Порода овец меринос: советский, австралийский, асканийский

Среди огромного количества пород овцы особое место занимает меринос. Эти животные дают очень мягкое, тонкое и качественное руно. Такой материал ценится на современном рынке, причем, количества сырья вполне достаточно, а его качество очень хорошее. На эту породу овец даже обратили свое внимание животноводы СССР, сделав на ее основе особый подвид.

История породы

Мериносы появились очень давно. Две тысячи лет тому назад эти овцы встречались в Северной Африке и Малой Азии. С течением времени порода попала на территорию Иберийского полуострова.

После того как с полуострова были изгнаны арабы, испанцы стали полноправными собственниками этой породы. Именно благодаря этим животным Испания в период с 17 по 19-ый век доминировала на шерстяном рынке Европы. При этом мериносов было запрещено вывозить за территорию государства.

Однако в 2019 году запрет был снят, и испанские мериносы попали в Саксонию, Швецию и Австралию. Австралийские животноводы очень быстро успели по достоинству оценить свойства этих овец и занялись их разведением. Спустя некоторое время мериносы смогли сделать Австралию самым крупным производителем шерсти овец. Именно в этой стране сейчас находится больше всего мериносов.

Примечательно, что после снятия запрета на экспорт мериносов в Испании, они очень быстро распространились по всему миру, и сейчас эта порода встречается везде.

Общее описание

В связи с тем, что у каждого государства есть собственный вид овец-мериносов, общее описание этих животных может быть лишь поверхностным. Эти овцы обладают массивным туловищем. У самцов имеются извилистые и крепкие рога, а также продольная складка в области шеи.

Шерсть у мериносов, как и подобает качественному шерстяному подвиду, очень густая и красивая. С виду нестриженная овца похожа на своеобразную «бочку» из-за руна.

К самым распространенным породам в России относятся:

  • асканийский меринос;
  • австралийский;
  • советский.

Меринос советской разновидности отличается очень крепким телосложением. Масса тела баранов этой породы достигает 110 кг, овец — 5−0 кг. Шерсть характеризуется бежевой расцветкой.

Австралийские овцы, в свою очередь, бывают среднерунными (белоснежная шерсть, масса самцов — до 86 кг, самок — до 45 кг), грубошерстными (бежевая расцветка, вес самки — 46 кг, самца — до 92 кг) и тонкорунными (вес баранов — 70 кг, овец — 42 кг).

Асканийский подвид был выведен на территории Украины. У этих животных очень развитая мускулатура и плотное туловище. Вес взрослого барана может достигать 125 кг, самки — около 66 кг. У этих овец шерсть имеет бежевую или светлую окраску. Если этих животных правильно откармливать, то они показывают отличную мясную продуктивность.

Мериносы очень полюбились животноводам за превосходное качество и количество шерсти. Она очень теплая и нежная, состригается полноценным руном. Советские бараны и самки дают до 17 кг и 8 кг шерсти в год соответственно, австралийские — около 8−10 кг бараны и чуть меньше овцы, асканийские — до 17 кг с самца и до 9 кг с самки.

Особенности содержания

Мериносовые овцы прославились за то, что запросто приспосабливаются к любому климату. Именно это позволило им распространиться и в холодной России, и в знойной и полупустынной ЮАР и Австралии. Мериносы себя хорошо чувствуют в любую погоду, что обусловлено отличными свойствами их шерсти. Однако в снег и дождь животных нужно укрывать навесом, иначе в их шерсти могут завестись паразиты.

Мериносам нужно проводить почти все время на выпасе. Они сами находят пищу — полынь, клевер, люцерну и иные растения. Для этих животных рекомендованы постоянные и долгие выгулы. Лишь в движении и на улице можно предотвратить развитие паразитов в шерсти животных. В загоне нужно обеспечить сухость и тепло. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

В зимнее время выгул животных не представляется возможным.

В этот период им нужно давать овес и сено. Можно также дополнить их рацион небольшим количеством ячменя. Для разнообразия меню можно давать овцам корнеплоды, бобовую муку и отруби.

Достоинства и недостатки

Еще в средневековой Испании мериносы ценились не столько за количество, сколько за качество состригаемой с них шерсти. Именно по этой причине во всех государствах есть специальная порода, которая является «родственницей» мериносов. К преимуществам этого вида можно отнести:

  1. Неприхотливость в уходе. Представители этого вида прекрасно адаптируются к любым условиям. Для них необходим лишь хороший навес, защищающий от дождя.
  2. Минимум расходов на кормление. Летом животные могут питаться самостоятельно, ища растения в поле. Зимой же для них нужно заготовить лишь дешевый овес и сено.
  3. Шерсть. Эта порода дает шерсть высокого качества (Рамбулье), которую очень дорого приобретают компании, работающие в текстильной промышленности.

К недостаткам следует отнести уязвимость к вредителям и боязнь сырости. Поэтому при содержании этих овец придется постоянно бороться с паразитами и следить за влажностью в загонах.

Асканийская порода овец – одна из самых крупных среди мериносовых. Своим происхождением она обязана академику Иванову. В начале 20 столетия он задался целью создать породу, которая бы давала много шерсти отменного качества и при этом обеспечивала фермеров большим количеством мяса. Продуктивность асканийских овец, преимущества и недостатки породы рассматриваются в этой статье.

Овцы асканийской породы

История породы

Родина асканийской овцы – Украина. На территории известного заповедника «Аскания-Нова» в начале 20 столетия там разводили мериносовых овец. Изначально это были стада с высокими показателями продуктивности, но Первая Мировая война и последовавшая за ней гражданская оказали влияние на состояние племени. Как мясная, так и шерстная продуктивность животных снизилась.

Тогда академик Иванов решил создать новую бесскладчатую породу мериносов на основании уже имеющейся. Он задался целью вывести высокопродуктивных овец, скрестив местных овечек с представителями пород рамбулье и прекос. Цель была достигнута – выведенные в результате селекционной работы особи отличались крупными габаритами тела и густой шерстью, а также они были приспособлены к местному климату и кормам.

Описание

Асканийские овцы относятся к мясо-шёрстному направлению. Рассмотрим их характеристики:

  • рост в холке у маток достигает 70 см, у баранов – 75-80 см;
  • вес овец – до 65 кг, а средняя масса барана – 110-120 кг;
  • крепкий костяк;
  • развитая мышечная масса;
  • у баранов рога присутствуют, у овцематок – нет;
  • цвет шерсти – белый, её длина у особей мужского пола достигает 10 см, а у маток – 7,5 см;
  • плотность руна средняя, тип – штапельный;
  • жиропот окрашен в оттенки бежевого.

Представитель асканийской породы

Асканийская порода овец может похвастать высоким качеством руна и большим настригом. Одно из преимуществ этих животных – у них шерсть обильно покрывает не только спину и бока, но и брюхо, конечности и голову. Животные отличаются стремительным ростом. Уже в полтора года ярочка достигает веса взрослой самки и может быть случена с бараном.

Внимание! Генотип представителей этой породы используется для улучшения характеристик других видов. На их основе были созданы советские мериносы, а также алтайские и кавказские овцы.

Сейчас насчитывается около 2 миллионов асканийских овец, причём основная масса животных – чистокровные. Самые большие стада содержатся в южных регионах России и Украины.

Показатели продуктивности

Асканийские овцы отличаются высокой продуктивностью как в шерстном направлении, так и в мясном. Ежегодно с каждой овцематки удаётся собрать до 8 кг шерсти, а с барана – до 19 кг. Выход чистого шерстяного сырья достигает 45%.

Убойный выход мяса составляет 50-52%. При правильном кормлении этот показатель может быть выше. Плодовитость самок на среднем уровне. Ежегодно поголовье увеличивается на 25-30%.

Справка. Баран-рекордсмен, весивший в трёхлетнем возрасте 183 кг, за год дал шерсти около 32 кг!

Плюсы и минусы

Овечки, выведенные в заповеднике Аскания-Нова, обладают множеством достоинств:

  • они являются самыми крупными из всех существующих мериносов;
  • их мясо приятное на вкус и не имеет специфического запаха, в нём мало жира;
  • плодовитость самок на должном уровне;
  • высокий показатель ежегодного настрига шерсти;
  • способность передавать по наследству свои лучшие качества.

Овцы, выведенные в заповеднике Аскания-Нова

К недостаткам асканийской породы относятся:

  • шерсть плохо уравнена – на разных частях тела волоски отличаются по длине;
  • незначительная выработка жиропота;
  • в области спины руно быстро загрязняется.

Несмотря на эти недостатки, асканийских овец ценят на Украине и в России. Их руно используется для изготовления шерстяных предметов одежды. Мясо этих животных почти не содержит холестерина. Особенно вкусное мясо получают от молодых барашков. Его рекомендуют кушать даже пожилым людям. Эти овцы представляет ценность для селекционеров, их используют для улучшения продуктивных качеств других пород.

Асканийская овца в стаде (Болгария).

Асканийская тонкорунная овца (укр. Асканійська тонкорунна вівця), асканийская овца, асканийский меринос — украинская порода тонкорунных овец шёрстно-мясного направления[1]. Самая крупная и продуктивная из мериносовых овец: барану этой породы принадлежит мировой рекорд веса среди тонкорунных овец — 183 кг, наибольший настриг с асканийского барана составил 31,7 кг и является абсолютным рекордом для всех пород овец[2].

Порода выведена М. Ф. Ивановым в период 1925—1934 годы в Аскания-Нова. Иванов ставил целью вывести на базе асканийского стада овцу без кожных складок с высоким настригом и хорошим качеством шерсти, пригодную для промышленного выращивания в условиях засушливых украинских степей. Для получения породы местных мериносовых овец скрещивали с американскими рамбулье и отбирали лучшие экземпляры. Для улучшения мясных характеристик приливали в небольших количествах кровь прекосов[3][2]. После Второй мировой войны породу возрождали на базе малочисленного выжившего поголовья способом чистопородного разведения, а также скрещиванием асканийских баранов с овцами-мериносами с Северного Кавказа[2].

Асканийская овца славится продуктивностью и качеством шерсти. Это крупные овцы хорошего сложения с одной или двумя складками на шее. Высота самок в холке 68-70 см, костяк достаточно крепкий. Самцы имеют рога, самки обычно безрогие. Живой вес овец 58—65 кг, баранов 110—120 кг. Самки созревают быстро: к 18-месячному возрасту они набирают весь взрослого животного. Продуктивность на 100 голов 125-130 ягнят, в лучших стадах до 150 ягнят. Средняя убойная масса 9-месячных ягнят 42,2 кг, вес каркаса 18,9 кг[2]. Хорошая мясная продуктивность достигается при условии правильного режима откорма[4].

Шерсть асканийской овцы белая, ровная по всему корпусу, свободная от ости, с чёткими равномерными завитками. Руно прочное, средней плотности. Тонина шерсти 64—60 у овец, 60—58 у баранов (20,6—24,94 мкм и 23,5—26,39 мкм соответственно), длина шерсти 7,5—9 см у овец и 8—10 см у баранов. Настриг достигает 6,5—8 кг с самки, 16—19 кг с самца, выход чистой шерсти 42—45 %. [2].

Примечания[править | править код]