Рецепты приготовления полезного клюквенного сока

Клюквенная ягода — это просто кладезь различных витаминов и полезных микроэлементов. Собственно, поэтому-то ее и рекомендуют принимать в лечебных целях при том, что ягода может сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки и консервации. Существует масса рецептов, как приготовить клюквенный сок, при этом можно использовать как свежие ягодки, так и замороженные.

Полезные свойства напитка

Соки, компоты и морсы, приготовленные из клюквы, очень полезны. Их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, подагре, гинекологических заболеваниях, всякого рода воспалениях в мочевыводящих путях и различных вирусных и бактериальных инфекциях. Можно применять клюквенный сок и наружно: это связано с тем, что вещества, содержащиеся в клюкве, обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы, вызывающие поражение кожи. Клюквенный сок помогает в лечении следующих проблем:

  • гнойных образований;
  • маститов;
  • ожогов разной степени;
  • дерматита;
  • карбункулов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют обрабатывать им раны, даже послеоперационного характера. Это обусловлено тем, что клюква, обладает свойствами, которые активируют регенерирующие процессы в организме человека.

Морс, приготовленный из клюквы путем термической обработки, рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • воспаления, которые могут поражать мочеполовую систему;
  • язвы желудка;
  • гинекологические заболевания;
  • пониженный иммунитет;
  • ревматизм;
  • печеночные патологии;
  • болезни, которые распространяются в ротовой полости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы, связанные с пищеварением.

Естественно, чтобы клюква приносила пользу, ее нужно правильно приготовить, чтобы сохранились все лечебные свойства.

Варианты приготовления клюквенного сока

Существует большое количество рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Можно закрутить морс из клюквы на зиму в банках или воспользоваться соковыжималкой и сделать легкий и свежий напиток. Способ приготовления каждый подбирает сам.

Классический рецепт и самый легкий из всех имеющихся реализуется при помощи соковыжималки. Сделать клюквенный сок можно по следующей инструкции:

  1. Отмываем и очищаем приготовленную ягоду, перерабатываем ее в соковыжималке.
  2. Взвешиваем полученный сок и исходя из его веса добавляем сахар. На каждый литр жидкости понадобится триста граммов сахара. Размешиваем питье и разливаем его по банкам.
  3. Далее стерилизуем и закатываем сок в банки.

Хранится такой клюквенный сок чуть больше года, а если добавить немного лимонной кислоты, то срок увеличится до двух лет.

Можно немного улучшить вкусовые ощущения и добавить в клюквенный сок свежей тыквы. Рецепт сока включает в себя следующие ингредиенты:

  • свежая клюква — 1 килограмм;
  • свежая тыква — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода — 1 литр.

Для изготовления клюквенного напитка нужно вымыть и почистить тыкву от семечек и кожуры. Перетереть овощ на крупной терке или очень мелко порезать. Перекладываем ее в кастрюлю и добавляем к тыкве немного воды. Ставим на плиту и увариваем ее в течение часа на минимальном огне. После варки перемещаем пюре из тыквы в соковыжималку и отжимаем с него весь сок.

Теперь настало время заняться ягодами: сначала их надо хорошенько промыть и выжать через ту же соковыжималку. Так же, как тыкву, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и отправляем буквально на 10 минут вариться. Далее оба компонента смешиваются, подслащиваются и снова ставятся на газовую плиту для кипячения на десять минут. Горячий сок разливают в банки и стерилизуют в течение двадцати минут. Теперь закручиваем банки, устанавливаем вверх тормашками на сутки.

Такой тандем из ягоды и сладкой тыквы оказывает на организм благотворное влияние, он укрепляет и оздоравливает организм, избавляет от некоторых проблем со здоровьем и активирует обменные процессы.

Сироп из свежей клюквы

В основном сироп заготавливают как пищевую добавку, которую потом добавляют в десерты, сладкие завтраки и даже во вторые блюда в процессе приготовления.

Для изготовления полезного и вкусного сиропа понадобятся один литр клюквенного сока и полтора килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления проходит по следующему рецепту:

  • Сначала необходимо тщательно перебрать все ягодки и хорошо промыть, желательно делать это под проточной водой.
  • Затем пересыпаем клюкву в чистую глубокую посуду из эмали и разминаем ее. Лучше делать это при помощи деревянного пестика.
  • Всю выжатую ягоду вместе с соком перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, она должна подогреться до теплого состояния.
  • Теперь необходимо достать клюквенную кашицу из кастрюли и перетереть ее через мелкое сито. Откладываем ненадолго полученную массу в сторону.
  • На этом этапе нужно приготовить сироп из сахарного песка и воды. Нагреваем водичку, засыпаем в нее приготовленный сахар и греем состав до того момента, пока сахар полностью не растворится в жидкости.
  • Добавляем клюквенную массу в полученный сахарный сироп и отправляем все на огонь. Нагреваем массу до 60 градусов, даем ей покипятиться еще десять минуток и выключаем плиту.
  • Теперь можно разливать сироп по баночкам и проводить стерилизацию.

Кстати, небольшим полулитровым банкам достаточно 20 минут стерилизации, а более крупным нужно полчаса. По окончании закручиваем банки и убираем на хранение клюквенный сироп. Рецепт изготовления достаточно прост, поэтому напиток получится у каждого.

Рецепты из замороженной ягоды

Сок. Когда отсутствуют свежие ягодки, можно воспользоваться замороженной клюквой. Чтобы закрутить один литр сока, необходимо подготовить три килограмма клюквы замороженной и четыре больших ложки сахара. Если ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. В самом начале необходимо разморозить ягоду и слить с нее всю жидкость. Затем с помощью блендера измельчают клюкву до кашеобразного состояния.

Полученную массу перекладывают в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимают. Проделывают эту процедуру повторно, но уже в новой и чистой марле. Весь полученный в процессе выжимания сок переливают в чистую емкость и добавляют сахарный песок. Теперь остается стерилизовать сок, предварительно прикрыв банку крышкой. Время стерилизации примерно двадцать минут. Остается закрутить банку, поставить ее вверх дном и накрыть теплым одеялом. Этот напиток можно употреблять и сразу после приготовления, вкусовые данные от этого не изменятся.

Вот еще один рецепт из замороженных ягод. Готовим морс, который, кстати, можно закрутить в банки и совершенно спокойно хранить до зимы. Для изготовления подойдет любая клюква, и только что собранная, и замороженная. Конечно же, из свежей ягоды он выйдет гораздо вкуснее и полезней.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • вода — литр;
  • клюква — стакан;
  • мед — 2 ложки.

Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды. Далее взбиваем чистую клюкву в блендере и отжимаем полученную смесь через марлю. Полученный сок сливаем в баночку и убираем его в холодильник. А вот жмых, который остался в марле, перекладываем в удобную кастрюльку, заливаем водичкой и ставим кипятиться. После того как морс закипит, необходимо сбавить огонь и проварить еще семь минуток.

Теперь необходимо переждать, чтобы приготовленный отвар немного остыл, и слить его к основному соку (который убирали в холодильник). Добавляем сюда же две ложки меда, накрываем банку и стерилизуем около 20 минут, для трехлитровых банок время нужно увеличить до 30 минут. После стерилизации закатываем банку, ставим ее на дыбы и утепляем старой ветошью.

Приготовленные клюквенные напитки на зиму помогут укрепить иммунную систему, насытят ослабший организм витаминами, а значит, уберегут от авитаминоза. Многие хозяйки рекомендуют сок клюквы из-за полезных свойств, которые помогут оздоровиться, взбодриться и зарядить человека жизненной энергией.

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Клюква произрастает на северных болотах, представляет семейство вересковых, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник. Еще клюкву можно встретить в сфагновых лесах, на болотистых местах и также по берегам озер. Ягоды похожи на красные капельки на фоне зеленого ковра из листьев, осенью невозможно налюбоваться тем, кто пришел ее насобирать.

Клюквенный сок — полезные свойства и состав

Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре

Клюква и клюквенный сок богата на витамины и,  особенно на витамин С. Этого витамина в клюкве как в, апельсине, лимоне, грейпфруте и землянике, вместе взятых. В клюкве много витамина К1, как в капусте и землянике. Также в ягоде много витаминов группы РР и В.

Клюква является источником макро и микроэлементов таких как фосфор, кальций и много калия. Также клюква богата на минеральные вещества: железо, йод, магний и другие. Просто легче было бы назвать те элементы, которых в клюкве не обнаружено, вывод насколько богата клюква всем, что принесет только пользу, укрепит здоровье и придаст энергии.

Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на  природную  структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне. Такая вода попадает в  клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма. Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.

Клюквенный сок — польза и лечение

Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой. Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав.
Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках
. А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна. В этих же целях принимают сок черноплодной рябины.
Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме
. Ко всему прочему, клюквенный сок  заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи. Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.

Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок. Ежедневное употребление  сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет. К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.

Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и  дополнительно делать компрессы с наружи. Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и  пролежни,  также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок легко истребляет стафилококки и стрептококки, и кишечную палочку,  Это действие настолько сильно, что губительно даже на холерный вибрион.

В нетрадиционной медицине кроме упомянутых болезней, сок из клюквы применяют как одно из средств, для борьбы с онкозаболеваниями.

Клюквенный сок — рецепты

  • Заболевания кожи
    Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут  три раза в день, до положительного результата.
  • Гипертония
    Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться  немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день.
    Заболевания поджелудочной железы и ЖКТ
    Сок клюквы разбавить водой  пополам,  можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.
  • Простудные заболевания, кашель, ангина.
    Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.
  • Ожирение, атеросклероз, гипертония.
    Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и  каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день,  выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.
  • Лихорадка
    Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.
  • Педикулез (вши)
    Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.

Клюквенный сок — противопоказания

Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает  ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.

Клюквенный сок — приготовление

Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно  получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время. Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом.  Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.

Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют,  потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности. Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств.  Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.