Самый лучший быстрорастворимый кофе: как выбрать правильно

Рейтинг 2019 года: выбираем лучший растворимый кофе — по отзывам покупателей.

Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

Удобство и чистота:

  • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
  • нет кофейной гущи.

Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
  • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
  • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.

Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2019 года

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 2019 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 2019 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 2019 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Сырье для производства растворимого кофе

Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.

Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.

Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.

Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

Многие люди во всём мире начинают свой день с чашечки горячего и бодрящего кофе. Этот изысканный напиток способен разбудить ранним утром, прибавить сил и энергии в середине рабочего дня или разнообразить меню романтического ужина. Каждый человек по-своему представляет его идеальный вкус: кому-то нравится нежный напиток с нотками шоколада, другие предпочитают крепкий кофе с горчинкой, а кто-то очень любит ароматный эспрессо. Истинные гурманы очень ценят кофе в зёрнах и пьют обычно только его, а занятым людям, ведущим активный образ жизни, больше подходят быстрорастворимые напитки, которые можно приготовить за считаные минуты.

Виды растворимого кофе

В продаже имеется большой ассортимент кофейной продукции, доступной на любой вкус и кошелёк. Но все напитки отличаются между собой по способу сушки и измельчения зёрен. В зависимости от этого выделяют три разновидности растворимого кофе:

  1. Эмульгированный. Изготовляется по современной технологии, где обжаренные зёрна проходят обработку горячим воздухом, после чего превращаются в мелкий порошок. Он отлично растворяется в горячей и холодной воде и не образует осадок на дне чашки. Эмульгированный напиток содержит небольшой процент кофеина и стоит недорого.
  2. Гранулированный. Производится путём увлажнения молотого кофе специальным составом до образования небольших гранул. Эти комочки имеют неправильную форму, а от прикосновения могут легко раскрошиться. Такой напиток обладает более ярким вкусом и цена на него гораздо выше по сравнению с порошкообразным аналогом.
  3. Сублимированный. Его получают с помощью глубокой заморозки кофейных зёрен, из которых полностью удаляется вода. В результате воздействия холода из обезвоженных зёрнышек образуются маленькие кристаллы, похожие на гречневую крупу. Процесс изготовления такого напитка довольно трудоёмкий и требует больших материальных затрат, поэтому этот продукт считается самым полезным, вкусным и дорогим.

При покупке растворимого кофе, прежде всего, необходимо обратить внимание на его цену. Качественный по всем параметрам напиток просто не может стоить дёшево, так как для его изготовления используются свежее сырьё, применяются особые технологии и сверхновое оборудование.

Польза и вред напитка

Быстрорастворимый продукт на 20% состоит из натуральных зёрен, а остальные ингредиенты — это ароматические добавки, красители, эфирные масла и другое. Но при сублимированном способе изготовления в напитке остаётся намного больше полезных веществ, которые присутствуют в зёрнах, а также кислотность его намного ниже. Поэтому в таком кофе сохраняется определённое количество витаминов и минералов:

  1. PP — витамин, положительно влияющий на состояние нервной системы, кожных покровов, стимулирующий мозговую деятельность.
  2. B 2 — нормализует обмен веществ в организме, участвует в образовании новых клеток.
  3. Кальций — необходим для построения костной ткани.
  4. Фосфор — укрепляет кости и скелетную мускулатуру.
  5. Натрий — способствует быстрому проникновению питательных веществ к клеткам.
  6. Железо — повышает гемоглобин.

Полезное или вредное воздействие на здоровье может оказывать как растворимый продукт, так и натуральный. В них содержится приблизительно одинаковое количество кофеина, поэтому употребление напитка может, с одной стороны, положительно влиять на самочувствие, но с другой стороны, отрицательно отражаться на работе некоторых органов.

Плюсы употребления

Благодаря содержанию кофеина, растворимый напиток способен оказывать следующее действие на организм:

  • Устраняет сонливость, бодрит.
  • Повышает давление крови.
  • Восстанавливает тонус мышц.
  • Придаёт жизненные силы, улучшает настроение.

Такой напиток содержит антиоксиданты, которые помогают противостоять болезням и замедляют процессы старения. Регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета, болезни Паркинсона, а также предотвращает образование камней в желчных протоках.

Недостатки и противопоказания

Растворимый кофе вред может наносить сердечно-сосудистой системе, так как активные вещества, содержащиеся в зёрнах, способствуют повышению давления, сужают сосуды, ускоряют сердечный ритм. Поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам и при кардиологических заболеваниях. А также людям, страдающим бессонницей, его не нужно пить совсем, так как этот напиток возбуждающе действует на нервную систему.

Кроме этого, кофе может обладать негативными свойствами такого характера:

  • Понимает кислотность желудка, из-за чего может возникнуть изжога, гастрит или язва.
  • Способствует вымыванию кальция из костной ткани, что провоцирует болезни зубов и суставов.
  • Вызывает обезвоживание организма, поэтому кожа приобретает сухость и нездоровый вид.
  • Разрушает эмаль зубов из-за высокого содержания кислот в своём составе.

Минус растворимого продукта ещё заключается в том, что регулярное его употребление, особенно в большом количестве, довольно скоро вызывает привыкание и в итоге вырабатывается зависимость от кофеина. Такие люди практически не могут обходиться без кофе и пьют его очень часто, что может неблагоприятно отражаться на самочувствии.

Стоит учесть, что все эти неприятные последствия возникают при злоупотреблении продуктом. Если пить 2−3 чашечки растворимого напитка в день, здоровому человеку это не принесёт никакого вреда, а наоборот, доставит удовольствие и зарядит энергией на целый день.

Как выбрать качественный продукт

В любом супермаркете имеется огромное количество кофейных напитков, и покупателям бывает трудно определиться с выбором. Так какой растворимый кофе считается самым лучшим, и на что нужно обратить внимание при покупке?

Чтобы приобрести качественный и ароматный напиток, рекомендуется учитывать следующее:

  1. Выбирайте только тот продукт, на котором будет написано — натуральный кофе 100%. Если на упаковке отсутствует это обозначение, то перед вами, вероятно, всего лишь кофейный напиток, который имеет совсем другой вкус и невысокую стоимость.
  2. Лучшие сорта кофе всегда расфасовываются в стеклянные банки.
  3. Высококачественный напиток будет иметь одинаковые по размеру гранулы. А также продукт не должен содержать посторонних примесей или мелких частиц непонятного происхождения.
  4. Обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. О качестве напитка может говорить недолгий срок его хранения.
  5. Хороший кофе должен полностью растворяться в горячей и холодной воде и не оставлять никакого осадка.
  6. Прочитайте на этикетке, из каких зёрен сделан продукт. Лучшие сорта кофе изготавливаются из арабики. Не забывайте, что напитки высокого класса всегда будут стоить дорого.

От хорошего кофе всегда должен исходить характерный и насыщенный аромат. Если запах довольно слабый или в нём присутствуют посторонние нотки, значит, вам досталась подделка или товар ненадлежащего качества. Выбирая напиток, можете купить несколько упаковок разной марки, чтобы сравнить их вкус и выбрать наиболее подходящий для себя кофе растворимый. Какой лучше всего приобрести, вы сможете понять, изучив ассортимент самых вкусных и доступных продуктов, о которых мы сейчас расскажем.

Лучшие марки

Каждый человек может выбирать напиток в соответствии со своими предпочтениями. Но на рынке существует определённая категория продукции, которая считается наиболее качественной и востребованной. Итак, растворимый кофе какой лучше? Рейтинг популярных марок включает в себя:

  1. Bushido. Японская марка растворимого кофе, страна производитель — Швейцария. Изготавливается только из африканской, индонезийской, южноамериканской арабики. Гранулы у него довольно крупные, коричневого цвета. Напиток имеет шоколадный вкус с лёгкой горчинкой и яркий аромат. Продукт является полностью натуральным, в его составе нет никаких примесей. Крепость у Bushido средняя, кофеина в нём содержится около 3,3%.
  2. Egoiste. Изготавливается в Германии и Швейцарии. Для его изготовления применяется кенийская арабика, она считается очень качественной и относится к элитным сортам кофе. Существует несколько видов этого продукта, например, известный — Egoiste Special. Он производится по новейшей технологии, благодаря чему представляет собой смесь растворимого и молотого кофе, в твёрдых гранулах которого находятся измельчённые зёрна арабики. Этот напиток имеет непревзойдённый вкус с нежной кислинкой и насыщенный запах. Продукт считается довольно крепким, содержание кофеина в нём — не менее 4%.
  3. Carte Noire. Страна бренда — Франция, но производится этот напиток в России, из купажей арабики. Сублимированный продукт с гранулами светло-коричневого цвета, обладает довольно глубоким, горьковатым вкусом. Готовый напиток считается крепким (4% кофеина), выпускается в стеклянных банках и мягких упаковках. Carte Noire относится к премиум-классу, поэтому является очень качественным и безопасным продуктом.
  4. Grandos. Такой кофе выпускается в Германии, на прилавках супермаркетов России он почти не встречается, поэтому приобрести его можно в интернет-магазине по вполне доступной цене. Вкус у напитка — классический, без присутствия кислинки или горечи. Он изготовлен из качественной арабики и имеет полностью натуральный состав.
  5. Московская кофейня на паяхъ. Производится в России из лучших сортов арабики, имеет приемлемую цену и по праву считается очень вкусным напитком, достойным внимания. Его гранулы чёткой формы, светло-коричневого цвета, а готовый кофе обладает насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Продукт не содержит посторонних добавок или вредных примесей.
  6. UCC. Продукт выпускается в Японии. UCC не обладает большой крепостью, вкус у него очень мягкий и имеет фруктовые нотки, что придаёт своеобразный шарм этому напитку. Благодаря необычному вкусу и глубокому аромату, он завоевал большую популярность у кофеманов всего мира, несмотря на довольно высокую цену.
  7. Taster’s Choice. Изготавливается в Южной Корее, и выпускается в трёх видах: с обычной крепостью 4%, с нежным вкусом и без кофеина. Taster’s Choice — сублимированный кофе с коричневыми и крепкими гранулами. Характерный запах свежей арабики сохраняется у сухого и готового продукта. Вкус — терпкий, с лёгкой кислинкой. После употребления остаётся горьковатое послевкусие.
  8. Jardin. Производится в России и Швейцарии из изысканных сортов арабики. Напиток имеет среднюю крепость, обладает фруктово-цветочным ароматом и приятным вкусом с ванильными нотками. Jardin без труда можно найти в любом магазине продуктов, обычно он продаётся в стеклянных банках и пластиковых пакетах.
  9. Today Pure Arabica. Напиток немецкого производства, он изготавливается с применением современных технологий, благодаря чему продукт получается очень качественным. Today Pure Arabica напоминает натуральный кофе, который сварен на плите, в турке. Крепость у него средняя, вкус очень насыщенный и глубокий, а приготовленный напиток источает аромат свежих зёрен. Продукт можно купить в магазине по вполне доступной цене.
  10. Moccona. Страна-изготовитель — Нидерланды, эта марка хорошо известна покупателям нашей страны. Moccona имеет приятный и очень насыщенный запах, так как его сохранению способствует специальная упаковка. В продаже имеется несколько видов напитка — молотый, зерновой и сублимированный. Готовый продукт считается довольно крепким, обладает ярким ароматом, а в его вкусе присутствует лёгкая горчинка.

Все эти напитки считаются лучшими на российском рынке и давно завоевали признание у многих ценителей кофе. Но какой бы кофе вы ни выбрали, запомните, что только умеренное употребление может подарить вам бодрость, хорошее настроение и принести пользу для здоровья.