Правовые аспекты работы коллекторов и методы взыскания долгов

В этой статье речь пойдет о нелюбимых персонажах должника: коллекторах и сотрудниках службы взыскания. Мы рассмотрим их типовые приемы работы.

Досудебное взыскание делятся на два этапа: софт-коллекшн (мягкое взыскание) и хард-коллекшн (жесткое взыскание). Первый этап обычно длится до 30-60 дней от момента возникновения просрочки по кредиту. Взаимоотношения с должником носят уведомительный характер: смс-оповещения, письма, телефонные звонки с напоминанием о наличии просроченной задолженности и необходимости погашения в срок. Второй этап начинается после безрезультатности первого, а срок ограничен политикой банка или коллекторского агентства (обычно от 90 дней – далее долг передается в суд или другое коллекторское агентство). На этапе хард-коллекшен прессинг на должника усиливается. Именно этот этап доставляет наибольшие неудобства для должника: звонки начинают поступать по всем известным телефонным номерам (на работу, родственникам, друзьям), возможны визиты взыскателей по известным им адресам.

Один сотрудник коллекторского агентства обзванивает в день около 50 должников. Их работой управляет автоматизированная система, которая осуществляет автоматический обзвон должников. Если, к примеру, Вы не берете телефон – автоматизированная система будет настойчиво пытаться до Вас дозвониться. Поэтому, если у Вас на телефоне 100 пропущенных вызовов с номера банка или коллекторского агентства, это не означает что какой-то конкретный сотрудник очень хочет с Вами связаться.

Автоматизированная система также хранит всю информацию о Вашем долге, последних оплатах, о Вас, а также данные, полученные в результате телефонных переговоров. Сотрудник, в данный момент, осуществляющий Вам звонок, опирается на эти данные в переговорах. Например, он видит, что Вы оплатили после того, как Вам пригрозили сообщить о долге на работу, значит, стоит попробовать вновь надавить на это. Если Вы пообещали коллектору оплатить через 5 дней, то он зафиксирует это, и информационная система позвонит Вам через 6 дней, в случае если оплата так и не состоялась.

Среди коллекторов не так уж и много прирожденных психологов, способных использовать творческий подход при общении с Вами, работа преимущественно строится на базе типовых приемов, которые «вдалбливаются» им на тренингах и семинарах. Мы не будем разбирать все приемы, ограничимся тремя:

Прием 1

Альтернативные вопросы или выбор без выбора

Вам задается вопрос, предполагающий два варианта ответа, каждый из которых приемлем для взыскателя. Например: «Вы оплатите 25 или 28 числа?». Ответ «Я не смогу оплатить» на этот вопросе не подразумевается.

Прием 2

Уступка за уступку

Коллектор идет нам на уступку, Вы чувствуете себя обязанными ему и, скорее всего, постараетесь оплатить какую-то сумму. К примеру, коллектор в телефонном разговоре может пообещать простить Вам часть долга, если Вы внесете 5 000 рублей до 30 числа этого месяца. По факту, даже если Вы оплатите в срок, списания долга не произойдет, т.к. подобные обещания обязательно должны быть закреплены документально.

Прием 3

«Салями»

Все мы знаем, что колбасу легче есть ломтиками, нежели чем каталку целиком. По аналогии с колбасой коллекторы понимают, что не нужно требовать возврата долга целиком, гораздо проще просить о небольших регулярных платежах: «платите хотя бы по 500 рублей в неделю, мы увидим динамику и перестанем Вам надоедать своими звонками» и т.д.

На самом деле, приемов работы у взыскателей намного больше, и все они основаны на психологических приемах, применяемых для манипуляции людьми в переговорах, при продажах. В каждом разговоре коллектор продолжает «прощупывать должника», ищет слабые места, страхи. Типовых страхов у должника масса: страх огласки (о моем долге узнают соседи), страх потери работы (о моих долгах узнают на работе, я тем самым испорчу окончательно свою репутацию в коллективе или перед руководителем), страх за близких (а что если и правда подкараулят у подъезда мою дочь или позвонят маме) и т.д. Но Вы должны знать, что все, о чем Вы слышите по телефону от взыскателей – это не их личное желание с Вами расквитаться за невыплату кредита, а всего лишь навсего заученные ими наборы фраз. А если они все-таки задели Вас за живое, то не подавайте виду – ведь именно этого они от Вас добиваются. Фразы рано или поздно закончатся, и коллектор поймет, что работа с Вами бесперспективна и звонки, скорее всего, прекратятся.

Рекомендуем Вам прочесть статью «9 правил общения с коллекторами и службами взыскания банков», чтобы быть на 100% готовыми сдержать натиск со стороны взыскателей.

В настоящее время слова «коллектор» и «коллекторское» агентство вызывают у обывателя если не мелкую дрожь, то, как минимум, неприязнь, даже если человеку вовсе не приходилось сталкиваться с представителями данной профессии. Вызвано это, прежде всего, широким распространением информации о случаях неправомерных действий сотрудников подобных агентств, и, к сожалению, такие случаи совсем не редкость.

В связи с этим давайте разберёмся, какие права имеют коллекторы в отношении должника, и где начинается граница незаконных действий.

Общие права и обязанности коллекторов

С 1 января 2019 года в силу вступил новый «закон о коллекторах» N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», задачей которого является как раз регулировать взаимоотношения между кредитором или его представителем (непосредственно коллектором) и заёмщиком, и чётко регламентировать, какие права у коллекторов по взысканию долгов.

Согласно данному закону коллекторы имеют следующие права и обязанности:

  1. Сотрудники коллекторских агентств имеют право взаимодействовать с должником, используя любые способы связи с ним: личное общение, переговоры по телефону, электронные и смс-сообщения, почтовые отправления.
  2. Коллекторы вправе сообщать должнику об имеющейся задолженности, её размере и способах погашения, а также информировать его о том, какие правовые последствия могут наступить в случае невыплаты кредита.
  3. Коллекторы могут использовать любые контакты, указанные в договоре кредитования, для связи с заёмщиком (в том числе рабочие телефоны и телефоны родственников).
  4. При этом коллекторы обязаны соблюдать временные рамки: звонить должнику и встречаться с ним разрешено в будние дни с 8 до 22 часов, в праздничные и выходные дни с 9 до 20 часов.
  5. Звонящий обязан представиться полностью: указать своё имя и фамилию, назвать должность и организацию, в которой работает, и сказать, кто передал ему ваш долг.
  6. Коллекторы обязаны соблюдать Уголовный и Гражданский кодекс и действовать исключительно в рамках закона.
  7. При работе с персональными данными коллекторы должны иметь специальную лицензию, а коллекторское агентство должно быть включено в единый государственный реестр.

Стадии и методы работы коллекторов

Несмотря на то, что политика разных коллектроских агентств может отличаться, работа по возврату задолженности, как правило, проходит по одному и тому же плану. Работа коллектора с должником  включает три этапа.

Этап – лайт (light-collection)

Это самая лёгкая стадия работы, проводится она мягко, используются лояльные методы. Должник получает смс-сообщения, составленные в вежливой форме, с указанием того, что у него имеется задолженность в таком-то размере, также производятся автодозвоны, где записанный голос сообщает о необходимости погашения долга, может прийти пара почтовых писем, также в мягкой форме информирующих должника о долге.

Непосредственного взаимодействия между коллектором и должником на этой стадии нет, но имеют место быть «живые» звонки, во время которых коллектор разговаривает вежливо, учтиво, но твёрдо заявляя о необходимости вернуть долг.

Данный этап длится, в целом, примерно месяц. Если за это время должник не погашает долг, происходит переход к следующему.

Этап – софт (soft-collection)

Второй этап предполагает иное взаимодействие с должником, более жёсткое, но без откровенных противоправных действий. Сообщения и звонки становятся более настойчивыми, а содержание приобретает требовательный формат, однако угроз не содержится.

Прямое взаимодействие должника с коллектором становится чаще, коллектор настойчиво требует вернуть долг, предупреждает о том, что в дальнейшем намерен посещать должника дома, на работе, звонить друзьям, коллегам, родственникам или иным лицам, указанным в договоре займа. Общение происходит в более жёсткой форме.

Эта стадия длится ещё около полутора-двух месяцев. Если и она не приносит желаемого результата, коллекторы переходят к последнему, самому жёсткому этапу.

Этап – хард (hard-collection)

Это самая опасная стадия, на которой происходит прямое взаимодействие неплательщика и коллектора. Сообщения и звонки приобретают грубую, жёсткую форму, в них могут содержаться угрозы. Кроме того коллекторы начинают взаимодействовать со всем, кто как-либо связан с должником, с родственниками, коллегами, с любыми лицами, указанными в заявке.

Ни для кого не секрет, как коллекторы ищут должника. Они могут использовать любые способы воздействия на него: писать друзьям в социальных сетях, звонить работодателю, родственникам, при этом делается это чрезвычайно навязчиво.

Коллекторы начинают взаимодействовать с должником напрямую: приходят домой, запугивают уголовным преследованием за мошенничество, изображают опись имущества, в особо жёстких случаях могут портить его, оставлять надписи на стенах подъезда, дверях, машине, кидать в почтовые ящики соседей листовки с указанием имени должника и сумме долга.

В случае крайней степени такого «беспредела», могут угрожать физической расправой над должником и его близкими. К сожалению, существует масса примеров того, как «выбивают» долги коллекторы, чаще всего это происходит по принципу «все средства хороши».

Работа на этом этапе продолжается ещё около трёх месяцев. Если результатов после такого прессинга нет, на этом может всё закончиться и коллекторы будут вынуждены списать данную задолженность как безнадёжную, подать в суд, либо перепродадут долг другому коллекторскому агентству, которое начнёт всё заново.

Описанные выше действия коллекторов на этой стадии, в большинстве случаев, незаконны, на них можно жаловаться в банк, который они представляют, в полицию, прокуратуру, НАПКА.

Ограничения прав коллекторов

Работа коллекторов с должниками не должна основываться на принципе вседозволенности и стоять превыше законов Российской Федерации. Поэтому существуют определённые ограничения их прав. Итак, коллекторы не имеют права:

  1. Вступать во взаимодействие с должником в неположенное время, то есть с 22-х часов и до 8 в будни и с 20 до 9 поместному времени в выходные и праздники.
  2. Менять условия договора в одностороннем порядке, в том числе порядок начисления пеней и штрафов за просроченные платежи.
  3. Без согласия должника входить в его жильё.
  4. Изымать, описывать имущество, не имея на то соответствующего решения суда.
  5. Нарушать закон о неразглашении персональных данных заёмщика, передавать их третьим лицам.
  6. Наносить материальный ущерб, угрожать, применять насильственные действия.

Жалоба на незаконные действия коллекторов

Помимо прав коллекторов имеются и права должника в исполнительном производстве, которые определяют его возможности в случае, когда он не в состоянии выплачивать долг по каким-либо причинам. В том числе должник имеет право на обжалование незаконных действий в своём отношении, это касается и работы коллекторов.

Если коллекторы досаждают вам и вашим близким звонками, первым делом можно обратиться в банк, в котором вы кредитовались или в агенство, которое занимается вашим долгом, с заявлением об отзыве персональных данных.

Если коллекторское агентство работает в соответствии с законодательством РФ, то после этого оно больше не имеет право использовать ваши контактные данные. Если данная процедура не принесла желаемого результата, вы можете идти дальше – обратиться в полицию.

В полицию вы можете пожаловаться на действия, которые, по вашему мнению, имеют неправомерный характер. В заявлении нужно кратко рассказать о произошедшем и дать предполагаемую квалификацию преступных действий (хулиганство, вымогательство и т.д.).  Если вы знаете имена и фамилии коллекторов, название фирмы, в которой они работают, это тоже необходимо указать.

Вы можете обратиться в любое отделение полиции с заявлением, его обязаны рассмотреть в течение десяти рабочих дней с момента подачи, решение должно быть вынесено в виде постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Также вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру, но перед этим вам необходимо собрать документы, которые подтверждают реальные основания для этой жалобы. Например, при угрозах по телефону вам необходимо запросить у вашего сотового оператора распечатку звонков и выделить номера, с которых поступают угрозы. Сделать распечатки смс-сообщений, прикрепить записи разговоров (если они имеются).

Если коллектор приходит к вам домой, вызывайте полицию, которая должна составить протокол, его тоже можно прикрепить к заявлению. Если ранее вы отправляли жалобу в банк или коллекторское агентство, её также нужно прикрепить.

Однако, для более эффективного решения возникшей проблемы, нужно взаимодействовать с разными инстанциями параллельно, и пред тем, как подавать заявление в любые органы,  стоит воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, который поможет вам правильно составить заявления и подобрать соответствующие доказательства.

Заключение

Встреча с коллекторами – вещь неприятная, однако, необходимо понимать, что привести к ней может лишь нарушение заёмщиком обязательств по договору. Однако, если этого не избежать, не нужно пытаться скрываться от коллектора, часто ситуацию можно решить полюбовно ещё на начальном этапе.

Важно начать диалог, и, возможно, он окажется продуктивным для обеих сторон.