки желудка, при нелеченном гастрите обычные железы эпителия теряют способность к регенерации и начинают заменяться соединительной тканью.

В процессе явных нарушений идет прогресс в изменении желудочной структуры в сопровождении серьезных функциональных нарушений, что находит свое выражение в секреторных выделениях соляной кислоты и пепсина. Коротко охарактеризовать хронические гастриты можно как воспаления слизистой желудка. Этому заболеванию подвержено около 70% населения всего земного шара, и сам гастрит с хроническим течением имеет множество подвидов, требующих лечения при возникновении обострений.

Что это такое?

Хронический гастрит — длительный воспалительные процесс слизистой желудка, вызывающий изменения ее структуры. Точной статистики о распространенности заболевания не существует.

Во-первых, он сложно диагностируется. Во-вторых, в большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов и больные либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо попадают в больницу лишь в результате развития осложнений — язва, перитонит, рак желудка. 

Причины возникновения

Современная медицина в качестве причины возникновения хронического гастрита указывает бактерию Helicobacter pylori, которая расположена в желудке и двенадцатиперстной кишке человека.

Этими бактериями поражено более 70-80% взрослого населения. С каждым годом количество заболевания среди детей увеличивается. В развивающихся странах инфицированность выше, чем в развитых. Чаще всего заболевание встречается у жителей Азии и Латинской Америки. Риск его развития увеличивается с каждым годом и не зависит от пола.

Причины, способствующие возникновению хронического гастрита, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Экзогенные причины:

  • употребление алкогольных напитков;
  • продолжительное употребление лекарственных средств;
  • курение на голодный желудок (никотин приводит в тонус сосуды и спазмирует капилляры, что способствует к ухудшению кровообращения в тканях желудка);
  • нарушение режима питания (перекусы на ходу, недостаточное пережевывание), вредные привычки (употребление острой, жирной, кислой пищи), употребление очень холодных и горячих продуктов;
  • вредное производство (при условиях присутствия в воздухе вредных веществ и высокой запыленности).

Эндогенные причины включают в себя:

  • хронические воспаления легких и верхних дыхательных путей;
  • легочная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушение обмена веществ (подагра, недостаток ферментов, инсулинрезистентность);
  • нарушение иммунитета, которое характеризуется выработкой антител к тканям организма;
  • цирроз печени, хронический панкреатит, гепатит, которые способствуют развитию патологии желудочных желез, изменяют среду и повреждают слизистую.

Классификация

Хронический гастрит делится на:

Форма бронхита Описание
Аутоиммунная форма (тип А) Достаточно редкая патология, характеризующаяся отмиранием большого количества клеток слизистой оболочки во всех отделах желудка. Причина развития – нарушения работы иммунной системы. Защитные клетки организма воспринимают нормальные здоровые клетки слизистой как чужеродные. Начинают вырабатывать специфические антитела, которые ведут активную борьбу против них.
Бактериальная форма (тип В) Развивается на фоне поражения стенки желудка бактерией Хеликобактер. Инфекция становится часто причиной развития эрозийного гастрита.
Химическая форма (тип С) Причины: заброс желчи в желудок, длительный прием НПВС, проведенные операции на органах ЖКТ, врожденная или приобретенная недостаточность привратника (клапан между желтком и 12-перстной кишкой). Характеризуется повышением уровня гистамина. Как следствие усиливается щелочность желчи. Воздействуя на стенки желудка, желчь провоцирует воспаление, образование эрозий, кровотечения.
Смешанная форма гастрита (тип А и В) Кислотность может быть пониженной или повышенной.

Выделяют две формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический. При поверхностном поражаются верхние слои слизистой оболочки. В 98% такой вид не сопровождается патологическими изменениями желез. Атрофическая форма – более тяжелая. Характеризуется серьезными последствиями – истончается стенка желудка, уменьшается количество желез. Все эти процессы приводят к секреторной недостаточности.

Первые признаки

Выделяются общие признаки хронического гастрита у взрослых. К ним относится:

  • ноющая, приступообразная боль в области желудка после еды;
  • голодные боли по ночам;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • газообразование, урчание живота;
  • снижение аппетита приводит к потере веса;
  • бледность кожных покровов, нарушение сна;
  • отрыжка и изжога (признак пониженной кислотности);
  • ком в горле, боль в пищеводе и жжение;
  • тяжесть, чувство распирания в животе;
  • тошнота и рвота после каждого приема пищи или медикаментов (признак пониженной кислотности).

Иногда человек ощущает лишь иногда боли и приступы тошноты. Это значит, гастрит протекает скрытно.

Симптомы хронического гастрита

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит у взрослых протекает без видимых симптомов. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды ремиссии и обострения.

В периоды обострения могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Симптомы хронического атрофического гастрита:

  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • тошнота после приема пищи;
  • запоры или поносы;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом;
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды;
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека. Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни.

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств. 

Пониженная или повышенная кислотность

При повышенной кислотности желудка наблюдается излишняя выработка соляной кислоты. Она не только переваривает пищу, но и раздражает слизистую оболочку. Особа коварная повышенная кислотность в период голода. Кислота убивает полезные бактерии и приводит к образованию язв на поверхности желудка.

Человек ощущает следующие симптомы:

  • Отрыжка кислым;
  • Неприятный привкус кислого во рту;
  • Сильная изжога;
  • Жжение в области желудка и пищевода;
  • Голодные боли, которые возникают натощак и проходят сразу после приема пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью узнать можно и по другим признакам:

  • Аритмия;
  • Раздражительность, депрессия;
  • Сонливость, быстрая утомляемость;
  • Понижение артериального давления;
  • Боли в сердце.

При пониженной кислотности в желудке образуется мало соляной кислоты. Ее количества недостаточно для полноценного переваривания пищи. Это приводит к тому, что еда комком лежит на дне желудке и начинает загнивать.

В результате больной ощущает следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Неприятный запах изо рта, привкус гнили;
  • Тошнота, присутствующая целый день;
  • Вздутие живота, метеоризм, колики;
  • Чувство твердости в области желудка;
  • Ноющие боли под ложечкой сразу после еды;
  • Неприятная отрыжка воздухом сразу после еды;
  • Плохой аппетит, для насыщения требуется маленькая порция еды;
  • В запущенных случаях – рвота не переваренными кусочками пищи.

Перечисленные симптомы являются сопутствующими признаками наличия хронического гастрита. Но также они могут свидетельствовать о ряде других заболеваний, поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, опираясь только на ощущения.

Постановка правильного диагноза

Осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация не играют определяющей роли в распознавании заболевания.

Важное место занимает определение состояния кислотообразующих функций. В этих целях рекомендуется за 1–2 дня до исследований отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень кислотности в желудке.

Лабораторные и инструментальные исследования могут включать в себя:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).
  4. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Выбор схемы лечения хронического гастрита зависит от формы заболевания. Обычно лечение проводится в домашних условиях, однако при развитии осложнений пациентам требуется госпитализация.

  1. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность.
  2. Больным с повышенной желудочной секрецией показаны антисекреторные, антацидные препараты (для купирования изжоги), прокинетики.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Медикаментозное лечение

В лечении хронического гастрита у взрослых используются следующие группы препаратов:

  1. Ферментные препараты необходимы для нормализации процессов пищеварения. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин.
  2. Антацидные препараты назначаются для купирования изжоги, поскольку они обладают способностью связывать соляную кислоту и снижать активность желудочных ферментов. К ним относятся Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон.
  3. Антибактериальные препараты назначаются при выявлении у больного в желудке инфекции H. pylori. Для их уничтожения могут использоваться различные группы антибиотиков, которые подбираются только врачом.
  4. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. К ним относятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) и ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез).
  5. Препараты, стимулирующие желудочную секрецию (сок подорожника, Лимонтар), назначаются при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.
  6. Нормализация перистальтики и устранение спазмов достигается при помощи спазмолитических препаратов (Но-шпа, папаверин) и препаратов – регуляторов моторики (Тримедат).
  7. Витамины включаются в терапию в тех случаях, если в результате длительно существующего воспалительного процесса в желудке, развился авитаминоз и анемии. Обычно больным назначаются препараты железа (Сорбифер-дурулес, Ферлатум), витамин В12 и фолиевая кислота.
  8. Препараты, обладающие гастропротекторным действием, помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и желудочного сока. Они оказывают вяжущее и обволакивающее действие. К препаратам этой группы относятся Де-нол, Викалин. Препарат Вентер помимо вышеперечисленных эффектов обладает антацидным и противоязвенным действием.

Использование народных средств для лечения хронических гастритов допустимо, но перед их применением нужно проконсультироваться с врачом. 

Диета при хроническом гастрите

При лечении хронического гастрита пациентам показана щадящая диета, при составлении которой учитывается показатель кислотности желудочного сока. Основной целью диеты при хроническом гастрите является максимальное избегание термического, механического, химического раздражения желудка, уменьшение воспаления и стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

  • В период обострений хронического гастрита необходимо исключить прием слишком горячей и слишком холодной пищи, рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать, подавать в жидком или состоянии пюре. В рацион можно включать нежирное мясо и рыбу, яйца, крупы, отвар шиповника. Необходимо исключить употребление кофе, газированных напитков, шоколада, сырых овощей и фруктов, мучных изделий, кисломолочных продуктов, жирных, жареных блюд, пряностей.
  • В период ремиссии хронического гастрита пациентам с повышенной кислотностью показано дробное питание. Из рациона исключаются продукты, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты, такие как мясные бульоны, спиртные напитки, чай, крепкий кофе. Также исключаются острые, копченые, жирные, жареные блюда, консервы, некоторые овощи (лук, редька, белокочанная капуста, щавель).

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период ремиссии не рекомендуется употребление продуктов, которые долго задерживаются в желудке (например, мучные изделия, рис). Также следует воздержаться от употребления острых, пряных, копченых блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Последствия гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  1. Желудочное кровотечение,
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.