Польза, вред и калорийность салата Айсберг

Салат Айсберг — низкокалорийный продукт, польза которого обусловлена его богатым химическим составом. Овощ на 95% состоит из воды. Также содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин К и другие полезные для организма вещества. При термической обработке салат Айсберг теряет свои полезные свойства, поэтому врачи рекомендуют есть его в свежем виде. Регулярное употребление продукта в пищу регулирует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние и обогащает организм ценными витаминами и минералами.

1

Описание овоща

Салат Айсберг имеет внешнее сходство с белокочанной капустой. Листья его светло-зеленые, на вкус сочные и хрустящие. Средний вес кочана составляет 300–400 г. Выращивают культуру из семян. Это теплолюбивый овощ, который хорошо приживается в плодородной почве, обогащенной гумусом. Некоторые люди пытаются вырастить овощ у себя в квартире. Но опытные садоводы не рекомендуют этого делать, так как растение имеет развитую корневую систему, для нормального роста и развития которой необходим просторный участок земли.

Салат был выведен американскими селекционерами из Калифорнии. Свое нынешнее название он получил после того, как было обнаружено, что лед продлевает свежесть листьев салата и сохраняет их полезные свойства. Сначала овощ называли «айс» (лед в переводе с английского языка). Затем название трансформировалось в «айсберг». На сегодняшний день салат выращивают во многих странах мира. В Россию его поставки осуществляются преимущественно из Испании.

Кукурузная каша: состав, КБЖУ, польза и вред для организма

2

Состав салата Айсберг

Состав овоща:

Вещество Его содержание в 100 граммах салата Доля от суточной потребности организма
Пищевые волокна 1,2 г 6%
Бета-каротин 0,2 мг 6%
Витамин В1 0,04 мг 2,5%
Витамин В6 0,042 мг 2%
Витамин В9 29 мкг 7,3%
Витамин С 2,8 мг 3%
Витамин К 24 мкг 20%
Калий 140 мг 5,6%
Кальций 18 мг 1,8%
Фосфор 20 мг 2,5%
Железо 0,41 мг 2,3%
Марганец 0,12 мг 6,3%
Медь 0, 25 мкг 2,5%
Цинк 0,15 мг 1,3%

Салат чука: польза и вред для организма человека

3

Калорийность и БЖУ

Салат Айсберг является диетическим продуктом, поэтому его можно есть людям, которые стремятся похудеть и улучшить свою физическую форму.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 грамм свежего овоща:

Белки 1,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 2,2 г
Калорийность 14 ккал

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

4

Польза для организма

Полезные свойства продукта:

  1. 1. Легко усваивается, улучшая работу пищеварительного тракта. В сочетании со свежими овощами и зеленью, Айсберг способствует очищению организма от шлаков и токсинов, скопление которых поражает внутренние органы и снижает иммунитет.
  2. 2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Молодым мамам употребление в пищу сырого овоща помогает справиться со стрессами и перепадами настроения, улучшает сон. В период лактации медики рекомендуют вводить Айсберг в рацион только после того, как грудничку исполнится 1 месяц.
  3. 3. Является источником фолиевой кислоты для беременных женщин. В первом триместре при участии фолиевой кислоты происходит закладка органов и тканей ребенка. Учеными установлено, что оптимальное поступление фолиевой кислоты на 70% снижает риск развития пороков нервной системы малыша.
  4. 4. Микро- и макроэлементы укрепляют иммунную систему и защищают человека от вирусов и бактерий. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  5. 5. Содержит до 20% от дневной потребности организма в витамине К, без участия которого невозможен синтез некоторых белков. Витамин К предотвращает развитие остеопороза, нормализует свертываемость крови и препятствует проникновению бактерий в рану.

Одним из преимуществ салата Айсберг перед другими продуктами растительного происхождения является отсутствие противопоказаний к его употреблению. Индивидуальная непереносимость овоща практически не встречается, поэтому люди, склонные к аллергии, могут смело включить его в свой рацион. Употребление салата в умеренном количестве не нанесет вред организму, поэтому его можно есть как детям, так и взрослым.

5

Как выбрать и хранить салат?

При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.

Листья должны быть плотными — без следов гнили и порчи на поверхности. Вялые листья — признак того, что продукт долго хранился и потерял свои полезные свойства.

Оптимальная температура хранения овоща — 0°

Последовательность действий при хранении:

  1. 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
  2. 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
  3. 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.

При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель. Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д.

6

Рецепты приготовления

Салат Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому в составе салатов он хорошо сочетается с морепродуктами (тунцом, креветками, крабовыми палочками), диетическими сортами мяса (индейкой и курицей) и свежими овощами. Чтобы блюдо содержало минимум калорий, в качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, соевый соус или натуральный йогурт.

6.1

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • грудинка куриная — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • салат Айсберг — 200 г;
  • черри — 5 шт.;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • пармезан — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хлеб — 3 куска;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Курицу отварить и нарезать кусочками. Обжарить мясо до появления золотистой корочки.
  2. 2. Вареные яйца нарезать вдоль пополам. Авокадо нарезать кубиками. Салат Айсберг произвольно разорвать руками, помидоры нарезать на половинки.
  3. 3. Приготовить заправку для салата: взбить горчицу с уксусом и влить оливковое масло (3 ст. л.). Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
  4. 4. Чеснок мелко нарезать и смешать с маслом (2 ст. л.). Хлеб нарезать кубиками и полить масляно-чесночной смесью. Обжарить гренки на среднем огне в течение пары минут. Когда хлеб подрумянится, переложить его на противень и сушить гренки 10-15 минут в духовке при температуре 180°.
  5. 5. Мясо, помидоры, салат и авокадо сложить в глубокую миску, посолить и полить заправкой. Украсить салат яйцами и гренками, сверху посыпать натертым пармезаном.

6.2

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • руккола — 50 г;
  • салат Айсберг — 50 г;
  • черри — 100 г;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • пармезан — 20 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Салат и помидоры нарезать.
  2. 2. Соединить масло (2 ст. л.), горчицу, мед, соль и перец. Поученный соус должен иметь однородную консистенцию.
  3. 3. Обжарить креветки на разогретой сковороде. В салат можно добавить королевские или тигровые креветки, — второй вариант предпочтительнее. Предварительно морепродукты рекомендуется замариновать, чтобы их вкус был нежнее. В качестве маринада можно использовать соевый соус или смесь оливкового масла с чесноком.
  4. 4. Ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить салат соусом и посыпать пармезаном (в салат можно добавить любой другой сорт твердого сыра).
  5. 5. Перед подачей украсить блюдо кедровыми орешками.

Помогла статья? Оцените её

© 2019 Справочник по болезням

Политика конфиденциальности

|

Политика DMCA

|

Карта сайта

Салат айсберг, как и другие виды листовых овощей, содержит мало калорий. Хрустящий и освежающий листовой салат едят даже дети. Его добавляют в бургеры и подают к блюдам из курицы и рыбы.

Состав и калорийность салата айсберг

Питательный состав 100 гр. салата айсберг в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 30%;
  • А – 10%;
  • В9 – 7%;
  • С – 5%;
  • В1 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 6%;
  • калий – 4%;
  • кальций – 2%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность салата айсберг – 14 ккал на 100 гр.

Полезные свойства салата айсберг 

Салат айсберг – продукт №1 в правильном питании и диетах. Он быстро заполняет желудок и защищает от переедания. Польза айсберга для похудения заключается и в том, что организм не испытывает стресс, получая необходимые витамины и минералы.

Для костей, мышц и суставов

Витамин А в составе салата полезен для здоровья костей. Он важен для детей в период роста. 

Салат полезен и для женщин во время постменопаузы: в этот период они теряют кальций и имеют высокий риск развития остеопороза. Употребление айсберга пополнит запасы микроэлемента в организме и укрепит кости, благодаря витамину А.

Для сердца и сосудов

Почти треть суточной нормы витамина К содержится в порции салата айсберг. Этот витамин важен для правильной свертываемости крови. Поэтому регулярное употребление салата айсберг нормализует кроветворение.

Калий в салате нормализует давление и частоту сердечных сокращений. Он защищает сердце и сосуды от развития заболеваний.

Еще айсберг богат железом, которое участвует в образовании красных кровяных клеток и помогает переносить кислород к разным частям организма. Эти свойства помогают проводить профилактику анемии.

Для мозга и нервов

Витамины группы В важны для правильной работы мозга и нервной системы. Салат айсберг поможет восполнить дефицит этих витаминов и улучшить умственные способности, а также наладить сон.

Для глаз 

Употребление айсберга полезно для здоровья глаз. Дело в том, что витамин А важен для профилактики глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для ЖКТ

Салат айсберг полезен для похудения, ведь он содержит мало калорий и много воды.

Еще салат содержит клетчатку и воду, которые улучшают перистальтику кишечника. Регулярное употребление избавит от запоров и поможет снизить ощущение кислоты во рту при гастрите с повышенной кислотностью.

Для иммунитета

Минеральный состав салата айсберг укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака и хронических заболеваний.

Польза салата айсберг при беременности

Салат айсберг – хороший источник фолиевой кислоты. Витамин В9 защищает плод от дефектов нервной трубки и помогает ему правильно формироваться.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению салата Айсберг нет. Поскольку он содержит бета-каротин, при чрезмерном употреблении может вызвать пожелтение кожных покровов. 

Недобросовестные производители выращивают салат Айсберг с использованием пестицидов, которые вредны для здоровья.

Как выбрать и употреблять

Выбирайте голову салата без темных пятен и слизи. Перед употреблением не обязательно снимать верхние листья – достаточно их тщательно помыть. Это нужно сделать по еще одной причине: немытый салат может содержать бактерии Сальмонеллы, Стафилококки и листерии, которые вызывают пищевые отравления.

Храните айсберг в холодильнике и постарайтесь съесть его в ближайшие пару дней после покупки. Он идеально сочетается с тунцом, курицей, помидорами и сыром дор блю.