Польза и вред виноградного уксуса для организма

В наши дни виноградный уксус часто применяется для лечения болезней, приготовления блюд и даже в косметологических целях. Какой он вред и пользу может принести и как правильно его принимать?

Чем полезен виноградный уксус

Данный вид уксуса получается в результате брожения вина из разных сортов винограда. В готовом продукте присутствует много полезных веществ, благодаря которым он с давних времен используется в народной медицине.

Чем богат уксус:

  • Антиоксидантами.
  • Витаминами А, В, С.
  • Макроэлементами.
  • Микроэлементами.
  • Органическими кислотами.
  • Фенольными соединениями.

Чем полезен виноградный уксус для организма человека:

  1. Участвует в выработке половых гормонов.
  2. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Помогает улучшить функционирование мозга и восстановить силы.
  5. Делает крепче костно-мышечную систему, ногти и волосы.
  6. Обладает регенерирующим и ранозаживляющим воздействием.
  7. Уменьшает вероятность появления анемии.
  8. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, избавляет от холестериновых отложений.
  9. Увеличивает уровень гемоглобина.
  10. Укрепляет защитную систему организма.
  11. Нормализует обмен веществ.
  12. Стабилизирует холестерин.
  13. Вырабатывает ферменты, необходимые для улучшения пищеварения.
  14. Восстанавливает слизистую желудка и кишечника.
  15. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  16. Помогает справиться с хронической усталостью.

Кроме того, уксус используется при проблемах с лишним весом, прямой кишкой, кожей, а также при простудных заболеваниях и подагре.

Важно! В день можно употребить не больше 1 чайной ложки уксуса.

Несмотря на огромное количество лечебных свойств, имеются и противопоказания:

  • Запрещается его употреблять детям и кормящим грудью женщинам.
  • Повышенное давление.
  • Цистит.
  • Аллергия на компоненты уксуса.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы, связанные с работой ЖКТ.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Нарушения в работе желчевыводящих путей.

Осторожно!!! Виноградный уксус необходимо хранить в недоступном для маленьких деток месте. Его употребление в больших дозах может привести к внутреннему ожогу или даже к смерти.

Применение виноградного уксуса в народной медицине

В народной медицине виноградный уксус применяется для профилактики и лечения многих заболеваниях уже очень давно.

  • Помогает бороться с лишним весом.

Для этого необходимо утром на голодный желудок выпить 250 мл. воды, разведенной с 1 ч. л. уксуса. Напиток улучшит пищеварение и очистит организм от вредоносных веществ.

  • Справится с грибком.

Протирать трижды в день проблемные места виноградным уксусом.

  • Эффективное средство при шуме в ушах.

Одним из симптомов простудных заболеваний является шум в ушах. Для его лечения уксус перемешивается с водой в соотношении 2 к 1, доводится до кипения и выключается. Затем больное ухо держится над паром. Процедура делается  каждый день по одному разу.

  • Избавит от изжоги, диареи

Горячая вода (200 мл.) перемешивается с 3 ч. л. уксуса. Полученное средство пьется трижды в день.

  • Снимет симптомы мигрени.

Приложить ко лбу на час, смоченную в уксусе льняную ткань.

  • Используется при варикозе.

Ватным диском, смоченным в уксусе, протирать проблемные зоны 1 раз в сутки. Также можно делать компрессы. Для этого необходимо уксус развести с водой в соотношении 2 к 1. Смочить в растворе ткань и приложить к больному месту. Повязку зафиксировать и оставить на 30 минут.

  • Напиток для снижения давления.

Теплую воду (250 мл.) перемешать с уксусом (2 ч. л.) и пить трижды в день.

Уксус виноградный, применение в косметологии

Виноградный уксус значительно улучшает внешний вид волос, кожных покровов и поэтому постоянно применяется в косметологии.

Протирание кожи уксусом имеет ряд плюсов:

  1. Разглаживает морщины.
  2. Снимает кожные воспаления.
  3. Убирает жирный блеск с кожи.
  4. Очищает и дезинфицирует кожу.
  5. Делает ее гладкой и упругой.
  6. Помогает убрать целлюлит.

Винный уксус помогает укрепить и улучшить структуру волос. Вот некоторые рекомендации по применению:

  • Его советуется использовать, как ополаскиватель для волос, после мытья головы шампунем.
  • Чтобы сделать волосы крепче, его можно добавлять и использовать вместе с травяными масками.
  • А добавленный к отвару ромашки уксус, придаст волосам блеск.
  • Чтобы убрать с волос жирный блеск, уксус разбавляют с водой (в одинаковом количестве) и наносят на волосы на ночь, а утром моют голову с шампунем.
  • Для избавления от перхоти отвар из репейника перемешать с 3 ст. л. уксуса и нанести на волосы. Через полчаса помыть голову.

Важно! Не рекомендуется слишком часто использовать виноградный уксус для волос, а то их можно пересушить.

Безусловно, виноградный уксус может принести организму большую пользу, но чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить, как его правильно принимать и использовать.

Издревле человечеству было известно о пользе и вреде виноградного уксуса. Он использовался в качестве дополнения к различным блюдам, для устранения симптомов многих недугов, а также в форме косметического средства для оздоровления волос. В настоящее время существует несколько видов ароматной субстанции, которые нашли применение в различных областях народной медицины и косметологии.

Химический состав

Виноградный уксус представляет собой продукт брожения натурального виноградного вина. Качественный продукт, приготовленный по всем правилам, должен выдерживаться в бочках из натуральной древесины. Польза уксуса для организма обусловлена уникальным набором полезных веществ, которые образуются в процессе его получения. Наиболее ценными из них считаются следующие:

  • Ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
  • Ценные органические кислоты: винная, уксусная и молочная.
  • Большое количество антиоксидантов и фенольных соединений.
  • Набор минеральных веществ: железо, цинк, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, хлор, марганец, фтор.

Продукт не содержит жиров, лишь небольшое количество углеводов и белков. Калорийность его составляет всего 9 ккал на 100 г.

Разновидности винного уксуса

Существует несколько видов продукта, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и областью применения.

Наиболее мягким считается белый винный уксус. Применение в кулинарии этого продукта распространено по причине тонкого аромата и пикантных ноток, которые он добавляет блюдам. Используют его чаще всего в качестве заправки для салатов. Процесс получения отличается от других сортов, так как бродит продукт в эмалированной посуде, готов к использованию через 90 дней.

Красный вид вещества бродит в дубовой бочке длительное время. Натуральный и качественный продукт очень высоко ценится.

Наиболее дорогостоящим считается бальзамический уксус, поскольку для его получения вино бродит до 12 лет. Из 100 л первоначального сырья получается около 15 л готового средства. Название связано с тем, что в древние времена состав использовался в качестве антисептического средства для обработки раневых поверхностей. В настоящее время этот вид применяется в кулинарии для ароматизации мясных, рыбных блюд и салатов.

Количество уксусной кислоты в каждом продукте может колебаться от 6 до 10%.

Полезные свойства

Благодаря уникальному природному составу ценный продукт обладает множеством полезных свойств для организма человека. Например, жители Японии ежедневно включают его в ежедневный рацион и добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Наиболее ценными считаются следующие свойства вещества:

  • Благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предупреждает отложение на стенках вредного холестерина.
  • Стимулирует работу сердца, тонизирует миокард и предотвращает развитие инфаркта, а также других кардиологических недугов.
  • Нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию пищеварительных желез и выработку ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Устраняет запоры, вздутие живота и другие нарушения.
  • Способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Налаживает нормальную выработку половых гормонов.
  • Обладает мощными регенерирующими и противовоспалительными свойствами.
  • Благодаря антисептическому действию используется в качестве средства для обработки раневых поверхностей, ускорения заживления трещин, порезов, ссадин.
  • Устраняет отеки и усталость ног, предупреждая развитие варикоза.
  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, физическую силу и выносливость.
  • Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
  • Нормализует обменные процессы, липидный обмен, поэтому часто используется для ускорения снижения веса.
  • При регулярном применении избавляет от синдрома хронической усталости, который наблюдается у каждого второго работающего человека.
  • Считается хорошим профилактическим средством против вирусных и простудных недугов.
  • Доказаны свойства уксуса бороться с онкологическими патологиями, замедляя рост и развитие атипичных раковых клеток.
  • Участвует в процессах кроветворения, поддерживает уровень гемоглобина в норме.
  • Стимулирует мозговую деятельность, повышает мыслительную работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память.
  • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляя мышцы и кости.

Женщины ценят уникальное средство за способность сохранять молодость и упругость эпидермиса, бороться с морщинами и целлюлитом, устранять следы растяжек и шрамов. При регулярном использовании продукт устраняет черные точки, угри, прыщи, акне и следы от них. Незаменим виноградный уксус для волос, поскольку эффективно борется с перхотью, придает локонам блеск и силу, останавливает выпадение, смягчает жесткие пряди.

Возможные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, он имеет противопоказания для применения. Вред уксуса для организма заключается в отрицательном влиянии большого количества уксусной кислоты при неумеренном употреблении состава. Детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам употребление средства запрещено. Пациентам со стойкой артериальной гипертензией, любыми заболеваниями внутренних органов в стадии обострения, повышенной кислотностью желудочного сока также стоит воздержаться от применения состава.

Наличие аллергической реакции на виноград и продукты виноделия станет препятствием для лечения средством. В период восстановления после длительной болезни употребление уксуса противопоказано.

Неумеренное употребление продукта брожения приводит к развитию множества побочных эффектов в виде болей в желудке, спазмов кишечника, тошноты, рвоты, кожной сыпи и других симптомов общей интоксикации организма.

Некоторые недобросовестные производители подделывают состав синтетическим аналогом. Такое средство очень опасно для человека, поскольку провоцирует ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта и кожи.

Приготовление в домашних условиях

Верный способ получить натуральный и безопасный продукт — приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Делать уксус можно несколькими способами. Чаще всего используются три различных методики. Люди, занимающиеся виноделием, для приготовления уксуса используют отходы, остающиеся после производства вина. Способ заключается в следующем:

  • В стеклянную банку емкостью 1,5 литра укладывают 800 г виноградных отходов или мезги, заливают литром кипяченой воды, добавляют 100 г сахара.
  • На горло банки повязывают сложенную в несколько раз марлевую салфетку.
  • Состав оставляют в теплом и темном месте на 2 недели для брожения.
  • Чтобы этот процесс проходил активнее, рекомендуется ежедневно перемешивать состав, насыщая его кислородом.
  • Через 2 недели мезгу отжимают, снова выливают жидкость в банку, добавляют 50 г сахара и оставляют для следующего этапа брожения, который длится от 45 до 60 дней.
  • Определить готовность средства можно по прекращению брожения и цвету жидкости, который должен стать светлым.

Довольно популярен метод получения винного уксуса из плодов винограда. Готовится он следующим образом:

  • В стеклянную емкость помещают 800 г предварительно перекрученных на мясорубке плодов, добавляется 200 мл натурального меда, 10 г дрожжей, литр воды, тщательно перемешивается.
  • На горло банки надевается латексная перчатка, в которой прокалывается дырка, после чего банка оставляется на 20 дней.
  • После этого процесс аналогичен предыдущему рецепту.

Наиболее простой способ получения виноградного уксуса — сделать его из сухого вина. Для этого необходимо приготовить кастрюлю, куда будет помещен начальный продукт, поставить на огонь и варить жидкость, пока она не уменьшится в объеме втрое. Для увеличения концентрации специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Такой продукт не нуждается в настаивании и будет обладать мягким ароматом и вкусом.

Рецепты нетрадиционной медицины

Народные целители использовали ценное средство для борьбы с множеством недугов. В настоящее время многие люди используют некоторые из древних рецептов:

  1. Для того, чтобы быстро и эффективно справиться с лихорадкой, необходимо обтереть все тело раствором виноградного уксуса, разведенного водой в соотношении 1:1. Такое лекарство безопасно и значительно облегчает состояние больного.
  2. Облегчить боль в горле поможет полоскание раствором ценного средства из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Процедуру необходимо проводить 2−3 раза в день и через неделю симптомы заболевания исчезнут.
  3. При хронических запорах поможет прием на протяжении 2 недель утром и вечером стакана кипяченой воды со столовой ложкой основного ингредиента. Если в процессе лечения появились неприятные ощущения, лучше прекратить курс.
  4. Средство можно применять для терапии грибка ступней. Необходимо растворить 300 мл продукта в 3 л теплой воды и опустить ноги на 20 минут. Применять метод разрешается не чаще 2 раз в неделю.
  5. Усталость и отечность ног в конце рабочего дня свидетельствует о начале развития варикозной болезни. Чтобы устранить эти признаки рекомендуется ежедневно на протяжении 2 недель растирать голени уксусом перед отходом ко сну.
  6. Избавиться от стригущего лишая можно с помощью специальной уксусной настойки. Приготовить ее просто: измельчить 100 г чеснока, залить литром винного продукта, оставить на 10 дней для настаивания. Полученный состав использовать для смазывания очагов воспаления до исчезновения симптомов недуга.
  7. При кровоточивости десен необходимо приготовить состав из подогретого уксуса в количестве 300 мл и 2 столовых ложек поваренной соли. Полученной смесью утром и вечером полоскать ротовую полость до исчезновения признаков патологии.
  8. Эффективным средством для растворения солей, которые скапливаются в суставах при подагре, считаются компрессы с винным продуктом. Для этого необходимо смочить марлю в растворе, обернуть вокруг больного сустава, утеплить пищевой пленкой и повязкой, оставить на ночь. Положительный результат наблюдается уже после 7 дней регулярного применения.

Применение подобных средств должно быть умеренным и осторожным. Неправильная дозировка лекарства может существенно навредить здоровью.

Применение в косметологии

Применения состава для оздоровления локонов, кожи лица и всего тела издавна известно женщинам. Натуральное и качественное средство способно преобразить и омолодить кожный покров, избавить от проблем пряди.

Наиболее простой способ для улучшения состояния шевелюры — ополаскивание после мытья раствором из литра воды и столовой ложки натурального средства. Категорически противопоказано использовать синтетические аналоги. Они только ухудшат ситуацию и могут провоцировать химические ожоги.

Для устранения излишней сальности кожи лица можно использовать 2 раза в неделю компресс из главного компонента. Для этого необходимо смочить кусок марли или натуральной ткани в теплом уксусе, положить на лицо и убрать через 20 минут. Для сухого типа кожи не рекомендуется использовать такой способ.

Избавиться от потливости и тонизировать кожу всего тела помогут ванны. В теплую воду необходимо добавить литр натурального средства. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут. Повторять разрешается 2 раза в неделю. Важно помнить, что вода должна быть именно теплой, так как в горячей шанс получить ожог возрастает.

Виноградный уксус — натуральный продукт брожения сухого вина, обладающий множеством полезных свойств. Регулярное использование средства помогает справиться с недугами, продлить молодость, сохранить красоту шевелюры и кожного покрова. Рекомендуется перед началом применения проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Виноградный уксус — что это такое, как  его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

Виноградный уксус — серкеты применения

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

 Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания  с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

Обратите внимание!

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

 Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Возьмите на заметку!

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная  в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Не сочетается!!!!

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

  • Виноградный уксус в народной медицине

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Обратите внимание!

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

Это важно!

Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!