Пошаговые рецепты приготовления варенья из дыни на зиму

Приготовил : Алексей Марчук 

13.06.2014

Время приготовления:

19 ч. 0 мин

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни — это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер!

Описание приготовления:

Поделюсь с вами рецептом, с помощью которого, можно приготовить варенье из дыни на зиму в домашних условиях. Важный момент заключается в правильных циклах варки, которые описаны ниже в пошаговом рецепте. Именно от них, зависит густота и вкус будущего варенья. Сама по себе, дыня обладает множеством полезных свойств, именно поэтому варенье получается таким вкусным. Надеюсь, у вас все получится. Удачи в приготовлении варенья!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Дыня
Блюдо:
Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Дыня  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 700 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Ванилин  — 3 Грамма

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Варенье из дыни на зиму»

Сперва подготовим нашу дыню. Тщательно промоем, разрежем пополам и удалим все семечки.

Теперь очищаем дыню от кожуры и режем мякоть на кубики.

Порезанную дыню переложите в глубокую емкость для варки, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Затем накройте крышкой, и дайте дыне настояться 5-6 часов, она должна пустить сок.

Теперь добавьте лимонный сок, выжав его из лимона в емкость с дыней. Емкость поместите на огонь и доведите до кипения. Варить 5 минут на слабом огне, помешивая. Затем убираем дыню с огня и настаиваем 10 часов. Опять доводим до кипения, проварив 10 минут. Настаиваем еще 8 часов, добавляем ваниль и варим 15 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из дыни на зиму:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 56

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Нежная структура, превосходный аромат, медовый вкус и янтарный цвет – все это изысканная баночка варенья из дыни. Такой десерт довольно необычен среди заготовленных лакомств, поэтому точно удивит Ваших гостей и домочадцев. Помимо того, что варенье из дыни получается очень вкусным, оно еще и очень полезно. Самый главный ингредиент насыщен многочисленными минералами, витаминами, природной клетчаткой и пектином. Буквально пару ложечек в день этого золотистого лакомства – и обмен веществ улучшится, давление стабилизируется, раздражительность и нервное напряжение снимет рукой, а кожа и волосы улучшатся до неузнаваемости! Попробуйте приготовить дынное варенье по нашим рецептам, и Вы не пожалеете!

Простое густое варенье из дыни с лимоном на зиму

Время готовки – 30 мин.

Порций – 1 л.

Если август Вас порадовал урожаем на дыни, то самое время приготовить вкусное и ароматное варенье из этого ингредиента. Для этого десерта лучше всего выбирать мягкие и сочные плоды, которые отличаются своим ароматом. Предложенный рецепт не потребует особых ингредиентов, много времени и не доставит лишних хлопот, поэтому смело приступайте к кулинарному процессу!

  • Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, займемся стерилизацией банок. Например, это можно сделать на пару.


  • Также прокипятим крышки в течение 5 минут.

  • Теперь переходим к самому приготовлению. Хорошо промываем дыню под проточной водой, затем очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера. Перекладываем измельченные плоды в толстодонную кастрюлю, в которой мы будем делать варенье, засыпаем в нее сахарный песок, ванилин и хорошо перемешиваем содержимое. Отправляем на плиту, доводим до кипения и засекаем примерно 15 минут.

  • В это время промываем лимон, подсушиваем его кухонным полотенцем и снимаем цедру с помощью специального или обычного ножа. Также следует и выжать сок в отдельную чашку, убрав косточки.


  • Когда подойдет время, выливаем в кастрюлю лимонный сок, всыпаем цедру и необходимое количество пектина. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой и готовим еще 5 минут, пока на поверхности не появятся большие пузырьки.

  • По истечении времени выключаем огонь и оставляем.

  • Готовое дынное варенье переливаем в подготовленные стеклянные емкости.


  • Далее герметично закручиваем банки крышками.

Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если Вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

Дынное варенье с малиной и цитрусом

Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 200 г.
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.
  2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные чашки выживаем сок цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После подготовленную цедру заливаем выжатым соком.
  3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество сахарного песка и даем массе настояться примерно 60 минут.
  4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.
  5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.
  6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.
  7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.
  8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.
  9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.
  10. Остывшее варенье раскладываем по заранее стерилизованным стеклянным тарам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Варенье из дыни с малиной и цитрусовыми хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у Вас не задержится! Удачных Вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

Дынное варенье в мультиварке

Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то Вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса промываем апельсин под проточной водой, а затем снимаем с него плотную кожуру и очищаем от белой пленки, чтобы варенье не горчило. Оставшуюся цитрусовую мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. Промываем дыню под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от кожуры. После удаляем мягкую сердцевину с семечками и нарезаем плод на маленькие кубики.
  3. В чашу мультиварки перекладываем нарезку из дыни, после отправляем кубики апельсина, всыпаем необходимое количество ванильного и обычного сахара, кунжут.
  4. Выбираем в кухонной технике программу «Тушение» и устанавливаем ее на 60 минут. В течение приготовления время от времени перемешиваем содержимое.
  5. По истечении времени перекладываем чистым половником готовое варенье по заранее стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем, пока заготовка полностью не остынет.

Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!

Очень вкусное варенье из дыни и банана

Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит Вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на Вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если Вы начнете его с вечера.

Ингредиенты:

  • Дыня – 800 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, бананы и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.
  2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтики, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.
  3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.
  4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.
  5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.
  6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.
  7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.
  8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.
  9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.
  10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладушкам или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

Предлагаем Вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 700 г.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню на маленькие квадратные кусочки.
  2. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 г. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.
  3. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца. Вырезаем сердцевины с хвостиками и семечками, превращаем плоды в маленькие кусочки.
  4. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.
  5. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое.
  6. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.
  7. За это время стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.
  8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством Ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

0
1 642
5,00 из 5