Рецепты компота из винограда на зиму со стерилизацией и без неё

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Тонкости приготовления компота на зиму

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек – так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Какие сорта лучше выбрать?

В настоящее время селекционеры вывели много сортов столового винограда, отлично подходящих для заготовки компота.

Из сортов белого и зеленого цвета компот получается прозрачный. Чтобы придать ему цвет, его делают с другими фруктами или добавляют в него листья вишни и смородины.

Из красного винограда получается красивый розовый компот и его можно делать без добавок. Ягоды синего и черного делают напиток темным и насыщенным.

Для приготовления компота многие хозяйки предпочитают сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия. Хороши в домашних напитках мускатные сорта — Гамбургского, Королевы и Кардинала. Готовить компот можно из любого доступного сорта, но лучше, если ягоды будут твердыми.

Подготовка винограда перед началом процесса

Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

  1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
  2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
  3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
  4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
  5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
  6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Компот из винограда делают различными способами:

  1. Банки можно стерилизовать, но такой способ приводит к развариванию ягод, и заготовка теряет вид.
  2. Чаще делают виноград без стерилизации или с двукратной заливкой. Так он получается более ароматным и не теряет витамины.
  3. Делают виноград самостоятельно или вместе с персиками, яблоками, грушами.
  4. Можно делать с сахаром или без. Также можно заменить сахар медом.

В любом случае важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы. Тогда заготовка будет хорошо стоять и сохранит вкус.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить виноградный компот на одну банку нужно:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 1-2 стакана, в зависимости от сорта винограда и вкусовых преимуществ;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л. (для сладких сортов);
  • вода — 2 литра.

Подготовленный виноград сложить в банку, засыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой доверху. Положить сверху металлическую крышку и отправить емкость стерилизоваться. Варить банки долго не нужно, чтобы ягоды не разварились. Достаточно, чтобы компот закипел. Вынуть банку из стерилизатора и закрыть.

Стерилизуют банки в специальных стерилизаторах или в кастрюле с водой. Их заливают водой по плечики и закрывают кастрюлю крышкой. На дно стерилизатора стелют ткань, чтобы банки не лопались от резкого перепада температуры.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Его варят, как обычно, в большой кастрюле, затем разливают по банкам и закатывают. В таком случае компот хорошо стоит и практически не стреляет.

Но минус метода в том, что ягоды и фрукты сильно развариваются и разваливаются в тот момент, когда их выкладывают в банки.

Но если использовать твердые сорта и снять кастрюлю с огня сразу после закипания, ягоды развариться не успевают. Тогда важно их правильно выложить в банку. Для этого сначала наливают жидкость до половины емкости, а затем в нее осторожно опускают ягоды.

Без сахара

Виноградный компот можно делать без использования сахара. Он полезен диабетикам и лучше сохраняет в себе полезные вещества. Также его полезно пить людям, желающим похудеть.

Этот вид заготовки выполняют путем стерилизации. Сахар сам по себе является консервантом. И если его не использовать, нужно его чем-то заменить. Поэтому обязательно ставят лимонную кислоту и хорошо проваривают ягоды.

Сорта лучше использовать кисло-сладкие. Зимой в такой напиток можно добавлять мед или заменитель сахара.

Способом двукратной заливки

Некоторые хозяйки делают ягодные компоты без стерилизации, заливая ягоды кипятком или сиропом. В этом случае банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы. Для этого их помещают в холодную духовку, поднимают температуру до 150 градусов и выдерживают минут 15-20. Если емкостей нужно много, а духовка не такая вместительная, стерильные банки выкладывают на чистое проглаженное полотенце.

Также можно стерилизовать посуду горячим паром. Для этого банки устанавливают над кипящим чайником горлышком вниз и выдерживают минут 5.

В подготовленные емкости складывают фрукты и заливают их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, ее укутывают в полотенце. Выдерживают 15 минут, затем воду сливают и готовят из нее сироп из оставшихся ингредиентов. Кипятят и снова заливают к фруктам. После этого остается только закатать и укутать одеялом.

Можно готовить сироп сразу и дважды им заливать фрукты. А можно использовать только чистый кипяток, а сахар и кислоту добавить в банку после первой заливки.

С медом

Получается хорошо, если сделать домашний напиток с медом. Его кладут в компот вместо сахара по вкусу и добавляют корицу. В остальном все действия проводят как обычно.

С яблоками

Если варить виноград с яблоками, их лучше нарезать дольками, вынув сердцевину. Если снять с них кожицу, они могут развариться или потемнеть.

Чтобы этого не произошло, их надо перемешать с сахаром и лимонной кислотой, немного так подержать, а затем сложить в банку к винограду. Залить все водой и простерилизовать.

С грушами

Можно закрутить вкусный напиток, если добавить к винограду груши поздних сортов. Их очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • груши — 1кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1,5 литра;
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л.

Груши нужно брать недоспелые, они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

С ранетками

Вкусный компот получается, если сделать его с райскими яблочками. Это сорт яблок, имеющий мелкие плоды. Их можно складывать в банку целиком, проколов кожицу.

Ингредиенты на банку:

  • виноград — 1 кг;
  • ранетки — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1, 5 литра.

Красиво смотрится такой компот с ягодами крупного винограда белого или зеленого цвета.

С персиками

Если варить виноград с персиками, то лучше брать темные сорта. Они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

Персики можно использовать целые, а можно вынуть косточку. Виноград лучше брать крупный, твердый, без веточек.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • персики — 5-6 штук среднего размера;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — сколько войдет.

Сложить фрукты в банку, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, вскипятить и залить обратно в банку. Закатать и укутать одеялом до полного остывания.

С лимоном

Если делать виноград с лимоном, лимонную кислоту использовать не нужно. Лимон придает напитку нежный аромат и устойчивый цвет. Его в компот ставят пару долек и готовят как обычно.

Особенности хранения виноградного компота

Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

Во многих магазинах можно приобрести практически любые напитки, но очень сложно найти напиток из винограда высокого качества. Домашние компоты из винограда на зиму пользуются большой популярностью у детей, так как по вкусу они ни чем не уступают виноградному соку.

Сок – это продукт прямого отжима, поэтому он может вызывать аллергию. Ягоды при варке домашнего компота подвергаются термической обработке, готовый напиток становится более мягким и сбалансированным.

Как приготовить компот из винограда в домашних условиях

Подготовка ягод

Только из свежесобранных ягод получится полезный и вкусный домашний компот. Гроздья купленные на рынке или в магазине не стоит хранить в холодильнике долгое время, лучше сразу начать приготовление напитка. Покупать виноград следует сразу после сбора урожая – это конец лета или начало осени. Для того чтобы компот хранился дольше и не потерял свои полезные свойства, ягоды нужно тщательно обработать: убрать помятые и треснувшие экземпляры. В ином случае напиток может заплесневеть.

При приготовлении компота используются отдельные ягоды или целые гроздья. Но лучше веточки убрать, так как вместе с ними в напиток может попасть грязь.

Сорт винограда для приготовления напитка особой роли не играет – можно использовать любые плоды, которые достигли зрелости. Идеальный вариант – ягоды с упругой кожурой и плотной мякотью. Такие ягоды можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов и начинок. Следует отметить, что светлый виноград менее калорийный, чем темный.

Важно также правильно промыть виноград, чтобы не осталось вредителей и паутины между плодами. Для этой цели лучше использовать глубокую емкость с теплой водой. Каждая ягода промывается вручную, затем виноград дополнительно споласкивается чистой водой.

Подготовка тары

В домашнем консервировании для компотов используют стеклянную тару разных емкостей, но наиболее удобным является объем банок 3 литра. Банки должны быть целые, без трещин и дефектов. Также не должно быть посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки нужно промыть с содой и сполоснуть водой. Перед фасовкой банки необходимо простерилизовать любым известным способом.

Какой сорт винограда лучше использовать

В настоящее время известно очень много сортов винограда. Многие можно использовать в домашней консервации. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:

  • виноград с мускатным привкусом. Благодаря яркому, насыщенному вкусу плоды данного сорта используются в компотах без каких-либо дополнительных ингредиентов. При желании ароматный букет прекрасно дополнят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм и т.д. Среди данной группы наиболее популярными сортами являются Белый, Розовый, Янтарный, Ливадия.
  • виноград с пасленовым привкусом. Такие ягоды немного кисловаты, хорошо сочетаются с яблоками и небольшим количеством сахара. Популярные сорта этой группы Кабере Совиньон и Совиньон Белый.
  • виноград с изабельным привкусом. Плоды данного сорта имеют немного резковатый, но приятный аромат с нотками земляники и ананаса. Это сорта Изабелла, Сукрибе, Лидия, изабельный Киш Миш.
  • виноград с нейтральным привкусом. Такой виноград обладает кисло-сладким вкусом. В компотах хорошо сочетается с более насыщенными фруктами и ягодами: вишней, черной смородиной, земляникой. Наиболее часто встречающиеся сорта – Аркадия, Кодрянка.

С чем сочетается виноград

Компот можно готовить исключительно из одного винограда, либо делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подойдут любые, даже кислые фрукты и ягоды.

  • Он отлично сочетается с апельсином, лаймом, лимоном. Цитрусовые придают напитку бодрости.
  • Также удачные сочетания получаются с яблоком, грушей, сливой, айвой, вишней, смородиной, алычой.

Чтобы оттенить вкусовые качества ягод в виноградный напиток добавляют различные пряности. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в компот из винограда на зиму можно добавить немного крепкого вина, однако такой напиток нельзя будет предлагать детям.

Для усиления цвета домашнего напитка можно использовать свежие листья вишни или рябины.

Полезные качества и калорийность

Польза от употребления свежих ягод винограда огромна, но при их отсутствии в зимнее время восполнить запасы витаминов поможет виноградный компот. Он в большом количестве содержит витамины группы С, РР, Р, В6, В12. Также выводит из организма токсины, приводит в порядок нервную систему, положительно сказывается на работе мозга.

При регулярном употреблении этого домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Виноград темных сортов является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.

Виноград достаточно калорийная ягода, поэтому напиток, приготовленный на ее основе, нельзя употреблять людям, склонных к ожирению и страдающих диабетом.

Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Простой рецепт компота из винограда

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на объем банок три литра.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград темных сортов – 0,6 кг
  • сахар – 0,4 кг
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Плоды винограда хорошо промываем водой. Плодоножки удаляем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. В предварительно простерилизованные банки высыпаем виноград. Сверху ягоды заливаем заранее приготовленным сахарным сиропом.

Затем банку с содержимым помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем под крышкой в течение получаса. Банки с готовым напитком аккуратно достаем из кастрюли. Закупориваем крышками и остужаем в перевернутом виде при комнатной температуре, предварительно укрыв теплым одеялом.

Чем больше в рецепте используется винограда, тем ярче и насыщеннее получится вкус готового напитка.

Вариации приготовления компота из винограда

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград темный – 450 грамм
  • яблоко – 4 штуки
  • сахар – 280 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • лимон – 2 дольки
  • гвоздика – по вкусу

Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.

В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.

С айвой

Ингредиенты:

  • белый, розовый виноград – 500 грамм
  • 3 небольшие айвы
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.

С апельсином

Потребуется:

  • виноград светлых сортов – 450 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • сахар – 250 грамм
  • вода очищенная – 2,3 литра

Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.

С грушей

Для приготовления потребуются:

  • виноград светлый – 350 грамм
  • груша – 3-4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • кислота лимонная – по вкусу

Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными. Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу.

Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.

Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.

С гвоздикой и корицей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 500 грамм
  • мед – 250 грамм
  • гвоздика – 1 штука
  • молотая корица – ½ чайной ложки
  • лимон – 1 штука
  • уксусная кислота – 10 мл
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.

Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.

«Изабелла» с пряностями

Для рецепта потребуется:

  • виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • веточка мяты
  • веточка мелиссы
  • лимон – одна долька

Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.

Вместо лимона можно положить лайм.

Из белого/зеленого винограда

Необходимые ингредиенты:

  • виноград зеленый – 600 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2 литра
  • чайная ложка лимонной кислоты

Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.

Без сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград – 350-400 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 0,7 кг
  • сахарный песок – 0,25 кг
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • лимонная кислота – 2 грамма

Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.

С алычой

Необходимые ингредиенты:

  • виноград светлый – 500 грамм
  • алыча – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Со сливой

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград темных сортов – 300 грамм
  • слива – 10 штук
  • сахар – 250 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.

Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.

Здравствуйте, гости и подписчики блога!

Впрок витаминам не наешься: в лучшем случае излишек выйдет из организма, не усвоившись, в худшем – вызовет гипервитаминоз. Поэтому сколько бы мы не ели свежих фруктов летом и осенью, зима возьмёт своё и захочется чего-нибудь этакого… Выходом из положения могут стать варенья компоты.

Правильно сваренный (или заготовленный каким-то другим способом) компот из винограда по вкусу мало чем отличается от виноградного сока. Главное – не переварить. Но с гораздо меньшим риском сбраживания – тем более, что в отличие от сока, полноценного вина из сваренного компота вы не получите, потому что огромную роль в производстве вина играют живые винные дрожжи, живущие на виноградной кожице.

Предлагаем вашему вниманию компоты из чёрного, белого и розового винограда, а также из их сочетаний. С введением в готовый продукт пряностей и других натуральных улучшителей вкуса.

Компот из винограда без стерилизации в 3 литровых банках

За основу, для лёгкости приготовления, возьмём 3-х литровые банки. Такие стеклянные ёмкости проще всего приобрести, да в хозяйстве 3-4 такие банки всегда отыщутся. И не нужно будет решать проблему с весами. Гораздо проще ориентироваться на объёмы: 1/3 банки,1 /4, 0,5 от объёма т. д. Потому что удельный вес у разных сортов винограда тоже разный, и если 600 г чёрного займёт полбанки, то винограда светлых сортов для этого понадобится только полкилограмма.

«Без стерилизации» не означает, что в банки будет закатываться абсолютно сырой продукт, без какой бы то ни было термической обработки – это просто невозможно. Главной задачей при сохранении компота на зиму будет нейтрализация живых дрожжей, живущих на кистях винограда. Справились с этой задачей и не занесли в компот попутную микрофлору – значит, напиток удался!

Ингредиенты:

  • Виноград светлых столовых сортов – 0,5 объёма банки.

К светлым столовым сортам относятся Авангард, Алёшенькин, Тимур, Восторг, Монарх, Кеша Белый, Талисман.

  • Сахар-песок – 1 стакан ёмкостью 250 мл
  • Вода кипячёная, бутилированная или пропущенная через фильтр.

Не используйте для компота жёсткую воду: она, как правило, имеет повышенную жёсткость с рН=7,5 и более, а такая вода способствует лучшей выживаемости патогенной микрофлоры.

Как приготовить:

1. С виноградной кисти удалить повреждённые и вялые ягоды. В банку можно класть и кисть целиком, без удаления плодоножки, и отдельные оторвавшиеся виноградины.

2. Сделать душевую промывку ягод под сильной струёй воды, чередуя горячую и холодную воду.

При отсутствии горячей (как это часто бывает в саду) на 2-3 секунды погрузить виноград прямо в дуршлаге в ёмкость с кипятком, потом промыть под холодной водой – ягоды не должны быть горячими перед закладкой в банку.

3. Банку простерилизовать под струёй пара в течение 2-3 минут.

4. Уложив виноград в банку, залить его крутым кипятком и оставить минут на 8-10.

5. Слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахарный песок, довести её до кипения и до полного растворения сахара, залить ягоду в банке, быстро завернуть крышку.

6. Выдержать под шубой или пледом 12-16 часов, вынести компот в прохладное тёмное место.

Простой рецепт компота из винограда «Изабелла» на зиму

Великолепный по вкусовым качествам сорт винограда «Изабелла», увы, мало подходит для длительного хранения. Полакомиться им можно только в сезон.

Но вот сохранить присущий ему вкусовой «лисий» (foxy) оттенок при консервации вполне возможно. Для терпкости на стадии заливки сиропом добавляют одно сушёное соцветие гвоздики.

Нам потребуются:

  • Виноград «Изабелла»:

вариант а) в кистях – ½ 3-х литровой банки;

вариант б) россыпью, обобранный с кисти – 1/3 3-х литровой банки

  • Сахар-песок. Для варианта а) 200 г, для варианта б) 250 г.
  • Гвоздика, 1 розетка – 1 шт.
  • Лимонный сок 80-100 мл или чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

1. Виноград промыть, перебрать, отбраковав ягоды с плесенью, с повреждением кожицы, недоразвитые.

2. Высыпать в банку, добавить туда же сахар, залить крутым кипятком до уровня 2/3 банки, круговыми движениями перемешать до растворения сахара. Долить кипятком доверху и выждать насколько часов, пока не остынет до комнатной температуры.

3. Остывший сироп слить в кастрюлю, бросить туда сушёную розетку гвоздики, довести до кипения, сироп вылить в банку с ягодой, влить лимонный сок и закатать её.

4. Остудить под плотной тёплой тканью в течение полусуток, разместить банки в прохладное место.

Лимонная добавка выступает здесь в качестве консерванта. Консервант из лимонного сока будет натуральным, а из лимонной кислоты – искусственным.

Рецепт компота без стерилизации из винограда и яблок

Теперь поговорим о том, как приготовить виноградный напиток на зиму без стерилизации. Для такого компота виноград выбирают очень сладких светлых (белых или розовых) сортов, а яблоки лучше брать небольшие (Китайка тёмно-красная, Керр, Сибирка, Ранетки, новозеландская Tiddly Pomme).

Эти яблочки обладают ярко-выраженным «яблочным» и терпким, от обилия дубильных веществ, вкусом. Яблочки разрезаются пополам, для облегчения доступа сиропа к мякоти и лучшей отдачи яблочного сока в компот.

Сердцевину при этом лучше не вырезать. Вычищаются только плодоножки и противоположные им места, где были соцветия. Добавляемые нотки корицы подчёркивают яблочную составляющую в этом компоте.

Ингредиенты:

  • На дно банки – мелкие сорта яблок, заполнить на ¼ объёма;
  • Второй слой – виноград отдельными ягодами, обобранный с кистей – ¼ объёма банки;
  • 1 палочка корицы ли 1/3 чайной ложки молотой;
  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл, наполненный до риски сверху, где грани переходят в гладкое поле стекла;
  • Вода кипячёная мягкая или фильтрованная.

Приготовление:

1. Банки перед началом работы простерилизовать под струёй перегретого пара. В качестве парогенератора можно использовать чайник, в который налито около полутора сантиметров воды так, чтобы решётка носика внутри была не перекрыта водой, иначе ваш импровизированный парогенератор начнёт плеваться кипятком.

2. Яблоки и виноград промыть, опустив сначала в дуршлаге в кипяток: яблоки на 3-4 секунды, виноград на 2-3, а потом остудить под сильной душевой струёй холодной воды.

3. Высыпать по отдельности в банку. Нижним слоем лучше разместить яблочки, верхним – виноградины.

4. Залить кипятком, только что снятым с огня.

5. Выдержать 5-6 минут, слить воду, напитанную запахом яблок винограда, в кастрюлю, высыпать туда сахар и добавить корицу. Кипятить, пока сахар не растворится.

6. Залить полученный сироп в банку и сразу закрутить крышку.

7. Поставить банки вверх дном или положить набок остывать под плотной тёплой тканью (стёганое ватное одеяло, шерстяной плед, старая шуба). После остывания до комнатной температуры переместить компот в прохладное тёмное место.

Виноградный компот на зиму из винограда и сливы

Исходя из многообразия сортов как винограда, так и слив, можно создавать разнообразные композиции как по вкусовым оттенкам, так и по цвету плодов, используемых для компота.

Напиток с его контрастным сочетанием жёлтых слив и чёрного винограда (или синих слив и белого винограда) в целом будет выглядеть эстетически привлекательно и в банке, и выложенный в вазон для десерта.

Из чего варить компот?

Вариант 1

  • Слива «Татарская жёлтая» или «Жёлтая Хопты» – ¼ банки.
  • Виноград чёрный «Атос» или «Велика» (сладкие столовые сорта).
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Сахар – 250 г (полный гранёный 250 мл стакан).

Вариант 2

  • Слива синяя «Гигант», «Хатанга», «Сувенир Востока» и им подобные – ¼ банки.
  • Виноград «Преображение» или «Кишмиш Лучистый» (розовые сорта) или «Тимур», «Талисман», «Супер-Экстра» (белые сорта) – ¼ банки.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Таким образом, банка наполнится виноградом со сливами до половины.

Приготовление:

1. Сливы промыть, перебрать, не разрезая пополам и не выбирая косточки, высыпать на дно банки, заполнив её на ¼.

Разрезанные сливы годятся только на компот без стерилизации. С нею же они могут сильно развариться, потеряв форму.

2. Вторую четверть банки наполнить слоем перебранного винограда без плодоножек (ощипать его с кистей).

3. Засыпать в банку сахар, залить кипящей водой на 2/3 объёма, аккуратно разболтать круговым движениями, чтобы не передавить ягоды, до полного растворения сахара.
Дать постоять 10-15 минут.

4. Слить сироп в кастрюлю, довести до сильного кипения, повторно залить яблоки и виноград с добавленной в банку лимонной кислотой, и сразу закрутить крышки.

5. Уложенные на бок банки укутать плотным термоизолирующим материалом, дать остыть до комнатной температуры.

Переместить банки с компотом в прохладное место, хотя хранить можно и при комнатной температуре, лишь бы она не превышала 25 градусов.

Компот из зелёного винограда — рецепт на 3 литровую банку

Для такого компотика можно брать любые сорта белого винограда. Попробуйте их предварительно на вкус, и уже по степени сладости сами решите, сколько сахара добавлять на 3-х литровую банку – 200 или 250 граммов.

Количество сахара зависит также и от того, что вы используете в качестве подкисляющего консерванта. Если лимонную кислоту, то сахара можно чуть больше. Если натуральный, только что отжатый лимонный сок – то чуть меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград белый, столовый – ½ банки
  • Сахар – 200-250 г
  • Лимонный сок – 100 мл, или лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Вода до 3-х литров.

Приготовление:

1. Виноград перебрать, промыть и прямо в кистях уложить в банку, заполнив её до половины.

Оставление веточек-плодоножек кисти позволяет придать такому компоту некоторую терпкость от содержащихся в ветке дубильных веществ. Кроме того, из-за отсутствия других ингредиентов, кроме винограда, вкус такого компота несколько простоват, в неё не хватает какой-то «перчинки». Её роль с успехом может сыграть вложенная в банку половинка стручка натуральной ванили или ванилин на кончике ножа, то есть примерно 1/5 часть стандартного кондитерского пакетика ванилина.

2. Выжать лимонный сок и залить в банку, или высыпать туда чайную ложку лимонной кислоты.

3. Засыпать виноград приготовленным для компота сахаром.

4. Залить на 2/3 кипятком, только что снятым с огня, немного поболтать банку для растворения сахара, долить кипятком до верху.

5. Подержать так 8-10 минут, слить полученный сироп обратно в кастрюлю, снова довести до сильного кипения и залить виноград повторно.

Можно также растворить в сиропе, во время его варки в кастрюле, чайную ложку жжёного сахара.

6. Закрутить горловину крышками, оставить под плотной термоизолирующей тканью до полного остывания.

Компот готов. Когда будете употреблять зимой, после снятия крышки хранить в холодильном отделении холодильника или на балконе (лоджии), если температура на них не падет зимой ниже нуля градусов. Употребить в течение 2-4 дней

Рецепт компота из белого и красного винограда без стерилизации

Совмещая в компоте белый и красный сорта винограда, при выборе белого самый последний сорт, который можно выбрать, это кишмиш. Почему? В смысле пользы для организма этот любимый многими из-за отсутствия косточек и очень сладкий виноград стоит на последнем месте. И всё из-за отсутствия этих самых косточек.

Дело в том, что в косточках содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, без которых наш организм не может функционировать нормально. А так как именно эти витамины самые термостойкие, и при коротком нагреве, когда не делается стерилизация компота из винограда, они не успевают разрушиться, то для закатки на зиму компота без стерилизации лучше использовать как можно более «костлявые» сорта.

Из белых сортов это Лора (Флора), Восторг улучшенный (или Кеша белый), а красные с кисловатым вкусом подойдут любые – именно в них, как в чёрных, содержится огромное количество такого ценного вещества, как ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта профилактического средства против рака, болезни Альцгеймера, катаракты сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится он в кожуре и косточках, поэтому съедать эти ягоды из компота нужно целиком. Разжёвывая или нет – уже ваше дело. Кстати, для проходимости кишечника нет ничего лучше виноградных косточек, проглоченных без разжёвывания.

  • Так как стерилизация компота и вообще дополнительные операции по нагреву не проводятся, то банки и крышки нужно тщательно простерилизовать, вымыв их предварительно с содой.
  • Обязательно использовать такой консервирующий компонент, как лимонный сок или лимонную кислоту.

Ингредиенты для компота «Белое &Красное»:

  • Белый виноград с косточками – 1/6 объёма банки.
  • Красный виноград с косточкам – 1/6 объёма банки.
  • Сахар – 1 стакан объёмом 250 мл
  • Сок лимонный свежеотжатый – 100 мл или лимонная кислота 1 ч. ложка.
  • Вода кипячёная

Приготовление:

1. Белый и красный виноград оборвать с кистей, засыпать в банку, залить её до горловины кипящей водой.

2. Подержать воду в банке 8-10 минут, чтобы она немного окрасилась и приобрела запах винограда.

3. Вылить воду в кастрюлю, высыпать в неё сахар, вскипятить снова и кипятить до полного растворения сахара.

4. В банку с виноградом вылить лимонный сок или высыпать сухую лимонную кислоту. Залить виноград в банке кипящим сиропом, завернуть крышки, положить банки на бок и, укутав их плотной тёплой тканью, подождать полного остывания, которое наступает обычно через 10-15 часов.

5. Остывший компот в банках перенести в прохладное тёмное место.

При изготовлении компотов можно проследить следующие последовательности действий: во время варки стерилизованных компотов основной упор делается на две термические обработки, между которыми есть пауза с полным остыванием ягод и плодов в банке. Компот практически дважды заваривается в сиропе.

При закатке в банки без стерилизации первая заливка делается крутым кипятком без сахара, и только вторая, которую производят минут через 12-15 после первой, делается сиропом. Который варится в той же воде, что заваривали ягоды и плоды в первый раз.

Указанные в рецепте специи добавлять не обязательно (кроме лимонной кислоты) — они служат для появление оттенков вкуса, которые не каждому доступны. Гвоздику можно заменить тёртым мускатным орехом на кончике ножа.

На этом у нас сегодня все. Обязательно сохраните статью в закладки. И если не сложно, то оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Спасибо!

До встречи. Пока!

Автор публикации


0

Комментарии: 437Публикации: 239Регистрация: 04-09-2015

Лечебные свойства винограда замечательно сочетаются с его вкусовыми качествами. Его смело можно отнести к лучшим десертным фруктам. Из сладких ягод получается вкусный и питательный сок. Кроме этого, из них изготавливают элитные вина. Компот из винограда имеет много диетических и вкусовых преимуществ, а изюм хорош в качестве начинки для любых кондитерских изделий.

Полезные свойства и сорта

Виноград отличается большим содержанием легкоусвояемых форм сахаров, полезных минеральных солей, витаминов и органических кислот. Он содержит витамины A, C, H, P, PP, а также железо, кальций, фтор, молибден, кремний, медь, цинк. Виноградный компот медики прежде всего рекомендуют лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Лучшими сортами винограда являются Шасла, Чауш, Мускат александрийский, Бакальный, Хусайне, Асма, Изабелла, Шабаш, Лидия, Голубок, Молдова. Для приготовления компота будут хороши любые сорта винограда — и синие, и белые, причём класть в воду можно сразу целые грозди. Ветвь придаёт напитку оригинальную нотку терпкости.

Рецепты компота из винограда на зиму многочисленны. Можно делать напиток только из этих ягод, а можно добавлять к ним другие фрукты и пряности.

Это только улучшит вкус и повысит полезные качества компота.

Рецепты приготовления

Сделать компот из винограда просто. Он всегда получается насыщенным и по вкусу напоминает сок. Этот напиток любим детьми, он подходит как для ежедневного употребления, так и в качестве украшения праздничного стола.

Классический способ

Для классического рецепта подойдут ягоды любого сорта и цвета. Ингридиенты указаны на трёхлитровую банку. Понадобится:

  • половина трёхлитровой банки винограда;
  • специи по вкусу;
  • крышки для закатки
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начала нужно тщательно перебрать гроздья и выкинуть все гнилые и переспевшие ягоды. Отобранные для приготовления плоды хорошо промыть в дуршлаге и дать стечь лишней воде. Уложить ягодки в банку.

Из воды и сахара необходимо приготовить сироп, который нужно прокипятить на медленном огне 5 минут. Горячий сироп нужно сразу же вылить в банку с ягодами. Стеклянную ёмкость накрыть крышкой и погрузить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C. Стерилизуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, на малом огне 25 минут и сразу укупоривают. Банку перевернуть, укутать и оставить остывать.

Без термической обработки

Компот из винограда на зиму без стерилизации в домашних условиях приготовить ещё проще. Правда, такой напиток нужно употребить в течение года.

В простерилизованную трёхлитровую банку укладывают подготовленные плоды на 1/3 её объёма. Засыпать стакан сахара и залить доверху крутым кипятком. Закатать жестяными крышками.

Можно таким способомзакатать компот из мелких тёмных ягод целыми гроздьями. В этом случае процесс приготовления немного отличается. Сахар нужно не закладывать в банку сразу, а предварительно сварить из него сироп. Полученным горячим сиропом следует залить помещённые в стеклянные ёмкости виноградные гроздья.

Напиток из кастрюли

Сварить компот из винограда можно просто в кастрюле. Напиток употребляют сразу в течение 1—2 дней.

На двухлитровую варочную ёмкость берут 700 грамм любого винограда. Отделяют от веток и хвостиков. Избавляются от гнилых ягод. Промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают водой и доводят до кипения. Засыпают 200 грамм сахара и варят на медленном огне полчаса. Для такого напитка можно заморозить плоды с осени и использовать их в любое время. Пить его можно столько, сколько захочется.

Варианты с другими фруктами и пряностями

Несомненно, самой популярной разновидностью напитков из этого фрукта считается компот из винограда Изабелла на зиму. Рецепт его приготовления не отличается от стандартных способов. Он получается ароматным, имеет приятный терпкий вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Большое признание и распространение получил компот из винограда и яблок. На 1—2 грозди ягод берут 3—4 яблока и 150 грамм сахара.

Фрукты промывают, обсушивают. Крупные яблоки нарезают на дольки, мелкие можно использовать целиком. Плоды укладывают в стерилизованную трёхлитровую банку и засыпают сахаром. Заливают всё кипятком и закатывают. Заготовка готова.

Есть очень интересный рецепт виноградного компота с мёдом вместо сахара. Вкус получается необычный. Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг винограда любого зелёного сорта;
  • 1 кг свежего мёда;
  • 3 л воды;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

Вкус будет зависеть от сортов винограда и мёда. В каждом случае он будет отличаться, поэтому есть смысл поэкспериментировать.

Подготовленными плодами заполняют банки на 1/3 объёма. Использовать можно как ягоды, так и грозди целиком.

Отдельно нужно вскипятить сироп из остальных продуктов. Залить его в банки с плодами и оставить, прикрыв крышками, на полчаса. Затем сцедить обратно в кастрюлю и поварить 2—3 минуты. После этого наполнить сиропом банки и сразу же их закатать.

Виноград хорошо сочетается с любыми фруктами. По указанным выше способам изготовления напитка можно варить компоты из различных ингредиентов. Приятно удивит своим вкусом компот из синих сортов винограда со сливами. А вот сорт Кишмиш великолепно себя чувствует в тандеме с грушами. Также неплохая комбинация получается с персиками, а добавленный в напиток лимон, придаст ему приятную свежесть.