Признаки и последствия пищевого отравления при беременности

Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях – если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать – желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма – это может быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость – для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя – малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание – в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов – для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем – неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное – мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции – сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Вне зависимости от соблюдения мер предосторожности, ни одна будущая мама не застрахована от такой неприятности, как отравление. Во время беременности многие продукты могут стать причиной интоксикации, однако особенно опасными считаются кисломолочные изделия, грибы и скоропортящиеся сладости. Отравиться можно не только пищей, но и химикатами либо лекарственными препаратами.

Основные причины отравления

Беременность всегда связана со сложными иммунологическими изменениями, в результате которых женщина становится более уязвима к различным патогенным факторам. В этот период риск интоксикации многократно повышается, особенно в летний период, когда продукты быстро портятся под воздействием высоких температур.

Пищевое отравление при беременности зачастую бывает вызвано:

  • Несвежей едой. Пищу, у которой истёк срок годности, нужно немедленно выбрасывать. Если какой-либо продукт вызывает подозрения, лучше перестраховаться и не употреблять его.
  • Заражённой бактериями пищей. Если еда была приготовлена человеком, страдающим кишечной инфекцией и/или не соблюдающим правила личной гигиены, в ней наверняка присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, продукты могут быть заражены сальмонеллёзом ещё до попадания на кухню.
  • Несоблюдением правил гигиены. Беременная женщина, пренебрегающая мытьём рук, подвергает себя опасности занести в организм кишечную палочку.
  • Неправильно приготовленными блюдами. В первую очередь это касается грибов, поскольку именно они становятся причиной подавляющего большинства отравлений. Употреблять в пищу этот продукт можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что грибы приготовлены правильно, и среди них не попались ядовитые. Имейте в виду, что отравление «лесным мясом» представляет особую опасность, и может закончиться трагически.

Возможные последствия для плода

Интоксикация в период вынашивания младенца представляет угрозу не только для будущей мамы, но и для самого плода. Как уже было сказано, наиболее рискованным является отравление грибами при беременности, поскольку в этом случае токсины, проходя через плаценту, всасываются организмом ребёнка и могут стать причиной его гибели. Именно по этой причине врачи советуют беременным вообще исключить «лесное мясо» из рациона.

Любое пищевое, химическое либо лекарственное отравление чревато весьма серьёзными последствиями:

  • Обезвоживание и высокая интоксикация организма в первом триместре беременности могут спровоцировать угрозу её прерывания, послужить причиной выкидыша либо остановки развития плода.
  • При отравлении вкупе с предлежанием плаценты у женщины может начаться кровотечение.
  • Сильное обезвоживание приводит к нарушению плацентарного кровотока, на фоне которого начинается гипоксия плода. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к нарушениям либо полному прекращению развития малыша.
  • Отравление при беременности на поздних сроках чревато преждевременным началом родовой деятельности. В этом случае схватки провоцируются частыми сокращениями диафрагмы во время приступов рвоты.

Стоит заметить, что все перечисленные последствия характерны только для тяжёлых случаев интоксикации либо отравления на фоне какой-либо патологии, имеющейся у будущей мамы. В любом случае последствия для самой женщины обычно минимальны, но как именно сложившаяся ситуация может повлиять на плод — предсказать довольно сложно.

Симптомы отравления

Проявления интоксикации организма могут наблюдаться уже через 1−2 часа после еды и во многом зависят от того, какой именно продукт стал причиной отравления. Как правило, классические симптомы распознать несложно:

  • У беременной начинается сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Последняя ненадолго приносит облегчение, после чего тошнота возвращается.
  • Ощущается острая, тупая либо приступообразная боль в области желудка или кишечника.
  • Расстройство желудка всегда является показательным симптомом отравления. При дизентерии стул становится обильным и водянистым, а при сальмонеллёзе приобретает зелёный окрас.
  • При тяжёлых формах интоксикации у женщины поднимается температура, наблюдается общая слабость и головная боль.
  • Для отравления грибами характерно стремительное ухудшение состояния, нарушение сознания и галлюцинации.

Первая помощь при интоксикации

Методы лечения отравления отличаются в зависимости от срока беременности:

  • В первом триместре очень важно не спутать патологическое состояние с обычным токсикозом, поскольку они имеют весьма сходную симптоматику. При лёгкой интоксикации на ранних сроках будущей маме назначают специальную диету и приём сорбентов (чаще всего активированного угля). Если отравление действительно было лёгким, никаких дополнительных мер не потребуется, а самочувствие женщины нормализуется спустя пару дней.
  • На поздних сроках беременной обязательно вводят специальные медицинские препараты, действие которых направлено на профилактику гипоксии плода и улучшение плацентарного кровообращения. Кроме того, необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться специальной диеты и полностью исключить все переживания.

При средней и тяжёлой степени отравления следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Поскольку список того, что можно беременным при отравлении, не слишком обширен, до приезда медиков женщине дают несколько таблеток активированного угля и стараются обеспечить полный покой. Если будущая мама нервничает, её обязательно следует успокоить, поскольку сильный стресс тоже чреват выкидышем либо преждевременными родами. Ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту или промыть желудок в домашних условиях — это может закончиться плачевно.

После приезда скорой помощи медики осмотрят женщину и скажут, необходима ей госпитализация или же будет достаточно амбулаторного лечения. Для профилактики самопроизвольного аборта беременной вводят препараты магнезии.

В случае сильного обезвоживания недостаток жидкости восполняют чистой водой, напитками из сухофруктов либо солевыми растворами. Тяжёлые отравления лечат антибиотиками и антибактериальными препаратами.

Кроме того, даже после лёгкой интоксикации организма беременная должна придерживаться специальной диеты, исключив из рациона жареные, острые, солёные и жирные блюда, а также соусы, пряности и закуски. В первые сутки лучше ограничиться сухариками и компотом из сухофруктов.

Профилактические меры

В период беременности необходимо соблюдать все меры предосторожности, которые помогут избежать отравления:

  • тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и каждым её приёмом;
  • приобретайте продукты только в супермаркетах, внимательно изучая при этом срок годности и обращая внимание на целостность упаковок;
  • откажитесь от употребления скоропортящейся пищи и продуктов, которые могут являться источниками инфекции (сырая рыба и яйца, консервы, некипячёное молоко);
  • избегайте посещения кафе и ресторанов;
  • не покупайте готовые продукты, а также те, что продаются на стихийных рынках;
  • исключите из рациона грибы;
  • не принимайте лекарственные препараты без назначения врача.

Лёгкое отравление у беременных обычно проходит без особых последствий и не представляет угрозы для будущего малыша. Однако при любых тревожных симптомах женщина должна обратиться к врачу и неукоснительно соблюдать все его рекомендации.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Советуем почитатьАцетон в моче у беременных