Симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка с дефицитом соляной кислоты. Желудочный сок состоит в основном из соляной кислоты и пепсина. Он помогает расщеплять и переваривать питательные вещества из еды. Еще одна функция – это обезвреживание бактерий и вирусов в желудке, т. е. защита организма от инфекции. Поэтому недостаток желудочного сока приводит к серьезным изменениям в работе не только ЖКТ, но и всего организма.

Причины

Наиболее распространенными факторами риска развития гипоацидного гастрита являются:

  1. Возраст. Люди старше 65 лет чаще всего болеют гипоацидным гастритом.
  2. Стресс. Хронический стресс может снизить выработку желудочного сока.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток цинка или витаминов группы В также может привести к снижению синтеза желудочной кислоты. Нехватка этих веществ может быть при плохом питании, стрессе, курении или употреблении алкоголя.
  4. Лекарственные препараты. Длительный прием антацидов, препаратов от язвенной болезни может привести к гипоацидному гастриту. Если человек принимает эти лекарства и беспокоится о наличии симптомов пониженной кислотности в желудке, то надо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить изменения в схему лечения.
  5. Helicobacter pylori. Инфекция H. Pylori является частой причиной язвенной болезни желудка и гастрита. Если не вылечиться от этого возбудителя, может развиться гастрит с пониженной кислотностью.
  6. Хирургические вмешательства. Операции на желудке, такие как шунтирование, могут снизить выработку желудочной кислоты.

Патогенез

Гипоацидный гастрит может оказать глубокое влияние на способность организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества. Без лечения гипохлоргидрия может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта, инфекциям и ряду хронических проблем со здоровьем.

Соляная кислота обычно выделяется желудком для выполнения важной функции: для улучшения расщепления и последующего поглощения потребляемой пищи и питательных веществ. Таким образом, низкое ее выделение в совокупности с воспалением слизистой желудка приводят к нарушению всасывания, неправильному перевариванию, нарушению усвоения витаминов и минералов.

Желудочная кислота также выполняет защитную функцию, убивая различные патогенные микроорганизмы. Она уничтожает грибки и бактерии, содержащиеся в продуктах питания. Если соляной кислоты мало, то происходит чрезмерный рост «плохих» микробов, таких как Клостридии и Кандиды. В результате становится меньше «полезных» бактерий. У человека появляются тошнота, газы, вздутие живота, диарея, запор.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита связаны с нарушением пищеварения, повышенной восприимчивостью к инфекциям, снижением степени усвоения питательных веществ из еды. Отмечаются следующие признаки:

  • вздутие,
  • отрыжка,
  • расстройство желудка,
  • тошнота при приеме витаминов и добавок,
  • изжога,
  • понос,
  • повышенное газообразование,
  • желание есть, когда не голоден,
  • потеря волос,
  • непереваренная пища в кале,
  • слабые, ломкие ногти,
  • усталость,
  • железодефицитная анемия,
  • недостаток минералов и витаминов, таких как витамин B12, кальций и магний,
  • дефицит белка,
  • неврологические проблемы (онемение, покалывание конечностей).

Так как при гипоацидном гастрите нарушается всасывание минеральных и питательных веществ, нарушается баланс полезной и вредной флоры, это может привести к системным болезням. Было установлено, что некоторые хронических заболеваний связаны с гипоацидным гастритом:

  • волчанка,
  • аллергии,
  • астма,
  • проблемы со щитовидной железой,
  • прыщи,
  • псориаз,
  • экзема,
  • хронические аутоиммунные расстройства,
  • злокачественная анемия,
  • остеопороз.

Диагностика

Для диагностики нужно обратиться к врачу. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, назначит обследования. Чтобы определить гипоацидный гастрит, нужно сделать фиброгастроскопию. Суть исследования в том, что в желудок через нос или рот вводится трубка с камерой. Если визуально есть подозрительные участки, то берут небольшой кусочек для дальнейшего исследования (биопсия). Определяют при помощи уреазного теста наличие Хеликобактер пилори. Также нужно проверить pH (или кислотность) желудка. Желудочные выделения обычно имеют очень низкий pH (1-2), что означает, что они очень кислые.

Таблица ㅡ Варианты рН желудка

рН желудка Диагностика
Менее 3 Нормальный
От 3 до 5 Гипохлоргидрия
Больше 5 Ахлоргидрия

Доктор обычно назначает общий анализ крови, мочи, проверяет уровень сахара. Это нужно, чтобы понять, есть ли анемия и другие дефициты питательных веществ. В зависимости от результатов и степени выраженности симптомов может понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Тесты

Чтобы понять, что присутствует гастрит с пониженным содержанием соляной кислоты, можно провести специальные тесты:

  • Гейдельберга,
  • с пищевой содой,
  • бетаин-тест.

Тест Гельдейберга

Этот метод исследования является самым дорогостоящим из всех известных. Но он дает точные результаты. Его стоимость около 350$, но его покрывают в западных странах некоторые виды страховок. Тест Гейдельберга работает с использованием маленькой капсулы с радиопередатчиком. Он регистрирует рН желудка, когда человек пьет раствор бикарбоната натрия. Результатом теста является график, показывающий уровень pH через равные промежутки времени.

Пошаговая суть метода:

  1. нельзя есть в течение 8-12 часов;
  2. нельзя принимать лекарства, понижающие кислотность желудочного сока, по крайней мере, 4 дня до исследования,
  3. далее нужно проглотить маленькую капсулу размером с таблетку,
  4. принять раствор бикарбоната натрия;
  5. параллельно проводится запись рН желудка столько, сколько это необходимо.

Из этого теста врач может определить, есть ли какие-либо проблемы с кислотностью (недостаток, усиление или полное отсутствие соляной кислоты).

Тест с пищевой содой

Суть метода – создать химическую реакцию в желудке между пищевой содой (бикарбонатом натрия) и соляной кислотой (HCL). В результате образуется углекислый газ, который вызывает отрыжку. Этот способ выявить гипоацидный гастрит в домашних условиях – очень безопасный, недорогой, доступный.

Но есть недостаток – неточность. Поэтому рекомендуется провести тест 3 раза подряд, чтобы найти среднее значение. На сегодняшний день нет научных исследований, которые доказывают, что этот метод тестирования является надежным или точным. Результаты теста могут варьироваться в широких пределах, что зависит от интерпретации самого человека.

Инструкция:

  1. смешать 1/4 чайной ложки пищевой соды со стаканом холодной воды (150-200 мл);
  2. не завтракать и не пить воды;
  3. принять натощак раствор пищевой соды;
  4. зафиксируйте время, которое понадобится, чтобы отрыгнуть (обычно это до пяти минут).

Если желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, человек отрыгнет в течение двух-трех минут. Ранняя и повторяющаяся отрыжка может быть связана с чрезмерным содержанием желудочной кислоты. Но нельзя путать эти отрыжки с небольшими маленькими отрыжками от глотания воздуха при питье раствора. Любая отрыжка через 3 минуты указывает на низкий уровень кислоты.

Поскольку временные рамки могут варьироваться от человека к человеку, может потребоваться провести дополнительные исследования. Чтобы исключить низкую кислотность в желудке, нужно пройти тест Гейдельберга или тест на бетаин HCL.

Тест с бетаином HCL

Самый надежный тест, который можно провести дома. Примечание: НПВС и кортикостероиды увеличивают вероятность язв в желудке.

Но одним из способов выяснить, есть ли низкое содержание желудочной кислоты, является использование добавок бетаина HCL. Можно использовать 650 мг или менее в виде таблетки, содержащей пепсин.

Ход теста:

  1. купить Бетаин HCL с пепсином (до 650 мг);
  2. съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее 200 г мяса);
  3. во время еды, примерно на середине порции, принять бетаин HCL;
  4. Доесть и обратить внимание на реакцию.

Таблица ㅡ Интерпретация результатов

Изменений нет, все как обычно Низкий уровень желудочной кислоты
Расстройство желудка, тяжесть, жжение Нет гипоацидного гастрита

Одного раза может не хватить, рекомендуется повторить через день. Одной из главных причин ложных результатов теста является количество белка, съеденного во время еды. Поэтому рекомендуется к мясу добавить что-нибудь мучное. Если появилось какое-то жжение, это пройдет примерно через час. Можно смешать ½ чайной ложки пищевой соды и выпить ее, чтобы снять дискомфорт. После двух положительных тестов надо принимать бетаин HCL регулярно, чтобы отрегулировать кислотность.

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита комплексная, включает следующие моменты:

1. Диета. Большинство врачей склоняются к мнению, что суть лечения гипоацидного гастрита – это коррекция питания.

2. Бетаин+Пепсин. Если одной диеты оказывается недостаточно, то нужны добавки HCl (бетаин гидрохлорид). Рекомендуется принимать в сочетании с ферментом пепсином, что помогает поднять уровень кислотности желудка. Препараты бетаина и пепсина повышают кислотность желудочного сока, способствуют перевариванию пищи. Комбинированный препарат Бетаин+Пепсин принимают внутрь после или во время еды. Начинают с 0,5 мг 3-4 раза в сутки. Перед применением нужно растворить в небольшом количестве воды (около 50 мл).

3. Удаление инфекции. Если причиной гастрита является инфекция H. pylori, назначают курс антибиотиков. Их следует принимать 14 дней для полного устранения желудочного микроба – это называется эрадикационной терапией. Помогают следующие препараты: Кларитромицин 500 мг 2 раза в день, Амоксициллин 2019 мг 2 раза в день, Азитромицин 500 мг 1 раз в сутки, Амоксиклав 2019 мг 2 раза в сутки. Не стоит назначать антибиотики себе самостоятельно. Для начала нужно пройти обследования, чтобы убедиться, что в них есть необходимость.

4. Другие болезни и лекарства. Если причиной гипоацидного гастрита является другое заболевание, то врач назначает соответствующую терапию. Например, при раке желудка стоит предпринять лечение у онколога: химиотерапия, лазерная терапия, резекция желудка. Также некоторые лекарства, которые человек принимает регулярно, могут способствовать усугублению гастрита. Например, НПВС – широко используемая группа препаратов в основном с обезболивающей целью. Это анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак. При гастрите от них стоит отказаться, так как вред превышает предполагаемую пользу.

5. Баланс флоры. На фоне гастрита снижается количество полезных бактерий, что усугубляется приемом антибиотиков. Для восстановления флоры рекомендуется принимать пробиотики. Это Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Энтерол. Принимать их для восстановления флоры нужно около месяца.

6. Восполнение дефицитов витаминов. Также у людей с гастритом часто бывает анемия на фоне недостатка железа и витамина В12. Для начала нужно сдать анализы, при необходимости – принимать железо и делать инъекции витамина В12. Дозировка и длительность приема — только под контролем анализов лечащим врачом. В запущенных случаях, когда нарушен баланс минералов, микроэлементов, назначаются их дополнительные добавки. Это также выясняется при помощи анализов, и только на основании их результатов доктор определяет, какой именно комплекс рекомендовать.

Что предпринять самостоятельно

Все просто – нужно предпринять меры, направленные на повышение кислотности желудочного сока, чтобы обеспечить нормальную работу всего пищеварительного процесса. Первое, что необходимо – это прием кислотных добавок и специальная диета.

Прием добавок:

  1. Яблочный уксус. Подкисляет желудочный сок и улучшает переваривание пищи. Содержит дрожжи, поэтому может вызывать вздутие.
  2. Прием высоких доз аскорбиновой кислоты во время еды в комплексе с минералами. Подобную смесь нужно спрашивать в аптеках. Суть в том, что минералы находятся в хлоридной форме, вступают в реакцию, образуя комбинацию минеральных аскорбатов и соляной кислоты. Это идеальная смесь для оптимизации абсорбции, потому что она слегка подкисляет желудочный сок. А также адаптирует минералы в доступную форму для абсорбции, то есть аскорбат.
  3. Прием бетаина гидрохлорида. Начинать надо с приема одной капсулы, постепенно корректируя дозировку в зависимости от лечебного эффекта. В среднем доводят до четырех или пяти капсул в зависимости от размера порции и реакции организма. Часто в долгосрочной перспективе при правильном питании (без быстрых углеводов, маленькими порциями), избавлении от Нelicobacter pylori, правильной кишечной флоре можно полностью избавиться от гипоацидного гастрита. У желудка есть ресурс для нормального производства кислоты.

Диета

При гипоацидном гастрите питание направлено на то, чтобы поднять уровень pH желудочного сока. Продукты, которые повышают кислотность, также негативно действуют на слизистую желудка (поэтому их стоит избегать): сахар, обработанные пищевые продукты, колбасные изделия, газировки.

Стоит включать в рацион фрукты и фруктовые соки с высоким содержанием кислоты: лимонный сок, лаймы, синие сливы, виноград, гранаты, грейпфруты, черника, ананасы, яблоки, персики, апельсины, помидоры. Но с этими продуктами стоит быть осторожными. Например, цитрусовые и остальные продукты противопоказаны при рефлюксе и наличии язв на слизистой желудочно-кишечного тракта. Напитки нужно употреблять через соломинку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.

Заключение

Гипоацидный гастрит представляет опасность, если его не лечить. Болезнь чревата недостатком микроэлементов и витаминов, появлением и размножением патогенных микробов, раком желудка.

Следующей стадией развития гипоацидного гастрита является гипертрофическая форма. Для нее характерно появление различных разрастаний на поверхности слизистой оболочки желудка, которые впоследствии могут перерождаться в злокачественные опухоли. О том, как лечить гипертрофический гастрит и не допустить развитие рака, читайте в статье здесь https://cc-t1.ru/medicine/gipertroficheskij-gastrit.html.

Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

Причины возникновения заболевания

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

Факторы внешней среды

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

Признаки гипоацидного гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

  • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
  • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
  • изжога, запоры или диарея;
  • быстрое снижение массы тела.

Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

  • сухость и бледность кожи, её шелушение;
  • серый налёт на языке и неприятный запах;
  • выпадение волос;
  • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
  • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

Диагностика болезни

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

  • Амоксициллин;
  • Тинидазол;
  • Доксициклин;
  • Омепрозол.

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Диета

При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.

Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

Отказаться следует и от:

  • слишком жирной пищи, печённое;
  • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
  • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
  • консервов и мороженого.

Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

В рацион необходимо включить:

  • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
  • бульоны;
  • филе нежирной рыбы;
  • овощные пюре;
  • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

  • подорожника;
  • полыни;
  • шалфея.

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Профилактика

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

Гипоацидный гастрит опасен в хронической форме, поскольку приводит к атрофическим процессам в слизистой. При заболевании начинаются воспалительные процессы в желудке, которые становятся предпосылкой для нарушения секреторной функции.

Понятие и механизм развития

Многих людей интересует: что это такое «гипоацидный гастрит». Это заболевание, при котором в слизистой начинают разрастаться клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, усилению их стимуляции гормоном. Из-за этого происходит стойкое нарушение процесса нейтрализации желудочного сока.

При увеличении концентрации отдельных химических элементов постепенно повреждается слизистая органа. Если в организме есть хеликобактер пилори, человек принимает лекарственные противовоспалительные средства, ситуация начинает прогрессировать усиленными темпами.

Из-за пониженной кислотности происходит нарушение пищеварительной функции и моторики органа.

Причины развития гипоацидного гастрита

Причинами могут выступать как экзогенные, так и эндогенные факторы. К последним относятся сбои в работе иммунитета, генетические аномалии и патологии эндокринной системы. Часто первопричиной становится аутоиммунная агрессия, когда клетки иммунной системы начинают разрушать стенки органа.

Появляется патология и при нарушениях в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки. Главным провоцирующим фактором становится обратный заброс содержимого в желудок.

Под влиянием таких факторов происходит нарушение целостности слизистого покрова, уменьшение возможности усвоения полезных веществ.

К экзогенным факторам относят:

  • Регулярное употребление горячей и острой пищи;
  • Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина;
  • Перерывы между приемами пищи;
  • Курение и иные вредные привычки.

В редких случаях гастрит с пониженной кислотностью развивается в качестве осложнения перенесенной дизентерии или брюшного тифа.

Патогенез и симптоматика

В патогенезе выделяют несколько основных синдромов:

  1. Нарушение переработки пищи;
  2. Замедление в работе кишечника;
  3. Снижение бактерицидного действия желудочного сока;
  4. Подавление общего и местного иммунитета.

Из-за этого в организме начинают активно размножаться патогенные бактерии, что приводит к появлению различных признаков болезни.

Врачи отмечают, что симптомы гипоацидного гастрита не всегда появляются сразу же. Воспалительный процесс отличается медленным течением, поэтому проблемы могут начаться спустя несколько месяцев.

К симптомам относят:

  • Желтоватый налет на языке;
  • Часто появляющееся чувство тошноты;
  • Дискомфорт после еды;
  • Ухудшение сна;
  • Изменение пищевых пристрастий.

Пациенты могут жаловаться на регулярно появляющуюся изжогу, отрыжку кислым. Болезненность в области желудка носит тянущий характер.

Она может появиться на голодный желудок или после еды. У человека появляется быстрое насыщение, чувство распирания после трапезы. Происходит снижение аппетита.

По мере прогрессирования заболевания появляется рвота с кусочками непереваренной пищи, расстройство стула, частые головные боли. Поскольку полезные вещества слабо усваиваются, при сохранении характера питания может наблюдаться стойкое снижение веса, ухудшение кожных покровов, волос и ногтей.

У детей симптомы болезни схожи. Появляются тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся через четверть часа после приема пищи. Со временем развивается астеновегетативный синдром, к которому относится повышенная утомляемость, слабость и перепады настроения.

Рецидивы болезни иногда носят сезонный характер, появляясь весной. В этот период организм меньше всего получает витаминов. Чаще провоцируются отсутствием здоровой пищи, вредными привычками или приемом лекарств.

Для обострений характерны недолгие болевые приступы, тошнота, изжога, диарея или метеоризм. Они проходят при приеме симптоматических лекарств. Без устранения причины болезни симптоматика может появляться периодами на протяжении десятилетий.

Виды гастрита

Гипоацидный гастрит – это недуг, который протекает в нескольких формах. При эрозивной форме происходит воспаление эпителия слизистой. Пониженная секреция приводит к нарушению кровообращения, появлению тонких сосудистых оболочек. Поэтому появляются предпосылки для язв.

Антральный вид формируется из-за нарушенного аутоиммунного ответа и при поражении бактериями. Соляная кислота проходит обработку в пилорической части желудка. Воспаление становится причиной атрофических процессов с разрастанием соединительной ткани, которая не обладает достаточными свойствами для нейтрализации желудочного сока. Из-за этого происходит дальнейшее поражение тонкого кишечника.

Гипертрофический вид характеризуется доброкачественным разрастанием тканей. Происходит поражение внутренней поверхности желудка. Это затрагивает мышечный слой. Эта форма может давать рецидивы на протяжении длительного периода.

Диагностика

При описанных выше симптомах лечение гипоацидного гастрита назначает гастроэнтеролог по результатам лабораторного или аппаратного исследования. При сборе анамнеза врач узнает, насколько давно появились симптомы, когда происходит их усиление. После этого назначается:

  1. Гастроскопия. Исследование желудка эндоскопическим методом, позволяющее установить изменения слизистой. Метод определяет значительное истончение слизистой, яркость сосудистого рисунка и уменьшение складок. Цвет ткани при патологии определяется сероватым;
  2. Гистологическое исследование. Позволяет обнаружить уменьшение количества желез. Проводится для оценки морфологии тканей, полученных в результате проведения биопсии;
  3. Рентгенография. В последние годы используется реже, поскольку ее результаты в 75% совпадают с данными, полученными при гистологическом исследовании;
  4. ЭГДС. Еще один эндоскопический метод, применяющийся для визуализации воспалительных изменений слизистой. В процессе такого исследования может одновременно браться материал для проведения биопсии;
  5. Желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Метод выявляет снижение производства соляной кислоты. Назначается всегда при описываемом виде гастрита. Позволяет установить атрофические виды патологии, при которых уровень кислотности варьируется от 3 до 6.

Лечение

Гастрит, в зависимости от тяжести течения, могут лечить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Главными направлениями воздействия являются:

  • Соблюдение диеты;
  • Антибактериальная терапия;
  • Медикаменты, повышающие кислотность в желудке;
  • Симптоматические препараты.

Диета

Лечение гипоацидного гастрита не принесет нужного результата, если не использовать правила правильного питания. Нужно питаться маленькими порциями, тщательно пережевывать еду. Полностью исключаются жаренные и жирные блюда. Следует меньше потреблять редьки, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Плохо воздействуют на слизистую ЖКТ слишком холодные напитки, кофе, консервированные блюда.

Акцент следует сделать на каши, овощные и супы. Можно разнообразить рациона мясом, рыбой, которые следует отваривать или готовить на пару.

В неограниченном количестве потребляйте кефир, йогурт и творог, но молоко следует пить в небольших количествах.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами происходит по двум схемам:

  1. Этиотропная;
  2. Патогенетическая.

Первая заключается в устранении причины, которая привела к появлению патологии. Поскольку часто гастрит с пониженной кислотностью развивается под воздействием Helicobacter pylori, назначается курс антибактериальной терапии.

Аутоиммунные реакции, которые приводят к атрофии клеток, нормализуются с использованием препаратов, уменьшающих активность иммунитета.

Патогенетическая терапия включает большое количество препаратов:

Заместительная терапия Натуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Абомин, Витамин В12.
Стимуляторы секреции соляной кислоты Минеральные воды, кислые соки, Лимонтар, Плантаглюцид.
Гастропротекторы Солкосерил (при наличии эрозий).
Вяжущие препараты Любые лекарства на основе висмута или алюминия.

Для купирования болевых ощущений целесообразен прием спазмолитиков. Они не только купируют спазмы, но и нормализуют деятельность желудка. В комплексной терапии внимание уделяется витаминным препаратам.

Чтобы слизистая восстанавливалась быстрее, нужно принимать фолиевую кислоту.

Народные методы и лечение в санаториях

Вне стадии обострения возможно оздоровление на курортах: Ессентуки, Моршин, Трускавец. На них предложено будет употребление минеральной воды и прохождение физиотерапевтических процедур.

При пониженной кислотности рекомендуется пить сок свежей смородины или настой, приготовленный из замороженных ягод. Напиток пьется на протяжении недели перед завтраком. Хороших результатов можно добиться:

  • Настоем из корней девясила. Его нужно пить часто, небольшими порциями до 5 раз в день;
  • Отваром полыни. Он улучшит аппетит, простимулирует секрецию желудочного сока;
  • Взбитыми сырыми белками. Их принимают за 30 минут до еды.

В аптеке можно купить различные травяные сборы, в составе которых есть аир, шиповник, пион, душица и подорожник. Принимать такие напитки следует несколько раз в сутки по 100 мл.

Осложнения

Самым распространенным осложнением является появление эрозии, которая появляется при сильном повреждении слизистой. Иногда человек обращается за помощью, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться естественным путем. Это приводит к сильнейшим болям.

При длительном недостатке соляной кислоты ферменты не расщепляются в полной мере, поступают в кишечник в ненадлежащем состоянии.

Из-за этого начинаются воспалительные процессы сначала в верхних, а потом и в нижних отделах. К этому могут присоединиться проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой.

Практически все формы гастрита могут стать причиной развития рака желудка и аденокарциномы.

© 2019 Справочник по болезням

Политика конфиденциальности

|

Политика DMCA

|

Карта сайта