Симптомы и лечение дисплазии слизистой желудка

Дисплазия желудка – хроническая патология, при которой плоский эпителий слизистой желудка начинает пролиферировать, клетки его мутируют. Далее они заменяют здоровые клетки, это называется уже метаплазией. Дисплазия — это замена одной ткани другой в результате мутации. Процесс может происходить практически в любом органе. Желудок исключения не составляет.

Само слово означает неправильность развития. Диагноз «дисплазия» не ставится без указания части тела, ткани или органа, где она обнаружена. Плоский эпителий СО (слизистой оболочки) меняет свою структуру так заметно, что полностью перестает вырабатывать секрет, нарушая этим общую секрецию желудка. Срок жизни самих эпителиальных клеток при дисплазии эпителия желудка сокращается.

Важно! Именно нарушение функции приводит к гибели клеток.

Механизм изменений

Эпителий меняет свою гистологическую структуру и тинкториальные свойства (способность к окрашиванию). Плоский эпителий начинает трансформироваться и заменяться атипичными клетками.

Секреция при дисплазии эпителия желудка снижается — обкладочные и главные клетки, отвечающие за выработку желудочного сока, начинают работать слабо и оттесняются к периферии. Они быстро начинают погибать.

Дисплазия – это практически транзитный этап между гиперпластическими процессами и раком. В этом заключена основа ее опасности. Вероятность малигнизации составляет 75 %.

Процесс всегда прогрессирует, и изначально очаговая дисплазия желудка начинает активно захватывать новые участки, процесс становится генерализованным. Желудок поражается не только вширь, но и вглубь. Более того, дисплазия, начинаясь с железистых клеток, переходит в верхние слои печени, молочных желез, половых органов и пр. Тогда развиваются дисплазии в этих зонах.

Причины развития

По данным самых разных исследований доказано, что развитие дисплазии желудка напрямую зависит от рациона и экологии.

Факторы-провокаторы объединены в 2 большие группы: внешние и внутренние.

Внешние причины:

  • самые главные нарушители – курение и алкоголь;
  • далее идет недостаточное поступление минералов и витаминов с пищей;
  • неправильное питание с преобладанием всех канцерогенных продуктов и простых углеводов;
  • увлечение солью и красным мясом;
  • острое, кислое, копченое, консервированное;
  • вредная пища в виде полуфабрикатов, фастфуда, чипсов, майонезов и пр.;
  • нерациональный прием пищи – перекусы на ходу, переедание, сухомятка, обильная трапеза раз в сутки вечером.

Факт! Самый вредный продукт – это уксус – прямой провокатор дисплазии. Особенно это касается ЖКТ.

Лидирующее место принадлежит курению, оно вызывает мутацию не только клеток желудка, но и других внутренних органов в 99 % случаев, т.е., иначе говоря, дисплазия – это болезнь курильщиков.

Систематическое употребление спиртного вызывает нарушение морфологии и структуры клеток на генном уровне. Сюда же можно отнести плохую экологию, работу на вредном производстве, действие радиации, отравление химикатами, щелочами и кислотами.

К внешним факторам повреждения также относят и длительное употребление медикаментов – оральные контрацептивы, гормоны, нестероидные противовоспалительные, сердечные гликозиды, цитостатики, аспирин и пр.

Внутренние причины:

  • плохое всасывание полезных микроэлементов из-за хронических заболеваний желудка;
  • их недостаток в рационе;
  • снижение иммунитета и атаки организма вследствие этого вирусами и бактериями;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, поэтому малыши из таких семейств сразу попадают в группу риска;
  • генетические мутации клеток;
  • состояния иммунодефицита;
  • эндокринопатии – диабет, панкреатит, гипотиреоз, тиретоксикоз;
  • повышенная выработка соляной кислоты желудком;
  • дисбактериозы ЖКТ;
  • инфекционные поражения – хеликобактериоз, дизентерия, сальмонеллы, кишечная палочка.

Важно! Главный повреждающий фактор — несбалансированный рацион и нездоровый образ жизни.

Степени тяжести дисплазий

Любой диспластический процесс в любом органе всегда имеет 3 основные степени, или их можно назвать особенностями: дезорганизация строения слизистой оболочки (СО), атипия клеток и нарушения их дифференциации.

По характеру изменений выработки секрета дисплазия слизистой желудка бывает гипер- и гипосекреторная.

При гиперсекреторной дисплазии в железистом эпителии растет число гранул, эти деструктурированные клетки расположены вначале обособленно.

Гиперсекреция по степени проявления может быть слабовыраженной, умеренной или выраженной.

В патологии различают три стадии или этапы развития:

  1. І степень дисплазии желудка – появляется гиперхроматоз (в ядре увеличивается хроматин, и ядро становится резко окрашенным). Само ядро также увеличивается и оттесняет плазму к периферии, выработка слизистой уменьшается. Такой эпителий начинает метаплазировать, замещаясь на кишечный.
  2. ІІ степень – процесс продолжает нарастать, клетки начинают делиться еще чаще и быстрее. На этом фоне уменьшается количество клеток Панета и бокаловидных. Бокаловидные клетки принадлежат желудку, они вырабатывают слизь, Панета – клетки тонкого кишечника. Таким образом, деление увеличивается и в клетках тонкого кишечника. Клинические симптомы становятся более выраженными.
  3. ІІІ степень дисплазии желудка – процесс пролиферации генерализуется, секрет теперь не вырабатывается вовсе. Развивается атрофический гастрит – предраковое состояние. Может быть и картина язвенной болезни. Начало дисплазии лечится успешно консервативными методами. Она всегда обратима. 3-я стадия – может сочетаться с атрофическим гастритом и полипами желудка. Риск перерождения составляет 75 %.

Гипосекреторная дисплазия – процесс противоположный, но не менее коварный. Гранул в клетках становится меньше, секрета тоже. Выявленная умеренная дисплазия желудка, а тем более выраженная – это маркеры высокого риска онкологии.

Из видов рака при этом часто развиваются умеренно- и высокодифференцированные аденокарциномы.

Кишечная метаплазия желудка

Кишечная дисплазия желудка, или метаплазия – это трансформация на клеточном уровне желудочного железистого эпителия в кишечный. Выработка соляной кислоты обкладочными клетками полностью прекращается.

Есть 2 типа такой кишечной патологии желудка. Если мутированные клетки желудка заменились на клетки тонкого кишечника, это опасно, но лечению поддается. Если же на их место приходят клетки толстого кишечника, то больше риска рака, лечение возможно, но предсказать результат невозможно.

Тубулярная аденома желудка

Аденома желудка, или полипы – это доброкачественные новообразования. Несмотря на это, они всегда требуют срочного лечения.

Бывает 3 разновидности, наиболее часто встречается и сочетается с дисплазией тубулярная аденома желудка. Она при микроскопировании имеет четкие контуры, малиновый окрас и постоянную способность к росту. Ее осложнения – непроходимость пищеварительного тракта.

Тубулярная аденома желудка и дисплазия связаны между собой очень близко, поскольку затрагивают поражения слизистой. Они сочетаются часто.

Чаще всего аденома может развиться на 2-3-й стадии дисплазии желудка. Работа желудка с аденомой не нарушается. Симптомов тоже долгое время нет. Если в стуле появилась примесь крови, при обследовании больного можно диагностировать аденому. При интенсивном ее росте у больного появляется тяжесть после еды, снижается аппетит и появляется тошнота.

Клиническая картина

Начальные стадии или степени дисплазии желудка обычно симптоматики не имеют, в этом сложность ранней диагностики, поэтому лучшим выходом является обследование пациентов из групп риска и с провоцирующими факторами. Пациент может отмечать у себя иногда дискомфорт в желудке, тяжесть после еды, повышенную утомляемость.

При дисплазии 2-й степени признаки дискомфорта становятся более выраженными:

  1. Боли в эпигастрии становятся чаще, а потом и постоянными; они могут быть и не связаны с пищей.
  2. Тяжесть в желудке присутствует теперь постоянно.
  3. Тошнота – особенно быстро возникает при поглощении недоброкачественной пищи.
  4. Изжога – указывает на присоединение гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  5. Отрыжка воздухом или содержимым желудка с кислым оттенком. Живот может пучить от газов.

Дисплазия 3-й степени:

  1. Секреция желудка резко снижена. Боли, чувство распирания в животе и дискомфорт усилены и постоянны.
  2. Похудение.
  3. Симптомы постоянной слабости и утомляемости.
  4. Анемия и дефицит фолиевой кислоты.
  5. Кожа становится сухой, неэластичной, хотя сама по себе сухость не указывает на дисплазию.
  6. Диспепсические расстройства – поносы, сменяются запорами.
  7. Могут появляться осложнения в виде кровотечений из желудка или кишечника. Они проявляются рвотой и черным стулом.

Любой из этих признаков требует срочного обращения к врачу.

Диагностические мероприятия

Для диагностики применяют:

  1. УЗИ.
  2. Тесты на наличие хеликобактерий.
  3. Исследование рН-метрии, желудочного сока.
  4. Эндоскопическое исследование.
  5. Биопсия пораженного участка желудка – проводится во время эндоскопии, процедура безболезненная.
  6. Анализы кала и мочи.

К дополнительным методам исследования относятся рентгеноскопия, биохимические анализы крови.

Терапевтические мероприятия

Лечение дисплазии желудка будет положительным только в случае его комплексности. Настрой пациента должен быть на долгосрочное лечение. Вся терапия включает в себя:

  • медикаментозные препараты;
  • диету;
  • иногда и радикальные способы лечения.

Важно! Народные методы при дисплазии неэффективны и вредны, потому что на них теряется драгоценное время.

Радикальные методы — эндоскопическая резекция или криодеструкция, производимая также эндоскопически.

Резекция проводится в крайних случаях, особой подготовки пациента при этом не требуется. При ней удаляется пораженная часть желудка, и она является полноценной операцией.

Дисплазия не лечится в течение месяца, терпения требуется на несколько лет. Подспорьем в терапии может стать пересмотр своего рациона. Это также отказ от вредных привычек, исключение канцерогенных продуктов, желательно не есть красное мясо, консервы, исключить сою и пр.

Медикаментозная терапия

Лечение дисплазии желудка наиболее успешно при очаговой форме поражения. Осложнений после себя эта форма не оставляет. 3-я стадия граничит с онкологией и требует срочного лечения врачом-онкологом.

Консервативное лечение включает в себя 3 основных звена препаратов:

  • антибиотики;
  • ИПП — ингибиторы протоновой помпы;
  • препараты висмута.

Также могут использоваться метаболики, симптоматические средства.

Звенья лечения

Ингибиторы протоновой помпы снижают продукцию соляной кислоты в париетальных клетках желудка – «Зульбекс», «Рабелок», «Париет», «Онтайм», «Ланзап», «Омез», «Омепразол», «Эманера» и др. Детям до 12 лет их не назначают.

При обнаружении хеликобактер пилори задачей лечения становится ее полное уничтожение.

Антибиотики нацелены на уничтожение бактерии хеликобактер пилори – это «Амоксиклав», «Кларитромицин», «Азитромицин». Назначения делаются только врачом. Самолечение исключено.

Препараты висмута защищают слизистую желудка, считаются гастропротекторами. Наиболее известен «Де-Нол», далее идут «Улькавис», «Гастронорм», «Викалин», «Викаир» и др. Препараты эти нельзя принимать дольше 8 недель.

Лечение симптоматическое: при болях можно рекомендовать спазмолитики, при рвоте – «Церукал», при изжоге – «Маалокс», «Ренни», «Алмагель» и пр.

Важно! Антибиотики при дисплазии желудка дают эффект у пациентов до 18 лет, на сформированную слизистую они не действуют.

Правильное питание в лечении болезни

Любое лечение всегда начинается с коррекции питания и режима дня. В рационе ограничивают углеводы, жиры, акцентируют внимание на белке. Коррекция питания важна с самого начала.

На любой стадии болезни должно быть достаточное количество поступающей в организм жидкости.

Особенно хорошо употреблять свежие фреши (желательно не магазинные). Лук, чеснок и редька, за которые так ратуют китайские ученые, могут быть профилактикой только при отсутствии гиперацидных гастритов и язвенных поражений. С той же целью противопоказаны цитрусовые. Употребление соли должно стать минимальным.

Полезны нежирный творог и кефир. Соотношение БЖУ должно быть правильным: большую часть должны занимать белки, меньшую – жиры и углеводы.

Термообработка – полное исключение жарения, готовят только на пару, возможно тушение и варка. Частота приемов пищи – 5-6 раз небольшими порциями. Голодание с целью похудения и экстремальные диеты исключены. После еды желательно немного погулять для стимулирования процесса пищеварения.

Показателем правильности диеты служит улучшение метаболизма и набор веса. Основным критерием выбора продукта должна стать его полезность для желудка. Следует чаще употреблять продукты, поднимающие иммунитет.

Профилактика

Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированность в питании. Следует ввести в рацион клетчатку, свежие овощи и фрукты, зелень.

Необходимы плановые обследования у врача каждые полгода, особенно это касается детей.

Следует отказаться от курения и спиртного. Нелишними будут умеренные физические нагрузки.

Необходимо укрепление иммунитета – хорошо поддерживают его лактобактерии – «Линекс», «Аципол», кислоты Омега-3, антиоксиданты – витамин С и селен.

Много вопросов задают женщины. Судя по отзывам, многие вообще не подозревали не только о наличии у себя проблемы, но и вообще о существовании такой патологии. Но единогласность отзывов в том, что лечение всегда долгосрочное, его желательно начинать как можно раньше.

© 2019 Справочник по болезням

Политика конфиденциальности

|

Политика DMCA

|

Карта сайта