Профилактика острого и хронического гастрита. Рекомендации по питанию

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.

Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.

Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональное напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Профилактика гастрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспаления слизистой желудка. В первую очередь они касаются образа жизни и питания.

Как проводят профилактику гастрита и язвы желудка

Острый гастрит и обострение хронического происходит внезапно под влиянием неблагоприятных факторов. Профилактические мероприятия заключаются в нейтрализации вредного воздействия на органы пищеварения.

Профилактика на уровне государства. Многочисленные службы контроля качества продуктов питания проводят проверку каждого из них, допускают к производству, реализации либо запрещают. На каждом продукте указывается состав, благодаря которому можно определить, насколько он полезен или вреден.

Индивидуальная профилактика гастрита и язвы желудка проводится каждым человеком самостоятельного. Предполагает соблюдение определенных правил, указаний врача. В большинстве случаев виновником гастрита выступает халатное отношение человека к своему здоровью, качеству пищи. Поскольку язва развивается на фоне гастрита, больной человек должен придерживаться определенной диеты постоянно.

Профилактика острого гастрита

Болезнь развивается постепенно, но проявляет себя внезапно. Предупредить гастрит намного легче, чем от него избавиться.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;
  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
  3. чипсы;
  4. сухарики;
  5. приправленные орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

В ограниченном количестве кушать жирные блюда, жареные, острые, соленые. Не злоупотреблять майонезом, кетчупом, горчицей и прочими соусами. Не стоит увлекаться кофе, крепким чаем, шоколадом.

Следует отдавать предпочтение вареной пище, тушеной, приготовленной на пару. В рационе должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, каши, первые блюда.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Режим питания

Важно то что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Экология

Проживание в экологически неблагоприятном районе приводит к развитию гастрита и прочих болезней пищеварения. Это же касается людей, профессиональная деятельность которых связана с химическими веществами, соединениями. По возможности, с неблагоприятного района следует переехать, соблюдать все меры предосторожности во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика хронического гастрита

Хроническая стадия болезни появляется после неадекватного лечения острого гастрита или при несоблюдении профилактических мер болезни. Пережив обострение болезни однажды, следует приложить все усилия, чтобы это не повторилось вновь. Профилактика хронического гастрита проходит по тем правилам, что и острого. Но добавляются еще некоторые рекомендации.

  • Чтобы поддерживать работу желудка в нормальном состоянии, рекомендуется заменить кофе, крепкий чай напитками из лекарственных растений.
  • Лечить острый гастрит до конца. Даже если для этого потребуется год.
  • Своевременное обращение к врачу и обследование пищевода спасет от осложнений.
  • Не злоупотреблять медикаментозными препаратами для лечения других заболеваний. Лекарства очень быстро провоцируют обострение гастрита.
  • Алкогольные напитки пить в особых случаях.
  • Отказаться полностью от курения.
  • Умеренный физический труд. Негативно влияет на работу пищеварения и развитие воспалительных процессов малоподвижный образ жизни и чрезмерная физическая нагрузка.

Хронический гастрит невозможно вылечить, но можно предотвратить обострение!

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность – кушать некогда.
  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
  • Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
  • Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Что касается спиртных напитков – у большинства студентов повышенный интерес к ним, не следует соблазняться на коктейли, миксы, газированные напитки с содержанием спирта. Вместо них лучше выпить пива, хороший коньяк, вино. Естественно, в ограниченном количестве. Причем вопрос алкоголя касается тех студентов, которым уже исполнилось 18 лет.

Профилактика гастрита у детей

В большей степени ответственность за нормальное состояние пищеварительной системы ложится на плечи мамы. Детский организм – неокрепшая система со слабым иммунитетом. Острый гастрит возникает на фоне инфекционного отравления, некачественной пищи. Кроме этого, дети до 9 лет часто болеют гельминтозом. Наличие паразитов в кишечнике вызывает воспаление в соседних внутренних органах.

Профилактика гастрита у детей заключается в следующем:

  1. Правильный рацион. Исключить продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка, плохо перевариваются. К ним относится жирная свинина, жареная, острая пища, грибы.
  2. Кушать дети должны часто, небольшими порциями, не переедать.
  3. Установить время для завтрака, обеда, ужина. Чтобы ребенок знал, когда бежать домой с прогулки.
  4. Колбасные изделия, консервы, копчености, салаты с майонезом, макароны с кетчупом в ограниченном количестве.
  5. Каждый день ребенок должен кушать суп, борщ.
  6. Давать много пить жидкости – минеральная вода, чай, компот, кисель, обычная вода.
  7. Проводить беседу на тему вреда фаст-футов, чипсов, сухариков и прочей подобной продукции.
  8. Приучить, чтобы дети всегда мыли руки при возвращении домой, перед каждым приемом пищи.
  9. Проводить профилактику гельминтоза, проводить лечение.
  10. Давать для укрепления иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника пребиотики, пробиотики. К примеру, Лактиале.
  11. Следить за весом ребенка. Лишний вес нагружает работу внутренних органов, провоцирует появление гастрита.

Основа правильного питания закладывается у человека с детства. Формируют ее взрослые, в особенности, мама.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
  • сало только сырое;
  • кисломолочная продукция;
  • тушеная рыба;
  • картофельное пюре;
  • каши, кроме перловой;
  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
  • котлеты на пару, тушенные;
  • яйца;
  • печенье, сушка;
  • конфеты в ограниченном количестве;
  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;
  • тушеное мясо с овощами;
  • плов;
  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;
  • омлет;
  • гречневая каша с котлетами на пару;
  • рис с тушеной рыбой;
  • картофельное пюре с мясом курицы;
  • тушеный кролик;
  • утка с яблоками;
  • блинчики с творогом;
  • вареники;
  • голубцы на пару;
  • тушеная печень со сливками;
  • суп на курином бульоне;
  • свинина, запеченная в рукаве;
  • индейка в медовом соусе;
  • гусь с овощами;
  • борщ;
  • суп с печенью;
  • бисквит без крема;
  • печенье;
  • кисель, компот, чай из ромашки;
  • каша, вермишель с маслом;
  • молочная каша;
  • йогурт;
  • молоко;
  • творог с сухофруктами;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Лекарства для профилактики гастрита

При чувствительной пищеварительной системе, склонности к заболеванию, а также при хроническом гастрите для профилактики обострения принимают следующие лекарства:

  1. Рени – для устранения изжоги;
  2. Панкреатин – улучшения пищеварения;
  3. Мотилиум – повышения тонуса мышц желудка;
  4. Мезим – улучшения переваривания пищи;
  5. Но-шпа, Дротаверин – снятия болезненных спазмов;
  6. Фестал, Фосфалюгель – от повышенной кислотности;
  7. Ранитидин, Омез – снижения соляной кислоты в желудочном соке;
  8. Алмагель – от изжоги, для защиты стенок желудка, пищевода от раздражающих факторов.
  9. Лактиале – нормализации функции кишечника, восстановления микрофлоры;
  10. Эспумизан – от вздутия живота;
  11. Активированный уголь – выведения токсинов.
  12. Смекта – нормализации стула;
  13. Домрид – от тошноты.

Особо зацикливаться на медикаментозных препаратах для профилактики не стоит. Принимают их в случае нависающей угрозы обострения гастрита. Самая важная профилактика для людей любого возраста – правильный рацион, режим питания, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, спокойная эмоциональная обстановка.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!


При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний. Как распознать гастрит?


В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом. Каким бывает гастрит?


Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита. Подробнее о препаратах…


Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача. Чем опасен гастрит?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2019 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов
. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».