Развитие и вес ребенка на восьмом месяце беременности

Оцените статью:

‘,
titleSrc: function(item) {
return item.el.find(‘img’).attr(‘alt’);
}
}
});
}
});
});

Развитие плода

На поздних сроках беременности продолжается «дошлифовка» всех органов и систем.

Начиная с 8 – го месяца беременности, происходит активный рост подкожного жирового слоя, не только придающего малышу «форму тела», но и выполняющего защитную и терморегуляционную функцию.

Кожа малыша на этом сроке гладкая и розовая, волосы на голове продолжают активно расти, а ногти уже выступают за кончики пальцев. Количество сыровидной смазки к этому сроку уменьшается, а лануго – пушковые волосы, покрывающие тело, — почти полностью исчезают.

Кожные покровы ребенка имеют хорошо развитый рецепторный аппарат, поэтому обладают максимальной чувствительностью. Во время оргазма у матери регистрируется изменение частоты сердечных сокращений у плода. Двигательная активность малыша, начиная с 8 – го месяца, несколько снижается, так как он занимает почти весь объем матки, а сами движения более упорядоченные.

Ушные раковины малыша практически расправлены, а у мальчиков продолжается процесс опускания яичек в мошонку.

Зрачки ребенка уже могут реагировать на темноту и свет, почти как у взрослого человека.

Окончательно формируется сердце, однако оно все еще имеет некоторые структурные особенности, свойственные только плоду. Например, боталлов проток, представляющий собой овальное окно между левым и правым предсердиями, остается открытым. Чистая артериальная кровь циркулирует только по пупочной вене, во всем остальном сосудистом русле течет смешанная кровь.

Продолжается формирование альвеол легких. В них уже имеется специальное вещество – сурфактант, не позволяющее спадаться альвеолам во время выдоха. Поэтому недоношенные дети, которые родились на 8 – ом месяце, не требуют в большинстве случаев перевода на ИВЛ.

В печени формируются дольки, а сами гепатоциты – печеночные клетки – расположены в строгом порядке, как и в зрелом органе. Поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин.

Дозревают нервная и иммунная системы. Однако все равно в связи с несовершенством иммунного ответа в случае преждевременных родов ребенок может требовать нахождения в «инкубаторе».

На этом сроке формируется положение ребенка, в котором он будет рождаться. Правильным считается положение головой вниз, со спиной, повернутой к левой стороне матки, — головное предлежание. При положении плода головой вверх, а тазовым концом вниз, формируется тазовое предлежание. При его поперечном положении говорят о поперечном предлежании.

Что касается костного скелета, то кости черепа еще не сращены, так как это помогает ребенку пройти через родовые пути более легко.

Рост малыша составляет 45 см в длину, а вес – приблизительно 2,5 кг. Начиная с этого срока, еженедельный прирост ребенка в весе составляет приблизительно 220 граммов.

Интересен факт, что большая часть двойняшек рождается именно на 8 – ом месяце беременности.

Физиологические изменения в организме матери

Дно  матки расположено непосредственно под диафрагмой – на уровне мечевидного отростка. Это самая высокая точка расположения дна матки за весь период беременности. К 9 – му месяцу оно немного смещается вниз. В связи с этим одышка у женщины выражена максимально.

Изменения со стороны желудочно – кишечного тракта также становятся выраженными в значительной степени. Из — за сдавления увеличенной маткой органов ЖКТ наблюдается уменьшение моторики (сократительной активности), а также увеличение времени выведения пищи из желудка.

В некоторых случаях может быть снижение тонуса сфинктера между пищеводом и желудком, что является причиной рефлюкса — заброса в пищевод желудочного содержимого. Это сопровождается изжогой.

Уменьшение двигательной активности кишечника может проявляться запорами. На поздних сроках беременности затрудняется и отток желчи, что приводит к ее концентрированию и образованию камней.

Также у беременной женщины к этому сроку масса сердечной мышцы достигает своих максимальных размеров – возникает физиологическая гипертрофия левого желудочка. Положение сердца также изменяется: из-за увеличения высоты стояния купола диафрагмы (связано с ростом матки) сердце приобретает горизонтальное положение, что регистрируется на ЭКГ.

При нахождении женщины в это время в горизонтальном положении на спине матка может вызывать сдавление нижней полой вены, что приводит к ухудшению оттока крови от органов малого таза, нижних конечностей.  Клинически это проявляется обморочными состояниями в положении  на спине, исчезающими при изменении позы. Кроме того, сдавление нижней полой вены может быть причиной развития у беременной варикозного расширения вен не только нижних конечностей, но и прямой кишки.

Изменения во внешности

На этом сроке живот приобретает максимально большую форму. Дно матки расположено на уровне мечевидного отростка. На протяжении 9 – го месяца оно опускается.

На 8 – ом месяце усиливается интенсивность схваток Брэкстон-Хикса, «подготавливающих» матку к родам за счет чередования периодов расслаблений и сокращений. Для того, чтоб уменьшить болевые ощущения во это время, надо приучить себя во время каждой схватки не напрягаться, а расслабляться.

Начиная с восьмого месяца, количество толчков по сравнению с предыдущими сроками сокращается вдвое. Они становятся редкими, но сильными: каждый толчок чреват болью в кишечнике, ребрах, мочевом пузыре, в спине или паху.

В связи с такими большими размерами матки возникает множество дополнительных проблем: сложно наклоняться, передвигаться. Создается дополнительная нагрузка на суставы, поэтому обувь должна быть без каблука, а одежда – просторной. Ноги и руки беременной часто отекают. Приблизительная прибавка в весе за этот период – 2 – 3 кг.

Живот может иметь овоидную (яйцевидную) форму, форму поперечного овала, «остроконечную» форму или быть отвислым.

Растяжки на коже (если таковые имеются) выражены максимально, возможно усиление белых или желтоватых выделений из влагалища – лейкорреи.

На коже голени и бедер могут появляться признаки варикозного расширения вен (подкожные извитые вены, сосудистые звездочки).

Эмоциональный фон

По мере приближения дня родов женщину могут беспокоить все более частые внезапные беспричинные перепады настроения. Угнетать в эти дни может чувство беспомощности и неопределенности, которое может перерасти в депрессию. Возможны нарушения сна и биологических ритмов. Все это связано как с гормональным дисбалансом, так и со страхом перед предстоящими родами.

Правила питания

Принципы питания такие же, как и на 7 – ом месяце беременности.

Норма потребления белка — 2 г на 1 кг массы тела, жиров — 1, 5 г на 1 кг массы тела, углеводов — 6, 5 г на 1 кг массы тела.

Изжога беременных, которая объясняется сдавлением увеличенной маткой желудка, и забрасыванием в пищевод желудочных соков, устраняется с помощью питания в режиме «кусочничанья». Есть нужно не только небольшими порциями, но и избегать специй и острой пищи.

С целью профилактики кишечных инфекций типа сальмонеллеза или пищевой токсикоинфекции, нужно проводить глубокую термическую обработку рыбы, мяса, яиц. Блюда из сырых яиц употреблять нежелательно. Мясо следует варить или тушить подольше.

Устранить запоры на поздних сроках лучше с помощью употребления  большого количества свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов.

Количество выпиваемой жидкости– 20 мл/кг в сутки, то есть около 1, 5 л, включая молоко, соки, кефир и супы (жидкую пищу).

Физическая активность

Выполнять физические упражнения на этом сроке  неудобно из – за больших размеров живота.  

Поэтому к основным видам выполняемых упражнений относятся упражнения для укрепления мышц промежности, дыхательная гимнастика, а также комплекс упражнений для улучшения оттока крови от нижних конечностей, общеукрепляющая гимнастика.

Общеукрепляющие упражнения выполняются 2-3 раза (5-7 раз затем) не более 15 минут в день на твердой поверхности в хорошо проветренном помещении:

Включают:

  • В положении на четвереньках необходимо опереться о пол так, чтобы затылок, спина, плечи и спина находились на одной линии. Голову между руками надо наклонить так, чтобы спина выгибалась.
  • В положении на левом боку необходимо совершать глубокие вдохи так, чтобы мышцы живота при вдохе напрягались, а при выдохе — расслаблялись.
  • В положении лежа на спине руки надо вытянуть в стороны, а ноги согнуть в коленях с упором ступней в пол. Не отрывая плечи от пола, необходимо чередовать наклоны коленей попеременно в левую и правую стороны.
  • В положении на спине с согнутыми в коленях ногами необходимо постепенно перемещать вес тела от седалищной части к талии.

Для профилактики варикозного расширения вен необходимо выполнять простейшее упражнение «велосипед»: в положении лежа на спине при равномерном дыхании ноги вытягиваются вверх или параллельно полу. Совершаются движения, аналогичные движению ног во время вращения педалей велосипеда. Поясница и спина всегда плотно прижаты к полу.

Упражнения для тренировки мышц промежности: совершение потуг словно при дефекации или мочеотделении. Напрягать мышцы нужно на протяжении примерно 3- 4 секунд. Упражнения можно выполнять в быстром и медленном темпе. Количество тренировок в день – 10 -15 раз/сутки.

Путешествовать на протяжении 8 – го месяца и позже можно только проконсультировавшись с врачом! Ведение половой жизни не рекомендуется.

Женщина должна двигаться каждые 2 часа, причем предпочтение необходимо отдавать пешим прогулкам на свежем воздухе. Сон — не менее 8 –ми часов в сутки.

Обследования на восьмом месяце

Беременная может проводить самообследование с целью изучения активности малыша. Для этого нужно подсчитывать движения плода один – два раза в день. Способов подсчетов существует множество, вот один из самых простых: в одно и то же время, когда малыш проявляет наибольшую двигательную активность, в течение 2-ух часов надо считать количество внятных движений (ударов, движений всем телом). Нормой считается десять движений плода. Если их количество меньше, то лучше обратиться к врачу.

  • плановый осмотр акушера – гинеколога, ведущего беременность (2 раза в месяц), включающий: осмотр матки (дно матки на уровне мечевидного отростка грудины), выслушивание сердцебиений плода (как аускультативно, так и с помощью специальных приборов), измерение окружности живота, измерение АД и веса женщины;
  • повторный осмотр терапевта, окулиста (оценка глазного дна), ЛОР — врача, эндокринолога и стоматолога;
  • исследование общих анализов мочи (большое внимание уделяется количеству белка в моче) и крови (оценка уровня гемоглобина и количества эритроцитов, тромбоцитов);
  • УЗИ плода — оценка положения плода в лоне (продольное, поперечное или косое) и предлежания плода (головное /тазовое);
  • мазок на флору – микроскопия отделяемого влагалища;
  • КТГ – кардиомониторное исследование плода. Определяет двигательную активность и работу сердечно – сосудистой системы малыша, в том числе и частоту сердечных сокращений.

На 8 – ом месяце беременности проводится биофизический тест для оценки жизнедеятельности плода, когда он в матке. Тест проводится в случае риска преждевременных родов, а также при подозрении на нарушение нормального развития плода.

В биофизическом тесте используется специальная шкала (0 – 2 б) — система оценок. Оцениваются такие области жизнедеятельности плода, как:

  • дыхание плода;
  • частота сердцебиения плода;
  • движения плода;
  • тонус плода;
  • количество околоплодных вод.

Дыхание плода оценивается по количеству движений и расширений его грудной клетки в матке. Просматривается с помощью УЗИ.

Движения плода — также с использованием УЗИ. В случае отсутствия двигательной активности или при совершении нескольких толчков дается оценка «0».

Тонус плода оценивается с помощью УЗИ по количеству движений его ручек и ножек.

Частота сердцебиения определяется с помощью КТГ — внешних мониторов.

Объем околоплодных вод – оценка при помощи УЗИ. Аномалия – это отсутствие или недостаток околоплодных вод.

Норма — оценка «2», оценка «1» — средний показатель, оценка «0» — аномалия. В случае оценки «0» может проводится быстрое родоразрешение.

Женщина должна иметь с собой на руках обменную карту (документ с результатами анализов и обследований) всегда. Роды могут начаться в любой момент, а без обменной карты ее могут принять только в специализированный роддом, куда поступают женщины без прописки и определенного места жительства, а также иногородние.

Возможные осложнения

Задержка внутриутробного развития – в случае, если вес молыша на 10 % ниже нормы. Норма: 3,0 — 3,5 кг. В случае соответствия гестационного возраста норме, то есть малыш родился в срок, однако его вес на 10 % ниже нормы, возникает угроза смерти ребенка.

В случае преждевременных родов у малыша может развиться респираторный дистресс-синдром новорожденного, или гиалиново-мембранная болезнь. Связано с тем, что легкие ребенка еще недостаточно развиты, поэтому самостоятельно он не может дышать. В этом случае требуется перевод малыша на ИВЛ – искусственную вентиляцию легких.            

Преждевременная отслойка плаценты – отслойка плаценты до родов, угрожающая жизни плода. При частичной отслойке плаценты (отслойке на небольшом участке) особые изменения в организме матери и плода не возникают — роды протекают нормально. При полной отслойке плаценты может возникнуть серьезная кровопотеря матери, ведущая к смерти плода.

Факторы, способствующие преждевременной отслойке плаценты:  

  • короткая пуповина;  
  • травмы матери;
  • гипертония;
  • авитаминоз (чаще – фолиевой кислоты);
  • аномалии развития матки;
  • резкое изменение размера матки.

Предлежание плаценты  — состояние, в основе которого лежит неправильное прикрепление плаценты к маточной стенке. При этом некоторая ее часть расположена в нижнем маточном сегменте, что преграждает путь рождающемуся плоду. При полном предлежании плацентой покрыт весь внутренний маточный зев, а при частичном – часть внутреннего маточного зева). Данная патология грозит массивным кровотечением как во время беременности, так и родов. Частота: 1:170 родов. Высокий риск возникновения у повторно беременных, у старородящих и у тех, у кого в анамнезе есть кесарево сечение.

Неправильное положение плода (поперечное положение или косое). Только продольное положение плода с головным предлежанием считается правильным, так как безопаснее при родах. При тазовом предлежании в течение 8 недель ребенок может перевернуться в лоне. Существуют даже методы содействия переворачиванию плода, назначаемые только врачом. После того, как плод перевернется, мать должна носить брюшной бандаж, с целью закрепления головного предлежания.

Возникновение истмико — цервикальной недостаточности – невозможности удержания плода в полости матки с увеличением риска выкидыша. Для его профилактики накладывается шов до наступления родов на шейку матки.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

  • кровотечения из влагалища;
  • преждевременное отхождение вод;
  • декомпенсация имеющихся хронических заболеваний;
  • внезапная, резкая боль внизу живота;
  • нарушения работы ЖКТ в виде частых запоров, изжоги;
  • обморочное состояние, «помутнение» в глазах;
  • признаки инфицирования половых путей;
  • признаки сниженной двигательной активности плода (частота движений за 2 часа менее 10-ти раз).

Назад к статьям
Следующая статья