Применение настойки черного ореха для лечения

Настойка из чёрного ореха занимает почётное место в народной и официальной медицине. Её изготавливают из листьев, плодов и кожуры. Настойку применяют в лечении разных патологий, а также используют при вспомогательной терапии онкологических болезней.

Именно настойка на спирту является наиболее эффективным средством, которое максимально сохраняет все целебные свойства данного ореха.

Лечебные свойства чёрного ореха

Уже давно чёрный орех славится уникальными свойствами. Областью его произрастания является Северная Америка, а в Европе такое дерево можно увидеть лишь в ботанических садах. Из его орехов делают лекарственные средства: настойки, масло, вытяжки и сок. Эту настойку можно приготовить самостоятельно, а другие препараты продаются в аптечной сети.

Плоды чёрного ореха напоминают грецкие орехи по составу, но исследования свидетельствуют, что в них значительно больше необходимых микроэлементов и витаминов. К тому же, в данном орехе огромное количество юглона, который считается природным антибиотиком.

Как применяют чёрный орех?

Чёрный орех используется для лечения в разнообразных формах.

Наиболее распространённые формы использования:

Капсулы и таблетки. Изготавливают из листьев орехового дерева, содержащих танин и линолевую кислоту. Таблетками лечат простуды, диатез, синусит полости рта, фурункулы, туберкулёз. Для приготовления капсул берётся кора, она тоже полезна. В 1 капсуле ‒ 500 мг полезных элементов. Используются для терапии опухолей, грибковых заболеваний, паразитов, а также для укрепления иммунитета и терапии хронических патологий.

Экстракт. Добывают из коры орехового дерева. Обладает антипаразитными и антисептическими свойствами. Применяют для устранения глистов, нормализации работы ЖКТ и общего очищения организма.

Масло. Выжимают из плодов. Используется в медицине и косметологии, добавляется в пищу. Готовое масло легко купить в любой аптеке.

Принимают в следующих случаях:

  • Кожные заболевания.
  • Глистные инвазии.
  • Профилактика простудных болезней.
  • Расстройство кишечника.
  • Облегчение диабета.
  • Рахит.
  • Терапия герпеса.

Биологические добавки. Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Реализуется в баночках, в которых 100 капсул. Их приём улучшает метаболизм и стимулирует тонус.

Свечи. Используют в устранении трещин ануса и гинекологических проблем.

Мази. Сильнейшее средство против опухолевых и грибковых патологий. Нередко применяют в терапии щитовидной железы и суставных болей.

Отвар. В основном, рекомендуется при наличии грибковых инфекций. Для приготовления берётся чайная ложка измельчённых листьев и заливается кипятком. Взрослые пьют по 100 мл дважды в сутки, а дети ‒ максимум 7 чайных ложек в день.

Сироп. Готовят из околоплодников ореха. Перед приёмом сироп необходимо развести: 1 ложка сиропа ‒ 50 мл воды. Напиток принимают при желудочных болезнях, для понижения давления и лечения подагры. Этот сироп полезен детям: улучшает аппетит и память.

Наиболее популярна из всех вариантов — настойка, приготовленная из чёрного ореха.

Основные компоненты чёрного ореха

Чёрный орех обязан своим целебным свойствам натурадьному антибиотику ‒ юглону.

Данный орех выделяется уникальным составом, который содержит активные вещества в огромных концентрациях:

  • Юглон. Обладает антибактериальной активностью. Он встречается и в других ореховых деревьях, но этого вещества значительно больше в чёрном орехе. Поэтому настойка из этого ореха имеет ярко выраженный целебный эффект и часто используется в медицине.
  • Макро- и микроэлементы. Они просто незаменимы для организма.
  • Витамины. Способствуют нормальной жизнедеятельности человека, активизируя защитные силы организма.
  • Биофлавоноиды. Уменьшают уровень холестерина, укрепляют сосуды и нормализуют давление.
  • Жирные кислоты. В орехе 83% жиров и различных кислот. Они активно участвуют в энергетическом обмене в тканях, питая их.
  • Танины (дубильные вещества). Ускоряют заживление ран, образуя на них плёнку, которая предотвращает проникновение инфекций.
  • Антациды. Естественные антиоксиданты, быстро выводят токсичные вещества и обладают омолаживающим эффектом.

По количеству витаминов у чёрного ореха не существует аналогов. Кроме аскорбиновой кислоты, он содержит огромное количество витаминов В, необходимых для нормального метаболизма, каротин и токоферол, продлевающий женскую молодость.

В кожуре содержится линолевая кислота, которая не вырабатывается организмом, но нужна для снижения холестерина и расщепления жира. Недостаток этой кислоты приводит к возникновению атеросклеротических бляшек и проблемам с печенью.

Полезные свойства чёрного ореха

Чёрный орех имеет множество уникальных свойств.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства:

  • Антипаразитарное. Успешно уничтожает паразитов в тканях и органах.
  • Антибактериальное. Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Обезболивающее. Снимает местный болевой синдром.
  • Противораковое. Убивает раковые клетки и предотвращает их возникновение.
  • Противовоспалительное. Останавливает воспалительные процессы и снимает отёки.
  • Успокоительное. Помогает справиться со стрессовой ситуацией и благотворно воздействует на нервную систему.
  • Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет.
  • Антиоксидантное. Ускоряет выведение солей тяжёлых металлов.
  • Слабительное. Помогает бороться с запорами.

Полезные свойства этого ореха сохраняются в настойке на спирту.

Польза применения настойки из чёрного ореха

В составе чёрного ореха только природные вещества.

Благотворное влияние на организм:

  • Препятствует размножению гельминтов.
  • Повышает иммунитет.
  • Облегчает течение онкологических патологий.

Когда настойку начинают принимать на первом этапе заболевания, можно приостановить рост больных клеток.

Приготовление настойки из чёрного ореха

Её можно купить в аптеке, но при желании, настойку легко сделать и своими руками.

Правила приготовления:

  • Берутся несозревшие плоды. В оболочке много полезных веществ.
  • Отобранные орехи тщательно промываются и кладутся в ёмкость до горлышка.
  • Налить в сосуд 50%-ный спирт. Пустот не должно быть, иначе начнётся процесс окисления, который снизит лечебные свойства. Настаивается 2 недели.
  • Плотно закрытая ёмкость хранится в затемнённом месте. На период лечения (20 дней) расходуется 250 мл этой настойки. Кстати, храниться настойка может несколько лет.
  • Некоторые знатоки делают настойку не на спирту, а на керосине. Она делается как спиртовая, но на авиационном керосине. Настаивают 40 суток и фильтруют.

Настойку чёрного ореха желательно иметь в своей аптечке. Нередко, она намного эффективнее многих аптечных лекарственных средств.

Целебные свойства настойки из чёрного ореха

Данное средство имеет следующие лечебные свойства:

  • Устраняет спазмирование мышц.
  • Обладает вяжущим свойством.
  • Организм обогащается витамином С.
  • Имеет мочегонное и стимулирующее свойство.
  • Предотвращает развитие злокачественных образований.
  • Обладает сильным антибактериальным свойством.

Кроме этого, настойка обезболивает и останавливает кровь.

Использование чёрного ореха в медицинских целях

Во время исследования лекарств, основой которых является чёрный орех, было выявлено эффективное воздействие на ряд серьёзных патологий.

Чаще всего, используют спиртовую настойку, которая помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Проблемы с кишечником и желудком. Если нарушена работа ЖКТ, средство улучшает переработку пищи и активизирует перистальтику. При хронических гастритах активные вещества обволакивают стенки желудка, предохраняя их от желудочного сока, содержащего соляную кислоту. В случае, если танины спровоцировали появление запора, то настойку пьют в сочетании с маслом облепихи.
  • Щитовидная железа. Лечение проводят курсом, каждый день, увеличивая дозу. В кожуре и зёрнах ореха содержится природный йод, который полезен при проблеме со щитовидкой.
  • Опухоли. Настойка помогает при наличии злокачественных новообразований, но необходимо придерживать определённой дозировки.
  • Кровотечения. Применяют отвар ореха, который снижает геморроидальные кровотечения и обильные менструации.В составе чёрного ореха содержатся биологические вещества, которые сужают сосуды и останавливают кровь.
  • Кожные заболевания. После приёма настойки могут пройти дерматиты, фурункулы и угревая сыпь.
  • Ожирение. Средство выводит из организма шлаки. Данное качество помогает сбросить лишний вес, расщепляя жиры.
  • Глистные инвазии. Настойка часто используется против возбудителей различных видов паразитов. Даже успешно борется с чесоточным клещом.

Благодаря применению настойки, ускоряется лечение гриппа, простудных заболеваний, туберкулёза, диабета и многих других болезней.

Кому запрещено использовать такую настойку?

Запрещено пить настойку в неразбавленном виде, так как большое количество активных веществ нанесёт вред организму. Нежелателен длительный приём настойки, стенки кишечника начинают плохо впитывать ингредиенты.

Случаи, когда настойка чёрного ореха противопоказана:

  • Если женщина беременна или кормит грудью.
  • При обострении болезней.
  • При психических отклонениях.
  • Если в анамнезе цирроз печени.
  • При непереносимости компонентов.

Кстати, настойку чёрного ореха запрещено пить перед вождением автотранспорта, а также людям, работа которых, требует повышенного внимания.

Как использовать настойку из чёрного ореха?

Применение настойки зависит от заболевания. У аптечного препарата должна присутствовать инструкция по использованию.

Если настойка приготовлена самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила приёма:

  • Устранение паразитов. Начинают с 5 капель и постепенно доводят до 2 ложек в день. Если масса тела превышает 90 кг, дозу можно увеличить до 3 ложек.
  • Лечение злокачественных опухолей. Половину чайной ложки разводят в стакане воды и пьют трижды в сутки. Со временем, дозу увеличивают до 3 ложек.
  • Терапия щитовидной железы. Начинают с 5 капель, разведённых в 100 мл воды. Потом, каждый день прибавляют ещё 5 капель. Максимум ‒ 30 капель.

Нужно не забывать, что неправильное использование настойки может навредить здоровью.

Лечение детей настойкой из чёрного ореха

Детям пить настойку разрешено с 2 лет.

Лечение допускается лишь в двух случаях:

  • Онкология. Терапию начинают с 1 капли в сутки. Затем, каждый день прибавляют по капле. Максимальная доза должна соответствовать возрасту ребёнка. Продолжительность лечения не более 2 недель, потом перерыв. Иногда, курс повторяют.
  • Наличие паразитов. Возраст ребёнка ‒ количество капель на 100 мл жидкости. Лечение длится всего 1 неделю. Иногда, требуется повторный приём.

Нарушение дозировки может привести к непредсказуемым последствиям.

Побочные явления

Если не соблюдать правила использования этой настойки, побочных явлений не избежать.

Случаи, когда проявляются негативные реакции:

  • Передозировка. Превышение дозы сразу вызывает дискомфорт: тошноту, спазм сосудов и головокружение. Паниковать не стоит, нужно временно прекратить лечение или уменьшить дозу.
  • Продолжительный приём. Это приводит к нарушению микрофлоры организма. Для её нормализации следует принимать витамины и употреблять продукты с содержанием бифидобактерий.
  • Большое количество спирта в настойке. Провоцирует ускоренную гибель паразитов и микроорганизмов, что вызывает интоксикацию организма и запоры.

Неправильное использование настойки может ухудшить состояние, поэтому самолечением лучше не заниматься. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Чёрный орех – удивительное растение, которое обладает целебными свойствами. Издавна известно, что это один из сильнейших антибиотиков, прекрасный иммуностимулятор. Однако это далеко не весь набор его уникальных свойств. Настойка чёрного ореха должна обязательном порядке быть в аптечке каждого.

Химический состав

Лечебными свойствами чёрный орех обладает благодаря содержанию такого вещества, как юглон. Это природный антибиотик. В дополнение к нему в растении есть множество эфирных масел, витамины, разнообразные минералы и т.д.

Чтобы приготовить целебную настойку применяют только незрелые плоды. Ведь именно в них содержится повышенное количество всех полезных элементов:

  • Витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • Минералы: кремний, марганец, йод, калий, фосфор, железо, селен;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла.

Безусловно, особое место в составе чёрного ореха занимает именно юглон. Антибактериальную эффективность этого вещества доказали ещё в середине 19 века. Оно легко справляется с разнообразными болезнетворными микроорганизмами. Поэтому его часто применяют в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Лечебные свойства настойки из чёрного ореха

Благодаря богатому составу чёрного ореха, его настойка обладает самыми разнообразными полезными свойствами:

  • Антисептическими, помогает убить микробов не только на коже, но и внутри организма;
  • Антиоксидантными;
  • Заживляющими, из-за наличия дубильных веществ в растении. Они к тому же помогают укрепить общий иммунитет;
  • Спазмолитическими;
  • Противопаразитарными;
  • Тонизирующими;
  • Обезболивающими;
  • Седативными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими.

Недаром в Северной Америке коренное население применяли чёрный орех почти от всех заболеваний.

Использование в медицине

И во врачебной практике используется 50% настойка чёрного ореха на спирту. Инструкция по применению этого средства уверяет, что оно помогает справиться с такими болезнями, как:

  • грипп;
  • анемия;
  • кожные проблемы;
  • сахарный диабет;
  • простуда;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • туберкулёз;
  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • эндокринные проблемы;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • фурункулёз;
  • лямблии;
  • маточные кровотечения.

Однако, знаний, что это средство помогает справиться с этими проблемами, не достаточно. Отзывы об эффективности тоже не помогают. Необходимо перед применением средства обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь у препарата есть некоторые противопоказания.Кому нельзя использовать настойку чёрного ореха?

Как и любое средство, настойка чёрного ореха имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его использовать:

  • женщинам, которые ждут ребёнка, а также кормящим мамочкам;
  • всем людям, у которых наблюдается непереносимость к каким-либо компонентам средства;
  • детям;
  • пациентам с психическими заболеваниями;
  • в период обострения заболеваний, в том числе хронических;
  • если есть необходимость заниматься делами, которые требуют концентрации внимания.

Как использовать?

В зависимости от цели применения настойки чёрного ореха, есть несколько вариантов её использования:

  • В качестве лекарства от заболеваний щитовидной железы или профилактического средства. В этом случае в первый день в половине стакана воды растворяют 5 капель настойки. Во второй день – ровно 10 капель и т.д. Максимальная доза – чайная ложка на стакан воды. Употреблять разведённую настойку нужно по 2 раза за день до приёма пищи. Пить средство необходимо очень медленно, примерно в течение 15 минут. Общий курс лечения – 1 год. Однако после 3х недель применения лекарства делается недельный перерыв.
  • Для изгнания из организма паразитов принимают средство утром и вечером. Если вес человека до 70 кг, то одноразовая доза – 2 маленькие ложки; более 70 кг – 2,5 ложечки; более 90 кг – 3 ложки. При этом приходится внимательно следить за своим состоянием. При необходимости уменьшаем дозу. Курс приёма – от полугода. Чтобы усилить эффективность настойки, отзывы пациентов рекомендуют дополнительно использовать в лечении порошки гвоздики и полыни. Их можно добавлять в еду. Примерно 2х недель достаточно, чтобы изгнать из кишечника паразитов при приёме этих трёх средств. Однако не следует забывать о профилактике, которую постоянно придётся проводить.
  • При онкологических болезнях настойка чёрного ореха очень может помочь. Только начинать приём препарата нужно постепенно. Для начала в первый день выпивают половину маленькой ложки настойки. На второй день дозу увеличивают вдвое, и так далее, пока не получится 2-3 ложечки настойки на 1 приём. Пить средство по такому рецепту следует не меньше 3-4 раз за сутки. Очень важен сам процесс приёма лекарства. Оно пьётся мелкими глотками в течение долгого времени до еды. В течение 3х недель пациент должен употреблять настойку. Затем нужен недельный отдых, после которого опять следует 3х недельное употребление средства. Общий курс лечения – 1 год. Избавить организм от патогенных микроорганизмов можно при помощи порошка гвоздики и полыни. Эти средства можно приобрести в любой аптеке. Принимать их следует ровно 2 раза в день. Желательно делать это непосредственно перед едой. Расчёт следующий: по чайной ложке одного и другого порошка необходимо смешать. По возможности гвоздику перемалывать нужно уже непосредственно перед использованием. Постепенно ото дня ко дню дозу полыни и гвоздики требуется повышать. Такое дополнительное лечение проводится в течение 2-4 недель. Это позволит освободиться организму от патогенной инвазии. Спустя месяц-полтора можно курс повторить.

Лечение настойкой детей

Несмотря на то, что настойка чёрного ореха противопоказана детям, в исключительных случаях при некоторых заболеваниях её использовать можно:

  • При избавлении от паразитов нужно принимать настойку следующим образом. В зависимости от возраста ребёнка, на каждый год жизни берётся по 1 капле препарата. Минимальный возраст, с которого можно начинать приём – 2 года. Средство в обязательном порядке разбавляют в половине стакана воды. Принимают каждый день в течение недели. Потом делается недельный перерыв. Далее – курс продолжается.
  • При лечении онкологических болезней у детей разовую дозу нужно начинать с одной капли средства, ежедневно добавляя по ещё одной капле, пока их кол-во не дойдёт до количества лет ребёнка. Препарат пьют по 3 раза за день в течение 2х недель, потом небольшой перерыв. Затем курс требуется начать сначала.

Есть ли побочные явления?

В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:

  • Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  • Во-вторых, если усиленно принимать настойку целебного чёрного ореха, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  • Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.

Рецепт или как приготовить настойку из чёрного ореха

Классический способ приготовления настойки требует использования 50% спирта, а также полузрелой (довольно мягкой) оболочки ореха. Лучше плоды чёрного ореха даже использовать целиком, т.е. разделывать, раскалывать их не нужно. Дело в том, что активные и самые полезные ингредиенты содержатся в наружной, недозрелой оболочке зелёного цвета.

Орехи следует тщательным образом вымыть. Их плотно укладывают в стеклянные банки так, чтобы чёрный орех заполнил их «под горлышко». Только после этого содержимое ёмкостей заливают спиртом, чтобы никакого лишнего пустого пространства внутри не осталось. В противном случае воздух просто окислит и испортит лекарственный препарат.

Настойка свои целебные свойства сохранит на долгие годы. Главное – правильно её хранить. Банки держат в тёмном месте. Все ёмкости должны быть очень плотно закрыты, чтобы туда не попадал кислород.

Одного небольшого флакона в 250 мл обычно хватает на 20 — дневный курс лечения, если принимать по маленькой ложечке средства 3 раза за день. Прежде чем готовить настойку, желательно правильно рассчитать необходимый её объём:

  • 1 маленькая ложка – это примерно 4 мл готового средства;
  • 1 мл препарата – это около 20 капель.

Из чёрного ореха получается отличная лекарственная настойка, которая очень эффективна для лечения многих болезней. И это подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

Источник

Черный орех по составу напоминает уже знакомый грецкий. Однако родина его прорастания – Америка. В других регионах встречается редко. От этого популярность орешка в народной медицине не уменьшается. В аптеке из него можно найти масла и экстракты. А вот настойку легко сделать в домашних условиях. Оправдает ли настой затраченное время?

Свойства настойки черного ореха

Черный орех по составу приближен к грецкому. Однако ученые сделали вывод, что полезных микроэлементов в нем намного больше. В странах СНГ дерево можно найти только в садах с подходящими условиями. Однако о применении и противопоказаниях к настойке черного ореха можно узнать из справочников по народному лечению.

Из ореха делают настойки, экстракты, масла. Средства применяются в народной медицине. Однако с этим полезным ингредиентом есть официально зарегистрированные лекарства на отечественном и зарубежном пространстве.

Нуксен – натуральное средство, гомеопатическая настойка черного ореха, которую можно найти в готовом виде в аптеках. Ее показано принимать при грибковых заболеваниях, наличии гельминтов. В США можно приобрести биологически активную добавку  Black Walnut, являющуюся противопаразитарным противоглистным препаратом.

Черный орех проявляет не только противоглистное действие. Настойка, правильно сделанная из ингредиента, имеет все полезные свойства и даже усиливает их. Поэтому стоит детальнее разобраться в действующих веществах, которые есть в орешке.

Интересно! Еще в первой половине 17 века орех попал в страны Европы. Его стали использовать в качестве ингредиента для лекарств разной направленности.

Польза и целебные свойства

Говоря о полезных свойствах настойки из черного ореха, нужно определить, что находится в составе главного ингредиента.

Состав орешка:

  1. Лауриновая, арахиновая, стеариновая, линоливая кислота.
  2. Марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, силен.
  3. Дубильные вещества, ферменты.
  4. Сахар.
  5. Витамины групп А, В, С, РР, Е.

Интересный факт! Витамина С в продукте больше, чем в цитрусах.

Главный компонент настойки из черного ореха – юглон. Это настоящий природный антибиотик. Ему нашли применение вначале 19 века. Вещество успешно используют в официальной медицине для борьбы с патогенными организмами. Известно, что еще ранее, на родине ингредиента, экстракты и настои орешка применяли при укусах ядовитых жителей тропиков.

Целебные свойства настойки, которыми пользуются сейчас:

  1. Настойка полезна при нарушениях работы пищеварительного тракта. Средство ускоряет переваривание. Чтобы облегчить протекание язвы и гастрита, а также ускорить выздоровление, полезно применять лекарственные средства на основе ореха. Они оказывают ранозаживляющее действие, обволакивают. Большое количество дубильных веществ при этом провоцирует другие нарушения в органах ЖКТ. Чтобы избежать новых проблем – нужно употреблять масла.
  2. Известны случаи положительной практики приема настойки во время обострения цистита, геморроя.
  3. Достаточное содержание йода в орехе и кожуре, а соответственно, в настойке позволяет применять средство при проблемах с щитовидной железой. Однако проводить лечение нужно по специальному курсу, которые регулирует суточную дозу лекарства.
  4. Компоненты, входящие в состав ореховой настойки, помогают ускорять свертываемость крови, сужать сосуды. Это свойство полезно при кровотечениях любого характера.
  5. Настойка поможет вывести из организма токсины, ускорить обменные процессы.
  6. Настои успешно применяют при кожных заболеваниях чтобы выглядеть хорошо.
  7. Орех оказывает обеззараживающее действие. Благодаря этому настойки используются для борьбы с разными паразитами, в том числе клещами.

Показания

Исходя из большого количества полезных свойств настойки черного ореха, можно сделать вывод о показаниях к ее применению. В каких случаях лечение ореховым экстрактом или настоем принесет плоды:

  1. Дерматологические и венерологические заболевания.
  2. Заболевания ротовой полости (стоматит, пародонтоз).
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Геморроидальные кровотечения.
  5. Онкология.
  6. Заболевания легких, в том числе туберкулез.
  7. Сильные головные боли.
  8. Нарушения микрофлоры кишечника.
  9. Диабет.
  10. Заболевания, вызванные грибками.
  11. Остеохондроз.
  12. Лимфаденит.
  13. Заболевания молочных желез.
  14. Нарушения функции печени.
  15. Рассеянный склероз.
  16. Простудные заболевания.
  17. Поражение глистами и другими паразитами.

Важно! О том, как пить черный орех в каждом случае расскажет врач, а также распишет инструкцию.

Противопоказания

Даже большое количество полезных свойств не отменяет наличие противопоказаний к применению продукта и настоев из него. А использование спиртовой основы для получения настойки увеличивает этот список. Если орех разрешено употреблять беременным и детям (в небольшом количестве), то от настойки уже стоит отказаться.

Настойка черного ореха имеет не только полезные свойства, но и противопоказания:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Обострения некоторых воспалительных заболеваний.
  3. Психические отклонения. Наличие спирта в составе провоцирует обострения состояний.
  4. Алкоголизм и зависимость.
  5. Цирроз печени.
  6. Детский возраст.
  7. Аллергическая реакция на компоненты.

Особое внимание нужно обратить на возможные аллергические реакции. Продукт, непривычный для этой местности, может вызвать раздражение. Появляется сыпь, чаще всего чихание, а также кашель. Наиболее тяжелое и опасное проявление – отек дыхательных путей. Поэтому вначале приема дозу нужно выбирать минимальную.

Как приготовить и принимать настойку черного ореха

Приготовление настойки на черном орехе не вызывает затруднений. Гораздо сложнее добыть важный целебный ингредиент. Его нужно брать в немного недозрелом виде. Для этого плоды срываются с дерева вначале сентября. Опавшие орешки, вероятно, испорчены или перезрели.

Важный момент приготовления! В большинстве случаев кожуру не снимают и орех не раскалывают, так как большое количество полезных веществ находится именно в ней.

С самогоном

Настойка с применением самогона имеет две стороны. Этот алкоголь приготовлен в домашних условиях. Значит, можно не сомневаться, что в нем есть вредные добавки. Особенно ценится пшеничный самогон. Однако при несоблюдении домашней технологии приготовления можно обрести больше проблем, чем при покупке некачественной водки. Если проведена качественная очистка дистиллята с применением угольного фильтра, а перегонка соответствовала всем правилам – можно приступать к приготовлению настоя. Проверить безопасность можно по запаху, в котором не должно быть ноток сивухи.

Ингредиенты:

  • самогон;
  • черные орехи, свежесорванные, с кожурой.

Приготовление:

  1. Орехи, сорванные с дерева во второй половине августа, нужно разложить в банки из стекла. Обычно помещается 2-3 штуки в зависимости от объема емкости. Очищать не нужно.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Плотно закрыть банки крышками. Важно не допустить попадание воздуха и других веществ в емкости.
  4. Поставить в темное место с комнатной температурой.
  5. Настой будет готов через 3-5 месяцев. В течение полугода лекарство нужно применить.

На меде

Мед увеличивает пользу черного ореха. Поэтому приготовление настойки или экстракта с этими ингредиентами обязательно захочется повторить. Мед должен быть обязательно свежим. Одна из компаний, изготовляющая природные лекарства, применяет мед акации. Экстракт с орехом стоит около 700 рублей за 150 г.

Мед успокаивает нервную систему, помогает при нарушениях сна, нехватке энергии. Содержит кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы. Снижает артериальное давление. Способствует очищению почек и печени. Укрепляет иммунитет и обладает дезинфицирующим свойством.

Ингредиенты для бальзама:

  • мед – 600 г;
  • орех – 1 кг;
  • алоэ – 200 г.

Как готовить:

  1. Промыть орехи, листья алоэ. Измельчить ингредиенты.
  2. Залить смесь 250 мл воды. Спустя час процедить.
  3. Добавить мед.
  4. Принимать лекарство три раза в сутки до трапезы по ложке.

Орехово-сахарная настойка

В этом рецепте используется водка. Спирт необходим для увеличения крепости. Сахар и ванилин улучшают вкусовые качества, чтобы настойка принималась легче. Настоятельно рекомендуется применять только недозревшие орехи, из которых можно извлечь максимальную пользу.

Ингредиенты:

  • орехи нужной зрелости – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • спирт – 0,6 л;
  • водка – 1 л;
  • ванилин – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Орехи нужно сперва вымыть. Согласно этому рецепту их режут. На вкус они должны быть молочными.
  2. Измельчить целебный ингредиент.
  3. Сложить все в одну емкость.
  4. Всыпать сахарный песок.
  5. Добавить небольшое количество ванилина для запаха и вкуса.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Поставить в темное место на 7-10 дней. За это время выделится сироп. Он будет иметь темный цвет и густую консистенцию.
  8. В сироп нужно добавить смесь водки и спирта.
  9. Настаивать средство еще на протяжении 30 дней. Рекомендуется иногда взбалтывать емкость.
  10. Процедить настой для дальнейшего употребления.

Настойка черного ореха на керосине

Керосин также применяют в качестве основы для ореховых настоек. Он обладает дезинфицирующими свойствами, помогает при грибковых и бактериальных заболеваниях. Лекарство применяют не только внешне, но и внутрь. Чтобы керосин оказал негативное воздействие на организм человека – его нужно выпить не менее полулитра за короткий промежуток времени. Средство, приготовленное по этому рецепту, применяют наружно.

Ингредиенты:

  • ядра черного ореха – 160 г;
  • керосин – 3 л;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Ядра ореха промыть и измельчить доступным способом. Это может быть ступка или даже мясорубка.
  2. Засыпать орехи в банки. Залить керосином, оставляя до верха не менее 5-8 сантиметров.
  3. Емкости закрыть.
  4. Опустить банки в землю на глубину не менее 50 сантиметров.
  5. Через 90 дней достать лекарство.
  6. Процедить, использовать для компрессов. В течение суток не прикладывать на одно место более 1 компресса с керосином.

На спирту

Спирт для приготовления настойки должен быть качественным. Лекарство принимают по чайной ложке трижды в сутки после приема пищи.

Ингредиенты:

  • сорванные с дерева молодые орехи – 60 штук;
  • спиртовая основа – 2 л.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, избавить от кожуры.
  2. Ядра измельчить.
  3. Поместить в банку.
  4. Залить алкогольной основой.
  5. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить при помощи марли. Применять при наличии показаний по указанной схеме.

На водке

Настой на водке из черного ореха применяют внутрь трижды в сутки по чайной ложке. Длительность лечения прямо зависит от диагноза и хода выздоровления.

Ингредиенты:

  • орех недозревший – 2/3 банки;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Промыть американский орех.
  2. Нарезать на 4 доли.
  3. Уложить в емкость.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 10-14 дней.
  6. Процедить. Принимать настойку по необходимой схеме.

Сроки и условия хранения экстракта черного ореха

Спиртовая основа значительно увеличивает срок хранения орехового лекарства. Хранить настойку следует в недоступном для детей месте. Банка должна быть обязательно закрыта. Иначе доступ воздуха приведет к окислению и потере всех  полезных свойств. Емкость нужно поместить в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок годности настоя на спирту, водке и самогоне – 1 год. Керосин увеличивает его до 3 лет.

Лекарственные средства с черным орехом можно купить не в каждой аптеке. Но есть возможность приготовить их самостоятельно. И в качестве настойки можно не сомневаться. Лекарство оказывает положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Чтобы извлечь пользу, нужно правильно приготовить и принимать его. В качестве основы настоя берут водку, спирт, самогон, керосин. Дополнительными ингредиентами выступает мед, сахар.