Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

Как разводить и выращивать утят для начинающих?

Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.

Подросшие инкубаторские утки в загоне

Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.

Правильное содержание и уход

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая
. В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

Содержание уток. Утки на свежем воздухе за изгородью

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут
. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Как всегда, требуется следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. Это важно, поскольку грязная и застоявшаяся вода является переносчиком многих болезней.

Какие корма давать особям от одной до трех недель?

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Взрослая утка в поисках еды

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка,  4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши  выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности. Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Выбор молодняка

Содержание уток предусматривает правильный выбор породы для этого. Перед тем как приобрести птенцов, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • здоровый аппетит;
  • ровные лапки без каких-либо дефектов;
  • чистые попки, без поносов;
  • плотный и равномерный пух;
  • отсутствие замутнений и поволоки на глазках;
  • шумность, любопытство и подвижность.

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса, то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток. Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц, то лучше всего приобретать индийских бегунов. Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

Содержание и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

Содержание уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Содержание родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Разведение водоплавающих птиц ради получения мяса, яиц и пуха — выгодное занятие, доступное даже владельцам небольших участков. Домашняя утка не требует обширных полей для выпаса, водоемов и капитальных строений. Можно легко откормить партию утят за несколько летних месяцев.

Цели разведения уток

Главная цель выращивания этой птицы на подворье — получение мяса. Молодая утятина нежная, сочная и легко усваивается организмом. В 100 г утятины содержится 18 г белка, 6 г жира, витамины А, Е, К, С, В9, В3. В нем много кальция, железа (2,4 мг), фосфора, калия.

Вопреки расхожему мнению о чрезмерной жирности уток, это не так. Жиреет только старая птица и молодняк, который кормят неправильно.

При обилии в рационе зелени, овощей и молочных отходов молодая утка имеет минимальные жировые отложения, которые легко срезать с тушки.

Утиный жир можно использовать для жарки, он хорошо плавится, почти не образует шкварок.

У многих азиатских народов в пищу активно используют утиные яйца. Они крупнее куриных и более калорийные (185 кКал). У яиц водоплавающих птиц плотный белок, из-за чего он лучше взбивается в пену. Бисквиты на утиных яйцах — особенно пышные и нежные.

Третья причина разведения уток — получение пуха и пера. Утиный пух ценится несколько ниже гусиного, так как грубее, но продукт значительно дешевле и пользуется популярностью у любителей мягких подушек и одеял. Пух и перо, пригодное для переработки, составляют до 7% от веса утки.

Главным преимуществом содержания этого вида птицы является неприхотливость. Поголовье можно откормить практически без затрат — на пищевых отходах и траве, добавляя лишь немного зерна.

На что нужно обратить внимание при покупке утенка

Успешное выращивание утят во многом зависит от генетики птицы и правильно проведенного процесса инкубации. Для получения «быстрого мяса» выведены гибриды, которые можно купить только на крупных птицефабриках или у фермеров, которые выводят утят из яйца, купленного на тех же фабриках.

Лучше приобретать суточный молодняк, так как малыши не испытывают стресса при транспортировке. В этом случае птенцы еще не кормлены, утят легко приучить именно к тому корму, который есть у нового хозяина.

Характеристики здорового суточного утенка:

  • весит около 80–100 г;
  • имеет чистый пушок на всем теле;
  • ровные лапки и чистые ясные глаза.

Ярко-зеленый, чуть водянистый помет у суточников не должен смущать, это выходит из организма остаточный желток.

Перевозить малышей можно только в утепленных ящиках, при температуре не ниже +28 градусов.

Нередко в продаже имеются подращенные 2-недельные утята. Покупать такой молодняк — большой риск, так как нередко перекупщики скупают отбракованную, плохо растущую птицу и продают ее. Определить качество такого молодняка можно по живой массе и внешнему виду. Хороший утенок в возрасте 14 дней не может весить меньше 400 г. Он — шустрый и голосистый, активно интересуется кормом и пытается убежать, если его берут в руки.

Вялых, малоподвижных, мелких или горбатых птенцов лучше не брать.

Покупая утят-подростков на рынке или «с машин», не рекомендуется сразу выпускать их в общий птичник. Приобретенный молодняк около 3 недель содержат отдельно, пропаивая птенцов антибиотиком широкого спектра для профилактики болезни. После курса приема лекарств обязательно дают комплексные витамины и пробиотик (простокваша, кефир или Ветом).

Рентабельные породы

Главной проблемой для начинающих фермеров при разведении уток в домашних условиях является выбор подходящей породы. Чтобы облегчить задачу, ниже перечислены самые популярные разновидности уток у птицеводов-любителей.

Пекинская утка

Самая древняя из домашних уток выведена в Китае более 300 лет назад. И по сей день порода не теряет популярности благодаря высокой продуктивности:

  • взрослые особи весят до 4,5 кг;
  • утята в 2,5 месяца дают тушку массой 1,5 кг;
  • яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Оперение птицы белоснежное, отчего тушка имеет опрятный товарный вид.

Порода неприхотлива, прожорлива и обладает крепким иммунитетом. Самки пекинки утратили инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов придется приобрести инкубатор или найти наседку среди других видов пернатых.

Мускусная, или индоутка

Разновидность уток родом из Южной Америки, где птицы до сих пор обитают в дикой природе. Мускусы, или «шипуны» не способны крякать — могут только шипеть или негромко ворковать, чтобы выгодно отличает их от прочей утиной братии.

Мускусы могут иметь разные окрасы: белый, голубой, шоколадный, черный, черно-белый.

Вес взрослого мускусного селезня может достигать 6 кг, уточки — не более 2 кг. Растут индоутки медленнее пекинок, зато потребляют много зелени, приближаясь по типу кормления к гусям. Забивать молодняк для получения мяса начинают не ранее 4-месячного возраста, когда селезни весят 3–3,5 кг. Мясо «шипунов» постное, красное, похоже вкусом и видом на дичь.

Мускусные уточки — отличные наседки и заботливые матери. За год самочка сносит от 40 до 80 яиц.

Порода мулард

Гибрид пекинской и мускусной утки, полученный во Франции. Птица совместила в себе лучшие качества родителей:

  • быстрый рост и размеры пекинской утки;
  • исключительное постное мясо — от индоутки.

Мулард растет до момента забоя 60–70 дней, давая тушку весом 1,5 кг. Дольше кормить молодняк нерентабельно, птица начинает жиреть и медленнее расти.

Потомства муларды не дают, поэтому каждую партию утят получают, заново скрещивая селезня «шипуна» и уточку-пекинку.

Московские белые

Результат скрещивания пекинской породы и английской утки хаки кэмпбелл. Московские белые весят до 4 кг, яйценоскость — 140–160 яиц в год. Они неприхотливы, имеют крепкое здоровье и хорошо переносят зимние холода.

Украинская порода

Серая украинская утка выведена путем скрещивания дикой кряквы и домашней птицы. Это мясная порода, достигающая веса 3 кг во взрослом возрасте и 2 кг — в 60 дней. Отличительная особенность кросса — способность откармливаться на естественных водоемах и выпасах, почти без использования зернового корма.

Уточки хорошо несутся — до 170 яиц в год. Птица неприхотлива и обладает вкусным мясом, по виду и вкусу близким к дичи.

Как содержать уток

Вне зависимости от того, заводят утят только для летнего откорма или выращивание уток будет постоянным бизнесом, птицу необходимо обеспечить помещением и выгулом.

Требования к птичнику

Для проживания уткам строят деревянные или каменные (из блоков, кирпича) сараи. Здание размещают на сухом и ровном месте, приподнимая сооружение на 20–30 см над землей.

В зависимости от типа почвы для птичника сооружают столбчатый или ленточный фундамент. Толщина стен утятника зависит от минимальной зимней температуры и материала. Для средней полосы достаточно деревянной стены толщиной в 20 см.

В сарае устраивают окна, обращенные на восток или юг. Дверь должна «смотреть» в подветренную сторону.

Размер сарая рассчитывают исходя из количества зимующего поголовья. На 1 кв. м площади пола размещают не более 3 уток

Внутри помещение оснащают поилками, кормушками, гнездами. В качестве подстилки на зиму заготавливают сено, солому или древесную стружку.

Обустройство вольера

Загон для выращивания уток обносят сеткой рабицей или штакетником. Для защиты молодняка от летающих хищников и кошек сверху натягивают пластиковую сетку. Часть территории закрывают навесом от солнца.

Чтобы вырастить партию утят в течение летнего периода, можно соорудить передвижные вольеры. Их устанавливают на лугу или в саду, где растет трава. По мере поедания птенцами растительности сооружение передвигают на новое место.

Размер передвижного вольера должен позволять легко его перемещать, например, ширина — 150 см, длина — 350 см, высота бортиков — 80 см. В таком загоне можно содержать до 20 утят до забоя. Для удобства вольер снабжают колесиками. Сверху загон затягивают сеткой и пленкой для защиты от дождя.

Температурный режим

Во время зимовки температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. В мороз лапки птицы могут обмерзать. Если сарай не защищает от сильного мороза, поголовье обогревают при помощи ИК-ламп или тепловентиляторов.

Летнюю жару утки переносят неплохо, главное, чтобы было вдоволь воды. При отсутствии водоема воду ставят в широких тазах и корытах, чтобы птица могла освежиться.

Подготовка оборудования

Начинающим фермерам для содержания уток в домашних условиях потребуется такое оборудование для утятника:

  1. Кормушки. Влажную пищу птице кладут в корытца (пластиковые, металлические, деревянные и обитые жестью) размером 25 на 70 см. Сухой корм удобно насыпать в бункерные кормушки.
  2. Поилки. Для небольшого поголовья подойдут ведра, тазики и кастрюльки. Для утят ставят банки со специальными крышками, перевернув их «вверх ногами». При промышленном разведении используют чашечные автопоилки.
  3. Гнезда. На каждые 2–3 самочки в утятнике устанавливают 1 гнездо размером 50 на 60 см. Гнездо делают в виде ящика с высотой бортика 20 см или домика, куда утка помещается целиком.

Насестов водоплавающим не делают. Можно положить широкие деревянные доски, приподняв их над полом на 10–15 см.

Клеточное содержание уток

Содержание уток в клетках практикуется при откорме молодняка круглогодично, для экономии места. Клеточные батареи размещают в сарае с искусственным освещением, отоплением и вентиляцией.

Клетку сооружают из оцинкованной сетки сечением 18 на 18 мм. Размер должен позволять убираться внутри и без труда дотянуться до любого угла. Стандартные размеры утиных клеток: ширина — 80 см, высота — 50 см, длина — 140 см.

Под клеткой сооружают поддон и слив, которые очищают ежедневно. Благодаря сетке на полу утята всегда чистые, а фермер экономит на подстилке.

Зона прогулок и купания

Чем больше утка двигается, тем меньше жира отложится на тушке. Если позволяет местность, утиное стадо выгоняют на речку, озеро или пруд ежедневно. Если такой возможности нет, для поголовья отгораживают выгул — по 1 кв. м на каждую особь.

В домашнем хозяйстве можно выкопать для уток небольшой пруд, застелив яму в земле пленкой. Птица с удовольствием будет в нем купаться, грязную воду можно использовать для полива овощей. Но менять воду и чистить пруд придется не реже 2–3 раз в неделю, что создает дополнительные трудности. Утки прекрасно себя чувствуют, если имеют возможность ополоснуть перья в обычном тазу.

Выращивание зимой в домашних условиях

Содержание уток зимой не отличается от выращивания другой домашней птицы. Поголовье содержат в теплом сарае, выпуская на прогулку в погожие дни. Чтобы утки не обморозили лапки на снегу, вольер засыпают сеном или соломой.

Чтобы птица не создавала излишнюю сырость в сарае, воду наливают в ведро, установленное в широком тазу, который накрыт сеткой. Вода, расплескиваемая уткой, стекает в таз, а сетка не дает птице разнести эту воду дальше по сараю.

Как разводить уток

Разведение уток — процесс увлекательный и прибыльный. В зависимости от породы каждая самочка в год снесет от 50 до 200 яиц, из которых выведется до 150 птенцов. Никаких особенных условий уткам создавать не нужно, тем более что многие породы не утратили инстинкт насиживания.

Высиживание яиц наседкой

Это самый простой способ получить утят в домашних условиях, не имея инкубатора. Для этого необходимо держать уток, которые не утратили материнского инстинкта, например, мускусных. Высокопродуктивные породы (пекинская) и кроссы этого инстинкта лишены.

Для наседок в сарае отводят укромное место для гнездования — затемненное и уютное. Гнезда для высиживания яиц лучше сделать в виде домиков, так наседке будет спокойнее.

Пока уточка несется, яйца из гнезда забирают, оставляя одно яйцо в качестве «подкладня», чтобы самочка не сменила место гнездования.

Сигналом к тому, что самка собирается приступить к насиживанию, служит появление пуха в гнезде. Утка выщипывает у себя из груди пух, чтобы утеплить яйца.

Под среднего размера птицу подкладывают от 9 до 13 яиц. Утка должна полностью закрывать своим телом кладку.

Вблизи наседки ставят еду и воду. Селезня лучше отсадить в другое помещение, чтобы он не сманивал самочку с гнезда.

Когда начнется вылупление утят, малышей забирают из-под наседки, пока не вылупится последний утенок. Затем можно возвратить уточке потомство и дать ей водить птенцов или выращивать их самостоятельно.

Одна утка может дважды за сезон сесть на яйца и вывести малышей.

Выведение утят в инкубаторе

Для получения сотен голов молодняка и разведения уток, не способных насиживать, прибегают к помощи инкубатора. Утят можно выводить во всех моделях бытовых и фермерских инкубаторов.

Для яиц водоплавающих подходит такой режим:

  • температура 37,7–37,9 ℃ в начале инкубации, 37,4 — на выводе;
  • влажность — 60–63% в первые две трети инкубирования, 70–72% — на выводе;
  • поворот от 3 до 12 раз в сутки;
  • опрыскивание яиц теплой водой во второй половине инкубации.

Время инкубации утиных яиц — 28 дней, у мускусной разновидности — 32–35 дней. Поворот яиц прекращают за сутки до предполагаемой даты вылупления. Птенцов вынимают из инкубатора, когда они полностью выйдут из яйца и обсохнут.

Уход за утятами

Для выращивания утят в домашних условиях необходимо изготовить или купить брудер — большой ящик со встроенным освещением и отоплением. В первые сутки жизни малышей поддерживают температуру +32 градуса, затем ее снижают, доводя до +24 к 10-дневному возрасту.

В первые две недели жизни свет у птенцов должен гореть круглосуточно, затем на ночь его выключают.

С этого же возраста можно выпускать утят на выгул, если температура на улице не опускается ниже +22 градусов.

Как составить рацион для утят

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих птицеводов проще организовать, используя промышленный стартовый комбикорм. В его составе присутствуют все необходимые птице вещества. Его насыпают в кормушки в сухом виде и ставят рядом воду. Птенцы охотно клюют мелкие гранулы.

Если комбикорма нет, готовят кормовые смеси самостоятельно, ориентируясь на потребности птицы. В природе утята в первые дни жизни потребляют лишь живой корм: насекомых, личинок, головастиков, дафний, улиток. В домашних условиях малышей обеспечивают доступной белковой пищей — отварным яйцом. Чтобы корм не слипался в единую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.

Распространенные ошибки

Ранняя дача зелени молодняку не принесет пользы. Суточные утята способны хорошо переваривать лишь белковый корм и частично зерно. Мелко нарезанную зелень начинают предлагать малышам с третьих суток жизни.

Неправильно кормить утят по норме 2 раза в день. Птенцы едят часто и понемногу, они не могут, как взрослые особи набить зоб и длительное время обходиться без пищи. Сухой корм должен лежать в кормушке всегда, влажные мешанки предлагают 4–6 раз в день.

Нельзя ставить маленьким утятам воду в мисках или кастрюлях.

Железа, выделяющая жир, которым утенок смазывает свой пух, у малышей еще слабо функционирует. Попав в воду, птенец намокает и тонет.

Кормление птенцов разного возраста

При отсутствии специализированных кормов для выращивания молодых уток рекомендуется придерживаться такого рациона:

  • с первого по седьмой день — отварное яйцо в смеси с кукурузной крупой;
  • с третьего дня в мешанку добавляют зелень одуванчика, мокрицы, лебеды, клевера;
  • с пятого дня в кормосмесь вводят творог — по 2–3 г на голову;
  • с недельного возраста к кукурузе добавляют ячку и пшеничку (пропорции 2:1:1), мешанки замешивают на молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне;
  • с 15 дней крупу заменяют дробленым зерном в тех же пропорциях, творог из рациона убирают.

Пищу молодняк должен получать не реже 4 раз в день, вдоволь. В возрасте 20 дней утята уже должны пастись или получать вдоволь травы, находясь в загоне. Кроме того, им дают около 100 г зернового размола в смеси с 10 г жмыха и 15 г отрубей на каждую особь.

В два месяца утка должна получать около 200 г зерносмеси (60 г пшеничной дробленки, 80 г кукурузы и 60 г ячменя, 40 г отрубей), 20 г жмыха. В мешанки добавляют пищевые отходы, тертые овощи, вареный картофель.

В отдельном корытце должна лежать ракушка, мел, известняк, древесный уголь.

Кормление взрослых особей и уход за ними

На домашней ферме уход за утками занимает немного времени: птицу кормят дважды в день, выгоняют на пастбище и пригоняют вечером обратно в сарай. Раз в 1–2 недели необходимо чистить утятник, свежую подстилку подсыпают ежедневно.

Племенное стадо кормят дозировано, чтобы птица не зажирела. Ожирев, утка перестает нестись, селезень не может оплодотворить самку. В кормлении отдают предпочтение зелени, овощам и овсу. Для уток несушек рекомендуется такое меню:

  • дробленый овес и пшеница — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • зелень (летом) — вволю;
  • сырые морковь, тыква, свекла — 100 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мел, ракушка — 9 г.

Вареный картофель и пищевые отходы дают ограниченно — не более 30–40 г в день, убавляя норму зерна.

Особенности выращивания уток на мясо

Успешное разведение уток на мясо в домашних условиях состоит в обеспечении птицы вдоволь питательным и недорогим кормом. Выгодно размещать мясное поголовье на свободной земле, вблизи водоемов. Утки пасутся на молодой зелени весь день, самостоятельно добывают себе корм на водоеме. Такую птицу кормят раз в день, вечером, давая около 100 г зерновой смеси каждой особи.

Безвыпасное содержание уток менее выгодно, но позволяет получать недорогое и вкусное мясо за короткий период времени. Поголовье кормят зерновыми отходами (щуплым зерном, мучкой, отрубями), пищевыми отходами и картошкой. Траву накашивают и кладут в кормушки.

На свободном выпасе молодняк созревает к забою к 3 месяцам, при содержании на зерне и пищевых отходах — к 2–2,5 месяцам. У выпасных птиц жира на тушке меньше.

Несколько советов по уходу за птицей начинающим фермерам

Обычно выращивание уток не вызывает проблем, так как птица неприхотлива в питании и обладает хорошим иммунитетом. Опытные птицеводы дают несколько советов начинающим коллегам:

  • Покупая уток для откорма, выгоднее брать молодняк в июне-начале июля, когда уже тепло и вокруг много подножного растительного корма. С 14 дней утят уже можно выпускать на выпас, существенно экономя на покупных кормах.
  • Ниппельные поилки (с шариком) утятам не годятся, так как водоплавающим важно ополаскивать клюв после приема пищи. Утятам устанавливают желобковые или чашечные поилки.
  • Многие утки хорошо летают, чтобы не было побегов из загона, птице подрезают маховые перья на одном крыле.
  • Формируя родительское стадо, на 1 селезня оставляют 3–5 уточек.

Домашние утки — выгодное вложение. При небольших затратах за теплый период года можно вырастить стадо, дающее качественное диетическое мясо. Для успешного разведения птице требуется сбалансированное питание, выгул и возможность ополаскиваться в водоеме или емкости с водой.