Рисовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Рисовая мука – отличный вариант, если вы хотите избежать употребления пшеничной муки и ищете альтернативы без глютена. Продукт известен как рисовый порошок и изготовлен ​​из мелко измельченного риса. Ее изготавливают как из обычного белого риса, так и из коричневого риса. Блюда из нее являются популярными в странах Юго-Восточной Азии, Японии и южной Индии.

Рисовая мука является отличным заменителем пшеничного варианта, так как большинство пшеничных продуктов содержит глютен — белок, который может раздражать пищеварительную систему или даже причинить реальный вред людям с целиакией или непереносимостью глютена. Мелко помолотый рис является популярным загустителем, поскольку она способна предотвращать разделение жидкости. Она отлично работает в супах, соусах и подливках и часто используется для изготовления крекеров, тортов и пельменей.

Но давайте подробнее рассмотрим пользу и вред рисовой муки. С положительной стороны, она имеет высокое содержание клетчатки и защищает печень, но ей также не хватает питательных веществ, которые могут содержать другие виды.

Рисовая мука изготавливается из рисовых зерен

Польза рисовой муки

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности.

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена,  обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени (1).

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

1. Богата клетчаткой

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии (2).

2. Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

3. Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин

необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (3). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Вред рисовой муки и ее недостатки

К вредным свойствам рассматриваемого продукта относят: малое количество полезных питательных веществ, крайне бедное содержание фолатов. Рассмотрим подробнее.

1. Содержит малое количество фолата

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата. Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты. Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

2. Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Типы рисовой муки

Существует три сорта рисовой муки: коричневая, сладкая и белая. Интересно, что белый рис изготавливают из коричневого риса путем удаления шелухи.

Польза для здоровья от муки из коричневого риса заключается в том, что шелуха остается нетронутой, что обеспечивает больше клетчатки и питательной ценности, особенно наличия повышенного количества кальция и цинка. Коричневый сорт обладает ореховым ароматом и лучше всего работает в сочетании с другими видами муки, чтобы избежать рассыпчатой ​​сухой текстуры продукта.

Сладкий сорт изготавливается из липкого короткозернистого белого риса, содержащего больше крахмала, чем белый рис или коричневый рис, и часто используется в азиатских продуктах. Хотя все три могут выступать в качестве загустителей, вариант сладкого риса может быть лучшим выбором, учитывая его липкое, крахмалистое содержимое.

Рисовая мука — польза и вред для организма

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

Калорийность: 578 ккал
Углеводы: 127 гр.
Белки: 9,4 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Клетчатка: 3,8 гр.

Марганец

:  1,9 мг (95%)
Витамин В6: 0,7 мг (34%)

Селен

: 23,9 мкг (34%)

Ниацин

: 4,1 мг (20%)

Тиамин

: 0,2 мг (15%)

Фосфор

: 155 мг (15%)

Магний

: 55,3 мг (14%)

Пантотеновая кислота

1,3 мг (13%)

Медь

:  0,2 мг (10%)

Цинк

: 1,3 мг (8%)

Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

Калорийность: 574 ккал
Углеводы: 121 гр.
Белки: 11,4 гр.
Жиры: 4,4 гр.
Клетчатка:  7,3 гр.

Марганец

: 6,3 мг (317%)
Витамин В6: 1,2 мг (58%)

Фосфор

: 532 мг (53%)

Ниацин

: 10 мг (50%)

Тиамин

: 0,7 мг (47%)

Магний

: 177 мг (44%)

Цинк

: 3,9 мг (26%)

Пантотеновая кислота

2,5 мг (25%)

Медь

: 0,4 мг (18%)

Железо

: 3,1 мг (17%)

Калий

: 457 мг (13%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта. Хорошая новость в том, что порошок из семени чиа, как и многие другие варианты, может повысить питательную ценность за счет увеличения уровней золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку несложно найти и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи.

Очень просто сделать ее в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в высокомощный блендер или кухонный комбайн и размолоть его до мукомольной консистенции. Другой вариант – использование зернодробилки или зернореза. Зерноуборочный комбайн сможет перемалывать зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, киноа и других мелких сухих зерен с возможностью регулировки для грубых или тонких текстур. Что касается экономии, вы, скорее всего, сэкономите около 50% цены по сравнению с покупкой в магазине.

Исторические факты

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 2019 до нашей эры он культивировался  в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Выводы

В заключении отметим, что мы рассмотрели вопросы о том – что такое рисовая мука, ее польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Рисовая мука может стать отличной альтернативой в вашем рационе, особенно если вы не переносите глютен или страдаете целиакией.
  • Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы увидеть, что лучше всего работает. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять несколько питательных веществ, но в целом рисовая мука — это безопасная и вкусная альтернатива.
  • С положительной стороны, рисовая мука не содержит глютен, имеет высокое содержание клетчатки и помогает защитить вашу печень. С другой стороны, она несколько ниже в питательных веществах и фитонутриентах, чем другие виды муки, а также содержит большое количество углеводов и калорий.
  • Если вы хотите использовать безглютеновую альтернативу пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты муки без глютена: кокосовая, из просо, овсяная мука, миндальная, тапиоки, кукурузная мука, из нута, сорго, маниоки, амаранта, гречихи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого. В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира. Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

    История происхождения рисовой муки

    Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него. В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

    Химический состав рисовой муки

    Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

    Состав

    Из белого риса

    Из коричневого риса

    Марганец

    1,2 мг

    4 мг

    Витамин B6

    0,44 мг

    0,7 мг

    Селен

    15,1 мкг

    Ниацин

    2,6 мг

    6,5 мг

    Тиамин

    0,13 мг

    0,45 мг

    Фосфор

    98 мг

    337 мг

    Магний

    35 мг

    112 мг

    Пантотеновая кислота

    0,8 мг

    1,6 мг

    Медь

    0,13 мг

    0,26 мг

    Цинк

    0,8 мг

    2,5 мг

    Железо

    0,35 мг

    2,0 мг

    Калий

    76 мг

    289 мг

    Витамин E

    0,11 мг

    1,2 мг

    Холин

    5,8 мг

    Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

    В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

    Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

    Пищевая ценность и калорийность рисовой муки

    Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

    Из белого риса

    Из коричневого риса

    Углеводы

    80,1 г

    76,5 г

    Белки

    6,0 г

    7,2 г

    Жиры

    1,4 г

    2,8 г

    Клетчатка

    2,4 г

    4,6 г

    Вода

    12 г

    12 г

    Зола

    0,6 г

    1,54 г

    Полезные и лечебные свойства рисовой муки

    Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

    1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени.

      Холин

      помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.

    2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
    3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
    4. Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

    Рисовая мука в диетическом питании

    Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.

    Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

    Рисовая мука в детском питании: польза или вред

    Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

    На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

    Применение рисовой муки в народной медицине

    Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

    • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
    • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
    • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

    Рисовая мука в домашней косметологии

    Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

    Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой

    Эта маска с пользой применяется против морщин.

    Компоненты:

    • основной ингредиент – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
    • сметана или густые сливки.

    Применение:

    1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
    2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
    3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
    4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

    Питательная и отбеливающая маска для лица

    Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

    Скрабы с рисовой мукой для лица и тела

    Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

    Для рук

    Компоненты:

    • основной ингредиент – 1 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • косметическое масло – несколько капель.

    Применение:

    1. Перемешать все ингредиенты.
    2. Нанести на кожу и немного помассировать.
    3. Смыть водой.

    Для тела

    Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.

    Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.

    Шампунь для волос из рисовой муки

    Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.

    Применять его с пользой можно следующими способами:

    1. Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
    2. Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
    3. Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях

    Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

    Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

    Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

    Что можно приготовить из рисовой муки

    В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.

    • Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
    • В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
    • В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).

    По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.

    Чем можно заменить рисовую муку

    В случае, если помол идет как добавка, ее можно заменить крахмалом, если же она основной компонент блюда, как во вьетнамских блинчиках, то замены нет. Однако возможность приготовления продукта в домашних условиях снижает актуальность проблемы.

    Вред рисовой муки и противопоказания

    При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

    Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.

    У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

    Как правильно выбирать и хранить рисовую муку

    По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.

    Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.

    Заключение

    Польза и вред рисовой муки, в основном, связаны с отсутствием растительного белка глютена. Именно поэтому она широко используется в кулинарии, диетическом и детском питании, домашней косметологии и народной медицине. На отечественном рынке и спрос, и предложение для этого полезного продукта пока еще не слишком высоки, однако наблюдается тенденция к его популяризации и включению в ежедневный рацион.

    Отзывы

    Моченков Владимир Иванович, 48 лет, г. Новосибирск

    Всю жизнь страдал от непереносимости глютена, поэтому приходилось ограничивать себя в пище. Недавно дочка рассказала о перемолотом рисе и его пользе для людей с целиакией. Сейчас жена печет хлеб, делает домашнюю лапшу и другие блюда, которые значительно разнообразили мой рацион и дали возможность вести полноценную жизнь. А сестра говорит, что моет голову рисовой мукой и использует ее вместо пудры. Так что польза от свойств этого средства очень большая. А вот о вреде пока ничего не слышал.

    Талызина Елизавета Ярославовна, 23 года, г. Томск

    Для избавления от веснушек пробовала много различных средств: покупала в аптеках, делала самостоятельно, только вот результат был нулевой. А маска из рисовой муки для лица помогла: буквально за месяц веснушки исчезли без вреда для кожи, а лицо стало чище и светлее. Слышала, что рисовая мука эффективна не только в косметологии, но и для волос, и для похудения. Очень полезное средство!

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

    Рисовая мука польза и вред для организма

    Фото: рисовая мука польза и вред

    Рисовая мука: происхождение и состав

    Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии. Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

    Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

    Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

    Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

    Витамины Минералы
    B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%)

    Калий

    76 мг (3%)
    B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
    B4 (холин) 5,8 мг (1,2%)

    Магний

    35 мг (8,8%)
    B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%)

    Фосфор

    98 мг (12,3%)
    B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%)

    Железо

    0,35 мг (1,9%)
    B9 (фолаты) 4 мкг (1%)

    Медь

    130 мкг (13%)
    E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%)

    Селен

    15,1 мкг (27,5%)
    PP 2,59 мг (13%)

    Марганец

    1,2 мг (60%)

    Цинк

    6,7%

    Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

    Рисовая мука польза и вред для здоровья

    Состав

    и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

    Важно!

    Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

    Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

    Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

    Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

    В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

    1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
    2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
    3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
    4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
    5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

    Польза и вред рисовой муки для похудения

    В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

    Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

    Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

    Противопоказания

    Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

    Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

    Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

    Видео: рисовая мука польза и вред


    Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях

    Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

    В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

    Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

    Видео: как сделать рисовую муку дома

    Как хранить рисовую муку

    Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

    Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

    16 авг. 2019 г.

    С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

    Что такое рисовая мука

    Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях

    Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

    1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
    2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

    Что можно приготовить из рисовой муки

    Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

    Выпечка

    Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

    Блюда

    Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

    Рецепты из рисовой муки

    Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

    Оладьи

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 167 ккал.
    • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

    Ингредиенты:

    • мука из риса – 180 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • йогурт (жидкий) – 150 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
    2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
    3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

    Хлеб

    • Время приготовления: 105 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2019 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

    Ингредиенты:

    • мука (рисовая) – 600 г;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • масло (растительное) – 60 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
    2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
    3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

    Кекс рисовый

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2019 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

    Ингредиенты:

    • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
    • масло (сливочное) – 180 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • апельсиновый джем – 100 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
    2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
    3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
    4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

    Блины

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 596 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

    Ингредиенты:

    • мука (рисовая) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
    • масло (сливочное) – 20 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
    2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
    3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
    4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

    Печенье из рисовой муки

    • Время приготовления 20 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2019 ккал.
    • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

    Ингредиенты:

    • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
    • сахарная пудра – 1,5 стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • фундук – 100 г;
    • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
    • имбирь (тертый) – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
    2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
    3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

    Пирог

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2019 ккал.
    • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

    Ингредиенты:

    • коричневое рисовое толокно – 200 г;
    • кефир – 0,5 стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • яблоко – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
    2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
    3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
    4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

    Домашняя лапша

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 690 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

    Ингредиенты:

    • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • вода – 1-2 ст. ложки;
    • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
    2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
    3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

    Видео

    Блины из рисовой муки РЕЦЕПТ

    САМОЕ ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Шотландское песочное печенье на рисовой муке

    Очень нежный и воздушный безглютеновый шифоновый бисквит на рисовой муке!

    Кексы из рисовой муки. Кексы. Рисовая мука рецепты

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Статья обновлена: 13.05.2019

    Мы привыкли использовать те или иные продукты на регулярной основе, просто потому что не знаем других вариантов, которыми можно заменить приевшиеся ингредиенты.

    Например, вместо —сахара— в чай, в кофе или куда угодно можно добавлять сироп —топинамбура—, который известен, как натуральный заменитель сахара. Или к примеру, вместо привычной нам всем гречки можно на завтрак кушать ячневую крупу, а вместо пшеничной муки использовать рисовую.

    О последней, к слову, и пойдёт речь в этом материале. Мы используем пшеничную муку, потому что знаем о ней, как о единственном варианте для приготовления. Однако существуют и другие, где рисовая мука – один из таких вариантов. Что же в ней такого особенного? Узнаете ниже!

    Химический состав

    Калорийность данного продукта составляет 366 калорий на 100 грамм. В целом, это практически тот же объём калорий, что содержится в обычном белом рисе. Также в состав рисовой муки входит:

    • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
    • витамин Е;
    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • марганец;
    • селен;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • насыщенные жирные кислоты.

    Благодаря хорошему составу, этот продукт считается очень полезным и достаточно низкокалорийным. К слову, на основе рисовой муки делают детское питание, а значит, она и правда полезная.

    Хотя для выпечки она подходит плохо, так как в её составе нет клейковины, и поэтому её часто смешивают с пшеничной мукой. Учитывая все эти полезные компоненты и витамины, рисовая мука способна благоприятно влиять на состояние человеческого организма и даже способствовать выздоровлению при некоторых заболеваниях.

    Ниже вы узнаете еще больше о её целительных свойствах!

    Полезные и лечебные свойства

    В первую очередь, польза рисовой муки объясняется наличием в ней растительного белка, который так необходим для нормального функционирования организма. Она также считается гипоаллергенным продуктом, и по этой причине используется, как диетический продукт и как продукт детского питания, как мы уже говорили выше.

    Она полезна также отсутствием глютена в составе, который даже на нормальный, здоровый организм может оказать негативное воздействие. Помимо всего этого, рисовая мука полезна тем, что:

    • выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы из организма;
    • способствует ускорению метаболизма;
    • снимает отёки и раздражения;
    • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
    • помогает нарастить массу;

    • помогает похудеть;
    • понижает сахар в крови;
    • восстанавливает силы;
    • тонизирует организм;
    • оказывает успокоительный эффект;

    • защищает организм от стрессовых воздействий;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • предотвращает развитие заболеваний сердца, почек и печени.

    Этот продукт действительно очень полезен, особенно для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Он диетический, гипоаллергенный и легкоусвояемый, а значит, его можно употреблять всем, разве нет? Что ж, давайте разбираться. Дело в том, что не существует продуктов, которые были бы подходящими для всех людей. Всегда будут исключения из правил, и поэтому, прежде чем разобраться с тем, кому рисовая мука будет противопоказана, давайте выясним, кому она принесёт пользу.

    Людям с:

    • заболеваниями сердца.
    • сахарным диабетом.
    • плохим метаболизмом.
    • заболеваниями почек и печени.
    • слабым иммунитетом.
    • Людям, страдающим от запоров, метеоризма, диареи.

    Негативное воздействие

    При таком широком спектре полезных свойств сложно выявить какие-то противопоказания, но они есть, как и у любого продукта. Конечно, не стоит злоупотреблять рисовой мукой, хотя это достаточно редкий случай. Мы разберём несколько вариантов того, когда этот продукт лучше сократить или даже исключить из рациона.

    1. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто страдает частыми запорами и проблемами с пищеварением. С одной стороны, она способствует улучшению состояния, но всё зависит от индивидуального случая. Именно по этой причине стоит сначала обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, пользу или вред принесёт вам рисовая мука.
    2. Следует употреблять продукт в ограниченных количествах тем, кто страдает проблемами с избыточным весом или имеет предрасположенность к полноте. Также нужно строго следить за дозировкой тем, у кого есть проблемы с усвояемостью и перевариванием продуктов.
    3. Не стоит употреблять мужчинам с нарушениями половой функции и мочеполовой системы. Как уже было сказано выше, всё индивидуально, но по большей степени, этот продукт может только навредить мужчине, а не помочь ему.
    4. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает сахарным диабетом или употреблять только после обследования у врача, который либо разрешит, либо запретит рисовую муку.

    Как правильно употреблять и какими дозами

    Безусловно, основной вариант использования рисовой муки – пищевая промышленность. Из неё готовят всевозможные тортики, пирожные, кексы, блины и другие сладости. Однако, как уже было сказано выше, в выпечке этот продукт из-за отсутствия клейковины не всегда получается таким, каким нужно, именно по этой причине его комбинируют с пшеничной мукой.

    Чаще всего рисовую муку употребляют в азиатских странах. Например, она служит основой для создания рисовой лапши, которую используют в приготовлении супов и паст, а также могут делать из неё десерты или добавлять в салаты. Кстати, если говорить о сладком, то например, в Японии рисовая мука входит в состав многих сладостей. А вот дозировка у рисовой муки не должна превышать 50-100 грамм в день. Как правило, больше и не нужно.

    Как хранить и как выбрать

    Рисовую муку лучше всего хранить в сухом месте, в герметичной упаковке. Идеальное место – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. А вот о том, как выбирать продукт, можно говорить долго. Учитывая тот факт, что все хотят получить вкусное блюдо по итогу, и при этом, съесть качественный полезный продукт, важно серьезно подойти к выбору этого продукта. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите приобрести вкусную, полезную и качественную рисовую муку.

    1. Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без дырок, зазоров и выглядеть аккуратно (без вмятин и явных признаков поврежденности).
    2. Смотрите на дату производства и сроки годности. Этот пункт очень важен, независимо от продукции. Помните, что так же важно следить и дома за всеми продуктами длительного хранения (крупами, кашами, рисом). Вы могли купить этот продукт давно и долго не использовать, поэтому, прежде чем что-то из него готовить, проверьте, не истёк ли срок годности.
    3. Обращайте внимание на то, чтобы продукт соответствовал всем техническим правилам и изготавливался согласно ГОСТу.
    4. И, конечно, если вы знаете хорошего производителя, выбирайте его. К примеру, вы постоянно покупаете пшеничную муку определённого производителя, и нашли у него необходимую вам рисовую муку. Смело берите и тестируйте! Очень редко один производитель создаёт разные по качеству продукты.

    Рисовая мука в косметической промышленности

    Хотите верьте, хотите нет, но эту муку можно также использовать в косметологии, так как её уникальный состав позволяет благоприятно воздействовать на кожные покровы. А именно, рисовая мука:

    • отбеливает и смягчает кожу;
    • выравнивает тон лица;
    • снимает кожные воспаления;
    • предотвращает появление прыщей;
    • разглаживает морщинки;
    • подтягивает и питает кожу;
    • увлажняет (даже очень сухую кожу);
    • тонизирует.

    Отзывы потребителей

    Удивительно, как много пользы может принести один продукт, правда? Но если вы пока не уверены в том, стоит его покупать или нет, и стоит ли рассматривать этот продукт, как замену пшеничной муке, мы поможем вам сделать окончательный вывод. Мы собрали ряд отзывов от девушек и женщин, которые поделятся своим мнением насчёт рисовой муки и об её использовании не только в пищевой, но и в косметологической промышленности.

    Наталья, 27 лет

    О пользе рисовой муки я узнала очень давно, но всё как-то не могла приобрести и использовать её по назначению. Когда это всё-таки случилось, я стала экспериментировать, и мои эксперименты привели меня к одному невероятному открытию, но об этом позже. Сначала хочу сказать, что выпечка (кроме дрожжевой) получается очень нежной и мягкой, если её готовить на рисовой муке. Я делала разные полезные торты и пирожные, и поверьте, все мои друзья сразу чувствовали, что в составе что-то непохожее на пшеничную муку и долго расспрашивали, в чём секрет приготовления настолько нежной выпечки. В целом, из этой муки можно приготовить много чего – лапшу и суп из неё, пасту или добавлять её в салат.

    Но лично я чаще всего готовлю рисовое молоко из этой муки, и хочу поделиться с вами рецептом. Сначала нужно закипятить в кастрюльке два стакана воды, затем добавить туда очищенный миндаль (горстку) и проварите пять минут. Затем промойте орехи под холодной водой, просушите их, снимите оставшуюся верхнюю шелуху и покрошите их до однородной массы. К этой массе добавьте полстакана рисовой муки, 5-6 зёрнышек кардамона и щепотку соли. После всего нужно залить эту смесь обычной водой (желательно очищенной и комнатной температуры).

    Воды должно быть на четыре стакана. Перемешайте всё хорошенько и оставьте настаиваться на восемь часов. По истечении этого времени добавьте туда одну вторую стакана сахарного песка (его можно сделать в кофемолке из обычного сахара) и добавьте еще два стакана воды. Затем полученную массу вылейте в блендер, взбивайте, пока консистенция не станет однородной, после чего процедите полученный результат через марлю. Вроде бы всё назвала. Нужно еще охладить рисовое молоко, и всё готово. Получается очень вкусно, а главное – полезно!

    Валентина, 35 лет

    В азиатских странах рисовая мука используется не только для приготовления еды, но и для ухода за кожей. Я давно об этом знаю и активно применяю эти знания на практике, поэтому хочу поделиться своим опытом и секретами. Скажу сразу – это идеальное средство во всех смыслах. Вы можете не догадываться, но во многих косметических продуктах содержится рисовая мука, как компонент, и я коротко объясню, почему. Она хороша, как скраб, потому что отлично очищает лицо и убирает ороговевшую кожу. Она хороша, как маска, потому что тонизирует, увлажняет, отбеливает, омолаживает и разглаживает морщинки (и это не всё).

    В общем, полезный косметический продукт, который в сочетании с другими сделает из вашей кожи конфетку! Лично я делаю маску из стандартного набора – рисовая мука и кефир. Что касается пропорций, вам понадобится две столовые ложки муки и одна столовая ложка кефира. Можно также добавить немного мёда в эту смесь. Маску держите на лице минут 20, этого будет достаточно. Когда будете смывать, немного поскрабируйте лицо, чтобы эффект был еще лучше.

    А в приготовлении я использую рисовую муку реже, потому что из неё толковой выпечки не получается. Как вариант, можно смешивать рисовую и пшеничную, тогда вкус получается очень особенный и нежный. А если просто на основе рисовой муки, можно сделать максимум какие-то печеньки или пирожные из разряда «для правильно питающихся».

    Виктория, 34 года

    Для меня рисовая мука стала находкой, ведь из неё можно делать полезную выпечку! У меня всегда были проблемы с глютеном, не могу сказать, что я не переношу его, но он всегда очень тяжело усваивался и приводил к серьёзным сбоям организма. Конечно, я поначалу лечилась и соблюдала диету, но всегда срывалась и хотела скушать торт или блинчики. И вот совсем недавно я узнала о том, что, оказывается, рисовая мука идеально подходит для таких глютенопроблемных, как я! Удивилась, увидев цену, потому что это вполне обычные деньги, а не космическая накрутка за популярность продукта (привет кокосовому маслу). В общем, в ход пошла рисовая мука, и я готовила из неё всё, что мне хотелось (в умеренных количествах, конечно же).

    Из неё получаются невероятные блинчики, сырники и самая нежная запеканка! Попробуйте заменить пшеничную муку рисовой, и вы поймёте, о чём я. Более того, её можно также использовать, как косметологическое средство, например, делать маски для лица, причём не от одной проблемы, а от нескольких сразу. Я периодически экспериментирую с масками, и рисовая мука стала основой многих моих экспериментов. К примеру, после такой масочки кожа очень мягкая, гладкая, увлажнённая, и совершенно без морщинок.

    Очень бодрит и тонизирует с утра, убирает мешки под глазами, если наносить туда более плотным слоем. А вспомогательными продуктами у меня служит кефир, молоко, мёд, кофе и отвары из трав. В сочетании с этими продуктами эффект удваивается, и вы просто сияете красотой после такой маски! В общем, рекомендую приобрести домой рисовую муку и активно ею пользоваться.

    Видео про пользу и вред рисовой муки для похудения

    Мы предлагаем вам узнать еще больше интересной информации по теме и посмотреть это видео. В нём доктор Ковальков расскажет вам всё, что нужно знать о пользе и вреде рисовой муки в целях похудения, а также дадут несколько хороших советов. Приятного просмотра!

    Очень приятно осознавать тот факт, что на данный момент мы живём в мире, в котором можно использовать один продукт не только в качестве еды, но и в других целях. Особенно, когда продукт действительно полезен для здоровья. Помните, что всегда нужно соблюдать норму при употреблении любой еды, будь то рисовая мука или нет, и тогда вы будете здоровы. А вы знали, что этот вид муки такой полезный? Поделитесь своими впечатлениями и ответами ниже в комментариях!