Рецепты приготовления полезного сока из брусники на зиму

Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.

Тонкости заготовки брусники на зиму

При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.

Как правильно подготовить тару?

Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.

Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?

Из брусники готовят самые разнообразные блюда и напитки. Ее добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и при варке соусов, варенья, в приправах, компотах, десертах, а также в ароматных домашних ликерах.

Брусника моченая, с сахаром

Сохраняют такую заготовку в прохладном, темном месте. Кроме универсального использования ягод (добавление в выпечку, компоты, различные десерты), они еще и сберегают большинство полезных веществ. На 1 литр чистой, холодной воды берут 1 килограмм плодов, 600 грамм сахара и 1/2 чайной ложки соли.

Перетертая с сахаром

Благодаря сахару, не позволяющему преждевременно испортиться, такая простая, но вкусная и витаминная заготовка имеет долгий срок хранения. Потребуется на 1,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара. Плоды можно перетирать через сито, использовать блендер, кухонный комбайн или толкушку для пюре.

Соус и приправа к мясу

Ароматный, кисло-сладкий соус на основе брусники будет идеален к различным блюдам из мяса. Особенно хорошо он подходит к стейку, шашлыку, люля-кебабу и другим жареным деликатесам.

Причем для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 250 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • корень имбиря – небольшой кусочек (2-3 см);
  • красное вино (можно заменить водой) – 50 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 1/4 чайной ложки;
  • анис и бадьян – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Бруснику моют, перебирают и засыпают в кастрюлю. После слегка давят и добавляют сахар, натертый корень имбиря, порошок корицы, перец и бадьян с анисом.
  2. Закрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Для быстрого приготовления можно обойтись и без этого, но тогда соус немного потеряет в своей вкусовой гамме.
  3. Затем заготовку заливают вином или водой. Как вариант – использование обоих ингредиентов вместе.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 5 минут на слабом огне.

Толченая брусника

Такая витаминная заготовка может храниться в темном, прохладном месте 2-3 года (подойдет погреб или домашний холодильник). Из нее можно делать как морсы, компоты, соусы, так и использовать как начинку для выпечки.

Сначала плоды перебирают, моют и сушат на матерчатых или бумажных полотенцах.

После ягоды насыпают в кастрюлю с высокими бортиками и мнут картофельной толкушкой. Затем наполняют банки мякотью и заливают соком до верха, а после накрывают несколькими слоями марли и закручивают крышкой с отверстиями.

Варенье

Питательный, витаминный и вкусный способ заготовки на зиму. Для этого берут 1,5 килограмма ягод, 250 миллилитров воды (1 стакан) и 1 килограмм сахара. Время приготовления составляет 50-60 минут.

Брусничный морс

Ароматный, вкусный, полезный и освежающий напиток несложно приготовить из плодов брусники. Потребуется 200 грамм ягод, 2-3 столовых ложки сахара (с горкой) и 2 литра воды.

Ягоды толкут или перебивают блендером, после добавляют сахар и все высыпают в кипящую воду.

Варят на протяжении нескольких минут и выключают. Морс можно употреблять как свежим, так и оставить до зимы, закатав в банки.

Повидло

Для приготовления брусничного повидла понадобится 1,3 килограмма плодов, 900 грамм сахара и 200 миллилитров воды.

Сироп

Вкусным и универсальным вариантом будет варка сиропа, который можно использовать как начинку для выпечки, мороженого, украшения различных блюд, а также для различных напитков. Берут 600 грамм сахара, 1 килограмм брусники и 1 литр воды.

Желе

Такое лакомство будет красивым самостоятельным десертом на любом празднике. Берут 4 стакана ягод, 2 стакана сахара и 1,5 воды, а также 25 грамм быстрорастворимого желатина. Предназначение заготовки – как консервирование на зиму, так и употребление желе свежим, после застывания.

Ликер

Интересным вариантом приготовления, особенно для ценителей домашних настоек и наливок, будет ликер на плодах брусники. Он обладает насыщенным, красным цветом, приятным ароматом и мягким, кисло-сладким вкусом. Чтобы его сделать, необходимы такие ингредиенты:

  • водка 40 % (можно использовать коньяк) – 0,5 литра;
  • плоды брусники – 150 грамм;
  • сахар – 150 грамм (но лучше использовать жидкий, ароматный мед – 100 миллилитров);
  • чистая вода – 100 миллилитров;
  • корица – 1 палочка.

Джем

Это, без преувеличения, вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое можно использовать как десерт, начинку и украшение для выпечки, мороженого или просто мазать на хлеб. Для этого нужно взять 200 грамм брусники, 300 грамм сахара и 3 столовых ложки воды, а после все это переработать.

Компот

Этот витаминный компот с оригинальным вкусом и ароматом не только утолит жажду, но и согреет суровой зимой. Необходимо взять 0,5 килограмма плодов брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики и несколько палочек корицы. В начале приготовления ягоды нужно залить водой и варить 20 минут.

Пастила

Это лакомство обязательно понравится не только детям, а и взрослым. Что важно – в бруснике вполне хватает пектина для сохранения формы без каких-либо добавок. Понадобится 1 стакан сахара и 4 стакана ягод. Делать пастилу нужно около 5 часов в духовке.

Сок

Приготовление сока по такому рецепту требует достаточно долго времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Его можно как заготовить на зиму, так и пить свежим. Берут плоды брусники и сахар. Причем его необходимо будет 600 грамм на 1,2 литра сока.

Сушка

Это, пожалуй, самый легкий и простой вид заготовки плодов брусники на зиму. Но, несмотря на это, они обладают целебными и витаминными свойствами в полной мере. Сушить желательно вместе с листьями, используя духовку кухонной плиты, печь или электросушилку. Причем процедуру проводят в несколько этапов.

Брусника на воде

По такому рецепту пустившую сок бруснику замачивают в простой, чистой воде и хранят в темном, прохладном месте (подвал, погреб) до 1 года. Но, при желании, такую заготовку можно законсервировать. На 1 литр ягод берут 2 литра воды, складывают их в бочку или банку, заливают жидкостью, а сверху выкладывают тонкий слой брусничных листьев.

Маринованная брусника

Эта консервация отличается богатым, насыщенным, пикантным вкусом и ароматом, благодаря входящим в состав пряностям. Понадобится 1 килограмм плодов, 1 литр чистой воды, 50 грамм сахара, 2 чайных ложки соли, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, а также 1 палочка корицы.

Соленая брусника

Такая брусника будет отличной основой для соусов, различных заправок, приправ и квашеной капусты. Причем ее можно как консервировать, так и просто хранить в банке или бочке, в прохладном темном месте. Нужно:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 чайных ложек соли (желательно морской);
  • и пара бутончиков гвоздики.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Для максимального сохранения витаминов и всех полезных свойств существует несколько проверенных и несложных способов:

  • заморозка;
  • маринование;
  • замачивание.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Для этого плоды перебирают, моют и тщательно подсушивают на воздухе, используя бумажные или матерчатые полотенца. Ягоды насыпают в судочки или двойные полиэтиленовые пакеты, небольшими порциями, и помещают в морозильную камеру.

Брусника на зиму без варки

Для заготовки впрок бруснику засыпают в баночки и заливают горячим сиропом. Понадобится 250 грамм плодов, 125 грамм сахара, 100 миллилитров воды и столовая ложка лимонного сока.

Ягодное пюре

Для производства такого пюре используют ягоды брусники – 1 килограмм и сахар – 1 килограмм. Предварительно бруснику толкут, протирают через сито или перерабатывают в кухонном комбайне, а после пересыпают сахаром и добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Бруснику все знают как кладезь полезных и питательных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов, которые помогут в зимний период поддержать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний. Сок из брусники отлично помогает против цистита и является мочегонным средством. Поэтому его можно и нужно заготовить в нужное время на длительное хранение.

Польза и вред брусничного сока

Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:

  • помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
  • нормализует давление;
  • помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.

Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.

Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:

  • усугубляет язву желудка;
  • снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
  • если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.

Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.

Правила приготовления брусничного сока

Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.

Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.

Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.

Сок из брусники на зиму

Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  3. Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
  5. Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 2019 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
  6. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  7. Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
  8. Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.

Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.

Сок из брусники на зиму без варки

Ингредиенты понадобятся такие:

  • ягоды брусники — 200 г;
  • воды — 400 мл;
  • 4 столовых ложки сахара.

Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Перетолочь ягоды до образования жидкости.
  2. Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
  3. Пюре отправить в холодильник.
  4. В жмых влить воду и поставить на огонь.
  5. Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
  6. Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
  7. Процедить в банки и закатать для хранения.

Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.

Концентрированный брусничный сок на зиму с медом

Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:

  1. Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
  2. Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
  3. Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
  5. Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.

Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.

Яблочно-брусничный сок

Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:

  • 2 кг ягод;
  • килограмм яблок;
  • сахарный песок — 600 г;
  • литр воды.

Приготовить можно по такому принципу:

  1. Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
  3. Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
  4. Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
  5. Брусничную воду снова поставить на огонь.
  6. Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
  7. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
  8. Варить 10 минут помешивая.
  9. Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
  10. Разлить по банкам и закатать.

После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.

Сок из брусники и черники

Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.

Ингредиенты:

  • обеих ягод по 350 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Толкушкой измельчить ягоды.
  2. Дать постоять пару часов.
  3. Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
  6. Положить цедру.
  7. Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
  8. Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.

Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.

Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном

Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:

  • 1,5 кг брусники;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • 2 л питьевой воды;
  • пучок мяты;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. Взбить ягоды в блендере.
  2. Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
  3. Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
  4. Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
  5. Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
  6. После этого варить 5 минут.
  7. Процедить и снова отправить на огонь.
  8. Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
  9. После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
  10. Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.

Правила хранения брусничного сока

Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром. Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка. Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.

Заключение

Сок из брусники по количеству полезных свойств не уступает морсу из клюквы. Поэтому приготовить такой напиток на зиму просто необходимо. Важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты, а также провести термическую обработку банок. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. В таком случае зимой всегда под рукой будет вкусное и освежающее средство для укрепления здоровья. Использовать можно для всей семьи, вне зависимости от возраста.

Брусника — одна из самых полезных ягод, используемых для заготовок на зиму. Она содержит множество полезных веществ и не теряет их после тепловой обработки. Ягода имеет кисло-сладкий вкус, из неё можно приготовить как самостоятельный десерт (например, джем), так и использовать как добавку в чай, начинку в пирог или ингредиент в соус. Рецептов с брусникой на зиму тоже существует очень много. Она легко консервируется и может использоваться на протяжении всего года.

Полезные свойства

Брусника — это кладезь полезных элементов и витаминов. Они содержатся не только в самих плодах, но и в листьях и коре. В ягоде содержатся следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • лимонная, бензойная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

В листьях, помимо перечисленного, есть ещё танин, карбоновая кислота, арбутин и витамин С. Благодаря содержанию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться при комнатной температуре примерно месяц.

Применение для лечения

Бруснику используют в народной медицине для лечения гастрита, при опухоли желудка, дизентерии, сыпи и как жаропонижающее средство. Для этих целей используют отвар из листьев и ягод. Листья, которые были собраны осенью, являются хорошим антисептиком.

Ещё эта ягода обладает замечательным свойством выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы. Часто его принимают онкологические больные, чтобы улучшить состояние после рентгенотерапии.

Меры предосторожности

Хотя у брусники очень мало противопоказаний, некоторым людям следует принимать её осторожно, лучше проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого повышенная кислотность желудка или острая стадия язвенной болезни.

Аллергия на бруснику встречается крайне редко, поэтому она не противопоказана кормящим мамам. Однако следует очень внимательно следить за состоянием малыша при вводе в рацион нового продукта, желательно проконсультироваться с педиатром.

Ещё его не стоит употреблять гипотоникам, потому что сок хорошо понижает давление. Зато гипертоникам это средство подойдёт как нельзя лучше: за счёт ярко выраженного мочегонного свойства давление оно понижает быстро и эффективно. К примеру, калина лучше помогает для профилактики повышения давления, а вот брусника может помочь, если оно уже поднялось.

Рецепты сока

Один из популярнейших способов заготовки ягод — сок. Он прост в приготовлении и может храниться очень долго. Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки или блендера, но можно обойтись металлическим ситом. Благодаря содержанию кислот в самой ягоде, добавлять лимонку или уксус дополнительно не потребуется.

Жмых, который остаётся после приготовления, тоже содержит множество полезных веществ, поэтому можно не выбрасывать его, а добавлять в начинку для выпечки или засыпать сахаром и употреблять как варенье.

Есть традиционный белорусский рецепт сока. Для его приготовления понадобится свежая брусника. Чистая ягода засыпается в банку, слой должен быть 3—5 сантиметров. Деревянной толкушкой ягоды разминаются в кашицу. Сверху засыпается ещё один слой и снова мнётся. Повторять такую процедуру нужно до тех пор, пока банка не заполнится.

Полученная масса оставляется на 2—3 дня при комнатной температуре, из неё выделяется сок. Его нужно отжать при помощи марли, налить в кастрюлю и нагреть до 60 градусов (не доводить до кипения!), после чего разлить по стерильным банкам и закупорить.

Есть способ, при котором не понадобится нагревать сок, но для этого нужна родниковая вода. Нужно закипятить её, дать немного остыть и залить растолчённую бруснику в пропорции 1 л воды на 500 гр ягод. Смесь настоять в банках 12 дней, потом процедить и убрать в холодильник или в песок в погребе.

Очень полезен сок брусники с черникой. Обе ягоды обладают колоссальным количеством полезных веществ, поэтому такой сок просто необходим в холодное время года для поддержания иммунитета и весной в период авитаминоза. Для его приготовления нужно:

  • 350 гр брусники;
  • 350 гр черники;
  • 40 гр сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке лимонного сока и цедры.

Ягоды нужно промыть и высушить, разложив на салфетке или откинув на дуршлаг. Затем растолочь их в кашицу и оставить на несколько часов. Настоявшиеся ягоды выделяют сок, его нужно отжать через марлю. Из воды и сахара необходимо сделать сахарный сироп. Для этого воду нагреть, высыпать туда сахар до закипания и размешивать, пока он не растворится. После этого тонкой струйкой влить ягодный и лимонный соки, добавить цедру. Ингредиенты хорошо перемешать и варить ещё 5 минут, после чего можно разлить его по банкам, перевернуть их и оставить до остывания, укутав чем-нибудь тёплым.

Брусника в собственном соку

Чтобы от ягод остался не только полезный сок, но и сами плоды, которые можно использовать потом для начинок в пирог, например, лучше сделать бруснику в собственном соку.

Самый простой рецепт — ягода без сахара в собственном соку. Перед началом готовки нужно отсортировать ягодки — мягкие пойдут на сок, упругие лучше оставить целыми. Сначала нужно получить сок из мягких, воспользовавшись соковыжималкой или протерев ягоды через сито. Полученный сок с целыми ягодами высыпать в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу выключить.

Затем продукт нужно разлить по банкам и простерилизовать. Для этого нужно взять кастрюлю большого размера, закипятить в ней воду, положить на дно полотенце и поставить банки с продуктом на него. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут, трёхлитровые — 25. Потом можно закрутить банки, осудить и убрать на хранение.

Этот сок можно употреблять диабетикам.

Для улучшения вкуса в сок можно добавить сахар. Для приготовления будет нужно:

  • 2 кг брусники;
  • 200 гр сахара.

Нужно разделить ягоды пополам. Один килограмм разложить по стерилизованным банкам, из второго килограмма выжать сок и размешать в нём стакан сахара. Вылить жидкость в кастрюлю, закипятить, разлить по банкам. Стерилизовать не требуется.

Можно не перерабатывать всю ягоду сразу: брусника прекрасно хранится в замороженном виде. Если говорить о соке, то приготовить его из замороженной ягоды можно так же легко, как и из свежей. Немного сока выделяется при оттаивании, поэтому, даже если ягоды будут использоваться для другого блюда, немного сока всё равно останется: его можно развести водой или добавлять в чай.

Необычный вкус получится, если добавить к бруснике в собственном соку яблоко. Для этого понадобится:

  • 500 гр яблок;
  • 2 кг брусники;
  • 1 л брусничного сока;
  • 300 гр сахара.

Сначала нужно отжать сок из брусники: для этого килограмм ягоды варят, добавив 3 стакана воды, пока они не лопнут, затем отжимают сок, протирая через сито. Можно добавить сахара по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать дольками и бланшировать 3 минуты в кипятке. В ёмкость для варки выложить ягоды и яблоки, залить соком. Не доводя до кипения, смесь нужно выключить, разлить по банкам и простерилизовать.

С добавлением мёда

Есть несколько рецептов брусники с мёдом. Мёд добавляет блюду полезности и делает его не таким кислым. Такой десерт можно с осторожностью употреблять даже диабетикам, хотя желательно сначала проконсультироваться с врачом. Лакомство может помочь при следующих проблемах:

  • От простуды. Для этого нужно приготовить морс из стакана ягод и литра кипятка. Залитые водой ягоды настаивают несколько часов, затем добавляют пару ложек мёда. Пить напиток нужно в течение дня, тогда он облегчит симптомы заболевания или вылечит его совсем.
  • При проблемах с печенью или почками нужно приготовить брусничный сок и добавить в него мёд из расчёта 1 столовая ложка мёда на стакан сока. Пить по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний нужно перетереть ягоду с мёдом в равных пропорциях и употреблять по 2 столовых ложки каждое утро.

Из этих же компонентов можно приготовить варенье. Полезные свойства прекрасно сохранятся и в нём. Понадобится:

  • 600 мл мёда;
  • килограмм ягод;
  • полстакана воды;
  • 2 веточки гвоздики;
  • корица и несколько липовых цветочков.

Чтобы избавиться от горечи, необходимо бланшировать ягоды небольшими порциями в кипящей воде. Затем вылить воду в глубокую посуду, размешать в ней мёд, положить гвоздику и корицу. Сироп нужно нагреть, постоянно помешивая, высыпать в него ягоды. После закипания варить ещё 25 минут. Пенку, образовывающуюся на поверхности, нужно снимать. Незадолго до готовности выложить липовые цветочки. Потом варенье разлить по стерилизованным банкам, после остывания убрать в прохладное место.

Соус к мясу

Можно заготовить на зиму кетчуп из брусники — это то же самое, что традиционный шведский соус к мясным блюдам. Он хорошо подчёркивает вкус мяса и готовится просто.

Прежде чем начать, стоит ознакомиться с рекомендациями, которые помогут сделать блюдо ещё вкуснее:

  • Следует выбрать только спелые ягоды. Это связано с тем, что брусника имеет горьковатый привкус, а в неспелых плодах он выражен очень сильно. Это сделает соус скорее горьким, чем кисло-сладким.
  • Лучше взять посуду из нержавеющей стали или эмалированную. При контакте с кислотой алюминиевая посуда окислится и будет выделять в пищу вредные вещества.
  • Для того чтобы в соусе не попадались кусочки неизмельченной ягодной шкурки, лучше протереть ягоду через сито, чем использовать блендер.
  • Легче будет протереть ягоду, если сначала бланшировать её.
  • Для длительного хранения соус нужно разливать только по стерилизованным банкам.

Самый распространённый рецепт — классический. Он не содержит других плодов. Понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 150 гр сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл сухого или белого вина;
  • щепотка корицы;
  • 5 гр крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный).

Сначала перебранную ягоду нужно залить неполным стаканом воды и варить на медленном огне, пока ягоды не станут лопаться. Остудить их, протереть через сито и снова поставить на огонь. Когда сок закипит, добавить к нему сахар и корицу, варить до тех пор, пока сахар не растает. Обязательно помешивать. Влить вино и варить до тех пор, пока объём не уменьшится на треть. После этого развести в чуть тёплой воде крахмал и тонкой струйкой влить его в кастрюлю. Поварить соус ещё пару минут и остудить.

Подавать к столу можно как холодный, таки горячий соус. Если планируется подать его холодным, то нужно провести по поверхности небольшим кусочком сливочного масла, чтобы не образовалась плёнка.

Для добавления в блюдо сладковатых ноток можно воспользоваться рецептом приготовления кетчупа с мёдом. Понадобится:

  • 100 гр брусники;
  • стакан красного полусладкого вина;
  • палочка корицы;
  • 50 мл мёда.

Мёд желательно растопить. Потом поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на слабом огне, пока содержимое не уменьшится примерно на треть. Корицу после этого нужно выбросить, а остальное содержимое перетереть через сито. Если вкус покажется вам недостаточно сладким, то можно добавить ещё мёда и тщательно перемешать. Добавлять мёд можно только в горячий мёд, иначе он не растворится.

Есть рецепт для приготовления этого блюда на зиму. Из предложенных ингредиентов получится примерно пол-литра соуса:

  • 500 гр ягоды;
  • 250 гр сахара;
  • 6 гвоздичек;
  • 6 ягод можжевельника;
  • один острый перец;
  • чайная ложка универсальной приправы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • смесь перцев и соль.

Ягоду нужно засыпать сахаром и помять ложкой, чтобы она дала сок. Затем поставить на огонь и варить 10 минут на медленном огне. Остывший соус протереть через сито.

Перец помыть, убрать семена и измельчить блендером, затем добавить к бруснике. Это придаст жгучести, поэтому, если такой эффект не нужен, перец нужно добавить совсем чуть-чуть. Он необходим потому, что является природным консервантом и помогает блюду дольше храниться.

Чтобы приправы не выделялись в консистенции соуса, их не просто засыпают в кастрюлю, а делают саше. Для этого нужно положить приправу в тканевый мешочек или плотно обернуть марлей и положить в кастрюлю. После этого добавить соль и уксус. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить 10 минут. Потом вынуть саше, разлить горячий соус по стерильным банкам, закупорить, перевернуть банки и укутать. После остывания убрать на хранение.

Закупоренные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, а открытую нужно убрать в холодильник. Открытая банка будет храниться две недели, после чего начнёт портиться и терять полезность.