Семена конопли: полезные свойства и проращивание

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Фонтан «Дружба Народов»

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

Семена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Привет, мои дорогие читатели! Сегодня с вами Пелагия, и в этой статье я расскажу о семенах конопли и как их правильно употреблять в пищу. Статья очень интересная, для кого-то на первый взгляд необычная. Такую информацию мало кто рассказывает. Сразу предупрежу, чтобы без всяких: конопля пищевая, а не наркотическая!

Честно, когда родные видят как я ем семя конопли, они часто прикалываются, что я балуюсь наркотиками. Я искреннее с ними смеюсь, но потом объясняю, что сама по себе пищевая конопля не содержит никаких наркотических веществ.

Это та самая конопля, которая веками употреблялась в пищу нашими предками на Руси, но ее зря забыли в наше время. Не бойтесь, за ее употребление в пищу никакой уголовной ответственности не предусмотрено, в отличии от индийской.

Наркотик же для курения, если точнее — легкий галлюциноген, получают из зеленых листьев и цветения специального сорта конопли — конопли индийской (каннабис индика). Это дурь. Я же буду говорить исключительно о конопле для еды.

Польза конопли пищевой

Конопля пищевая — это поистине чудо-растение, которое содержит в себе идеальное соотношение природных веществ:

  • Очень богата жирными ненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Содержит незаменимые аминокислоты в наилучшем соотношении.
  • Глобулярный белок семян конопли близкий по составу к белку, который находится в нашей крови.
  • Как ни странно, конопляное семя содержит хлорофилл, который есть только в зеленых растениях.
  • Много в конопле и различных витаминов: группа B, Е, С, А.
  • Содержит множество микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и многие другие.
  • Содержание кальция в семенах почти наравне с известным кунжутом.

Кстати, о кунжуте я еще расскажу отдельно. Дело в том, что в одних случаях кунжут несет пользу, а в других — наносит ужасный вред организму. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью!

Так вот, вернемся к нашей конопле. Наверное всем начинающим вегано-сыроедам известен вопрос: «И где ты берешь белок, если не с животной пищи?» Ребята, отвечайте, что в семенах конопли

Ведь пророщенные семена конопли содержат легкоусвояемые белки в готовом виде — в форме аминокислот. Их в конопле аж 18 штук! Мясу очень далеко по пользе до таких показателей. Я заметила, что в интернет-магазинах конопля часто попадает в раздел «Суперфуды», наверное из-за ее высокой питательной ценности.

Чем полезна конопля пищевая для здоровья:

  • укрепляет иммунную систему, что особенно актуально зимой;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • препятствует развитию кожных заболеваний и остеопороза;
  • улучшает состоянии кожи (одна из причин, почему у меня она такая нежная);
  • помогает нормализовать давление и поддерживает работу сердца;
  • помогает людям с неврологическими расстройствами;
  • препятствует развитию ожирения и диабета;
  • препятствует развитию болезней печени, дыхательной и мочеполовой системы;
  • восстанавливает работу ЖКТ, поддерживает кишечную микрофлору;
  • помогает восстановить гормональный баланс для женщин, а мужчинам помогает при мужских проблемах;
  • увеличивает количество молока (для кормящих мам);
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает нормализовать обмен веществ;
  • улучшает память, внимание, сон.

В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу.

Лично я обожаю семя конопли, особенно в зимнее время года. И сейчас мы с Владимиром проведем для вас небольшой, но наглядный мастер-класс с фото и видео по правильному приготовлению конопли для еды.

Как прорастить семя конопли в домашних условиях?

1. Сначала коноплю нужно купить. Честно говоря, я на рынке ее не встречала (наверное бояться открыто продавать от греха подальше). Поэтому мы с Вовой заказываем ее через интернет.

Купить хорошую коноплю можно вот здесь.

2. Если вы купили уже очищенные от оболочки семена конопли, то их можно кушать лишь немного размочив. Но максимальную пользу несут именно пророщенные. Желательно брать в оболочке.

При проращивании происходят ощутимые изменения: ингибиторы уничтожаются, белки конопляного семени переходят в легкоусвояемые аминокислоты, жиры — активируются до жирных кислот. Это очень помогает нашей пищеварительной системе и снижает нагрузку на нее.

3. Чтобы прорастить семена конопли, сначала их нужно замочить. Сначала все они будут плавать на поверхности, это нормально. Выглядит это вот так:

Со временем (через 3-5 часов) хорошая семечка опускается вниз, а пустая — плавает сверху. Так же в семени конопле, т.к. оно натуральное, иногда заводится моль и мертвые семена также всплывают. Выглядит это так:

4. Через несколько часов выкидываете мусор, плавающий вверху. Хорошие семена (они внизу осели) сливаете с водой на дуршлаг и промываете под струей воды, а затем собираете рукой в мисочку для дальнейшего раскладывания для проращивания.

5. Теперь берем небольшой поднос и две влажные тряпочки из натуральной ткани. И проделаем следующие действия:

  • Смачиваем одну из тряпочек и расстилаем ее на дно подноса.
  • Тонким слоем РАВНОМЕРНО раскладываем семя конопли на нее.
  • Сверху накрываем все это дело другой влажной тряпочкой.
  • Ставим поднос в теплое место (при комнатной температуре).

6. Конопля прорастает где-то 2 дня. Хотя можно уже за 1 день при маленьких ростках ее кушать.

Не забывайте периодически смачивать тряпочки, чтобы семя всегда имело влажную среду. Но не заливайте слишком водой, чтобы не загнило. Также обязательным условием является свободный доступ воздуха через тряпочку, чтобы семена не задохнулись.

7. Когда конопляное семя прорастет, сначала хорошо промойте его несколько раз. И можно употреблять в пищу. Вот такая красота получилась у Вовы несколько дней назад:

8. Когда кушаете коноплю, советую ее ХОРОШО ЖЕВАТЬ, чтобы скорлупа не забивала вам кишечник.

Лично я обожаю ее жевать отдельно от всего остального, очень насыщает. После употребления конопли в теле такие легкие ощущения, что мои щечки аж горят от удовольствия. Правда-правда . Также из конопли получаются интересные, вкусные и сытные салаты.

Напоследок хочу поделится с вами видео от Вовы, который записал его по моей просьбе. В видео он подробно рассказывает о проращивании конопли, делится собственными фишками. В общем, смотрите:

Вот такая получается еда из конопли. А лично вы слышали о конопляном семени, пробовали его проращивать и есть? Поделитесь своим опытом в комментариях — буду рада услышать ваши отзывы, а также вопросы.

P.S. Умеете хорошо проращивать зерновые/бобовые/семена? Хотите поделится этими знаниями с другими людьми? Участвуйте в нашем кулинарном марафоне, делитесь своими рецептами и получайте вознаграждение. Все подробности здесь.

P.S.S. Дорогие мои, давайте продолжим наш марафон по разгадыванию кроссвордов. Ответ на предыдущий кроссворд (корчма) некоторых заставил удивится. Сейчас я предлагаю вам разгадать кроссворд №5, ключевое слово которого скрывает в себе начало жизни.

» Нажмите для начала разгадывания «

Благодарю за внимание! Не забывайте делится полезным материалом с вашими друзьями. До скорой встречи на блоге!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Ещё в эпоху Древнего Китая было отмечено, что семена конопли способны излечивать от различных недугов. Эти семена не имеют ничего общего с психотропными эффектами и широко используются в пищевой промышленности. Они содержат в себе многочисленные питательные вещества, витамины и минералы, что делает их незаменимым продуктом питания. Наиболее правильной формой употребления семян конопли будет предварительное их проращивание.

Виды и описание конопли

Конопля подразделяется на следующие разновидности:

  • индийская;
  • посевная;
  • сорная.

Словом канабис обычно описывают именно психотропное растение, и оно объединяет ряд продуктов, которые получают из различных частей цветущей конопли. Помимо основных видов, существует и множество сортов конопляных кустов, которые разрешены к выращиванию на территории РФ. Например, это димра, зеница, антонио, вера и т. д.

Возможно, некоторые хотят знать, как выглядит конопля, чтобы добыть немного семечек канабиса, потому что они содержат много питательных веществ. Стебель конопли может вырастать до высоты 2−2,5 метра. Толщина его стебля около 25−30 миллиметров. Стебель полового типа. Лист конопли четырехгранной формы в самом верху, в середине же листок шестигранный.

Химический состав семян

Вопреки расхожему мнению, что зёрна обладают психотропным действием, семена не содержат в себе ТГК, в отличие от конопляного листа и цветков. Соответственно, они не являются наркотиками. Особенность семян конопли заключается в том, что они несравненно богаты белком. На 100 грамм продукта приходится примерно от 30 до 40 грамм растительного белка. В них входят легкоусвояемые глобулярные белки — тестин и альбумин. Из минеральных веществ в семенах конопли присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • сера.

Кроме минеральных веществ, семена содержат витамины группы В, А, С и Е. Помимо этого, они содержат множество аминокислот. Зёрна конопли отличаются высоким содержанием жирных кислот и идеальным соотношением альфа-линолевой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот. Характерной особенностью этих кислот является то, что они не синтезируются в организме и должны поступать извне с продуктами питания. А также они содержат и другие кисоты:

  • гамма-линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • омега-9.

Как известно, витамин Е и некоторые другие усваивается только в присутствии жирных кислот. Эти зёрна содержат и то, и другое, обеспечивая тем самым отличное усвоение в организме. Семечки также содержат и хлорофилл, пусть и небольшое количество.

Полезные свойства зёрен

По причине того, что зёрна канабиса содержат большое количество питательных веществ и микроэлементов, своим комплексным воздействием они благоприятно воздействуют на функции организма и обладают лечебным эффектом. К некоторым из них относятся:

  • повышение иммунитета;
  • рост мышечной и костной ткани;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы посредством снижения уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержание функции сердечной мышцы;
  • значительное улучшение состояния кожного покрова и увеличение эффективности лечения различных кожных заболеваний;
  • подмога в лечении и профилактика неврологических расстройств.

Семена марихуаны оказывают очень серьёзную подмогу в лечении и облегчении последствий перенесённых неврологических заболеваний — болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Кроме того, употребление их в пищу способствует повышению умственной работоспособности, улучшению памяти и внимания, а также происходит нормализация сна.

Аминокислоты альбумин и тестин, которые содержатся в большом количестве в семенах, участвуют в формировании энзимов в крови и антител. В частности, альбумин связывает и переносит с кровью витамины, питательные вещества, гормоны, а также антитела, тем самым способствуя повышению иммунитета и гармонизации обмена веществ.

Кроме того, зёрна конопли богаты и ненасыщенными жирными кислотами, так полезными для организма, в особенности для сердечно-сосудистой системы.

Большая часть всех жирных кислот, содержащихся в зёрнышках, является полиненасыщенными. Процент их от общего числа составляет примерно 75−80%. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов и стабилизируют его уровень в крови, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и инсульт). Кроме того, они участвуют в создании нервных клеток головного мозга и увеличивают его рост. Следовательно, этот продукт будет полезен детям.

Хлорофилл, содержащийся в семенах канабиса, участвует в образовании клеток крови, избавлении от токсинов. Это один из немногих природных источников фетина и мезоинозита, предотвращающих ожирение печени, связанное с дефицитом белка.

Приготовление продуктов питания

Из семян конопли можно приготовить кашу, которая будет отличаться повышенным содержанием белка и ненасыщенныХ жирных кислот (около 20%). Полезен такой продукт будет именно особым содержанием веществ в семенах.

Технология проращивания семечек

Ввиду того что наиболее полезной формой употребления продукта будет предварительное его проращивание дома, нужно знать некоторую последовательность действий в этом процессе.

Все имеющиеся семена замачиваются примерно на 5−8 часов. Перед этим все зёрна необходимо промыть и отделить от плевел. Для этого залейте их водой и, выдержав около пяти часов, удалите всплывшие зёрнышки. Оставшиеся промойте в проточной воде и разложите на марлю. Затем необходимо поддерживать влажность с помощью пульверизатора.

Первые расточки появятся уже спустя сутки. Опять же, перед тем, как употреблять их в пищу, их нужно промыть и просушить. Оставшиеся зёрна вы можете проращивать в течение трёх дней. Таким образом, проращивая семена, вы получите максимальную пользу от этого продукта.

Использование ватных дисков

Существует и другой способ проращивания семян конопли. Для того чтобы прорастить семечки, вам понадобятся обычные ватные диски и специальный zip-пакет. Пакет необходим для того, чтобы создать парниковый эффект. Сначала ватные диски нужно смочить водой, а затем лишнюю влагу отжать. После этого можно выкладывать семена на ватный диск, стараясь сделать так, чтобы было некоторое расстояние между ними.

Затем помещаем ватные диски с семенами в зип-пакет, выдыхаем туда тёплый воздух и плотно закрываем. Сам пакет нужно убрать в тёплое и тёмное место на два — три дня, где температура выше или равна 25 градусам.

Вред марихуаны для организма

До этого рассказывалось о пользе семян конопли, здесь же будет говориться непосредственно о курении анаши, относящейся к группе растений с психотропным эффектом. Как правило, наибольший вред приносит регулярное и чрезмерное курение анаши. Она может оказывать различные эффекты на организм, и влияние её чисто индивидуальное. На некоторых, кто впервые пробует её курить, она оказывает негативное воздействие. Такие люди описывают состояние после курения с негативной стороны, выявляя следующие эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • тревожность;
  • вялость;
  • раздражительность;
  • чувство потери контроля над ситуацией;
  • тяжёлая голова;
  • головная боль.

Обычно такие люди после нескольких приёмов марихуаны отказываются от неё, так как их организм запоминает плохие ощущения, связанные с её курением. Таким образом, существует индивидуальная непереносимость марихуаны. На некоторых людей, напротив, она оказывает положительное воздействие, и они продолжают её употреблять либо постоянно, либо с некоторой периодичностью. Связано это с тем, что их мозг запоминает приятные ощущения и желает их повторить. Такой тип людей описывает следующее состояние после приёма:

  • расслабленность;
  • поднятие настроения;
  • повышение коммуникабельности;
  • обострение восприятия.

Помимо этого, можно перечислять массу других положительных эффектов, которые испытывает от приёма этот тип людей.

Опасность ежедневного употребления

Основной вред регулярного (ежедневного) курения марихуаны заключается в том, что организм не успевает восстановиться от предыдущих эффектов употребления.

Происходит так называемый накопительный эффект, в результате которого человек может испытывать резкий упадок сил, вялость и сонливость, заторможенность. Они становятся менее адекватными для той обстановки, которую предъявляет общество.

Происходит смена и нарушения биоритмов. Для здорового человека характерно чередование циклов с высокой работоспособностью, когда и происходит его трудовая деятельность, и низкой работоспособностью, во время отдыха. Для человека, регулярно употребляющего марихуану, характерна крайность, в которой он либо полностью заторможен, либо испытывает взбудораженность. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Кроме общего влияния на организм, проявляющегося на состоянии организма в целом, страдают и его отдельные органы и системы, в частности:

  • дыхательная система;
  • вегетативная нервная система;
  • центрально-нервная система;
  • сердечно-сосудистая система.

Здесь стоит акцентировать влияние на дыхательной системе, так как вдыхание дыма отражается непосредственно на состоянии лёгких и других органов дыхания. А также характерен накопительный эффект, чего не бывает при нерегулярном употреблении.

Влияние курения на давление

Регулярное, систематическое курение марихуаны вызывает повышение давления и частоту биения сердца (тахикардию). В этом отношении его действие сходно с допингом. Следовательно, у кого есть склонность к высокому давлению и тахикардии, все гипертоники будут испытывать некий прилив и жар. Состояние тахикардии, как правило, сопровождается тревожностью.

Если же человек, регулярно куривший, на некоторое время делает перерыв в употреблении либо полностью прекращает курить, то сердечно-сосудистая система реагирует так, что они становятся гипотониками, то есть давление у них будет ниже нормы. В обычном состоянии они будут ощущать себя слабыми, вялыми. Для них будет характерна быстрая утомляемость и отсутствие энергии. Наступает некий спад, который можно выразить таким понятием, как «синдром качели».

Нарушение центрально-нервной системы

При длительном употреблении происходит нарушение почти всех когнитивных функций человека, в особенности это касается памяти и внимания. Утрачивается или деформируется умение обрабатывать информацию. Такой человек проявляет повышенное внимание к мелочам, начинает глубже вникать во что-то незначительное, но утрачивает фиксационную способность памяти, то есть он не может подробно восстановить события прошедшего дня, и некоторые моменты жизни попросту выпадают из памяти.

Некоторые положительные эффекты

Несмотря на многочисленные вредные воздействия на организм человека от курения марихуаны, учёные отмечают и положительные эффекты. В частности, к ним относится повышение IQ, то есть коэффициента интеллекта. Было выявлено, что среди учащихся, эпизодически употреблявших марихуану, IQ в среднем был немного выше, чем у тех, кто не употреблял её. Но опять же, это относится только к нерегулярному употреблению. При ежедневном и постоянном курении происходит обратный процесс и интеллект снижается.

Так устроен наш организм, что за любую стимуляцию в дальнейшем придётся расплачиваться. Это будет проявляться в снижении памяти, внимания, мышления, а главное, в снижении энергии и тонуса организма, будет понижаться желание что-либо делать.

Семечки конопли обладают множеством полезных свойств и, возможно, у некоторых появилась мысль о выращивании её в домашних условиях. Перед тем как вырастить коноплю и коноплить, следует помнить, какие из её разновидностей разрешены к выращиванию. Так или иначе, семена конопли можно приобрести в различных магазинах. Важным условием будет их проращивание, так как максимальную пользу можно получить именно в этом виде. В пищу употреблять их можно как в обычном виде, так и приготавливая различные продукты питания.