Польза и вред плодов японской айвы

Среди всех существующих сортов айвы, японская айва или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.

Содержание

  1. Состав
  2. Польза
  3. Вредные свойства
  4. Косметология
  5. Кулинария

Состав

Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.

Польза

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Вредные свойства

Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.

Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.

Косметология

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

  • свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
  • чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
  • отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
  • для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
  • чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
  • настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Читайте также статью: рецепт варенья из айвы!

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

Эти невысокие и красивые деревья давно вызывают симпатию своей пользой плодов и превосходным запахом.

Описание фрукта

Размер айвы от 4 — 6 см в диаметре, а вес составляет около 60 гр. В нижней части фрукта имеются большие семена. Покрытая воском поверхность и небольшой пушок защищает плоды от резких перепадов температур.

Экзотический плод довольно своеобразен. Качество плодовитости имеют не все виды. Такой декоративный куст вырастает чаще в южной части Российской Федерации, там где теплее климат. Размер деревца может достигать около трёх метров.

Период цветения айвы начинается в конце лета. А уже после того, как опали листья, на кустарниках начинают виднеться круглые желтые фрукты.

Полезные свойства

  • 13% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фумаровая, винная, лимонная, хлоропреновая).;
  • каротин, витамины (Е, С, РР, В1, В2, В6);
  • микроэлементы (железо, бор, медь, кобальт, марганец, и т.д).

Важно! Все витамины, микроэлементы и кислоты участвуют в жировом и углеводном обмене веществ, что приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме человека. Часто применяется для профилактики неврологических заболеваний, как Альцгеймер, Паркинсон. Множество витаминов в составе способствует поддержанию иммунитета.

  • Этот экзотический фрукт оказывает на организм человека противовоспалительное, очищающее, противосудорожное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противоотечное действие.
  • Сегодня его все чаще применяют для лечения анемии, атеросклероза, рвоты неясного генеза.
  • Плоды применяются для профилактики онкологии, а также при болезнях желчного и мочеполовой системы.
  • При почечных патологиях айва снижает отеки.
  • Благодаря клетчатки она благоприятно действует на перистальтику кишечника и препятствует появлению диареи.

Внимние! Листья айвы также приносят свой лечебный вклад. Их польза заключается в снижении уровня сахара в крови, снимают симптомы бронхиальной астмы. Положительный эффект замечен при лечении острого и хронического тонзиллита. Способствуют снижению воспалительного процесса при аллергическом конъюнктивите. Также было замечено их лечебное качество при лечении поверхностных ожогах.

Листья айвы японской фото

Айва японская вред

Важно! При употреблении айвы в большом объеме, она может принести вред человеку.

  • Обладая противовоспалительным свойством айва при употреблении в чрезмерном количестве, может дать противоположный эффект.
  • Семена фрукта нельзя грызть, глотать, а также измельчать. Вся причина в том, что в них существует ядовитое и смертельно опасное вещество, как цианид, что грозит отравлением.
  • При употреблении большого количества, может вызвать аллергию.

Семена айвы

Внимание! Кислота фрукта активно разрушает эмаль зубов, поэтому после употребления фрукта рекомендуется тщательно полоскать рот раствором из соды.

Противопоказания

  • Самыми основными считаются аллергии в виде появления на коже сыпи либо красных пятен.
  • Желательно фрукт в еду не употреблять при запорах.
  • Из-за огромного количества аскорбиновой кислоты, может спровоцировать возникновение язвы желудка и луковицы ДПК, воспаление в восходящих и нисходящих отделах желудка. Со стороны дыхательной системы — плевриты и внебольничная пневмония.
  • Категорически нельзя употреблять людям, чей род деятельности связан с актерским мастерством, ораторством и пением, так как кислота оказывает обжигающее действия на голосовые связки.

Айва японская в кулинарии

Отрицательное действие айвы на организм сегодня успешно решают с помощью кулинарии. Айва имеет высокую дубильность и пропадает она исключительно весной. В кулинарии проблема с твердостью решается при помощи варки либо запекания.

варенья из айвы японской

Чаще всего из айвы готовят варенья и компоты. Быстрая по времени термическая обработка сохраняет все полезные качества. А пектин, который входит состав айвы, дает возможность готовить желейные сладости с великолепным вкусом и сногсшибательным ароматом.

компот из айвы японской

Для приготовления компотов айву можно применять как в сыром, так и в виде сухофруктов. А кислоты, которые содержатся в экзотическом фрукте дает возможность кулинарному блюду храниться достаточно долгое время.

компот из яблук и айвы японской

Популярные напитки: японский кариншу, кавказская настойка. Употребление горячительных напитков из экзотического фрукта в огромном объеме может пагубно отразится на здоровье.

Настойка из айвы японской

Что приготовить напиток из айвы применяют исключительно спелые плоды и водку. Перед приготовлением их моют, достают и измельчают семена. Потом масса, что получилась из фруктов, укладывается в банки и заливается водкой до края горлышка. В конце приготовления, банки закрываются и помещаются в темное, холодное место на 3 недели.

После пройденного времени, в банку добавляется немного сахарного песка и отправляется в холодное место еще на 1 неделю. Чтобы он растворялся в настойке, смесь нужно иногда взбалтывать. Спустя 4 недели напиток процеживают, добавляется ванилин или ванильный сахар. Если есть желание, можно разливать настойку в другие подходящие емкости, например, бутылки и отправить назад в холодное место.

Кавказская настойка из айвы. Превосходный напиток идеально подойдет для праздничного стола при употреблении жирной, копченой еды. Чтобы приготовить эту изысканную настойку отбирают спелые, с превосходным запахом плоды.

Сначала их трут на терке, потом выкладывают в глубокую емкость. Потом эту смесь заливают дистиллированной чачей. Отправляют в теплое место на семь дней. В конце запланированного времени в посуду с будущим напитком добавляется один стакан сахара и ставят настаиваться на 7 дней, иногда перемешивая. Дальше, напиток тщательно процеживают и разливают по удобным вам емкостям.

Японский кариншу. Приготовления этой настойки не отличается от уже указанных способов.

Применение в косметологии

Специалисты в области косметологии знают все качества этого экзотического фрукта. Косметологи в своей сфере деятельности чаще всего из этого экзотического дерева используют его семена и листья. Никаких побочных явлений при наружных применениях обнаружено не было. Специальный экстракт приготовленный косметологами увлажняет, освежает кожу, имеет противовоспалительный эффект.

Айва в косметологии

Подойдет людям склонным к жирной коже. Качество айвы благоприятно воздействует на волосы, поэтому она используется при лечении себорейного дерматита, перхоти, ломкости и избыточной жирности волос. Товар с экстрактом данного экзотического плода широко используется среди подростков.

Кроме мази с лечебными свойствами есть еще и масса лосьонов, масок. Водными растворами пользуются как примочками для снятия усталости и мешков под глазами.

Перед применением этого экзотического плода в собственной лечебной цели, необходимо проконсультироваться у косметолога. Особенно это относится к людям при  серьезных патологиях или аллергиях.

Айва японская польза и вред для здоровья

5

(100%)

2

votes