Причины и лечение низкого диастолического давления

Из-за распространения гипотонии среди лиц разного возраста необходимо выяснить причины низкого диастолического давления.

Что означает артериальное давление? Артериальное давление у здорового человека составляет около 120/80 мм рт.ст. (миллиметры ртути). Первое число указывает на систолическое, второе — диастолическое давление (или низкая диастола).

Число, по которому выявляется диастолическая гипотензия, варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая возраст человека. Однако у взрослых диастолическое давление (вторая цифра) ниже 60 миллиметров ртути обычно есть низким диастолическим давлением.

Низкое кровяное давление, когда артериальное давление ниже 100-110 до 60 мм рт.ст. Техническая гипотензия — не болезнь и не опасна сама по себе. Напротив: низкое давление в кровеносных сосудах защищает сердце и кровообращение. Таким образом, люди с низким кровяным давлением менее подвержены сердечным заболеваниям и имеют более продолжительную жизнь.

Каким должно быть оптимальное значение АД? Норма нижнего артериального давления для взрослого сердечное 65 (нижний предел) – 75(высший).

При снижении давления у женщины может отсутствовать сексуальное влечение, у мужчины причина — снижение температуры тела.

О чем говорит низкое диастолическое давление?

Оптимальное артериальное давление менее 120/80 (систолическое / диастолическое). У здоровых людей низкое диастолическое давление без каких-либо симптомов обычно не вызывает беспокойства и не нуждается в лечении. Но диастолическая гипотония один из признаков основной проблемы.

Хроническое понижение диастолического и низкий пульс давления без симптомов почти никогда не бывает серьезным. Опасно у человека при низком пульсе определить брадикардию.

Видео

Симптомы гипотонии

Часто низкое диастолическое давление не вызывает никаких симптомов. Если низкое диастолическое давление связано с дискомфортом, это связано с уменьшением кровотока в мозг: до 600 миллилитров крови может остаться внизу теле. Это может быть дополнительно усугублено варикозным расширением вен и плохим мышцам ног, поскольку оно обычно способствует возврату крови от ног к сердцу в виде мышечного насоса.

Симптомы низкого диастолического давления

В этом случае слишком низкое диастолическое давление вызывает довольно расплывчатые симптомы:

  • Проблемы зрения (почернение перед глазами).
  • пульсирующая головная боль.
  • Головокружение.
  • Расстройства сознания до бессилия.

Опасность гипотонии

Не было отмечено увеличение частоты инсульта у пациентов с низким диастолическим артериальным давлением. Гипотония является не просто маркером повышенной коморбидности, в противном случае это приведет к

Кровоток в коронарных артериях происходит в диастоле. Если диастолическое артериальное давление падает, то коронарный кровоток уменьшается.

Слишком низкое диастолическое давление само по себе не опасно! Напротив: постоянное низкое диастолическое давление без видимой причины может указывать на более здоровую и продолжительную жизнь.

Что вызывает диастолическую гипотонию?

В основном, низкое диастолическое давление может иметь разные причины, но в большинстве случаев оно врожденное. В случае регулярного низкого диастолического давления без узнаваемых причин врачи также говорят о первичной или существенной гипотензии.

В более редких случаях за низким диастолическим давлением может быть другое основное состояние: сердечно-сосудистые заболевания или гипотиреоз. Здесь врачи говорят о так называемой симптоматической (вторичной) гипотензии.

Очень часто низкое диастолическое давление является временным: очень быстро вставать с постели. Ортостатическая гипотензия часто встречается в стрессовых ситуациях или в сильно отапливаемых помещениях.

Причины внезапного падения артериального давления?

Внезапные падения АД могут быть несовместимы с жизнью. Причины заключаются в:

  • Сердечная недостаточность.
  • Потеря крови.
  • Сепсис.
  • Реакция на лекарственное средство или алкоголь.
  • Анафилаксия.
  • Низкая/высокая температура тела.
  • Тяжелое обезвоживаниеот рвоты, диареи, лихорадки.

Некоторые лекарства могут вызывать низкое кровяное давление, в том числе:

  • Водные пилюли (диуретики).
  • Препараты для эректильной дисфункции, особенно при использовании с сердечным приемом нитроглицерина.
  • Альфа-блокаторы.
  • Таблетки при болезни Паркинсона.
  • Бета-блокаторы.
  • Некоторые типы антидепрессантов (трициклические антидепрессанты).

Нормы диастолического давления для разных возрастных групп

Возраст Нормальное диастолическое давление Гипотония
От 0 до 18 70-80 50 — 60
От 18 до 45 80- 90 55-65
От 45 до 55 85- 90 50-60
От 55 до ∞ 85- 90 50 -70
Беременность 75- 90 ≤70

Показатели, при которых верно снижаться давление, часто пациенты жалуются на усталость, отсутствие энергии, шум в ушах, холодные руки и ноги, бессонницу и это может снизить диастолическое давление.

Все эти симптомы сами по себе не опасны. Однако если есть опасность, что люди, страдающие головокружением, обмороками могут получить травмы, важно обратиться к врачу.

Как повысить диастолическое давление не повышая систолическое?

Принимая лекарства от пониженного давления, повысится показатели не только нижнее, но и верхнее значение, что в данном случае неприемлемо. Требуется к употреблению бета-блокаторы и ингибиторы (все лекарства надлежит употреблять исключительно с назначением врача):

  • Бета-блокаторы, также известные как бета-адренергические блокирующие агенты, являются препаратами, которые блокируют норэпинефрин и адреналин от связывания с бета-рецепторами. Норэпинефрин и адреналин вырабатываются нервами по всему телу, а также надпочечникам. Они служат в качестве нейротрансмиттеров (химические вещества, которые нервы используют для общения друг с другом), могут быть активными на месте, где они производятся, или в другом месте тела, когда они высвобождаются в кровь. Блокируя эффекты норадреналина и адреналина, снижают частоту сердечных сокращений; и может сжимать воздушные проходы, стимулируя мышцы, окружающие воздушные проходы.
  • Ангиотензин II является очень мощным химическим веществом, которое вырабатывается организмом, в основном циркулирует в крови. Это заставляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды, сокращаться, тем самым сужая сосуды. Сужение сосудов увеличивает давление внутри, вызывая гипертонию. Ангиотензин II образуется из ангиотензина I в крови.
  • Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АСЕ) это сердечные лекарства, которые расширяют или расширяют кровеносные сосуды. В результате чего они увеличиваются или расширяются, а артериальное давление снижается. Это более низкое диастолическое давление облегчает сердце, чтобы перекачивать. Прогрессирование заболевания почек из-за высокого диастолического давления или диабета замедляется. Они также повышают кровоток, что помогает снизить нагрузку вашего сердца.

Давление нижнее у пожилых людей в силу возраста и износа артерий появляется, посему им надлежит посещать кардиолога раз в год, но желательно чаще, и самостоятельно следить за давлением.

При приеме различных препаратов для понижения диастолического давления необходимо следить за снижением систолического. И лечение может нести отрицательный эффект, а высокое давление так же плохо влияет на организм. При нормальном систолическом возможно иметь пониженное диастолическое давление.

Медицинский осмотр при низком диастолическом давлении

Обратитесь к врачу, если диастолическое АД составляет менее 60 миллиметров ртути. Если заметили симптомы низкого кровяного давления, обратитесь за медицинской помощью. Попробуйте поднять давление сами, если низкое давление это следствие перенапряжения.

Если ваше диастолическое давление слишком низкое, врач может определить измерение артериального давления. Для точной диагностики гипотонии может быть важна дополнительная информация о ней:

  • Симптомы только появились или уже наблюдались.
  • Какие лекарства принимаете.
  • Какие пищевые привычки имеете.

Чтобы выяснить, что вызывает пониженное давление, для диагноза рекомендуется так называемый тест Шееллонга: при лежании и вставании несколько измерений артериального давления и импульса. Соотношение значений пульса и артериального давления позволяет лучше оценить регуляторную способность сердечно-сосудистой системы.

Во время теста пациенты отдыхают не менее десяти минут, прежде чем вставать и отдыхать еще десять минут. Если артериальное давление падает более 20 мм (мм рт.ст.) систолическое и 10 мм рт.ст. диастолическое при стоянии, а также дисфагия или головокружение, это признаки ортостатической гипотензии (или ортостатической дисрегуляции).

Гипотония является результатом внезапного перехода в вертикальное положение тела, через которое кровь опускается в ноги и поэтому временно недоступна для мозгового кровообращения.

Слишком низкое кровяное давление: что делать, если гипотония?

В основном: (слишком) низкое диастолическое давление следует лечить, только если это приводит к жалобам. Если у вас есть низкое кровяное давление с рождения и у вас никогда не было никаких проблем, вам не нужно ничего делать. Потому что гипотония без узнаваемой причины не опасна!

Любой, кто страдает от проблем с кровообращением, таких как головокружение или усталость из-за низкого диастолического давления, должен попытаться вернуть свое диастолическое давление в действие с помощью различных домашних средств. Хотя есть также препараты для повышения артериального давления, но это редко необходимо.

Чтобы вернуть диастолическое давление в естественное положение, есть некоторые домашние средства: контрастный душ, массаж кистей и регулярные физические упражнения.

Домашние средства для снижения артериального давления: что вы можете сделать сами?

Если низкое диастолическое давление пробуждает дискомфорт, есть много полезных вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе. Эти общие меры направлены на стабилизацию регуляторной способности сосудов и предотвращение накопления большего количества крови в нижней половине тела.

Таким образом, общие меры против гипотонии не только служат для лечения существующих уровней низкого диастолического давления, но и для предотвращения внезапного падения артериального давления:

  • Контрастный душ (поочередно теплая и холодная вода, всегда ближе к холодной воде).
  • Массаж кистей (по направлению к сердцу).
  • Регулярные физические упражнения (велоспорт, ходьба, походы, танцы, гимнастика, плавание).
  • Поддержка чулками или обертывание ног эластичными бандажами для варикозных вен.
  • Избегайте усталости и переутомления.
  • Релаксационные методы (аутогенная тренировка или йога) для лучшего управления стрессом.
  • Сбалансированная, высокосолевая диета (в отличие от рекомендаций диеты с низким содержанием соли для гипертонии).
  • Ежедневная гидратация не менее двух с половиной до трех литров богатой натрием минеральной водой, травяными и фруктовыми чаями, а также фруктовыми и овощными соками (кофе и черный чай помогают).
  • Ночью спать на подушке.

Лекарственные препараты

Если присутствует первичная гипотензия, лекарства менее полезны, чем терапия. Если вы будете последовательно следовать этим общим мерам, вы можете ожидать улучшения своих симптомов даже без лечения.

Только если низкое диастолическое давление и связанные с ним симптомы все еще сохраняются, терапия лекарством необходима. В случае лекарственной гипотензивной терапии, минеральные кортикостероиды или симпатомиметики.

Низкое диастолическое давление часто встречается у молодых, здоровых, худых людей (в основном, женщин), которые ведут статический, малоподвижный образ жизни. Однако, причиной такого состояния также может быть сердечная недостаточность, аритмия или порок сердца. В некоторых случаях данный симптом может иметь психогенное основание, чаще всего невротическое.

Низкое диастолическое давление – симптомы

Низкое диастолическое давление – это состояние, при котором в процессе измерения артериального давления в состоянии покоя наблюдается регулярно диастолическое давление на уровне ниже 60 мм рт.ст.

Это состояние вызывает беспокойство человека, измеряющего себе давление, даже в ситуации, когда не сопровождается никакими субъективными симптомами.

Причиной для беспокойства и визита к кардиологу должно быть одновременное сохранение таких обременительных симптомов, как:

  • слабость, чрезмерная сонливость
  • головокружение и головная боль
  • частота пульса в состоянии покоя выше 100 ударов в минуту
  • появление мушек перед глазами
  • шум в ушах
  • замерзшие руки и ноги
  • обмороки
  • снижение работоспособности
  • одышка
  • боли в грудной клетке

Одним из сопутствующих низкому диастолическому давлению симптомов может быть постуральная гипотензия (резкое снижение давления, головокружение и обморок при смене положения из лежа или сидя на корточках в стоящее). Однако, данный симптом чаще связан с нарушением сосудистой регуляции.

Низкое диастолическое давление – причины

Низкое диастолическое давление у здоровых лиц рассматриваются как индивидуальная особенность в результате генетических детерминант, типа строения соматической и режима жизни. Оно может быть следствием преобладания парасимпатической регуляции в вегетативной системе (регулирующей действия организма, независимые от нашей воли).

Считается, что возникновение этого явления способствует, в частности, низкий уровень физической активности и низкий уровень стресса.

Основные причины низкого диастолического давления можно разделить на четыре основные группы:

  • низкий объём выброса сердца и минутный сердечный выброс – обычно в результате развития сердечной недостаточности, кардиомиопатии или аритмий (например, суправентрикулярная тахикардия, фибрилляция предсердий, атриовентрикулярная блокада и т.д.)
  • возвратная волна крови от аорты к левому желудочку – возникающая в случае недостаточности аортального клапана
  • чрезмерная артериальная дилатация – это приводит к тому, что кровь, вытекающая из сердца во время его сокращения, неспособно эффективно заполнять сосудистый объем
  • слишком низкий объем циркулирующей крови – из-за обезвоживания или электролитических нарушений

В некоторых из этих случаев систолическое артериальное давление также снижается, а в других (как, например, регургитация аортального клапана) амплитуда изменения артериального давления между сокращением и расслаблением очень большая.

Другой причиной низкого диастолического давления могут быть гормональные нарушения. Прежде всего, это касается ситуации, когда нарушение касается секреции гормонов в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе или когда уровень адреналина или норадреналина слишком низок. Симптом этот может также появиться у людей с гипотиреозом.

Низкое диастолическое давление может также представлять собой соматический, вторичный симптом невроза, депрессии или психического расстройства органического характера.

Низкое диастолическое давление – выявление и лечение

В случае обнаружения в ходе исследования артериального давления сниженного значения диастолического давления, не следует делать поспешных выводов. Измерение нужно выполнить несколько раз через определенные промежутки времени. Если результаты воспроизводимы, стоит задуматься над причиной такого состояния.

При отсутствии тревожных, негативных симптомов можно позволить себе дальнейшее наблюдение. Если низкому диастолическому давлению сопутствуют перечисленные ранее симптомы, то следует позаботиться о проведении исследований, исключающих наличие заболеваний.

Диагностика начинается у кардиолога, который после осмотра пациента и проведения электрокардиографии, чаще всего, направляет на эхокардиографию, то есть ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить не только анатомию сердца, но и сократительную способность его стенок, работу клапанов и структуру крупных сосудов.

Благодаря использованию в ходе исследования допплеровской головки можно также определить потоки крови по камерам сердца, через клапаны и аорту. Эхокардиография раскрывает много аномалий, которые могут быть причиной низкого диастолического давления. В случае необходимости пациента передают на консультацию эндокринологу, либо направляют в медицинское учреждение психологической или психиатрической помощи.

Если, не обнаружено ни одного патологического процесса, симптомом которого является низкое диастолическое давление, рекомендуются, как правило, регулярные занятия спортом или другая физическая активность.

В связи с важностью поступления достаточного количества электролитов, следует избегать ограничивающих диет и пить больше жидкости (минеральной воды, соков, изотонических жидкостей).

Возможные неприятные недуги лечатся симптоматически с помощью лекарств, если они обременительны для пациента или мешают ему в нормальном функционировании.

Самостоятельное (идиопатическое) низкое диастолическое давление, не связанное с какой-либо болезнью и не вызывающее дискомфорта, не требует вмешательства врача. Наоборот – это фактор, уменьшающий риск развития в будущем у человека инфаркта или инсульта.