Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами — отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как заточить ножницы по металлу? Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.

Особенности работы

Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.

Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.

Этапы и способы заточки ножниц

Есть два метода работы:

  • быстрый и малоэффективный;
  • долгий и более эффективный.

Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:

  • наждачную бумагу (мелкое зерно);
  • иглу.

В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.

Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.

Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.

Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:

  • изделие разбирается;
  • одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
  • движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
  • напильником работают медленно, строго в одном направлении;
  • аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.

Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.

Проверка работоспособности

Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.

Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.

Любые ножницы рано или поздно тупятся и требуют заточки. Профессиональный парикмахерский инструмент, чтобы не испортить, рекомендуется доверять только мастеру. Маникюрные, канцелярские, портновские и кухонные ножницы можно наточить в домашних условиях. Для этого используются фольга, наждачная бумага, банка, оселок или иголка.

Способы заточки ножниц

Качественно наточить ножницы и создать правильный угол подвода сможет только специалист с помощью станка. Если же инструмент затупился, а сходить в мастерскую нет времени, можно воспользоваться одним из способов заточки в домашних условиях. Какие приспособления и материалы потребуются:

  • стеклянная банка;
  • точильный камень;
  • наждачная бумага;
  • фольга;
  • швейная игла или булавка;
  • отвертка;
  • напильник;
  • ножеточка;
  • металлическая кухонная губка.

Фольгой

Заточка ножниц с помощью фольги проводится по следующей технологии:

  1. Возьмите отрез плотной фольги для запекания длиной и шириной 25 см.
  2. Сложите в 8–10 слоев так, чтоб получилась широкая полоса.
  3. Разрежьте полотно из фольги 10–15 раз, задействуя всю длину лезвий (от основания до кончиков).

Иголкой

Для этого способа заточки понадобится цыганская или другая большая игла, швейная булавка или отвертка. Последовательность действий:

  1. Поместите иголку между лезвиями, как можно ближе к креплению.
  2. Мягкими движениями без давления начните «резать» иглу, выталкивая ее к кончикам режущих граней.
  3. Продолжайте процесс, пока не наточите инструмент до нужной остроты.

Точильным камнем

Оселок или точильный камень продается в любом строительном, хозяйственном магазине. На бруске можно наточить не только ножницы, но также бритву, нож, резцы, косу. Поверхность оселков покрыта крупно- или мелкозернистым абразивным материалом. Некоторые точильные камни двусторонние.

Если нужно наточить сильно затупившиеся лезвия – используется сначала крупнозернистая сторона бруска, а затем мелкозернистая.

Как пользоваться оселком:

  1. Положите брусок на ткань, чтобы он не скользил. Если оселок требует смазки, смочите его маслом (машинным или для хонингования) либо водой.
  2. Для удобства в работе раскрутите ножницы, если вместо болта заклепка – просто шире раскройте их.
  3. Положите одно из лезвий на оселок так, чтобы оно располагалось на камне всей плоскостью. Расположите под углом заводской заточки.
  4. Медленно водите по бруску, двигаясь от себя к центру камня. Сделайте 15–20 движений, проделайте то же самое на мелкозернистой стороне оселка.
  5. Повторите процедуру со вторым лезвием.
  6. Удалите заусенцы с фасок (режущих граней) с помощью наждачной бумаги.
  7. Протрите инструмент влажной ветошью, соберите.

Наждачной бумагой

С помощью наждачки можно откорректировать лишь небольшие дефекты остроты. Слишком тупые ножницы наточить этим материалом не получится. Для процедуры рекомендуется использовать наждачную бумагу с зернистостью 150–200 мкм. Два способа применения материала:

  1. Положите кусок шлифовальной бумаги на ровную поверхность (абразивным покрытием вверх), закрепите скотчем или придавите чем-то тяжелым.
  2. Раскрутите или максимально раскройте.
  3. Водите лезвиями по наждачке в разные стороны, слегка надавливая и сохраняя наклон заводской заточки. Повторяйте действия до получения нужной остроты.
  4. Протрите режущую кромку влажным бумажным полотенцем.
  1. Сложите наждачную бумагу вдвое, гладкой стороной внутрь.
  2. Разрежьте полотно на 10–20 (или больше) полосок, задействуя всю длину лезвий. Проверьте их остроту, разрезав кусок синтетической ткани.
  3. Протрите инструмент влажной ветошью.

Банкой

Чтобы наточить ножницы в домашних условиях этим способом, лучше взять старую стеклянную банку, которую не жалко, или бутылку. Лезвия могут оставить на поверхности стекла царапины. Действовать нужно так:

  1. Расположите банку между лезвий.
  2. Режьте емкость, смыкая кольца ножниц. Режущие грани будут скользить по стеклу и затачиваться.
  3. Повторяйте движения, пока не наточите инструмент до нужной остроты.
  4. Протрите лезвия мокрым бумажным полотенцем.

Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Этот инструмент требует аккуратного обращения, поскольку его лезвия очень тонкие (1/3 мм). Заточка маникюрных ножниц проводится с помощью конического стержня с алмазным покрытием.

Как поточить маникюрные ножницы:

  1. Разберите инструмент на составные части, раскрутив болт крепления.
  2. Возьмите в руки одно лезвие. Расположите точило под углом заводской заточки и снимайте им металл с режущей кромки, двигаясь в одном направлении (от себя). Точите, пока фаска не уменьшится до 0,2– 0,3 мм.
  3. Повторите действия со второй половинкой ножниц.
  4. Отшлифуйте оба лезвия на мелкозернистом точильном камне, протрите влажным кухонным полотенцем.

Заточка парикмахерских ножниц

Профессиональные инструменты для стрижки и филировки волос, бороды, усов наточить в домашних условиях невозможно. Классические парикмахерские ножницы выполнены из высококачественной стали, имеют особый угол заточки (40–45 градусов) и острые режущие кромки, движущиеся встречно.

Филировочные инструменты оснащены зубчатым лезвием сложной формы. Зубья заточены под углом 70 градусов, на их вершине расположены канавки. Оба вида парикмахерского инструмента чинят только на специальных станках:

  • с лазерным прицелом и манипулятором, который позволяет выставить нужный угол заточки;
  • электродвигателем и валом с планшайбой, точильным диском.

Заточка кусачек для маникюра

Как наточить кусачки для кутикулы:

  1. Разомкните инструмент. Одну ручку зафиксируйте, а вторую покачайте из стороны в сторону.
  2. Положите кусачки на стол, поставьте на заклепку металлический стержень и легкими постукиваниями молотка удалите люфт.
  3. Раскройте инструмент, наждачной бумагой очистите места соединения «сустава» поочередно на двух половинках кусачек.
  4. Положите инструмент щечками на стол, напильником зашлифуйте внутреннюю режущую кромку лезвий, а затем ее уголок. Работайте металлическим стержнем в одном направлении – от себя.
  5. Сомкните кусачки, расположите режущими кромками вверх. Отшлифуйте острые грани напильником.
  6. Затем однонаправленными движениями отшлифуйте щечки кусачек.
  7. Отполируйте режущие края точильным камнем (8000 грит), смажьте маслом шарнирное соединение.

Как заточить ножницы по металлу

Для этого процесса понадобятся напильник и тиски. Последовательность действий:

  1. Разберите ножницы по металлу на составные части.
  2. Закрепите одну из головок в тисках острым краем от себя, затачиваемой стороной вверх.
  3. Медленными движениями по направлению от себя удалите напильником все неровности и зазубрины.
  4. Повторите манипуляции с другим лезвием.
  5. Смажьте инструмент антикоррозийным средством и соберите.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ножницы — важный и практически незаменимый бытовой прибор. Выделяют две основные разновидности: канцелярские и маникюрные. Срок службы изделиязависит от качества изготовления и типа применяемого металла. Практически любые ножницы требуют периодической заточки. Справиться с задачей, как заточить ножницы в домашних условиях, можно с помощью различных методов.

Методы заточки

При постоянной эксплуатации канцелярские ножницы приходится затачивать не чаще, чем один раз в 6 месяцев. Не стоит забывать о том, что заточка металлического изделия предусматривает снятие слоя материала, за счет чего уменьшается срок его службы.

Из-за применения некачественной мягкой стали ножницы, производимые малоизвестными производителями, затупляются довольно быстро. Механизм крепления двух частей конструкции обладает относительно невысокой прочностью, при существенном механическом воздействии может быстро сломаться. Более дорогие и качественные изделия могут прослужить долго.

Существует довольно большое количество различных методов заточки ножниц. Наиболее распространенными можно назвать:

  1. Применение иглы.
  2. Использование наждачной бумаги.
  3. Снятие металла при помощи напильника.
  4. Применение алмазного круга.
  5. Использование специального приспособления.

Особенности применяемого метода лишь частично отражаются на качестве заточки. Как правило, при использовании специального приспособления процесс существенно упрощается и ускоряется. Иногда для достижения требуемого результата приходится проводить процедуру несколько раз.

Подготовительный этап

Наточить ножницы можно в домашних условиях в кратчайшие сроки. Для того чтобы повысить качество получаемого результата и исключить вероятность осложнения процесса, следует уделить внимание подготовительному этапу:

  1. С обрабатываемой поверхности металла нужно удалить все загрязнения. Для этого достаточно смочить вату в спирте и протереть поверхность. В некоторых случаях встречаются более серьезные загрязнения, к примеру, краска. Избавиться от них можно путем сочетания механического и химического метода обработки поверхности.
  2. Проверяется инструмент на предмет наличия или отсутствия дефектов. Многие решают провести заточку ножниц по причине того, что они плохо стали резать. В некоторых случаях проблема может заключаться в образовании большого зазора между двумя половинками. Если концы не сходятся, значит, проблема заключается в крепежном винте.

В случае когда соединение двух половинок ослабло, можно подтянуть соединительный механизм при помощи отвертки и плоскогубцев, а также молотка. В качестве соединительного элемента могут использовать как винт, так и заклепку. При выполнении подобной работы следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. Подтягивать механизм следует аккуратно, так как при слишком сильном зажиме ножницы могут застопориться, и их придется выбросить.
  2. Рекомендуется проводить поворот винта не более, чем на 0,5 мм.
  3. В случае с заклепкой, ножницы размещают на наковальне и фиксируют, путем нескольких ударов можно приплющить заглушку.
  4. Некоторые модели имеют своего рода ограничитель, который не позволяет двум половинкам сходиться. Для того чтобы уменьшить зазор, проводится подпиливание ограничителя.

После устранения дефектов следует проверить, требуется ли заточка. Очень часто режущая кромка находится в хорошем состоянии, но из-за большого зазора ножницы не могут резать материалы.

Метод заточки иглой

В большинстве случаев требуется провести заточку ножниц при условии отсутствия под рукой специальных инструментов. Выходом из сложившейся ситуации зачастую становится применение обычной иголки.

Этот метод заточки металлического изделия предусматривает выполнение следующей работы:

  1. Две половинки растянуть максимально широко.
  2. Иголка размещается возле сечения.
  3. Две половинки ножниц постепенно сводятся. Естественным образом иголка двигается вперед.

Подобную процедуру рекомендуется повторить 2−3 раза. При изготовлении иголки, как правило, применяется твердый металл. При контакте с режущей кромкой проводится снятие слоя металла с обрабатываемой поверхности. Естественным образом иголка располагается под нужным углом относительно режущей кромки.

Применение наждачной бумаги

Быстро наточить ножницы также можно с помощью наждачной бумаги. Для проведения работы потребуется только бумага с любым размером абразива. Процесс заточки в этом случае достаточно прост.

Лист наждачной бумаги следует согнуть пополам. Поверхность с абразивом должна находиться снаружи.

Бумага в сложенном виде помещается между двумя разведенными частями ножниц, после чего следует сделать несколько надрезов.

Этот метод подходит лишь для случая, когда времени на проведение полноценной заточки поверхности не хватает. Через некоторое время режущая часть снова затупится.

Применение напильника

Напильник — инструмент, предназначенный для снятия металл с различных поверхностей. В случае когда нужно наточить парикмахерские ножницы, обычный метод не подходит. Последовательность действий:

  1. Проводится подготовка ножниц к проводимой работе. С поверхности следует удалить различные загрязняющие вещества, для чего можно использовать вату, смоченную в спирте.
  2. Две половинки следует отвести на максимальное расстояние друг от друга. Для того чтобы исключить вероятность изменения угла заточки на момент проведения обработки, кольца следует фиксировать пальцами.
  3. Для заточки нужно проводить обработку внутренней части под углом 60−70 градусов.
  4. Напильник должен быть плоским и не иметь изношенных частей поверхности. В противном случае качество обработки будет низким. При достаточном прижиме инструмента к обрабатываемой поверхности нужно провести им несколько раз в направлении к себе от начала лезвия.

Заточка поверхности при применении напильника должна проходить только в одном направлении.

Применение алмазного круга

Если нет в наличии профессиональных приборов, то обработку можно провести при помощи алмазного круга. Этот метод в большей степени подходит для обработки небольших или хрупких изделий. К его особенностям отнесем следующие моменты:

  1. Работать с алмазным кругом следует аккуратно, так как допущенные ошибки могут стать причиной изменения угла заточки. Если изменить угол заточки, то ножницы станут непригодными для использования.
  2. Применяемое устройство рекомендуется установить на минимальные обороты. Точить следует плавно начиная от острия. Нельзя сильно нажимать на обрабатываемое изделие.
  3. За один раз не всегда можно провести заострение лезвия. Обработка проводится вплоть до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат.

Вместо алмазного круга можно использовать алмазный нефиль. Для заточки маникюрных ножниц следует использовать два 2 вида алмазного нефиля: для начала проводится обработка с более крупным зерном, после — мелкозернистым инструментом. За счет применения абразива с различной зернистостью можно достигнуть лучшего результата.

Другие рекомендации

Можно встретить просто огромное количество различных рекомендаций, связанных с обработкой маникюрных ножниц. Для того чтобы существенно увеличить срок эксплуатации изделия, следует уделить внимание нижеприведенным рекомендациям:

  1. Нельзя проводить кипячение ножниц с целью дезинфекции. Подобного рода воздействие становится причиной активного образования коррозии на поверхности. Для того чтобы убить микробы, можно приобрести недорогие вещества для проведения дезинфекции.
  2. Рекомендуется раз в полгода проводить обработку механизма раскладки ножниц маслом. Для того чтобы продлить его срок службы, достаточно всего несколько капель. Масло не только снижает степень износа поврежденного элемента, но и предотвращает образование коррозии.
  3. Не рекомендуется проводить разбор ножниц, так как многие механизмы не подлежат повторной сборке.
  4. Следует использовать изделие исключительно по прямому предназначению. Другими словами, ножницы, предназначенные для парикмахерского дела, нельзя использовать для подрезания веток растений.
  5. Нельзя проводить стачивание металла по всей поверхности. При соблюдении угла заточки можно существенно продлить срок службы изделия.

Таким образом, заточку профессиональных инструментов должен проводить профессионал. Примером можно назвать филировочные ножницы, которые в домашних условиях при применении обычных инструментов не наточить.

5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек

То есть, какой бы способ заточки вы не использовали —  на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.

Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.

Какова цель кусачек?

Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек — резать кутикулу.

То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.

От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?

Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.

Если вы знаете, ЧТО вы должны получить, 

Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить, 

Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится. 

Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.

поделитесь этим в социальных сетях​

Я почти уверен, что я неверно точил инструмент. Если вы знаете как это делается правильно — напишите об этом, или покажите где можно почитать/посмотреть.

В этом видео я попытаюсь заточить свои кусачки, и если вы видите это видео, значит у меня всё получилось хорошо. Это первый мой опыт заточки.

Со временем инструмент изнашивается, и режущие кромки не равномерно ровно при смыкании прилегают друг к другу, получается что есть зазор. Материал выработался и есть просветы.

Это приводит к тому, что при резке вывода, кусачки не дорезают его до конца. Приходится постоянно после реза дорывать вывод. Отрезать и дорывать. Это неудобно, так как нужно потом выбрасывать из режущих губок остатки выводов. Это очень сильно сказывается на скорости работы, и на утомляемость. Удовольствия от этого мало.

С моими кусачками та же ситуация, но не из-за временной выработки, а кто-то ими порезал что-то твёрдое и в губках остались глубокие вмятины. Вмятины были расположены в начале губок (кромок) и иногда в них попадал вывод, и естественно, вывод не дорезался до конца.

Теперь по поводу заточки, точить я буду ручками, надфилем, поэтому я купил вот такой надфиль, это обычный надфиль, правда он с очень и очень мелкой насечкой.

Также себе купил алмазный надфиль, на случай если надфиль с мелкой насечкой не будет брать метал бокорезов. Аалмазный точно их возьмёт.

Перед тем как точить, нужно сначала избавиться от люфта инструмента, для этого нужно открутить винт, положить кусачки на наковальню, или какую-то плиту, поставить сюда кернер и лёгкими ударами молоточка, то есть один удар сделали, проверяем люфт, он должен немного уменьшится, потом ещё небольшой удар и снова проверяем люфт. То есть не надо бить со всей силы, потому что их может заклинить и вы их уже не разработаете, и только после этого их нужно точить.

Если кусачки люфтят, то получается, что режущие кромки не смыкаются вместе, а они налезают друг на друга и у вас получаются своеобразные ножницы, а не кусачки.
Держать кусачки в руках при заточке — очень неблагоприятное занятие, потому будет гулять, и надфиль и кусачки. Получится не ровная заточка, а полукруг. Естественно, резать кусачки будут плохо. Для того, чтобы избавиться хотя бы от одного дестабилизирующего фактора, я планирую при заточке кусачек зажать их в тиски. Для того чтобы зажать кусачки в тиски, мне нужно открутить винт. Чтобы не поцарапать кусачки я затяну их через прокладки.

Вот и всё, они крепко держаться. Теперь можно начинать их точить. Для начала я попробовал обычный надфиль с мелкой насечкой. Он очень и очень плохо берёт метал кусачек. А вот с алмазным сразу чувствуется что он грызёт.

Для того чтобы определить что нам нужно точить воспользуемся штангенциркулем, если мы посмотрим на просвет, то мы видим что у него сходятся губки просто идеально нигде свет не проступает. Следовательно, мы берём губку как эталон плоскости и прикладываем режущую кромку кусачек. Я вижу что в середине есть небольшой просвет, а мешает именно начало режущих губок. Это у левой кромки. У правой всё ещё хуже, поэтому нужно работать с правой. Здесь получается своеобразный клюв ястреба, то есть в середине огромная щель, и упирается всё именно в начало.

Зажимаем так, чтобы было удобно их точить и точим этот клюв. Через непродолжительные промежутки времени прикладываем штангенциркуль, для своевременной корректировки своих действий.
Ну вот друзья я и закончил, конечно здесь можно ещё точить и точить, постараться сделать ещё лучше, но лучшее враг хорошего, и я считаю что текущий результат это достаточно хороший результат
. Вот что у меня получилось, режущие кромки достаточно классно сходятся.

Конечно, здесь можно было ещё улучшить, но и так кусачки режут просто изумительно. Не так хорошо как новые, как заводская заточка, но очень и очень классно. Учитывая что это ручная заточка, я считаю результат просто отличный.
Режущие кромки получились очень и осень острые, провод они режут на раз два. Даже провод МГТФ никаких проблем не вызывает.
Я пока точил, запорол одну режущую кромку, она немножко у меня завалена
. Это пока не влияет на процесс резки. Завалил я её из-за того, что я не видел что точу. Я увлёкся снимая на камеру, и эту сторону плохо видел.

В будущем, когда я снова буду точить кусачки, я уже это учту, и выровняю эту кромку, но это будет уже нескоро, когда кусачки затупятся вновь.