Пропорции гречки и воды при варке рассыпчатой каши

Начинающий кулинар должен на своем опыте понять, как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде. В нашей статье мы детально рассмотрим эту тему. Все делается достаточно просто, а в результате получится вкусная и полезная еда.

Общие рекомендации

Данные советыи одинаковы для всех способов приготовления:

  • Продукты. Хорошая еда получается только из качественных продуктов. Воду для гречневой каши нужно брать фильтрованную, а лучше – родниковую. На масле тем более нельзя экономить, его вкус и запах в готовом блюде будет очень заметен.
  • Время. Если опыта пока маловато, часы на кухне необходимы. Сначала нужно научиться строго выдерживать все интервалы, буквально по минутам. Хорошая новость — это ненадолго. Несколько повторений, внимательный анализ результатов – и появится свой способ, как сварить гречку на воде, рассыпчатую и вкусную.
  • Инструменты. Главное – плотно прилегающая крышка. Вкуснее всего получаются каши, томленные в тяжелом керамическом горшке в печке или духовке (помните чугунки? Их форму придумали именно для того, чтобы каша получалась вкуснее). Для менее экзотических способов нужно выбирать посуду с антипригарным покрытием. Кастрюлька из нержавеющей стали с толстым дном тоже подходит. На большую семью удобно готовить в казане, особенно хороший результат получается в посуде с круглым дном. Некоторые люди настаивают, что для идеальной каши нет ничего лучше сковороды-вок. По возможности следует обойтись без алюминиевой посуды и никогда не брать эмалированную, если эмаль потемнела или откололась. Такую посуду лучше выбросить, полезная еда в ней уже никогда не получится.
  • Количество. Хороша только свежеприготовленная еда, поэтому лучше заранее отмерить крупу. Крупу и воду новичкам лучше набирать одним и тем же стаканом, чтобы случайная ошибка не испортила результат. Гречневая крупа при готовке увеличивается в объеме в два-три раза. То есть из одного стакана гречки получается три порции каши. В этом случае объем кастрюли должен быть около 1,5-2 л.

Пропорции и особенности подготовки

Разобравшись, как сварить гречку на воде, рассыпчатую кашу из другой, более капризной крупы, будет уже гораздо легче готовить.

Воду жесткую в крайнем случае все-таки можно использовать, если предварительно прокипятить, добавив молоко из расчета 1 ст.л. на стакан воды.

Сухую гречневую крупу сначала надо перебрать, отделяя ее от соринок, шелухи, камешков. Кстати, для людей, которым не хватает времени на общение с близкими, эта операция – отличная возможность поболтать, при этом занимаясь общим делом. Затем крупу несколько раз промывают в холодной проточной воде и подсушивают, нагревая в сковороде без масла 3-4 минуты при постоянном помешивании. Предварительный прогрев сделает вкус и аромат готового блюда ярче.

Конкретные рекомендации, как сварить рассыпчатую гречку на воде, пошагово нужно рассматривать по отдельности для каждого способа.

Варим кашу на газовой плите

На верхнем огне труднее добиться того, чтобы каша не получилась мокрой. На плите вода из кастрюли испаряется быстрее, поэтому ее берут больше, чем при других способах приготовления. От этого каша может получиться разваренной. На плите лучше не пытаться сварить кашу из сечки. Она, скорее всего, превратится в пюре. Для рассыпчатой каши нужно выбирать крупу-ядрицу первого или высшего сорта. Цвет крупы тоже имеет значение. В зависимости от особенностей термической обработки при изготовлении, она имеет светло- или темно-коричневый цвет. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается. Опытные кулинары дают советы, как сварить гречку на воде рассыпчатой и нежной.

В кастрюле с толстым дном вскипятить 2,5 ст. воды, если крышка хорошо прилегает. Если же есть заметный зазор, количество воды придется увеличить до 3 ст., иначе крупа не проварится и в каше останутся твердые мучнистые крупинки. Закипевшую воду подсолить и всыпать 1 ст. подготовленной крупы. Дождаться, пока вода снова закипит, и на 1 минуту уменьшить огонь до среднего, снять пену, перемешать. Через минуту убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и варить пятнадцать минут. Затем кастрюлю снять с огня (крышку не снимать), укутать и выдержать в теплом месте еще 20-30 минут.

Варим кашу в мультиварке

Проще всего рассказать, как сварить гречку на воде рассыпчатую в мультиварке («Поларис», например). Но правда, таким способом нельзя постичь тонкости кулинарного ремесла.

1 ст. крупы сначала прогревается в емкости мультиварки без воды и масла. Затем нужно залить 2 ст. воды, добавить соль и перемешать, чтобы вся соль растворилась. Выбрать режим «Каша» (у некоторых мультиварок есть специальный режим, он так и называется «Гречка»). Если конструкция требует установки времени вручную, нужно выбрать «40 минут». Когда прозвучит сигнал, блюдо будет готово. Теперь можно открыть крышку, перемешать кашу и подавать на стол.

Варим кашу в микроволновке

Микроволновка – удобная кухонная техника. Но процесс нагрева в ней отличается от привычного. Поэтому нужно знать, как вкусно сварить гречку рассыпчатой на воде в микроволновой печи.

Воде в данном случае некуда деться, поэтому ее берут поменьше, 2 ст. воды на 1 ст. гречневой крупы. Время приготовления тоже уменьшается. Отметим, что сначала кладут только половину соли.

Воду наливают в специальную, предназначенную для микроволновки, посуду с крышкой и доводят до кипения при максимальной мощности. В современных печках на это нужно примерно 3,5 минуты. Старые печки имеют меньшую мощность, в них вода будет закипать 7 минут. Теперь крышку нужно снять, всыпать подготовленную крупу, половину соли и готовить на половинной мощности 4 минуты. Затем полуготовую кашу нужно попробовать и при желании добавлять вторую половину соли и 1 ч.л. масла. Если вода успела испариться, можно подлить 0,5 ст. кипятка (ни в коем случае не добавлять холодную воду!). Размешать, снова накрыть крышкой и варить еще 4 минуты.

Готовая каша должна потомиться. Микроволновку нужно установить на минимальную мощность и выдержать кашу под крышкой еще 10 минут.

Варим кашу без нагрева. Что нужно?

Поборники здорового образа жизни наверняка пожелают узнать, как без нагрева сварить рассыпчатую гречку на воде. Пропорции выдерживать нужно очень точно. Ни в коем случае нельзя в этом деле допускать оплошности. Итак, на три порции каши понадобится

  • 1 ст. чистой сухой крупы;
  • 1,5 ст. крутого кипятка.

Процесс готовки каши без нагрева

Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Можно заварить крупу в той же сковороде, где она обжаривалась. Крупу залить кипятком, по желанию добавить соль и 1 ч.л. сливочного масла, тщательно размешать и закрыть крышкой. Обычно рекомендуют после этого укутать кастрюлю, но экспериментальным путем установлено, что это необходимо только в холодном доме. Если же температура воздуха в кухне не меньше 22-24 градусов, достаточно укрыть емкость с кашей полотенцем и оставить на несколько часов. Время, за которое крупа возьмет всю воду, зависит от качества гречки. Четырех часов точно хватит, обычно нужно два-три часа. В течение этого времени нельзя заглядывать под крышку, да и незачем, больше ничего для приготовления каши делать не нужно.

Именно так удобно готовить завтрак. В таком случае требуется внимание только вначале. Если процесс запущен правильно, каша всю ночь готовится сама собой. Зерна остаются совершенно целыми, только от тепла и воды на каждом раскрывается маленькая белая точка.

Небольшое заключение

Теперь, когда всем понятно, как сварить рассыпчатую гречку на воде, рецепты приготовления рассмотрены, каждый сможет воплотить их в реальность на домашней кухне. Кашу можно подавать с небольшим количеством сахара, с молоком или как гарнир. Ее заправляют сливочным или растительным маслом, пассерованным луком, грибным соусом. Она отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и с овощным рагу. Несъеденная каша прекрасно хранится в холодильнике. 3-4 дня она сохраняет все свои вкусовые и питательные качества. Можно использовать ее для заправки супа. Ведь эта каша гораздо вкуснее пшенки или риса. Из нее готовят как оладьи, так и запеканки, а еще рассыпчатая гречка, сваренная на воде, – важная составная часть некоторых мясных блюд, запекаемых в духовке.

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Оглавление:

  • Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной
  • Как и сколько варить гречку на воде
  • Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

Рассыпчатая гречка — прекрасное блюдо! Как добиться того, чтобы каша стала по-настоящему вкусной? Конечно, есть определенные секреты и правила, а главное — правильные пропорции гречки и воды, и здесь собраны наиболее интересные из них. Теперь получить вкусное блюдо не составит труда!

Соотношение гречки и воды при варке

Нельзя просто высыпать гречку из упаковки и залить водой, так ничего не получится. Гречневая каша готовится не так долго, но при этом процесс требует кропотливости и внимательности.

Гречневую крупу перед варкой обязательно перебрать. Там часто содержатся инородные предметы — мелкий мусор, жмых, даже камешки.

Следующим важным моментом становится промывание. Чтобы крупа стала чистой, промывать ее следует под проточной водой несколько минут, меняя воду до четырех раз.

Варка гречневой крупы в кастрюле

Классика — гречневая каша, сваренная в кастрюльке на обычной плите. Казалось бы, тут точно нет никаких дополнительных секретов. Однако все ли действительно знают, как варить гречку на воде правильно?

Начать нужно с пробуждения аромата! Для этого чистую ядрицу высыпают ровным слоем на сковороду — без всякого масла — и прокаливают. Процесс занимает не более пяти минут — до тех пор, пока не начнется легкое потрескивание.

Даже опытные хозяйки порой забывают, какие пропорции гречки и воды требуются, а кто-то за годы готовки так и не находит то самое идеальное сочетание.При варке гречки становится в два, а порой и в два с половиной раза больше, чем было, и это нужно учитывать, отмеряя первоначальное количество крупы. Так, на три порции достаточно и стакана.

Чтобы сварить вкусную гречку в кастрюле, воды должно быть в два раза больше. Соотношение один к двум! Любителям вязкой гречи количество воды следует удвоить, чтобы соотношение стало 1:4. Консистенция получится отменной.

Важно уделить внимание правильной посуде. Она обязательно должна иметь толстые стенки. Так гречка пропаривается и становится особенно рассыпчатой.

Пропорции гречки и воды при варке в мультиварке

Мультиварки появились достаточно давно, но все еще остаются новым способом вести домашние дела. Для приготовления каши из гречки в мультиварке используют стандартный режим «Каша». Однако чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, должны соблюдаться пропорции, что соответствуют выбранному способу приготовления. К сожалению, в них легко ошибиться, по привычке используя те, что рекомендуются для варки в кастрюле. К тому же не все задумываются, что применение современных технологий требует разного количества ингредиентов.

Мультиварка требует для измерения количества продуктов использования мультистаканов. Правильное сочетание: на один мультистакан крупы — два с половиной мультистакана воды.

Именно тогда получится очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Как варить крупу в пакетиках

Сегодня производители с большим удовольствием облегчают хозяйкам домашние хлопоты. Крупы, которые можно готовить в пакетиках, по-настоящему удобны, в том числе и потому, что пакетик определяет, какое количество воды сможет впитать крупа. Благодаря этому не придется волноваться, сколько чего надо использовать. И все же на упаковке всегда указывается рекомендуемое соотношение гречки и воды при варке. Как правило, от одного до полутора литров на пакетик. Стандартный вес пакетика составляет от 80 до 100 грамм.

Обращаем внимание! Хотя продукт и упакован в пакет, перед варкой его следует также промыть.

Следует учесть, что требуемое количество воды напрямую зависит от того, планируется рассыпчатая или вязкая каша. Так, в первом случае край пакетика должен оставаться над водой, во втором — жидкость должна покрывать его на два-три сантиметра. Стоит обратить внимание и на форму кастрюли, в которой готовится блюдо. Если приходится использовать посуду с особенно широким дном, воды может потребоваться несколько больше.

Варится фасованная греча недолго. Пакетик опускают в кастрюлю после закипания воды, для рассыпчатости достаточно 10-15 минут варки, для разваристой каши понадобится почти 20 минут. Когда все будет готово, пакетик достать за край — нередко для удобства производители изготавливают пакетики так, чтобы краешек оставался холодным. Следует подождать, пока полностью стечет вода, после чего пора приглашать семью обедать.

Готовим вязкую гречневую кашу

Гречневая крупа ядрица прекрасно подходит, когда нужно приготовить рассыпчатый гарнир. Для вязкой каши требуется использовать хлопья или же воспользоваться одним из секретов опытных хозяек — измельчить крупу кофемолкой.

Не стоит забывать о том, что прежде чем раздробить крупу, ее нужно должным образом перебрать и вымыть. Молоть следует ту, что уже просохла. Рецепт же вязкой гречневой каши очень прост.

Вам понадобится:

  • хлопья или предварительно измельченная крупа — два стакана;
  • пол-литра молока;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль или сахар по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрав кастрюлю с толстыми стенками, залейте молоко внутрь и доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Высыпайте, не переставая помешивать, подготовленную гречку. Варить кашу предстоит четверть часа.
  3. Добавьте сахар или соль, перед тем как выключить блюдо. В этот момент самое время для сливочного масла.
  4. Оставьте кашу настояться под крышкой.

Подавать готовую кашу горячей, так она наиболее приятна на вкус.

Кулинарные советы, как сварить рассыпчатую кашу

Есть несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует.

Классический вариант

Рассыпчатая каша в кастрюле при соблюдении пропорции гречки и воды получается без всякого труда. Классический рецепт выглядит следующим образом.

Вам понадобится:

  • стакан предварительно промытой и прокаленной гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте и доведите до состояния кипения воду. После чего наступает пора посолить ее.
  2. Добавьте крупу. Дождаться, пока вода опять не закипит. Если появится пенка, ее обязательно снять.
  3. Закройте крышку, огонь под кастрюлькой уменьшите до самого маленького. Варка займет двадцать минут.
  4. Готовая каша снимается с плиты, укутывается. Так она должна постоять полчаса до подачи на стол.

Блюдо подают со сливочным маслом.

Варка гречки на гарнир

Этот рецепт сохраняет максимум полезных качеств гречневой крупы. Приготовить его тоже несложно.

Вам понадобится:

  • один стакан предварительно промытой гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — около семидесяти грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду залейте в подходящую толстостенную емкость и поставьте на плиту.
  2. Когда начинается кипение, высыпайте гречку, если в процессе повторного закипания появляется пена, снимите ее.
  3. Как только вода с гречкой вскипела, добавляйте масло и соль, после чего огонь надо выключить.
  4. Плотно закрытую кастрюлю перенесите в теплое место и дополнительно укутайте. Так каша настаивается сорок минут.

Данный вариант позволяет приготовить по-особенному полезную и рассыпчатую кашу.