Приготовление мятного ликёра в домашних условиях

Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли… Сегодня я поделюсь несколькими хорошими рецептами домашнего мятного ликера – с перегонкой и без.

Когда я впервые услышал о мятном ликере – пришел в состояние легкого когнитивного диссонанса. Никогда не любил мятные жвачки и конфеты, пользовался ими только когда надо было заглушить запах алкоголя в подростковом возрасте – чтоб мамка не унюхала. Годы прошли, и если бы не аномальная жара, не дающая спокойно дышать этим летом, я о мятном ликере бы и не вспомнил. Но сейчас – просто грежу этим напитком. Так хочется ощутить его божественную прохладу, его промозглость, его леденящую стужу, так хочется, наконец, хоть немножко… померзнуть!

Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах

В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»!

Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.

Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта –  перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.

Если иного выхода нет –  можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон –  элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.

Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

  • 30-40 граммов мяты (сушеной)
  • 1 л спирта
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл воды

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда  – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

  • водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
  • мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
  • лимон – 3-4 небольших
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

  • водка – 500 мл
  • мята сушеная перечная – 10 г
  • семена укропа – 5 г
  • можжевельник (ягоды) – 3 г
  • имбирь (молотый) – 1,5 г
  • корица (молотая) – 1 г
  • сахар – 15 г

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой

А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.

Этап первый. Мацерация.

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.

Этап второй. Выгонка.

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат. Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание.

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем

Приятной вам борьбы с летним зноем!

16 августа 2012

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • вода – 250 мл.

Рецепт мятного ликера

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Коктейли с мятным ликером

1. «Мятный шоколад»

Сладкий, в меру крепкий коктейль.

Состав:

  • молоко – 60 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл.

Коктейль мятный шоколад

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.

2. «Мятный бриз»

Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

Состав:

  • мятный ликер – 60 мл;
  • шампанское – 30 мл.

Коктейль «Мятный бриз»

Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.

3. «Кузнечик» (Grasshopper)

Мятный ликер – особый напиток. Мята придает неимоверный оттенок запаха, вкус, затмевающий алкоголь, и освежающее ментоловое послевкусие, разливающееся теплом по телу.

Травяной ликер из мяты так трудно найти в магазинах. Но это и неважно, ведь слабоалкогольный напиток можно приготовить своими руками. Для этого не придется тратиться на дорогостоящие компоненты или элитный алкоголь для основы мятного ликера.

Характеристики ликера

Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу. Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю. Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.

Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.

Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной компонент домашнего мятного ликера – трава мяты. Использовать допустимо 2 вида – Перечную или Садовую (Колосистую). Приобрести можно свежую траву на рынке или сушеную – в аптеке. Идеальный вариант – собрать сырье самостоятельно. Необходимо учитывать, что стебли растения дают горечь, а потому для ликера непригодны. Поэтому мяту нужно тщательно перебрать, оставив листики и соцветия. Перед использованием свежую мяту нужно промыть и обсушить.

Мелисса – не лучшая замена мяты. Она не придает ликеру необходимой свежести. Если есть необходимость использовать «лимонную мяту», то ее придется положить в 2 раза больше, чем обычной.

За алкогольную основу не рекомендуется брать дорогой алкоголь типа коньяка. Мята «забивает» и вкус, и аромат. Спирт, самогон или водка – подходящие варианты.

Что касается дополнительных компонентов – специй, фруктов – они должны быть свежими и качественными. Вода используется очищенная, родниковая или из бутылок.

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Базовый

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Сироп из меда и воды готовится при температуре не более 40°C до полного растворения пчелиного продукта.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

Напиток получается крепостью около 23%. Хранится до 2-х лет в погребе.

С лимоном

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Для мятного ликера с лимоном необходима как цедра, так и мякоть цитруса. Но класть фрукт целиком нельзя. Белую прослойку необходимо удалить.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Дегустировать пряный мятный ликер можно сразу. Но выдержка только улучшит вкусовые качества напитка.

Ратафия

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Чтобы сохранить изумрудный цвет Ратафии, хранить напиток лучше в темных стеклянных емкостях.

Рецепт с перегонкой

Для приготовления мятного ликера в домашних условиях по данному рецепту понадобится самогонный аппарат. Вариант непростой, зато выходит качественный напиток из мяты, не уступающий самбуке и другим элитным сортам алкоголя.

Состав:

  • 50 г сушеной мяты;
  • 10 г тмина;
  • 500 мл спирта,96%;
  • 150 мл воды + около 0,6-0,7 л воды (для подготовки к дистилляции) + 0,2 л воды (для разбавления дистиллята);
  • 150 мл сиропа для 3-го этапа (150 г сахара + 50 г воды);

Если взять вместо тмина слегка подсушенную цедру с 1/4 лайма и столько же апельсиновой цедры, то получится более нежный вкус.

Первый этап. Мацерация:

  1. Смешать в банке мяту, тмин, 150 мл воды и 0,5 л спирта.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем перелить настой через фильтр, отжав сырье, в чистую тару.
  4. Отделить 50 мл жидкости для окрашивания ликера на последнем этапе.

Второй этап. Выгонка:

  1. Разбавить полученный настой чистой водой до объема в 1,3–1,5 л.
  2. Влить в аппарат и начать перегонку.
  3. Первичный выгон (20 мл) отобрать и слить.
  4. После получения около 0,6 л выгонки отставить основную емкость.
  5. Подставить под перегон рюмку.
  6. «Хвост» допустимо присоединить к основной фракции, если в нем отсутствуют неприятные запахи.

Третий этап. Разбавление и окрашивание:

  1. Мятную водку (дистиллят) развести 0,2 л воды.
  2. Присоединить 150 г прохладного сахарного сиропа.
  3. Далее можно оставить напиток прозрачным или добавить в него 50 мл отобранного на первом этапе настоя. Тогда ликер получится изумрудного оттенка.
  4. Перед употреблением мятный ликер выдержать минимум неделю.

Чем дольше настоится готовый ликер на мяте, тем более приятным станет его вкус.

Мятный ликер, сделанный в домашних условиях, пьют без закуски небольшими глотками из рюмочек объемом не более 50 мл. Однако благородный напиток изумрудного цвета можно употреблять с мороженым, шоколадом, цитрусами. Также ликер на мяте может стать прекрасной основой для легких коктейлей.

Изысканный изумрудный ликер на мяте с ментоловым послевкусием и освежающим эффектом станет козырем стола и главным доказательством кулинарных способностей хозяев. Напиток несравним с магазинными аналогами ни по вкусовым качествам, ни по полезному воздействию. Главное, употреблять мятный ликер в небольших количествах.

Какие вкусы вызывают всеобщий восторг у детворы и взрослых? Нет, не лимоны-апельсины, им такой популярности и не снилось. Два самых популярных вкусовых ингредиента – какао и мята. Сегодня будем учиться делать мятный ликёр, а чтобы не обидеть кондитеров, закусим напиток или коктейль из него плиткой шоколада.

Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях

Человеку, мало знакомому с кустарным производством спиртного, всё описанное далее может показаться шпаргалкой химика-недоучки. Действительно, мятные ликёры предельно просты, не требуют сверхсложного оборудования или высокоточного дозирования.

Некоторую сложность представляет разве что мятный ликер рецепт в домашних условиях с дополнительной перегонкой, но он рекомендован лишь на случай наличия в домашнем хозяйстве аламбика или другого дистиллятора. Всем остальным любителям вполне подойдут и упрощённые варианты, в которых максимальную сложность составляет лишь процесс варки сиропа.

Все алкогольные напитки, используемые в качестве основы, стоит выбирать по принципу максимальной чистоты и мягкости вкуса. Не в наших правилах указывать фабричные марки водки, создавая рекламу отдельным производителям, а потому ограничимся коротким комментарием.

Обратите внимание! Если вы часто или не слишком употребляете крепкий алкоголь, определённо должны иметь представление о такой ничем не измеримой характеристике напитков, как «мягкость». Для ликёров она предельно важна, хотя, как уже сказано, способов оценить этот показатель при помощи точных приборов не существует.

Выбирая водку или самогон для приготовления мятной настойки (первый этап) обязательно дегустируйте напиток. Не снимайте пробу с нескольких марок сразу, вторая рюмочка даже из одной и той же бутылки отличается от первой, порой до неузнаваемости.

Водка должна быть мягкой в тёплом виде, небольшая порция (до 50 граммов) не должна вызывать неотвратимого желания немедленно закусить, а тем более запить алкоголь.

Как сделать напиток без перегонки – рецепты

По какому рецепту мятный ликер в домашних условиях выйдет лучше – решать придётся вам лично и обойтись без подсказок. Имейте в виду, надёргав ароматных листков с разных кустиков мяты или в разное время, а тем более настаивая их на водке различных марок, ни о каком точном сравнении рецептур речь вести невозможно.

Из самогона

Вариантов сразу два – мятный ликер из самогона по этому рецепту готовится на свежесорванной или сушёной мяте. А комбинаций вдвое больше, поскольку в качестве подсластителя сиропа можно использовать как банальный сахарный рафинад, так и куда более полезный натуральный мёд.

Из чего готовить:

  • литр высококачественного самогона;
  • 5–7 веточек свежей мяты либо 40 г сухой;
  • 350 г сахару (заменимо 220 граммами мёду);
  • стакан чистой воды для варки сиропа.

Как готовить:

  1. Цвет нашего напитка (впоследствии, разумеется) может оказаться в палитре зелёных или серо-коричневых оттенков. Это зависит от сорта мяты и проверяется, увы, лишь экспериментальным методом. Но ведь не колер главное в ликёре? Вкус напитка и сила аромата также может слегка колебаться по той же причине.
  2. С собранной или купленной мяты обрывают листья. Складывают в бутыль литрового объёма, заливают самогоном. В принципе, это все хлопоты на первом этапе, настойку можно не взбалтывать. Выдерживают алкогольную основу до двух недель в тепле, при полном отсутствии света (может повлиять на цвет).
  3. Настойку, а в бутыли пока находится именно она, а никакой не ликёр, всё же желательно беспокоить каждые 2–3 суток, встряхивая или покачивая ёмкость. Если есть возможность, проделывайте это пару раз в день, но не открывайте бутыль и не трясите её слишком сильно: взболтали «до пузырьков» и вернули на полку.
  4. На пятнадцатые сутки приступаем к нашему скромному таинству. Напиток сливаем, отжимаем в общий объём влагу из листьев. Настойку процеживаем, пустив в ход сложенную в несколько слоёв обычную хлопчатую либо льняную ткань.
  5. Следующий этап – приготовление сиропа, сахарный будем варить, а медовому достаточно просто прогреться. Воду подогреваем, если будем использовать мёд, то слегка, а для «сахарного» рецепта до кипения, затем добавляем выбранный подсластитель.
  6. Сахарный сироп варят до 5 минут при умеренном кипении, снимая пену. Медовому дают постоять на минимальном нагреве, в идеале на водяной бане, всего пару минут, не позволяя массе прогреваться выше +42°C. Помешивают сироп, пока он не станет идеально однородным, затем дают остыть до температуры воздуха.
  7. Смешивают алкогольную и сладкую основы, как только температура их станет одинаковой. Ликёр разливают в бутылки, убирают в холод. Напитку желательно провести в темноте до месяца, при температуре в помещении до +10°C. Если ликёр будет использован малыми дозами в коктейлях, выдержку исключают.

Есть и ещё один подвид напитка, промежуточный, если позволите. Готовится сироп на медовом сахаре или сахарном мёде, как кому больше нравится. Ровно килограмм рафинада заливают 400 миллилитрами жидкого натурального мёда, выдерживают в умеренной прохладе до недели или меньше, в зависимости от скорости растворения сахара. Процессу можно и нужно помочь, помешивайте массу ложкой по нескольку раз на дню.

Обратите внимание! Для домашнего ликёра подходит два самых распространённых вида мяты – Садовая и Перечная, для настаивания обычно отбирают лишь листву с веточек, но можно поэкспериментировать на малых порциях настойки.

Мятно-лимонный

Вкусный мятный ликер, рецепт приготовления которого включает лимонную цедру и мякоть, пройдёт несколько стадий фильтрования, зато сироп к нему мы варить не будем. Такая многоступенчатая очистка алкогольной основы никак не связана с использованием водки, её, к слову, вполне заменит спирт или самогон соответствующей крепости.

Из чего готовить:

  • пшеничная водка – 2019 миллилитров;
  • 4 маленьких лимона;
  • 2 стакана сахару;
  • 75 г перечной мяты (только листья).

Как приготовить:

  1. Со всех лимонов счищаем яркоокрашенную цедру. Удобно воспользоваться для этого не хитрыми инструментами домашнего винодела, а банальной тёркой для детских овощных пюре.
  2. Белый толстый слой кожуры с цитрусов снимаем и выбрасываем, плоды разбираем отдельными дольками. Осматриваем их на просвет, удаляя крупные семечки, крошечные, ещё не сформировавшиеся, вычищать нет смысла.
  3. Мякоть лимона нарежьте кусками, достаточно распустить каждую дольку на 3 части. Складываем лимоны в банку, рассчитав её объём так, чтобы после добавления водки до крышки остался совсем незначительный просвет.
  4. Листочки мяты обрываем со стеблей, промываем проточной водой и стряхиваем её капли. Слегка растираем в ладонях или сворачиваем по нескольку штук в трубочки и нарезаем ножом. Складываем мяту в ту же ёмкость, заливаем водкой.
  5. Для настаивания напитка его достаточно убрать со света, например, в любой кухонный шкаф. Выдерживаем в нём бутыль 5 суток, ежедневно энергично встряхивая. Герметично закрытую ёмкость можно попросту переворачивать пару раз в сутки, ставя то на дно, то на крышку.
  6. Первый этап фильтрования прост – воронку застилаем тряпицей из плотной хлопчатой ткани. Размер «фильтра» таков, чтобы в него поместились все остатки мяты и лимона. Процедив настойку, отжимают к ней влагу из мякоти.
  7. К настойке добавляют сахар, варить сироп не требуется. Перемешивают состав, затем на неделю убирают в место попрохладнее. На этом этапе к ёмкости с ликёром можно вообще не прикасаться.
  8. Напиток процеживают, используя ту же самую тряпицу, но сложенную в несколько слоёв. Если на просвет полученная жидкость вышла мутной, попробуйте пропустить её через фильтровальную бумагу или специальный винный фильтр.

Лимоны, если не вдаваться в тонкости ботаники, а рассмотреть эти цитрусы с точки зрения покупателя, встречаются в продаже трёх основных типов:

  • большие плоды с толстой кожицей, умеренно кислые;
  • крупные, ароматные цитрусы с оранжевыми или розовыми «подпалинами»;
  • мелкие, очень кислые, с тонкой, порой подсохшей кожицей.

Обратите внимание! Как ни странно, нам нужны именно последние, хотя по желанию допустимо заменить один кислый лимон ароматным.

Ликёр с мятой и пряностями

Цветом напиток выйдет скорее похожим на плохо выдержанный коньяк. Не беда, так и должно быть. Во-первых, готовим мы его действительно на коньяке, и счастливчиком будет тот, у кого коньяк собственноручного изготовления. Во-вторых, ликёр такого типа вряд ли кто станет пить в чистом виде, он крепок, очень ароматен.

Из чего готовить:

  • сушёная мята – 10 граммов;
  • по 2 г тёртой корицы и имбиря;
  • 5 г сухих семян укропа и столько же можжевеловых ягодок;
  • полная ложка сахару (можно больше);
  • 500 мл бренди или коньяка, лучше домашнего с крепостью до 48%.

Как готовить:

  1. Грозное вступление, список ингредиентов длиннее обычного, зато сам рецепт предельно прост. Все ингредиенты засыпаем и заливаем в бутылку тёмного стекла, убираем на 15 суток в темноту.
  2. Настойку встряхивают раз в пару дней, переливают через фильтр в чистую бутылку по готовности. Крайне желательно дать ликёру отдохнуть в темноте и прохладе. В идеале забудьте о нём на срок от 3 месяцев до полугода.

А вот как сделать мятный ликер в домашних условиях на самодельном абсенте. Делаем всё то же самое, но коньячную основу заменяем самодельной настойкой. Литром 50% самогона заливаем 60 граммов анисового семени на 2 недели, на полулитре такого же алкоголя 3 суток настаиваем 25 г сухой аптечной полыни. Напитки соединяем и фильтруем. Неделю выдерживаем при обычной температуре в кухонном шкафу, затем используем для приготовления ликёра.

Как приготовить дома мятный ликер с перегонкой?

Перебрав множество статей и рекомендаций, для опробования этой технологии остановились на самом внятном описании. Привлекает она использованием доступных компонентов и разумной дозировкой оных, без использования весов аптекарской точности.

Из чего готовить:

  • полулитровая бутылка водки, крепостью 45% или раствор спирта;
  • вода;
  • 300 г сахару;
  • по одному апельсину и лайму;
  • 50 граммов сушёной мяты (аптечная).

Как приготовить:

  1. Общедоступный рецепт этого ликёра, на поверку оказался довольно спорным, дегустаторам не понравился слабоватый привкус цитрусов и недостаток сахару. Мы внесли некоторые изменения в оригинальную рецептуру.
  2. Мяту разминаем, подлив к 500 мл спирту (водки) 100 мл воды, заливаем состав в бутылку с листьями. Выдерживаем 4 суток в тёплом помещении, заградив от света. В бутыль с настойкой добавляем цедру с половины каждого цитруса.
  3. Второй этап настаивания – 10 суток, если поторопитесь, получите довольно безвкусный напиток. Полученную настойку процеживаем, отжимаем к ней влагу из мякоти. Чуть менее половины стакана отливаем в герметичную тару.
  4. Остаток настойки разбавляем водой 1:1, отправляем на перегонку. Первую четверть стакана уберите, это тяжёлые для внутреннего употребления фракции. Следующие 3 стакана (600 мл) – ваши.
  5. Всё, что будет получаться впоследствии, собирайте в стаканы, порциями по 50–70 мл. Отставляйте, дожидайтесь остывания. Не обязательно напиток дегустировать, достаточно его понюхать. Все порции, не прошедшие проверку, соберите вместе и используйте по хозяйственному назначению или перегоните повторно.
  6. К отобранному для приготовления ликёра ароматному самогону добавьте вначале стакан чистой воды, затем отобранную ранее отдушку. Сироп варят из 300 граммов сахару на 100 мл воды. Кристаллы подсыпают в несколько заходов, собирают и удаляют пену.
  7. Из остывшего сиропа отбирают ровно 150 миллилитров, смешивают с алкогольной основой. Дав выстояться пару суток, домашний мятный ликер фильтруют, на месяц выносят в холодное место.

Аппараты, рассчитанные на перегонку малых порций алкоголя, довольно редки, к тому же при таких условиях сложно вовремя отсечь несъедобную «голову» от тела напитка. Смело удваивайте все цифры, приведённые в рецепте, если же наша версия напитка покажется излишне насыщенной… просто разбавьте его водкой.

Полезные советы

Самогон, для настаивания на нём ликёров описанных выше, равно как кофейных, шоколадных и так далее, оптимально выбирать либо зерновой (в идеале пшеничный) либо выгнанный из винной браги. Само вино может быть плодовым, так готовится яблочная основа кальвадоса, или виноградным, такие продукты идут на изготовление других бренди.

Перед тем как приготовить мятный ликер в домашних условиях стоит научиться разбавлять спирт, если он выбран как алкогольная основа. Спиртовой раствор 45-процентной крепости получается из 230 миллилитров 96% спирта и 270 мл чистой воды.

Если у вас алкоголь 70-процентной крепости, на 300 мл добавьте 200 мл воды. Спирт льют в воду, это аксиома, помимо расчётов, полезно сверяться по спиртометру. Непременно купите хотя бы самый простой, если намерены впредь готовить напитки.

Чем хорошо приготовление мятного ликера в домашних условиях – абсолютно все ингредиенты можно купить в аптеке. Не верите? Нужен медицинский спирт, правда им торгуют далеко не все аптеки, но обязательно поинтересуйтесь у провизора, что находится в бутылочке, смеси нам не нужны.

Мята нужного качества продаётся именно там, вместо лимона сгодится капля лимонного масла, а ещё в аптеках бывают натуральные лимонные сиропы! Что же до сахара, то спирт куда лучше разводить вместо воды раствором глюкозы, поверьте, так зачастую поступают сами медики.