Пошаговые рецепты приготовления волнушек на зиму

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом – популярный метод заготовки грибов на зиму. Процесс достаточно простой и нетрудоемкий, а готовый продукт получается невероятно вкусным. Существует масса рецептов засолки волнушек на зиму горячим способом с добавлением таких ингредиентов, как хрен, чеснок, имбирь, гвоздика, укроп, горчица, и даже ягоды можжевельника. Все эти компоненты добавляют пикантности соленым грибам и раскрывают их вкус по-новому.

Как правильно засолить волнушки горячим способом

Прежде чем приступить к термической обработке, свежесобранные грибы нужно очистить от лесного сора, поскрести ножом ножку, промыть под струей воды, чтобы не осталось песчинок, и перебрать. Розовые волнушки отделяют от белых, порченые и червивые для засолки не годятся – их просто выкинуть. А поскольку эти грибы имеют едкий, горький сок, далее их нужно вымачивать или варить, чтобы неприятный привкус исчез.

Нижеописанные рецепты засолки волнушек горячим способом позволяют значительно ускорить процесс переработки собранных грибов. При отсутствии подходящих условий для длительного вымачивания (недостаточно места, жаркая погода), для избавления от характерного вкуса млечного сока их предварительно отваривают в подсоленной воде.

Секреты предварительной подготовки:

  • большое количество волнушек не следует варить в одной воде. Лучше разделить их на небольшие порции и отваривать по отдельности, перед каждым закладыванием меняя воду;
  • при варке обязательно нужно снимать выступающую пену, так горечь уйдет быстрее;
  • для засолки используют только шляпки, поскольку ножки грубые и волокнистые.

Совет! Волнушки отличаются хрупкостью, и их предварительная варка перед засолкой сделает структуру мякоти более упругой. Вымачиванием этого добиться не получится.

Также нужно правильно рассчитать количество консерванта (поваренной соли), чтобы основной продукт не испортился и хорошо просолился. Обычно берут 40 г на 1 кг вареных грибов.

Сколько нужно вымачивать волнушки перед засолкой горячим способом

Если свежесобранного продукта большое количество, на избавление от горечи с помощью варки уйдет много сил. В этом случае целесообразнее прибегнуть к вымачиванию. Для этого грибы помещают в неметаллическую емкость и заливают специальным раствором. Приготовить его просто: на 2019 мл воды добавляется ½ ч. л лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Далее грибы выдерживают не менее 3-х суток, каждые 6 часов заливая новым раствором.

Сколько дней солить волнушки горячим способом

Засолка волнушек горячим способом в глубокой емкости требует меньше времени, нежели в обычной банке. Грибы, засоленные в кастрюле, употреблять в пищу можно уже через неделю. Банки должны провести в погребе не менее двух недель, чтобы хорошо просолиться и пропитаться ароматом пряностей.

 Как солить волнушки горячим способом по традиционному рецепту

Осваивать науку засолки грибов на зиму лучше всего с традиционного рецепта. «Классика» поможет набраться опыта и в дальнейшем не бояться экспериментировать со специями и приправами.

Пошаговый рецепт приготовления соленых волнушек горячим способом по традиционной технологии.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг основного компонента;
  • 75 г соли;
  • листья черной смородины;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 1/2 головки чеснока;
  • по 4 шт. черного, белого и душистого перца;
  • 5 соцветий сухой гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы замочить в растворе на трое суток.
  2. Поместить в кастрюлю грибы и добавить воды так, чтобы полностью покрыть их.
  3. Варить 25 минут, убирая появившуюся пену, затем переложить с помощью шумовки в дуршлаг. После остывания – в емкость для засолки.
  4. Добавить остальные компоненты, аккуратно перемешать.
  5. Разложить по банкам (объем 0,8-1,0 л), сверху уложить смородиновые листья, залить кипятком.
  6. Поместить заполненные банки в подготовленную емкость с кипящей водой на вафельное полотенце (или поставить в духовку) не менее чем на 10 минут.
  7. По истечении десяти минут достать и плотно зафиксировать капроновые крышки.

Приготовленные по традиционному рецепту соленья можно спокойно хранить в кухонном шкафу.

Простой рецепт засолки волнушек горячим способом

Существует более легкий метод, как солить волнушки в домашних условиях горячим способом, используя всего три компонента. Такие грибы можно кушать в чистом виде как закуску, или же использовать при приготовлении различных салатов.

Необходимые компоненты для засолки:

  • 5 кг подготовленных вареных грибов;
  • вода;
  • 200 г консерванта.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно емкости равномерным слоем высыпать пятую часть соли, сверху уложить 1 кг грибов. Повторить еще 4 раза.
  2. Накрыть тонкой тканью и отправить под гнет.

Как только соль полностью растворится, грибные шляпки станут выделять сок с остатками горечи. На 14-15 сутки соленья можно дегустировать.

Как посолить волнушки горячим способом с дубовыми и вишневыми листьями

Рецепт соленых волнушек горячим способом с добавлением дубовых и вишневых листьев пользуется успехом у домохозяек, поскольку они получаются менее хрупкими.

Для засолки, на 3 кг основного компонента нужны следующие специи:

  • 140 г соли;
  • 10 шт. черного или белого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 цветков гвоздики;
  • дубовые и вишневые листья – небольшая горсть.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно кастрюли уложить листья, так чтобы его не было видно.
  2. Затем плотно уложить слой грибов, приблизительно 6 см в высоту.
  3. Равномерно распределить соль и пряности.
  4. Далее таким же методом уложить оставшиеся продукты.

 Поместить под гнет и оставить засаливаться в прохладном месте не менее 10 дней.

Как солить волнушки горячим способом в банках

Горячий способ засолки волнушек в банки – наиболее известный метод заготовки грибов на зиму.

Компоненты для засолки 3-х кг подготовленного продукта:

  • 2 ст. л. хрена (тертого);
  • 1 г черного перца (примерно 10 горошин);
  • по 4 шт. лавровых и смородиновых листьев;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить шестью стаканами холодной воды.
  2. Вскипятить и варить 10 мин.
  3. На дно стерильных банок выложить зелень смородины, заполнить грибами и залить кипящим рассолом.
  4. Пока рассол горячий, плотно зафиксировать капроновые крышки.

Засолка по такому рецепту позволит длительно хранить заготовки в прохладном темном помещении.

Как посолить волнушки горячим способом с чесноком и листьями смородины

Чеснок придаст блюду особой пикантности и добавит аромата.

Для засолки на 2,5 кг главного продукта понадобится:

  • 120 г консерванта;
  • 10 зубков чеснока;
  • 5 зонтиков сухого укропа;
  • 10-12 листов смородины черной.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно тары уложить слой смородиновых листов, сверху укроп.
  2. Сверху шляпками вниз волнушки равномерно покрыть солью, специями и чесноком.
  3. Добавить 3 стакана холодной очищенной (прокипяченной) воды и отправить под гнет.

Заготовка на зиму с чесноком будет пригодна в пищу через месяц.

Как быстро засолить волнушки горячим способом

Быстро и вкусно засолить грибы волнушки горячим способом можно по следующему, очень простому рецепту.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг главного компонента;
  • 40 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень хрена;
  • смородиновые листья – несколько штук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки сухого укропа;
  • 3 шт. черного или белого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Варить волнушки около 15 минут, добив в воду лавровый лист и черный перец.
  2. Слить, и пока они остывают, в грибном бульоне бланшировать в течение нескольких секунд зелень и чеснок. Извлечь с помощью шумовки.
  3. На дно емкости для засолки выложить часть бланшированной зелени и чеснок, сверху шляпками в одном направлении уложить грибы.
  4. Равномерно распределить оставшиеся соль, чеснок и зелень.
  5. Установить гнет и поместить на нижнюю полку холодильника.
  6. Если через сутки выступит недостаточно сока, нужно немного добавить грибного отвара.

Засоленные таким горячим способом грибы можно дегустировать уже на 4-е сутки.

Как засолить волнушки на зиму горячим способом с укропом и имбирем

Освоив простые рецепты засолки, можно переходить к более сложным, с использованием нетрадиционных специй и пряностей. Наиболее популярный рецепт засолки волнушек горячим способом с добавлением необычного ингредиента – это грибы с имбирем и укропом.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг главного продукта;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 4 веточки укропа;
  • листы смородины;
  • 20 шт. черного или белого перца;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 200 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно чистой тары поместить веточки укропа, смородиновые листья, сверху половину тертого имбиря и часть перца.
  2. Затем поместить слой вареных грибов. Распределить оставшийся имбирь, соль, перец.
  3. Последним слоем должны быть смородиновые листья.
  4. Содержимое тары накрыть чистой тканью и установить гнет.

Если сока, выступившего на следующий день, будет недостаточно, чтобы полностью покрыть содержимое посуды, то нужно добавить чистой воды.

Засолка волнушек на зиму горячим способом с гвоздикой и листьями хрена

Готовить по этому рецепту волнушки, соленые горячим способом, можно как в крупной емкости, так и в банках.

Ингредиенты, необходимые для засолки:

  • 1 кг предварительно отваренного основного продукта;
  • 4 средних листа хрена;
  • 40 г консерванта (соль);
  • 8-10 соцветий гвоздики, столько же горошин черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно посудины разместить два листа хрена, высыпать половину пряностей, присолить.
  2. Выложить грибы, оставшиеся специи, соль и накрыть зеленью хрена.

Заготовка по этому рецепту не требует особых усилий, а закуска получается хрустящей и пряной.

Соление волнушек с горчицей горячим способом на зиму

Любители острых блюд оценят рецепт засолки горячим способом с добавлением горчицы.

На 3 кг вареных грибов понадобится:

  • 2 ч. л. ложки зерен белой горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 3-4 цветков гвоздики;
  • 8-10 шт. черного (белого) перца;
  • 120 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Разложить по чистым, стерилизованным или прокаленным банкам половину специй и соли.
  2. Заполнить основным продуктом и всыпать остальную соль и пряности.
  3. Залить в каждую банку по одному стакану охлажденной кипяченой воды, накрыть капроновыми крышками.

Не стоит волноваться, что жидкости не хватает до верха банки. Через сутки, выступивший грибной сок, покроет все компоненты полностью. Грибы с горчицей, приготовленные по этому рецепту, можно уже употреблять в пищу через 14-16 дней.

Горячий посол волнушек с яблоками и чесноком

Этот рецепт засолки волнушек горячим способом сделает грибы хрустящими, ведь яблоки за счет своей кислоты придадут дополнительную упругость их структуре.

Ингредиенты на 6 кг продукта:

  • 4-5 яблока;
  • 10 зубков чеснока;
  • 8-10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • вишневые, смородиновые или дубовые листья.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно подготовленной посуды уложить часть зелени, четверть порезанных дольками яблок.
  2. Далее выложить слой основного компонента высотой 7 см, треть соли и специй. Повторить еще два раза.
  3. Последним слоем должны быть оставшиеся листья.
  4. Поместить под гнет и убрать засаливаться.

Грибы с яблоками можно пробовать через 20 дней. Чтобы продлить срок их хранения, следует вовремя убирать плесень, по мере ее образования, и следить за количеством рассола – он должен полностью покрывать содержимое емкости.

Как вкусно засолить волнушки с луком горячим способом

Засолка волнушек с луком горячим способом – это излюбленный метод переработки трофея «тихой охоты» у многих грибников. Ведь для этого не нужны какие-либо особые пряности, а лук найдется в доме у каждого.

Ингредиенты для засолки 2 кг отварных грибов:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 80 г соли;
  • 16 горошин черного перца;
  • 3-4 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы поместить в емкость для засолки, залить 1 стаканом чистой холодной воды.
  2. Сверху высыпать соль, пряности и нарезанный лук (кольцами или полукольцами, в зависимости от среднего размера шляпки).
  3. Далее следует все аккуратно перемешать руками, стараясь не навредить целостность ингредиентов.

Оставить под гнетом на 20-25 дней, этого будет достаточно для засолки.

Оригинальный рецепт, как солить волнушки горячим способом с можжевельником

Засолить волнушки горячим способом можно по очень необычному, но простому рецепту.

Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:

  • 40 г соли;
  • душистый, черный и белый перец (по вкусу);
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 7-10 ягод можжевельника.

Пошаговое приготовление:

  1. Вареные грибы смешать со специями, солью и ягодами можжевельника.
  2. Поместить под гнет и оставить солиться в прохладном месте.

Засолка горячим способом по этому рецепту позволит дегустировать готовый продукт на 7-8 сутки. А чтобы края емкости не покрывались плесенью, их следует протирать марлей, пропитанной столовым уксусом.

Рецепт соления сыроежек и волнушек горячим способом

Эти два вида грибов относятся к одному семейству и похожи по своей структуре, поэтому их нередко засаливают вместе горячим способом.

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 кг сыроежек;
  • 80 г соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 8-10 черного перца;
  • горсть листьев вишни и черной смородины.

Пошаговое приготовление:

  1. Основные компоненты варить с добавлением специй не менее 30 минут.
  2. По банкам разложить листья, затем грибы.
  3. В грибной бульон засыпать соль и вскипятить, затем распределить по банкам.
  4. Не дожидаясь, пока рассол остынет, зафиксировать капроновые крышки.

Кушать грибное ассорти можно через 22-25 дней.

В чем, как и сколько хранить волнушки горячего посола

Длительность хранения соленых грибов зависит от того, для каких целей они предназначены. Если для заготовки на зиму, то банки должны храниться в затемненном месте при температуре, не превышающей 6°C, в погребе или подвале. В этом случае соленья могут храниться от двух месяцев и более.

Если же грибы засаливались в крупной емкости для употребления в пищу – хранить их можно на нижней полке холодильника не более 10-14 дней.

Важно! Нельзя засаливать и хранить волнушки в пластиковой емкости, поскольку под воздействием соли стенки такой посуды выделяют токсины.

Заключение

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом — это наиболее простой и быстрый метод переработки грибов. Совершенно не обязательно в точности придерживаться какого-либо рецепта, не нужно бояться экспериментировать со специями. Единственное чего менять нельзя – это количество консерванта на 1 кг продукта. Соблюдая правила подготовки, приготовления, а также температурного режима хранения готового продукта, лакомиться соленьями можно всю зиму.

Волнушки входят в категорию условно-съедобных грибов. В некоторых странах мира их не употребляют, но не в России. У нас многие поклонники тихой охоты любят солить волнушки в домашних условиях на зиму.

Практика показывает, что скушать все, чем наградила грибников матушка-природа за сезон, невозможно. Поэтому заботливые хозяюшки задумываются о засолке маслят, лисичек, рыжиков и волнушек, чтобы с наступлением осенне-зимнего сезона радовать семью вкусом ароматного деликатеса.

Многие хранят заготовки в морозильной камере, но деликатес из банки превосходит замороженный продукт по вкусу многократно. Секрет баночных засолок кроется в использовании смеси, состоящей из соли и специй. В результате получается вкусное и полезное блюдо.

У волнушек есть характерная особенность – в разрезанном виде они выделяют белый сок, имеющий горьковатый привкус. Устранение недостатка сводится к правильному приготовлению маринада.

После засолки волнушки меняют цвет. Если в свежем виде они белые или розовые, после контакта с солью и прочими ингредиентами становятся сероватыми. Но повода для паники нет, ведь смена цвета на вкус не влияет.

Ниже рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты засолки. Обязательно возьмите их на заметку, если хотите баловать домочадцев или удивлять гостей неизведанным ранее деликатесом.

Классический рецепт засолки

Рассмотрение рецептов засолки волнушек в домашних условиях начну с «классики». Дело в том, что классическая технология приготовления помогает хозяйке набраться опыта и открывает путь к дальнейшим исследованиям и экспериментам.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 2 грамма.
  • Соль – 50 грамм.
  • Приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистив и помыв волнушки, замочите в соленой воде. Добавьте туда же лимонной кислоты. Приготовьте глубокую емкость, в которой будете солить или мариновать. Подойдет эмалированный таз или деревянная бочка.
  2. Слив воду, укладывайте грибы в посуду шляпками вниз. Все делайте слоями, не забывая посыпать солью и специями. Выложив все ингредиенты, положите сверху груз, чтобы придавить хорошенечко.
  3. Оставьте на 2 суток в прохладном месте. Грибы пустят сок и уменьшатся в объеме. Если насобирали еще волнушек, добавьте к остальным, пересыпав солью.
  4. Сделав все это, оставьте в холодном месте на 1-2 месяца до готовности.

Видео рецепт

Как видите, засолить волнушки по классическому рецепту очень легко и просто. Такие грибочки можно употреблять в качестве закуски или ингредиента для приготовления любого другого блюда. Советую использовать их в качестве начинки для блинов на молоке.

Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Видео приготовление

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Горячий способ приготовления считается самым распространенным среди хозяек. Консервированные грибы хранятся долгое время в прохладном месте. Так что даже под конец зимнего сезона на столе будет появляться замечательный деликатес. Еще советую опробовать рецепты соленых груздей. Они также хороши.

Полезные советы перед приготовлением

Настоящие грибоеды знают, что конечный результат во многом зависит от правильной подготовки грибов перед засолкой. Поэтому я поделюсь секретами, которые помогут приготовить отменные соленья на зиму.

  1. Отделяйте белые от розовых волнушек, их принято солить или консервировать отдельно. Тщательно выбирайте листья и грязь. Ножку отрезайте, оставляя пенек на полсантиметра.
  2. Перебрав волнушки, замочите их на два-три часа в воде, чтобы мелкая грязь удалилась из шляпки. Потом при помощи щеточки почистите окончательно, промывая в чистой воде.
  3. Почищенные грибы залейте водой и оставьте на 2 дня. Этот прием поможет избавиться от горького привкуса и сделает хрупкое тело более плотным. Обязательно меняйте воду трижды в день.
  4. Волнушки должны быть полностью погруженными в жидкость. Поэтому сверху обязательно положите тарелку и придавите грузом. По истечении двух дней слейте воду и хорошо прополосните грибы.

Благодаря этим простым советам вы легко получите в свое распоряжение сырье для приготовления конечного блюда. Обязательно пройдите подготовительный этап, после чего приступайте к солению грибов любым из способов, описанных выше. В этом и есть секрет невероятного вкуса.

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

Холодный + Горячий способ засолки грибов

Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 кг веснушек.
  • Лавровый лист.
  • 2 головки чеснока.
  • 160 гр пищевой соли.
  • 1 пучок укропа.
  • Листья смородины и хрена.
  • Вода 2 л.

Процесс засолки

  1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
  3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
  4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
  5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
  6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
  7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг волнушек разных размеров.
  • Листья хрена.
  • Лавровые листы.
  • 45 гр пищевой соли.
  • 1 стакан растительного масла.

Процесс засолки

  1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
  2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
  3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
  4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
  5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 кг веснушек.
  • 1 стакан соли.
  • 1 пачка лимонной кислоты.
  • 50 гр семян укропа.
  • 2 ст.л тмина.
  • 5 шт капустных листов.

Процесс засолки

  1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
  2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
  3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
  4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
  5. Следующим слоем будет гнет.
  6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
  • Несколько листьев смородины.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст.л. пищевой соли.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соцветия гвоздики.
  • Перец горошком.
  • 1 л воды.

Процесс засолки

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:

Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
  • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
  • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

Автор публикации


0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2953Публикации: 781Регистрация: 12-03-2013

Приготовил : Даша Петрова 

15.09.2014

Время приготовления:

2 дн. 9 ч. 0 мин

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, — не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе — просто хит сезона будет!

Описание приготовления:

Такой рецепт приготовления волнушек на зиму мне подсказала подруга, и вы знаете, теперь это мой любимый простой рецепт волнушек на зиму! Так что всем тем, кто, как и я, маринованные грибы не особо любит, а жареные просто-таки обожает, понравится этот недорогой и несложный способ продлить себе удовольствие, и полакомится зимой как будто только что собранными грибами! Словом, рекомендую, попробуйте!

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Грибы / Волнушки
Блюдо:
Заготовки
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Волнушки  — 1 Килограмм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-8

Как приготовить «Волнушки на зиму»

1. Грибы тщательно промываем, очищаем, и оставим на два дня отмокать. Каждый день меняем воду! Затем в чистой подсоленной воде варим грибы, пока не опустятся на дно, и откинем на дуршлаг.

2. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности вместе с морковкой.

3. Теперь добавим грибы и томатную пасту. Обжарим до готовности.

4. Как можно плотнее трамбуем в банку, заливаем маслом со сковородки (его должно быть много), и под самый верх в каждую банку добавим 1-2 ч.л. уксуса, соль, перец и приправы. Закатываем, как обычно.

5. Оставим на зиму в прохладном месте, а потом лакомимся! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Волнушки на зиму:

средняя оценка: 3.5, всего
голосов: 15

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Витя Леванчук 31.07.2016 23:24 «Ответить

У меня мочились 1.5 суток, после варки все равно присутствовала легкая горечь, жаль было выбрасывать, пришлось закатать с горчинкой… Возможно во время вымачивания надо было добавлять соль, а может грибы более горькие попались, так что перед пригтовлением советую отварить пару грибов и попробовать, прежде чем отваривать все

саша 15.09.2014 20:06 «Ответить

остывшую массу утрамбовывать?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?