Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка

Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки – 200 грамм.
  • Замороженная клюква – 150 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Компот из клюквы – освежающий, полезный и вкусный напиток. Очень важно уметь правильно его приготовить, ведь нарушение технологии приведет к потере целебных свойств этой уникальной яркой ягоды.

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

С добавлением брусники

Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

Необходимые продукты:

  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
  2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
  3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.

Необходимые продукты:

  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
  3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
  4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Полезный напиток со смородиной

Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
  2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
  3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

По такому же принципу можно сделать напиток и в мультиварке. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить режим «Суп» на 30 минут.

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Необходимые продукты:

  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:

  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.