Простой рецепт приготовления икры из патиссонов на зиму

Приготовил : Даша Петрова 

27.06.2015

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Этот простой рецепт икры из патиссонов на зиму понравится всем любителям овощных закусок! Ее можно кушать сразу, а можно закатать на зиму в стерильные банки — хранится она долго! Попробуйте, вкусно!

Описание приготовления:

Хочу вам рассказать, как сделать икру из патиссонов на зиму. Отменная закуска получается, хорошо сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами. Можно подавать свежей, а можно закрыть в банки и наслаждаться икрой зимой!

Основной ингредиент:
Овощи / Патиссоны
Блюдо:
Заготовки / Консервация
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Патиссоны  — 1.5 Килограмма
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Помидоры  — 400 Грамм
  • Лук  — 250 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Специи  — 1 По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Икра из патиссонов на зиму»

1. На растительном масле сначала обжарим лук, чеснок и морковь, затем добавим патиссоны кубиками. Когда зарумянятся, — добавим помидоры и немного воды.

2. Готовим до мягкости овощей, затем добавим специи, соль и сахар по вкусу. Перемешаем тщательно.

3. Далее перетираем смесь в пюре погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, остужаем и раскладываем в стерильные банки. Закрываем на зиму.

4. А можно подавать и сразу же, с хлебушком! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Икра из патиссонов на зиму:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 48

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Алиса Горохова 21.08.2016 16:51 «Ответить

А такая закуска будет храниться, ведь в нее же совсем не добавляется уксус?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Рецепты с патиссонами на зиму.

Патиссон походит от французского слова «pate», так как жителям страны уж очень этот овощ похож на пирог. Но из патиссонов можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму, давайте узнаем какие.

Икра из патиссонов на зиму

Из 1 кг патиссонов получается не слишком много готового продукта, поэтому для удобства давайте возьмем 3 кг продукта – этот показатель будем использовать для всех рецептов.

Для такого количества патиссонов Вам следует запастись таким же количеством помидор и втрое меньшим количеством лука и моркови. А также 50 г соли и уксуса и 100 г сахара. Процесс заключается в следующем:

  • Для начала нарежьте кубиками патиссоны с помидорами
  • Мелко нашинкуйте лук и морковь
  • В глубокой сковороде на протяжении 10 мин обжаривайте все овощи кроме помидор, через 10 мин добавьте и томаты также на 10 мин
  • В получившуюся смесь добавляйте специи и варите еще не более получаса

Икра из патисонов

Остывшие банки с готовой икрой перенесите в холодный подпол и храните до наступления холодов.

Видео: Икра из патиссонов на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=iC0eFnwy-SY

Икра из кабачков и патиссонов

Кроме указанных выше ингредиентов Вам потребуется также 2 кг кабачков. В очищенных патиссонах и кабачках необходимо удалить семена. После этого мелко нарежьте овощи и сложите в кастрюлю. Варите до тех пора, пока их овощей не испарится жидкость.

Лук с морковкой поджарьте и добавьте к сваренным овощам. Далее смешайте ингредиенты со специями и, по желанию, добавьте немного черного перца.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить отличную икру

Такой продукт Вы можете хранить в холодильнике и употреблять уже через 3 дня после приготовления. Либо же можно закатывать икру в банки, и получится отличная заготовка на зиму.

Видео: Икра из кабачков и патиссонов

Закуски из патиссонов на зиму рецепты

Очень вкусной закуска из патиссонов будет, если добавить туда любимые специи и пряности. Но тем, кто предпочитает натуральный вкус консервации, предлагаем простой рецепт.

Для него нужно то же количество патиссонов, 1 кг морковки и лука в равных пропорциях, а также несколько долек чеснока, 250 г уксуса, соль с сахаром – 1:2 ст.л. По желанию Вы можете добавить также черный молотый перец, паприку или любую другую пряность.

  • Патиссоны здесь очищать не требуется, а вот морковь с луком и чесноком — обязательно
    Тертую морковь смешайте с нарезанными кубиками патиссонами
  • Туда же добавьте и лук, который следует резать полукольцами
  • Добавьте указанные приправы и снова все смешайте
  • Чтобы закуска пропиталась, ей потребуется выстояться около 3 ч
  • Далее стерилизуйте банки с закуской и отправляйте на хранение

Консервированные патисоны

Ассорти из огурцов помидор и патиссонов

На зиму из овощей можно приготовить замечательное ассорти, которое будет напоминать Вам о теплых летних деньках холодными зимними вечерами. Для такого ассорти, на указанное ранее количество патиссонов, нужно столько же огурцов и в 2 раза меньше помидор.

Туда же потребуется по несколько листьев хрена, сельдерея и лаврушки. Для аромата можете добавить 3 зонтика укропа, а чтобы ингредиенты были хрустящими и вкусными – 5 чесночных зубчиков. Сахара и соли требуется 3 и 2 ст.л соответственно, уксуса – 50 г. Подробней далее:

  • Огурцы залейте водой на 2-3 часа, после – хорошенько помойте, также проведите мытье и остальным овощам
  • Прокипятите 3 л воды
  • В банки разложите все слоями: укроп, листья указанных ингредиентов, чеснок
  • Огурцы поставьте вертикально
  • Далее слой патиссонов, если плоды достаточно крупные, то их можно разрезать, мелкие овощи кладите целыми
  • Последними разложите помидоры, ими заполняйте банку доверху
  • Залейте банку закипевшей водой и оставьте на 5-10 мин
  • Слейте воду назад и добавьте соль с сахаром
  • Прокипятите и добавьте уксус
  • Залейте овощи рассолом и приготовьте к хранению

Ассорти с патиссонами

Заготовку следует охладить на кухне, перед тем, как отправлять в погреб. Хранить такую консервацию можно до 2 лет.

ВАЖНО: Обязательно залейте в кастрюлю немного воды с запасом. Иначе при кипячении часть воды испариться и Вам не хватит жидкости в банку

Ассорти с патиссонами на зиму рецепты

Предлагаем интересный вариант ассорти, после которого у Вас получится вкусная заготовка в желе. Кроме патиссонов Вам нужны также 1,5 кг помидор и лука, а также 0,5 кг корнишон.

Для 1 л воды требуется 25 г соли и 50 г сахара, чуть более стакана уксуса и пакет желатина. Пикантный вкус придаст добавленный перец горошек – примерно 1-2 шт на банку. Чтобы получить ассорти:

  • Помытые овощи сложите в банки
  • Положите горошины перца
  • Разведите желатин в воде
  • Вскипятите воду с солью и сахаром
  • Смешайте желатин и маринад с уксусом
  • Разлейте жидкость в банки и стерилизуйте 20 мин

Патиссоны в желе

Патиссоны на зиму пальчики оближешь

После такого рецепта можно облизать не только пальчики, но и тарелку. Попробуйте, вкус просто феноменальный. В данном рецепте Вам необходимо сочетать патиссоны с таким же количеством кабачков, а также добавьте 10 чесночных зубков и горошков перца, несколько лавровых листьев и соцветий гвоздики.

Сахара нужно 150 г, соли – 50 г, уксуса – 100 г. Для яркого вкуса и красивого вида также добавьте зелень. Подробное описание процесса заготовки:

  • Указанные овощи режьте кубиками
  • Очищенный чеснок слегка разрезаем, чтобы в банке он максимально отдал аромат и вкус
  • На дне банки разложите зелень и чеснок, добавьте горошек
  • Далее слоями укладывайте патиссоны и кабачки
  • Залейте кипятком и оставьте на пару минут
  • Слейте жидкость и снова прокипятите, добавьте остальные ингредиенты
  • Снова залейте рассол в банки

Патиссоны «пальчики оближешь»

После такой обработки заготовки уже не нуждаются в стерилизации, поэтому можете смело отправлять их на хранение до зимы.

Патиссоны на зиму рецепты вкусные салаты

Мягкий и нежный вкус салатов из патиссонов не оставит без внимания членов семьи. Предлагаем еще один очень вкусный рецептик, для которого нужно патиссоны в указанном ранее количестве, по 100 г сахарного песка с солью, в таком же количестве уксуса и подсолнечного масла.

Чтобы придать насыщенный вкус советуем также добавить зелень и несколько головок чеснока. Выполняйте следующее:

  • Нарежьте мелко патиссоны и чеснок
  • Добавьте к ним все остальные ингредиенты
  • После хорошего вымешивания раскладывайте закуску по банкам и стерилизуйте как минимум 20 мин

С патиссонами можно приготовить отличный салат

Вот и весь рецепт, после того как банки остынут, отнесите все в погреб и храните до наступления холодов.

Салат из патиссонов по корейски на зиму: рецепт

Этот рецепт имеет в своем составе достаточно много ингредиентов, но полученный результат оправдывает затраченные продукты и время. К патиссонам запаситесь луком, морковью и сладким перцем – по 0,5 кг.

Для придания вкуса возьмите несколько долек чеснока, зелени и приправы по-корейски. Сахара и уксуса требуется по 250 г, а соли – 50 г. Но рецепт на самом деле очень прост:

  • С маленьких патиссонов удалите только кончик, а тк оставьте их целыми
  • Морковку натрите по-корейски
  • Остальные овощи режьте полукольцами
  • Смешайте специи и овощи и маринуйте их 3 часа
  • Далее разложите все по стеклянным емкостям и стерилизуйте 15 мин

Закуска по-корейски

Зимой эта закуска будет уж очень вкусной. Приправы создадут замечательный вкус и аромат готовому блюду.

Видео: Патиссоны по-корейски

Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты

Как же не приготовить вкусный салат с помидорами и патиссонами на зиму. Если Вы еще не пробовали такое блюдо, то обязательно возьмите патиссоны и 5 кг помидор, для нежного вкуса также подойдет несколько луковиц с морковью.

Здесь не нужен сахар, зато соли требуется 150 г. Уксуса нужно совсем немного всего 5 ч.л, также добавьте несколько горошин перца и зубков чеснока.

Вам нужно порезать патиссоны с помидорами и приготовить рассол из воды со специями. Разложите овощи в банки и залейте только что закипевшим рассолом.

В сочетании эти овощи образуют прекрасный салат

Когда заготовка остынет отправляйте ее в места хранения. Приятного аппетита!

Патиссоны с кабачками на зиму рецепты

Чтобы консервированные патиссоны с кабачками были хрустящими, отварите их несколько минут, а после – опустите в холодную воду. Используйте для приготовления литровые банки, в которые слоями разложите кольца патиссонов и баклажан. Для яркости можете добавить кольца моркови или болгарского перца. Далее:

  • В каждую банку кладите по несколько долек чеснока, несколько маленьких зонтиков укропа, листья хрена и пару горошин перца
  • Прокипятите воду и, залив кабачки с патиссонами, выдержите 5 мин
  • Слейте воду назад и добавьте по ложке соли с сахаром
  • Когда жидкость закипит, влейте 1 ч.л уксуса
  • Залейте банки рассолом и, закатав, оставьте настаиваться

Чтобы закуска красиво смотрелась в банке можно добавлять не только кольца моркови или перца, но и вырезать красивые фигуры из овощей.

Блюда из патиссонов на зиму

Предлагаем Вашему вниманию еще один вкуснейший рецепт – патиссоны с капустой. Такое блюдо можно заготовить на всю зиму, для этого кроме патиссонов нужны 2 кг цветной капусты, 20 помидорок черри, 3 острых перца и головок чеснока.
Соли нужно 300 г, сахара – вдвое больше, уксуса потребуется 25 г
. Также добавьте несколько соцветий гвоздики и немного зелени.

Для того, чтобы капуста немного размякла бланшируйте ее около 5 мин. Простерилизуйте банки и выложите зелень, гвоздику, чеснок и перец с помидорами. Далее укладывайте слой кружочков патиссонов и капусту. Сверху нарежьте полосками острый перец.

Для маринада закипятите соль, сахар и уксус. Залейте маринад и проведите стерилизацию 15 мин. Когда банки остынут – отправляйте в погреб.

Вкусная зимняя закуска

Теперь Вы можете разнообразить заготовки еще и баночками с консервированными патиссонами. Нежный вкус салатов с патиссонами однозначно придется по вкусу каждому члену семьи.

Видео: Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде