Реакция гистаминовых рецепторов на выброс гистамина

1

Значение гистамина в функционировании организма

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее…

Если обнаруживается гистамин в крови в больших количествах, это свидетельствует о том, в организме наблюдается сбой, выражающийся аллергической реакцией. Чтобы понять способы нивелирования негативных проявлений, следует проанализировать весь механизм действия.

Описание

Задавая вопрос относительно гистамина — что это такое, необходимо отметить, что этот биогенный амин известен в сфере биохимии как 2-(4-имидазолил) этиламин или b-имидазолил-этиламин. Его Брутто-формула имеет следующий вид: C5H9N3. Молярная масса равна 111,15 г/моль.

По доминирующему предназначению гормон гистамин является основным медиатором аллергических реакций, характеризующихся быстрым проявлением и относящихся к немедленному типу. Кроме…

0

0

2

Гистамин всегда есть в организме в запасе и выбрасывается только при «пожаре». Какой эффект оказывает данное вещество? Гистамин, воздействуя на рецепторы чувствительных к нему органов, расширяет капилляры (мелкие сосуды), наполняя их кровью.
Что является для гистамина «пожарным случаем»? Кроме того, что это вещество способно «организовать» процесс воспаления, гистамин также выбрасывается в тот момент, когда необходимо перераспределить быстро кровоток в организме. Например, Вы решили пойти на тренажёры. Мышцы стали упорно трудиться, питания им стало не хватать. Вот тут и выбрасывается гистамин, позволяя быстро наполнить капилляры кровью и питать мышцы.
Зададим себе вопрос: может быть люди – аллергики – это потенциальные спортсмены, у которых наследственно уровень гистамина выше, чем у своих сверстников и рассчитан на большие физические нагрузки?
Из практики: у некоторых пациентов, больных аллергией с повышением физических нагрузок, снижается выраженность аллергических…

0

0

5

Гистамин это гормон — биологически активное вещество находящееся в организме, где выполняет несколько важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение и тонус мышц. Он также находится в продуктах питания

.

Образуется в результате деятельности бактерий, которые вредны для здоровья. Попадая в организм в очень больших количествах может привести к расстройствам, а также к отравлению. Проверьте, какие симптомы непереносимости гистамина и в каких продуктах его наибольшее количество.

Это гормон, из группы аминов биогенных веществ. Она накапливается в клетках организма (клетки соединительной ткани и слизистых оболочках) в виде не заметной. Высвобождается только под влиянием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Гистамин также находится в некоторых пищевых продуктах. В еде, он образуется в результате деятельности бактерий.

Роль в организме

Гистамин…

0

0

7

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в…

0

0

8

От д-ра Меркола

Если у вас когда-нибудь была аллергия с сыпью, заложенностью носа, головной болью или кашлем, вы, возможно уже знаете, что распространенные симптомы аллергии вызывает гистамин — химический нейромедиатор, который вырабатывается организмом.

Однако, приблизительно у 1 процента населения, перегрузка гистамином может привести к таким симптомам, как запор и/или диарея, мигрень, ускоренное сердцебиение и низкое кровяное давление, которые являются достаточно серьезными, чтобы вызвать дискомфорт, но достаточно расплывчатыми, чтобы врач мог точно поставить диагноз.

Непереносимость гистамина — это нарушение, которое вызывает широкий спектр симптомов, но его зачастую путают с множеством других заболеваний. Многие врачи никогда и не слышали об этом распространенном, но часто неправильно понимаемом заболевании, и продолжают лечить симптомы, не понимая их фактическую причину.

Что бы ни запускало его механизм — а повысить уровень гистамина может многое:…

0

0

9

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной…

0

0

10

Выброс гистамина

Препараты вызывают покраснение кожи, ощущение тепла (особенно морфин),

Иногда кожный зуд и усиление потоотделения.

Гистамин может вызывать приступы бронхиальной астмы.

ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ

У взрослого человека отравление вызывает морфин в дозе 60 мг и более.

Основные признаки: спутанное сознание

поверхностное уреженное дыхание

гипотония

резко суженные зрачки

понижение температуры тела

Смерть — в результате паралича дыхательного центра.

Специфические антагонисты:

налоксон — полный антагонист по всем эффектам

налорфин — на уровне центра дыхания

( при отравлении пентазоцином — только налоксон)

Симптоматическая терапия:

промывание желудка

согревание

0

0

11

Гистамин – соединение, регулирующее различные функции организма. Он может синтезироваться в клетках или поступать извне.

Источники

Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках). Продукты питания, содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника, например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

спазмы гладких мышц, увеличение количества соляной кислоты в желудке, понижение артериального давления, расширение периферических сосудов, выделение слизи,…

0

0

13

Анафилактоидные и анафилактические

реакции во время общей анестезии

Введение

Большинство медикаментозных препаратов, используемых в современной анестезиологии, могут являться причиной высвобождения гистамина за счет как химических, так и иммунных механизмов. Однако часто исследования, выполняемые в научных лабораториях фармакологами и иммунологами, очень далеки от анестезиологической практики и наблюдений. Поэтому в данной работе хотелось бы с позиций патофизиологии и клинической эпидемиологии рассмотреть те жизнеугрожаемые состояния, которые обусловлены побочными реакциями на медикаментозные средства и адъюванты, используемые в анестезиологической практике.

Анафилактические и анафилактоидные реакции

Громадное большинство реакций, которые наблюдает клиницист, являются не иммунного генеза, т.е. это анафилактоидные реакции. При этих реакциях преформированные медиаторы (включая гистамин), находящиеся в мастоцитах, высвобождаются и…

0

0

14

Холинергическая крапивница или зудящий дерматоз

Холинергическая крапивница — это одна из разновидностей крапивницы, по сути, является зудящим дерматозом. Крайне неприятное состояние кожи, характеризующиеся высыпаниями в виде волдырей или красных пятен и сильным зудом. По виду высыпания похожи на крапивный ожог, поэтому заболевание и получило такое название.

Холинергическая крапивница может проявиться у любого человека, но чаще всего от этого заболевания страдают молодые люди. Данная форма отмечается примерно у 7% всех больных крапивницей.

Причины развития холинергической крапивницы

К настоящему моменту медики не определили точные причины, которые приводят к возникновению данной формы крапивницы.

Основной гипотезой является предположение, что холинергическая крапивница – это болезненная реакция организма на изменение температуры тела. Вследствие воздействия на центр терморегуляции происходит резкий выброс гистамина из тучных клеток, что и провоцирует…

0

0

16

Прежде чем мы начнем разговор о том, какие продукты содержат гистамин, важно понять, что это за «зверь». Гистамин является биогенным амином, который вызывает иммунную реакцию. Это вещество обладает сосудорасширяющими свойствами, и именно поэтому, например, из-за укуса комара, кожа краснеет и начинает чесаться.

Высокая концентрация гистамина в крови может привести к анафилактическому шоку, и только своевременная инъекция адреналина (эпинефрина) может быстро снизить уровень гистамина в крови, в то время как антигистаминные препараты лишь подавляют действие рецепторов гистамина в организме и, следовательно, могут только контролировать симптомы (например, в случае контактного дерматита или весенней аллергии). Именно поэтому профилактика является нашим главным оружием.

Согласно статистике, у 1% жителей нашей планеты наблюдается гистаминовая нетерпимость, спустя несколько минут после попадания аллергена в желудочно-кишечный тракт появляются зуд, крапивница, рвота,…

0

0

17

«АСТМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЦИТАМИНЫ»
(стенограмма)

д.м.н. А.С. Филимонов

Наша сегодняшняя лекция об очень серьезной и, к сожалению, достаточно часто встречающейся патологии — бронхиальной астме.

Бронхиальная астма — заболевание, которое характеризуется развитием у больного острых быстро развивающихся по времени приступов удушья. Приступов, сопровождающихся чувством нехватки воздуха, сложностью совершить выдох, так называемой респираторной одышкой.

Клиницисты, патофизиологи предлагают разделить это заболевание на две различные группы.

Первая группа — это атипическая бронхиальная астма, или аллергическая бронхиальная астма, приступы которой провоцируются конкретным веществом или классом веществ. Их чрезвычайно сложно выявить, потому что это чаще всего не классические аллергены (допустим, пыльца березы или домашняя …

0

0

18

Многие из нас знают, что при аллергии больному назначают препараты, которые должны устранить действие такого вещества, как гистамин. Что это такое? Это один из нейротрансмиттеров (медиаторов), регулирующих важные функции человеческого организма. Гистамин локализуется во всех клетках организма и при обычных условиях неактивен. При проникновении аллергена происходит его активация и выброс в кровь в большом объеме. Количество этого вещества у каждого человека различно.

Как определить уровень гистамина?

Чтобы узнать приблизительное содержание этого вещества в организме, можно пройти несложный тест. Для этого необходимо слегка поцарапать руку от локтевого сгиба до запястья. Через некоторое время царапина покраснеет. Это говорит о том, что к поврежденному участку поступает гистамин, который способствует ликвидации воспаления. Чем сильнее покраснение и припухлость, тем выше содержание в организме гистамина. Если изменения кожи значительные и не исчезают долгое время,…

0

0

19

Перед тем как приступить к изучению продуктов, содержащих гистамин, давайте разберемся в самой сути вопроса и узнаем, что же такое собственно гистамин. Ведь слово, прямо скажем, не совсем привычное в разговорной речи и непосвященный человек вряд и поймет, что имеется ввиду.

Теперь немного медицинской терминологии. Гистамин – это некое соединение, которое призвано регулировать различные процессы жизнедеятельности. Он может синтезироваться непосредственно организмом человека или поступать извне.

Эндогенный, то есть собственный гистамин, синтезируется из аминокислоты гистидин в соединительной ткани и накапливается в клетках организма. Экзогенный – привнесенный в тело из продуктов питания, которые богаты этим веществом.

Скопление гистамина в организме может наблюдаться вследствие некоторых сбоев в работе органов и систем. В частности, при дисбактериозе.

Чем нам грозит гистамин

Не важно, «заработал» ли в вашем организме экзогенный или эндогенный…

0

0

20

Рис. 9.4 Пути метаболизма гистамина у человека.’> Рис. 9.4 Пути метаболизма гистамина у человека.

Гистамин в организме образуется из исходной аминокислоты гистидина под воздействием гистидиндекарбоксилазы (рис. 9.4). Не существует клинически значимых препаратов, влияющих на синтез гистамина, однако определенные препараты, например морфин, вызывают выделение гистамина из тучных клеток как побочный эффект. Результатами такого высвобождения гистамина являются его определенные фармакологические эффекты. Не существует доступных в клинике препаратов, которые значительно влияют на метаболизм или экскрецию гистамина.

Гистамин обладает многими свойствами, помимо роли в качестве нейротрансмиттера в ЦНС; эти свойства проявляются после активации гистаминовых Н1-Н4-рецепторов.

Гистамин-высвобождающие препараты и препараты, напрямую вызывающие дегрануляцию тучных клеток

Базовые препараты, например морфин, тубокурарин Комплекс 48/80 Рентгеноконтрастные средства Даунорубицин …

0

0

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Содержание

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если гистамин быстро выделяется, может случиться анафилактический шок.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение, мигрень,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • тахикардия, артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминной непереносимости? Обязательно нужно сделать пробы на аллергию. В случае псевдоаллергии они отрицательные.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Содержание в пищевых продуктах

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Продукты с наибольшим содержанием гистамина

Рыба (мг/кг) Сыры (мг/кг) Мясо (мг/кг)
  • свежая рыба — 0
  • испорченная рыба — до 1300
  • рыбные консервы (анчоусы, тунец, сардины) — 0-35 (до 1500)
  • сельдь 0-10
  • Гауда 10 – 200 (до 900)
  • Камамбер 100-300 (600)
  • Чеддер  10-60 (1300)
  • Эмменталь 100-500 (2500)
  • вестфальская ветчина 40 -270
  • салями 10-280
  • оссо-колло 20-300
Спирт (мкл/л) Уксус  (мкл/л) Овощи (мг/кг)
  • красное вино — 60-13000
  • десертное вино — 80-400
  • белое вино — 3-120
  • шампанское  15-670
  • пшеничное пиво — 117-300
  • яблочный уксус — 20
  • столовый уксус — 500
  • уксус из красного вина — 4000
  • томаты (кетчуп)
  • шпинат — 30-60
  • баклажан — 26
  • авокадо — 23

Гистамин и алкоголь

Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.

Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?

Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:

  • головная боль,
  • жжение губ,
  • крапивница,
  • покраснение лица и шеи.

Максимальное содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах ограничено законодательно. Его уровень не должен превышать 200 мг/кг продукта.

Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.

Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 2019 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.

Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.

♦  Рубрика: Гормоны.

© 2019 Справочник по болезням

Политика конфиденциальности

|

Политика DMCA

|

Карта сайта