Причины диареи и поноса после употребления алкоголя

Алкогольные напитки во время торжеств употребляются практически всеми. При относительно небольших дозах спиртного неприятных явлений на следующий день не наблюдается. А вот неумеренное потребление вина, водки, коньяка и даже пива приводит к самым разнообразным расстройствам, вплоть до тяжелой интоксикации.

Понос после алкоголя возникает нередко и обусловлен несколькими факторами.

Причины развития расстройства

Алкоголь – раствор этилового спирта с разнообразными добавками. В большинстве своем именно этанол определяет влияние напитка.

Спирт начинает всасываться еще в ротовой полости. 20% поглощается слизистой желудка, оставшиеся 75% – тонким кишечником. Этанол практически не выводится из организма, а целиком усваивается и перерабатывается. Сначала молекулы спирта превращаются в ацетальдегид, затем в уксусную кислоту, а потом разлагаются до двуокиси углерода и воды.

Почему после алкоголя наступает понос, объясняется спецификой воздействия этанола на органы ЖКТ. Отравление организма в результате выпитого большого объема водки или вина обусловлено частичным расщеплением этанола. В небольших дозах он относительно быстро разлагается в клетках печени до воды и газа, частично до уксусной кислоты и благополучно выводится. Однако при больших дозах орган не успевает справиться с этанолом: в кровь попадает ацетальдегид, который в большой концентрации является ядом.

  • Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего вещества – продукта его полураспада ацетальдегида.
  • Диарея появляется из-за чрезмерного количества воды, выпитой вместе с алкоголем.
  • Гибель микрофлоры приводит к расстройствам в пищеварении, а, значит, к сбоям в эндокринной системе.
  • Жидкий стул возникает в результате действия этилового спирта на слизистую пищеварительного тракта. Он вызывает ее ожоги, что нарушает процесс всасывания жидкости в тонком кишечнике.

Важно! Однократное употребление крепких алкогольных напитков так же вызывает диарею, как и частый прием пива. В последнем случае напиток может включать минимум этанола, однако расслабляющее действие все равно окажет.

 Расстройство кишечника из-за интоксикации

Понос от алкоголя чаще всего обусловлен общим отравлением. При небольшом количестве выпитого и на фоне здоровой печени спирт успешно расщепляется до воды и двуокиси углерода и выводится практически без последствий. В этом случае тошнота и понос после приема алкоголя не наблюдаются: отсутствует синдром похмелья, нет расстройства пищеварения, поноса, не появляется мигрень. За то короткое время, пока основная масса алкоголя перерабатывается печенью, небольшая его толика влияет на мозг, вызывая чувства эйфории, приятной легкости и некоторой безответственности.

Но после большого количества спиртного картина меняется. Печень не успевает переработать такой объем этанола, и в кровь попадает много ацетальдегида. Соединение быстро накапливается и уничтожает клеточный белок и ферменты. Этот процесс приводит к дисфункции всех органов: желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа не могут работать в полную силу, яд разносится по всему телу, что вызывает необратимое разрушение нервных клеток, клеток печени, почек, иных тканей.

По сути, жидкий стул возникает, как попытка организма поскорее вывести яд. Понос сопровождает рвота, тошнота, мигрень, слабость.

При диарее, вызванной употреблением спиртного, наблюдается изменение не только консистенции, но и цвета кала:

  • Кровяные сгустки в содержимом кишечника служат признаком анальных трещин и кровотечений в желудке. Так как при алкогольной интоксикации нарушается механизм всасывания в тонком кишечнике, то такие последствия обнаруживаются и в результате воспаления тонкого кишечника.
  • Если после пьянки наблюдается понос с желчью, с примесями слизи, стоит обратить внимание на желчный пузырь и печень, так как имеется проблема с желчевыводящими путями.
  • Черный цвет кала говорит о внутреннем кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Если у взрослого человека после выпитого алкоголя наблюдается понос черного цвета, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Важно! Если имеются описанные признаки, нужно вызывать скорую помощь.

Понос из-за чрезмерного количества воды в экскрементах

Понос при употреблении малого объема алкоголя может быть вызван механическими факторами. Главное его отличие – отсутствие каких-либо других симптомов, наподобие рвоты или головной боли.

Этанол, точнее, результат его переработки – ацетальдегид и уксусная кислота, нарушают процесс всасывания воды тонким кишечником. Соответственно, вода остается в кишечнике, и каловые массы становятся жидкими. Это своего рода защитная реакция организма, предупреждающая полноценное переваривание пищи, пропитанной спиртом. Понос появляется, как способ предупреждения отравления.

В результате распития алкоголя человек испытывает жажду, так что понос вызывается еще и просто большим количеством выпитой воды. Как правило, такая диарея возникает только один раз, а расстройство исчезает уже ко второй половине дня.

Расстройство из-за нарушения обмена веществ

Слабый раствор этилового спирта – до 2%, усиливает секрецию желудка и не разрушает белков. Такой напиток рекомендуют для повышения аппетита особенно ослабленным больным.

При употреблении более крепких напитков – коньяка, водки, вина и других, крепостью до 40% и выше, этанол оказывает обратное действие и замедляет секрецию. Это затрудняет пищеварение и провоцирует расстройство кишечника. Понос при этом длится несколько дней, поскольку связан с действием алкоголя на желудок.

А вот почему от длительного употребления алкоголя формируется понос, объясняется иначе. Постоянное воздействие этанола истончает слизистую оболочку желудка. При этом нарушается всасывание, и в кишечник отправляется неподготовленный для дальнейшего усвоения пищевой комок. Необработанная в желудке часть продуктов начинает бродить и гнить, что вызывает и отравление, и диарею.

Если при этом употреблять жирные, соленые, перченые, жареные блюда, состояние усугубляется, так как желудок и так не справляется со своими функциями.

Важно! За проблемами в пищеварении следует устойчивое нарушение метаболизма, поскольку организм недополучает макроэлементов и витаминов.

Расстройство из-за ожога слизистой оболочки

Спирт является сильным антисептиком. Он используется для обеззараживания инструментов и кожи во время выполнения различных медицинских манипуляций. Однако для слизистой желудка и кишечника такое средство оказывается чрезмерным.

Крепкий алкоголь уничтожает клетки слизистой, вызывая повреждения, наподобие ожогов. Появляется устойчивое расстройство стула, несварение желудка и другие осложнения.

Когда нет пристрастия к алкоголю

Понос выступает нередким осложнением при похмелье. Пара рюмок может вызвать и интоксикацию, и диарею. Более того, люди, редко употребляющие алкоголь, чаще всего страдают от поноса, так как непривычный к таким нагрузкам организм старается утилизировать токсин самым естественным способом – быстрым выводом каловых масс.

Но если для здорового человека диарея является частным неприятным последствием обильного приема спиртных напитков, и не более того, то у людей с заболеваниями ЖКТ, интоксикация и жидкий стул провоцируют куда более серьезные осложнения.

Важно! Большую опасность представляет черный понос после выпитого алкоголя, сопровождающийся очень сильным зловонным запахом. Как правило, это служит симптомом повреждения печени.

Обострение гастрита

Алкоголь при диарее на фоне такого заболевания, как хронический гастрит, совершенно недопустим. Употребление спиртного вызывает немедленное обострение недуга и сокращает периоды ремиссии.

На фоне гастрита понос после приема самых малых доз алкоголя нарушает работу ЖКТ. Этанол повреждает слизистую и вызывает воспаление стенок желудка, а это чревато образованием язвы.

Формирование язвы желудка

Если после употребления даже пары рюмок алкоголя, понос содержит непереваренную пищу, кровяные сгустки и сопровождается болями, он может служить признаком формирования язвы, при которой велика вероятность возникновения желудочного кровотечения, на что указывает рвота с кровью, черный понос.

Развитие этого опасного недуга связано с гастритом. Постепенное разрушение слизистой приводит к постоянному воспалению мышечной оболочки. Это и вызывает появление язв. При этом диарея и тошнота с похмелья превращаются в постоянное явление.

На время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции вплоть до полного выздоровления.

Расстройство стула при гепатитах и панкретатите

Гепатит – тяжелое инфекционное поражение печени. На фоне такого опасного заболевания может наблюдаться понос и без всякого внешнего воздействия. Диарея после алкоголя комбинируется с появлением желчи, при обострении – с окрашиванием кала в черный цвет.

Важно! На фоне гепатита расстройство кишечника провоцирует сильное обезвоживание.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите — диарея длится 4-6 дней. Наблюдаются острые боли в животе, рвота появляется даже после питья воды, что грозит тяжелым обезвоживанием.

Действия при алкогольной диарее

Понос с похмелья требует лечения в том случае, если не ограничивается 1-2 разами и сопровождается дополнительными симптомами. Если же, кроме диареи, наблюдается рвота, головная боль, сильная тошнота, необходимы специальные меры:

  • Если расстройство кишечника и боли появились спустя пару часов после принятия спиртного, лечение начинают с промывания желудка. Для этого пьют теплый раствор соли – половина чайной ложки на 1 литр, и вызывают искусственную рвоту. Прекращают промывание, когда из желудка будет выводиться только чистая вода.
  • Чтобы избавиться от токсинов, после промывания принимают адсорбенты: например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Если понос после алкоголя появляется утром, промывание уже не делают, а вот адсорбенты в указанном количестве принимают. Применяют и другие препараты, например, Смекту или Полисорб.
  • Важно восстановить водно-солевой ресурс. Для этого каждые 30-50 минут принимают по 100 мл Регидрона. Годятся и самостоятельно приготовленные растворы соли и соды.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника принимают пребиотики и пробиотики, например, Линекс или Хилак Форте.
  • Немалую помощь при лечении составляет диета. При этом исключаются пряные, острые, жирные блюда, так как они раздражают слизистую желудка. Кофе допускается лишь при слабых отравлениях. Газированные напитки любого рода исключаются.

Важно! При тяжелой интоксикации диета соблюдается куда дольше и носит более жесткий характер.

Хотя понос после употребления алкоголя – частое явление, во всем нужно знать меру, чтобы последствия для организма не оказались разрушительными.

Хорошо известно, что понос после алкоголя в большинстве случаев возникает по причинам нарушенной работы кишечника. Обычно он возникает в качестве одного из последствий похмельного синдрома. То есть характерная алкогольная диарея случается чаще всего вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков.

Хотя понос после спиртного может произойти не обязательно по этой причине. Ведь существует большое количеств факторов провокаторов. Но все же именно обильная выпивка делает это событие закономерным. Косвенным признаком именно такой природы диареи служит тот факт, что сбой этот типично не долгоиграющий. Чаще всего при подобном поносе организм способен прийти в норму в течение первой половины дня.

С другой стороны, замечено, что всего лишь однократный прием алкоголя в некотором количестве — не безопасный.  Если объем превышает безопасную (т.е. рекомендованную ВОЗ) норму — это не хорошо. Он уже способен вызывать болевые ощущения в кишечнике и стать провоцирующим фактором появления диареи.

Пугаться этого не стоит, потому как описанный синдром похмелья не всегда принимает хроническую форму, с которой сложно бороться. Но даже если это и произошло, для Вас мы проанализируем, что делать, когда не нормальная «срачка после алкоголя», и как лечить понос после пива или водки. Ведь не всегда лечение диареи — это прием обезболивавших таблеток, различных абсорбентов.

Причины появления диареи после спиртного

О негативном влиянии алкогольных напитков на организм человека хорошо знают все, однако это далеко не означает, что всерьез все к этому относятся. Хотя этанол для защитной системы организма знаком, но она не приспособлена к большим его количествам. Усвоение алкоголя, основного компонента горячительных напитков – всегда испытание для всех систем и органов.

Вот почему, пробуя в первый раз спиртное в существенном объеме, человек получает негативный опыт в виде обратной реакции. Организм стремиться самоочиститься и как можно быстрее вывести из себя этанол, отсюда и тошнота, и рвота, и диарея.

Правда со временем наше тело все-таки адаптируется к употреблению хмельных напитков. Но это не простой и легкий процесс переработки и утилизации, требуется большая затрата резервных сил и возможностей. Однако даже они не позволяют защищаться от вредных последствий алкогольной интоксикации постоянно. А страдают в первую очередь от этого органы пищеварения и лишь потом центральная нервная система и все остальное.

Вред алкоголя для человека имеет место быть, потому как вещество это ядовитое, пусть даже оно начинает действовать медленно. Частое потребление всегда отражается последствиями – изменяется не только метаболизм, но и состояние и качество функций всех органов и систем. Чем больше доза, тем сильнее отравление алкоголем, лучшая профилактика – если не полное исключение, то хотя бы минимальное употребление.

Влияние спирта на ЖКТ

Этиловый спирт сначала обжигает ротовую полость, пищевод, негативно действует на слизистую желудка, и кишечника. Всосавшись в кровь, этанол нарушает нервно-гуморальную регуляцию – отсюда всяческие нарушения от головной боли до тошноты и поноса.

Если выпито много алкоголя, а тем более когда спиртосодержащие напитки часто распиваются, то все это не лучшим образом сказывается на состоянии оболочек и стенок. При этом разрушение кровеносных капилляров и нарушение целостности слизистой оболочки сопровождаются болевыми ощущениями. Но боль отчетливо проявляет себя только после алкогольного опьянения, когда заканчивается обезболивающее воздействия спирта.

У хронических пьяниц боль в кишках и других органах после запоев и пьянок закономерное явление. Изжога, позывы на тошноту, постоянные неприятные отрыжки перегаром или заброс кислого содержимого в рот – обычные явления для пьющих людей. Более тревожный симптом — понос с кровью или наличие следов крови в рвотной массе.

Если это произошло, не думайте, что делать в домашних условиях – немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту. Врач проверит, достаточно ли будет целевого медикаментозного лечения или нужно оперативное хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровь.

Как пиво провоцирует диарею

Пиво и его аналоги – как напитки, опасные в больших количествах, содержит в себе соединения, способные токсично действовать в организме. Естественным образом от этого может возникать понос и другие характерные признаки отравления. Если интоксикация спиртным возникает очень редко, понос стоит рассматривать как один из признаков похмелья. В этом случае нарушения работы кишечника может провоцировать одиночное и случайное употребление алкоголя.

 Основным фактором, конечно, становится многократное превышение по количеству безопасной нормы при употреблении. Очень остро стоит этот вопрос в отношении пива и его аналогов. Большинство обывателей прибывают в уверенности, что в этом пенном напитке почти не содержится спирта, однако серьезно заблуждаются. Малые и средние концентрации с лихвой компенсируется тем, что обычно оно пьётся литрами.

Этанол из слабоалкогольных напитков, попадая в кишечник, начинает исполнять роль своеобразного антисептика. Такая дезинфекция носит тотальный характер: при этом уничтожаются как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. На работе желудочно-кишечного тракта это отражается не лучшим образом. У любителей пива это носит застарелый хронический характер. Отсутствие необходимой микрофлоры в кишечнике нарушает не только способность усваивать, но и переваривать пищу. Не происходит также синтеза некоторых витаминов.

Пиво и закуска к нему вредят пищеварению

От пива нарушается ход процессов брожения пищи, особенно если вспомнить, чем его любят закусывать. Соленое, копченое, острое и жаренное провоцирует плохую работу желудка и кишечника. Что приводит к тому, что еда не до конца переваривается.

 Кроме того, от алкоголя не только изменяются сами обменные процессы — ситуация сложнее. Ведь при этом изменяется проницаемость стенок желудка. Также ещё ускоряется диурез (особенно после пива часто бегают в туалет). Возникает некий парадокс: человек, казалось бы, пьет много жидкости (пива), а вместе с этим организм начинает страдать от обезвоживания.

К этому нужно добавить к этому нарушенную нервно-гуморальную регуляцию, приводящую к выбросам желчи. В итоге мы получаем четыре фактора пива, которые вызывают несварение и понос.

Правда, не один лишь алкоголь способен являться причиной поноса. Но спиртные напитки, включая так называемые слабоалкогольные, обостряют заболевания. Даже если они ранее себя особенно сильно и не проявляли. В числе их следует выделить: панкреатит, энтероколит, гепатит, гастрит, язва, патологии и заболевания поджелудочной железы.

Осторожность на понос после алкоголя

Если расстройство стула после алкоголя происходит регулярно, то это не хороший признак. Затяжная диарея, развивающаяся после принятия спиртного может быть показательная. Т.е. она свидетельствует том, что имеются следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Язва желудка и др.

В последнем случае понос после алкоголя может быть с кровью. Впрочем кровь может появиться из-за разрывов в области ануса, что бывает например при геморрое. Но особо опасно, если каловые массы черного цвета. Это прямо свидетельствует о наличии обильного внутреннего кровотечения.

Когда имеются существенные основания подозревать хронический гастрит, надлежит  незамедлительно прекратить употребление спиртного. Надо срочно посетить врача для проверки работы желудка. Если диагноз найдёт свое подтверждение, потребуется пройти настоящий лечебный курс. А кроме того человек должен придерживаться строгой диеты. Которая, разумеется, исключает спиртные напитки.

Какой орган заболел?

Запущенный гастрит, если человек все пускает на самотек, чаще всего становиться причиной возникновения язвы. Что характерно, понос в подобном случае нередко чередуется с запорами. Еще происходит потеря веса, а также повышение и снижением температуры тела.

Проблемы поджелудочной железы также могут проявляться в виде жидкого стула. Диарея после алкоголя косвенно может показывать наличие патологий в этом органе или его болезней. Так как этанол прямой провокатор острого гастрита, то даже умеренное употребление спиртного может сказаться негативно. Узнать больше, почему болит в области желудка после выпивки, можно тут.

Но не всегда воспалительные процессы в печени  — это признак острой интоксикации. Гепатит чаще всего связан с длительным злоупотреблением алкоголем. Даже если  на протяжении длительного времени никаких внешних симптомов нет – это не значит, что не отражается на здоровье.

Наоборот, для пьяниц – алкогольный гепатит обязательное сопутствующее заболевание. Для гепатита характерны не только болевые ощущения в области печени и повышенная до 38°С температура. В качестве показательных признаков рвота и понос тоже отмечаются специалистами.

Указанная симптоматика служит веским основанием для начала лечебного курса. Потому как, если лечение не начато своевременно,  болезнь может перейти в очень тяжелую форму. Трансформация гепатита в цирроз означает, что вылечить печень целиком будет невозможно.

Нарушенный стул от алкоголя: что делать?

Если Вы подозреваете отравление алкоголем, то в первые сутки лучше совсем от еды отказаться. При этом нужно пить много обычного чая или специальных травяных чаев. Например, хорошо себя проявляет отвар из лекарственной ромашки.

После того как разгрузочный день закончится, рекомендуют начать питание с куриного бульона с сухарями. Подойдет также отварной рис без соли и сахара. Диета ускоряет нормализацию процессов в желудочно-кишечном тракте. Что понижает нагрузку и стабилизирует работу и все функции органов.

Если диарея или запор после употребления алкогольных напитков приводит к стойкому нарушению стула, обязательно нужно обратить внимание на некоторые факты. Если сбой без сильных болей в  области живота и ниже, то для облегчения можно выпить регидрон, гастролит. Простейшее безопасное лекарство при диарее – черный активированный уголь.

Но можно использовать и более современные средства, например, смекту. Полезными в этом случае могут быть такие таблетки как, как лоперамид и нифруксазид. Их можно глотать даже без назначения врача, но в соответствии с инструкцией по применению.

Общие рекомендации

Следует избегать жирных и острых блюд. Газированные напитки противопоказаны, даже если они натуральные типа кваса. А вот полезные витаминные жидкости можно пить без ограничений. Потому что при поносе  характерно обезвоживание, которое необходимо компенсировать.

При жидком стуле не рекомендуют употреблять:

Соленое и копченое, в том числе чипсы, вяленую рыбу,соленые орешки, сало и грибы всех видов, сладости, мучные изделия, а также молоко и кофе.

Способствуют укреплению стула:

Рисовая каша, сухари без соли и ароматизаторов, печеный картофель, отварная курица и нежирное мясо, несладкий чай.

Однако наличие серьезной симптоматики, как то – не проходящие болевые ощущения с приступами, следы крови нельзя оставлять без должного внимания. Тут не обойтись без помощи медиков. Лечение поноса в домашних условиях при отягчающих симптомах будет не достаточным и не безопасным.

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Многие не раз оказывались в ситуации, когда после обильного застолья с большим количеством алкоголя наутро чувствовали себя не просто разбитым, с головной болью, но и сталкивались с сильным расстройством работы желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой и даже поносом. Почему на утро появляется понос после большого количества выпитого алкоголя или пива даже у абсолютно здорового взрослого человека?

Такая ситуация является вполне нормальной ответной реакцией организма на слишком большое количество выпитого. Обычно эта ситуация разрешается сама собой в ближайшие сутки-двое, однако при наличии нетипичных симптомов стоит задуматься о том, что возможна патология в работе внутренних органов.

Причины появления

Каковы причины появления поноса после принятия большой дозы алкоголя? В этом случае расстройство желудка является защитной реакцией организма на одномоментное токсическое воздействие этилового спирта.

Обычно, если доза превышена несильно, избыток алкоголя выводится вместе с рвотными массами. Если выпита чрезмерная доза, организм пытается избавиться от интоксикации всеми возможными способами, в том числе, диареей.

При значительном превышении возможной дозы, диарея сопровождается:

  • сильными головными болями,
  • болями в области желудка и кишечника,
  • нарушением обмена веществ,
  • резким повышением уровня жидкости в организме при одновременном ощущении сухости.

Если выпита большая доза крепкого алкоголя, например виски, конька, рома, может возникнуть ожог слизистой пищеварительного тракта.

Почему после пива тоже часто начинается понос? Причиной диареи после употребления большого количества пива здоровым человеком чаще всего являются консерванты, которые присутствуют в большом объеме в этом напитке. Их избыточное количество способствует усилению токсического воздействия на организм.

Кроме того, пиво, так же, как шампанское и вино, усиливает возникающий в желудке процесс брожения, в результате которого наблюдается дисбактериоз. При постоянном употреблении пива такие нарушения кишечной микрофлоры вызывают негативные последствия, и понос после пива приобретает хроническую форму.

Разновидности

Диарея на следующий день после значительного количества выпитого алкоголя может приобретать необычный цвет – от практически белого, желтого и красноватого до зеленого и почти черного. При этом в каловых массах могут присутствовать непереваренные остатки пищи вместе в примесями желчи и крови.

  • Воздействие этилового спирта на печень и поджелудочную железу вызывает повышенное образование и выделение желчи. Если в кишечник попадает одновременно большой объем желчи, каловые массы приобретают желтый оттенок и разжижаются, такой оттенок обычно сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием алкоголя поджелудочная железа не справляется с расщеплением жира, поэтому в каловых массах присутствуют частицы непереваренной пищи и желчь.

  • Если диарея возникла после приема большой дозы алкоголя на фоне обострившегося панкреатита, она обычно сопровождается одновременной сонливостью и бессонницей, потерей веса, при этом сильно болит живот, и резкая боль отдается во все части тела.
  • Жидкий стул с кровью – всегда очень серьезный симптом, который требует срочно обратиться к врачу. Вполне вероятно, что у человека присутствует серьезное заболевание, сопровождающееся трещинами и ранами различных органов желудочно-кишечного тракта.

При этом значительное количество алкоголя расширяет кровеносные сосуды, что приводит к внутренним кровотечениям.

  • При наличии геморроя у больного появляется сильная рвота со слабостью и головокружением.
  • Если диагностирован гастрит, большая доза алкоголя вызовет спазмы и боль в желудке, тошноту, неприятный привкус во рту, а при отсутствии лечения, скорее всего, приведет к язвенной болезни.

Опасность диареи

Диарея с похмелья не всегда бывает опасной: организм взрослого здорового человека в состоянии сам, без медикаментозной помощи, быстро справиться с последствиями алкогольного отравления.

Лечение необходимо, если наряду с расстройством желудка у пациента проявляются необычные симптомы. Например, головная боль и повышение температуры, боль и ломота во всем теле могут быть признаками обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  1. язвы желудка,
  2. сахарного диабета,
  3. гастрита,
  4. печеночной или почечной недостаточности.

Такими же симптомами может проявляться опухоль – и доброкачественная, и злокачественная.

Поскольку при расстройстве желудка из организма человека вымываются не только вредные, токсичные вещества, но и полезные, необходимые для нормальной жизнедеятельности, при частой диарее в организме возникает обезвоживание и резкая нехватка витаминов и микроэлементов.

Впоследствии такое состояние может привести к истощению, преждевременному старению и даже отмиранию внутренних органов.

  • Если каловые массы практически черного цвета, ни в коем случае не откладывайте обращение к врачу – такое состояние может быть смертельно опасным, поскольку является симптомом внутреннего кровотечения.

Чаще всего, это признак цирроза печени, при котором происходит необратимый постоянный процесс отмирания ее клеток, обычно завершающийся летальным исходом.

Черный цвет каловых масс с примесью непереваренной пищи, при котором пациент ощущает тошноту или рвоту, боли в желудке, чаще всего сигнализирует об обострении язвы желудка.

Первая помощь

Прежде, чем оказывать первую помощь пострадавшему, необходимо адекватно оценить, в каком состоянии он находится, и насколько серьезна возможная опасность для организма.

  1. Если человек редко употребляет большие дозы спиртного, практически здоров, и его состояние не ухудшается, то в качестве первоначальных мер необходимо прекратить употребление спиртного и вызвать у пострадавшего рвоту.
  2. В этом случае можно принять энтеросорбент, например, активированный уголь, для уменьшения количества токсинов в желудке.
  3. Больному необходимо пить как можно больше воды для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс, можно принять Регидрон.
  4. На ближайшие 10-12 часов следует отказаться от приема любой пищи.

Если состояние пациента ухудшается, появляются необычные симптомы, например, повышение температуры тела, неконтролируемая рвота с желчью или кровью, резкое изменение цвета и консистенции каловых масс, появляется продолжительная диарея, галлюцинации – необходимо срочно обратиться к врачу.

Только квалифицированный специалист-медик может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать медикаменты, особенно болеутоляющие, противорвотные и жаропонижающие средства, тем более, не стоит продолжать пить алкоголь.

Традиционное лечение

Что делать, чтобы избавиться от расстройства желудка после большой дозы алкоголя?

  • Первым шагом обязательно должно стать промывание желудка пациента. Больной должен выпить не менее полутора-двух литров воды, а затем, поместив пальцы в рот, стимулировать корень языка, чтобы выпитая вода и остатки еды вышли из желудка. Можно применять обычную воду либо добавить к ней немного марганцовки.

Промывание желудка можно повторить несколько раз, учитывая количество и цвет выходящей из желудка воды. После процедуры больному следует принять Полисорб или Энтеросгель.

  • Хороший эффект дает самое популярное и дешевое средство от отравления – активированный уголь, однако его можно применять не позже, чем через 8-10 часов после отравления. Количество таблеток, необходимых на один прием, зависит от веса пациента: одна таблетка примерно на 10 кг. веса, но не более 10-12 штук одновременно.
  • Еще одним популярным и действенным средством для лечения похмелья считается Энтеросгель. Препарат производят на основе кремния, он защищает стенки кишечника, уменьшает всасывание алкоголя. Кроме того, он восстанавливает микрофлору. Дозировка должна точно соответствовать инструкции: обычно при диарее употребляют 45 г. препарата, затем через 6-8 часов ещё 35 г.
  • Еще одним известным лекарственным средством для снятия симптомов при воздействии алкоголя считается Смекта. Ее употребляют каждые 2 часа по два пакетика.
  • Прием препаратов для противодействия диарее обязательно нужно сочетать с препаратами от дисбактериоза, содержащими лактобактерии. Кроме того, необходимо строгое соблюдение диеты.

Диета

При возникновении расстройства желудка после приема большой дозы алкоголя, обязательно в течение нескольких дней соблюдать соответствующую диету, которая направлена, прежде всего, на восстановление микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса.

Необходимо включить в меню продукты, закрепляющие стул: рис, картофель, сухари и др. Любые продукты, раздражающе действующие на пищеварительный тракт, исключаются: острое, соленое, жирное и т.д. Количество углеводов следует уменьшить, заместив их белками.

Приведенная ниже таблица поможет составить правильный рацион.

Рекомендуется Возможно Запрещено
Жидкая рисовая каша или отвар Крупяные каши (кроме перловки) Алкоголь
Галеты или подсушенный хлеб Яйца всмятку или омлет в духовке Выпечка
Ягодный кисель Творог и обезжиренный кефир Молоко и молочные продукты
Настой ромашки Макароны Чай, кофе
Нежирные мясо или рыба, приготовленные на пару Ягоды Жареные, жирные, острые блюда
Бананы Овощное пюре без добавления лука и чеснока Лук чеснок, острые специи
Пряности Соленья

© 2019 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.