Разнообразные рецепты заготовки щавеля на зиму в банках

Сегодня, мы с Вами рассмотрим различные виды «сохранения» щавеля для зимнего периода. Зачем вообще делать такие заготовки спросите Вы, а для того чтобы даже в зимнее время Вы смогли побаловать своих домочадцев ароматными щами из щавеля или вкуснющими пирожками с ним же, да в общем-то рецептов с этой зеленью предостаточно. Главное иметь свой запас.

Еще один огромный плюс за заготовку щавеля, это полезные вещества, которые он дает нашему организму. Он содержит большое количество витамина С, поэтому и имеет кисловатый вкус. А как известно зимой у нас время когда проявляются всякие простудные заболевания. Так вот чтобы их избежать, нужно наполнять свой организм правильными продуктами.

Встает логичный вопрос, как же сохранить щавель? Вы не поверите, существует масса способов для этого, о них я Вам поведаю в этой подборке.

Самый простой способ заморозить щавель на зиму

Начинаем, конечно, с самого наипростейшего варианта заготовки щавеля на зиму, это заморозка. Но не подумайте, что можно просто собрать щавель и запихать его в морозилку. Заморозку нужно сделать правильно.

Нам понадобятся специальные пакеты для замораживания. Почему не используем обычные, сейчас объясню, пакеты для заморозки наиболее плотные, что позволяет им дольше сохранять свежесть продукта, а так же их весьма сложно порвать, поэтому Вам не придется вычищать морозильную камеру от рассыпанной зелени. Так же подготовьте заранее бумажки с надписью «Щавель», потому что почти вся зелень в морозилке выглядит совершенно одинаково.

Ингредиенты:

  • Щавель — столько сколько Вам понадобиться его зимой

Количество щавеля не уточняю, так как всем он нужен на различные нужды, то есть кто-то заморозит один пакетик, а кто-то половину морозилки наполнит им.

Обрабатываем приобретенную зелень, убираем плохие листочки, лишнюю траву и хорошо промываем под проточной водой. После этого наполняем глубокую миску водой и полоскаем там щавель, итого делаем это раза 3, разумеется каждый раз меняя жидкость.

Берем очень острый нож, шинкуем щавель на средние полосочки. Не забудьте сначала листья обсушить.

Заполняем пакет зеленью, кладем бумажку с именем нашей травы и стараемся выпустить из него весь воздух, делаем «вакуум» насколько это возможно. Завязываем пакет на узел и готово.

Сделайте нужное количество пакетиков и можно складывать их в морозильный ящик. Такой щавель сохраняет свои  полезные свойства даже зимой. Из него можно сделать подливку, добавлять ко вторым блюдам в качестве приправы или сварить зеленый борщ.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Следующий способ является достаточно интересным, мы будет закатывать банки со щавелем. Срок хранения такой заготовки, конечно существенно увеличивается. Но самое главное, что мы избегаем долгой возни при закрутке, так как обойдемся без стерилизации. Не беспокойтесь продукт не испортится из за этого.

Помимо необходимых ингредиентов подготовьте посуду. Нужно тщательно вымыть банки и кастрюлю в которой будем отваривать щавель и, конечно, крышки тоже должны быть идеально чистыми.

Ингредиенты:

  • Щавель — 600 гр
  • Вода чистая — 800 мл

Собранный щавель хорошенько перебираем, чтобы не было пожухлых и завядших листочков. Промываем его под проточной водой.

Раскладываем щавель, обсушиться, лишняя влага ему не нужна. Нарезаем его на тонкие полоски с помощью острого ножа. Далее наливаем в кастрюлю подготовленную воду, доводим до кипения.

Закидываем в кипящую воду щавель, варим его 5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам (у нас 2 банки по 0,5 литра).

Закручиваем банки крышками. Можно пользоваться крышками с резьбой, чтобы просто накрутить и все, а можно брать закатывающиеся специальными машинками.

Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в теплое одеяло или плед. В таком виде им нужно дать простоять хотя бы сутки. А далее убираем свои закатки в прохладное, темное место и ждем зимы. Кстати такая закрутка просто идеально подходить для приготовления щавелевого супа.

Как приготовить щавель на зиму в банках без соли с холодной водой

А по этому рецепты, Вы сможете готовить закрутки щавеля на зиму прямо не выходя из своего огорода. Не верите? Я Вам сейчас покажу, как это просто и легко.

Главное иметь чистую воду и необходимую посуда, а именно 2 больших таза, нож, разделочная доска, собственно банки и крышки к ним.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Холодная вода

Для начала соберем щавель, лучше всего будет срезать его ножницами, оставляя около 4 см над землей, то есть не под самый корешок.

Складываем отобранный щавель в таз, наливаем туда воды (несколько раз меняем ее на чистую), хорошо промываем зелень.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем чистый щавель, выкладываем его в емкость.

Начинаем заполнять банки, заполняем нарезкой очень плотно, утрамбовывая её при этом.

Теперь заливаем банки с зеленью чистой холодной водой и закручиваем на них крышки. Вот и все! Все действительно очень просто и достаточно быстро.

Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой

Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.

Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.

Ингредиенты:

  • Щавель

Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.

Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.

Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.

Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях

А теперь давайте приготовим щавель для зимы с солью. Соль нужна для того, чтобы лучше сохранить продукт на долгий период времени. Бывает так, что заморозка не используется очень долгое время (остается к новому сезону щавеля).

Меньше указанного количества соли на заданный вес щавеля не добавляйте, иначе продукт просто испортится. Если у Вас больше зелени, то соответственно увеличивайте и соль.

Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр
  • Соль — 50 гр

Имеющийся щавель промоем несколько раз и переберем от плохих листочков. Раскладываем траву сушиться, нам не нужна лишняя влага для замораживания, иначе из нее начнут образовываться кристаллики льда.

Режем щавель так, как Вы обычно это делаете и складываем его в глубокую чашку. Засыпаем солью, перемешиваем, так, чтобы бы она распределилась равномерно. Оставляем в таком виде на пару часов. За это время щавель значительно уменьшиться в объемах и изменит цвет.

Теперь можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку. Кстати это не единственный способ хранения, Вы вполне можете закатать щавель с солью в банки.

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Попробуйте так же заготовить щавель на зиму при помощи уксуса. У этого метода есть свои плюсы и минусы, как и у абсолютно любого способа. Итак, достоинства – щавель сохранит свой цвет и будет выглядеть как свежий. А недостаток, это наличие уксуса в будущем блюде. Если Вас это  ни капли не смущает, то записывайте рецепт!

Кстати говоря не только цвет сохраниться благодаря уксусу, но также и вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Щавель – 900 гр
  • Уксус столовый 9% — 7 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр
  • Вода — 1 литр

Промоем хорошо листья щавеля и избавим их от лишней влаги. Заготовку мы будем делать в банках, так будет более удобно для хранения. Поэтому простерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Крышки так же не забудьте подвергнуть  тепловой обработке.

Шинкуем щавель и плотно утрамбовываем его в банки. Будем заливать заготовку рассолом. Как сделать рассол – кипятим воду и добавляем укус с солью. Льем в банки с зеленью и сразу же закатываем.

Видео рецепт пятиминутка — консервированный щавель

Наша подборка подошла к концу, я познакомила Вас с основными способами, как сделать заготовку щавеля на зиму, очень надеюсь, что в ней Вы нашли то, что искали и даже больше. Попробуйте приготовить  по рецептам из этой статьи, уверена, что  все получится и Вы сможете наслаждаться вкусными блюдами из этой зелени, даже снежной зимой.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 08-04-2019

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Щавель
  • Вода кипяченая (холодная) или бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

  • Щавель
  • Горячий кипяток

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.

Удачных вам заготовок! Пока!