Польза и вред грушевого сока и рецепты приготовления

Этот сок второй по популярности после яблочного. Но в чем же польза и вред грушевого сока для здоровья? Разберемся в данной статье.

Важно знать, что любые продукты и напитки следует употреблять в меру, тогда от них организм будет получать только плюсы. Сок из груш отличный помощник в борьбе с разного рода недугами. В частности, он хорошо снижает повышенное артериальное давление, уровень вредного холестерина.

«Грушевка» — мощный антиоксидант, укрепляет костную и тканевую системы.

Только свежевыжатый и никак иначе

Польза грушевого сока для организма наступит, только если принимать продукт без консервантов, сахара и красителей. Обзаведясь соковыжималкой, можно решить массу вопросов питания.

Кстати, грушевый сок целесообразно смешивать с другими видами фруктовых выжимок. Полезны сочетания: с яблоком, гранатом, сливой, виноградом.

Не возбраняется применение смесей грушевого с овощными соками. Отличны в тандеме груша со свеклой, морковью, сельдереем.

Свойства

Фреш свежевыжатой груши содержит практически все витамины основной группы, а также необходимые организму микроэлементы, биотин, токоферол. И редкие – РР, К, фосфор, бор.

Если выпивать стакан такого сока в день, можно пополнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

Особенно видна польза грушевого сока для женщин, поскольку он прекрасно налаживает работу эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон, понижает уровень глюкозы крови.

Когда приходят менструации, также нужно больше употреблять фрэша из груш, поскольку он восполняет утерянный гемоглобин.

Несладкая «грушевка» обладает непревзойденным ароматом, в ее составе органические кислоты, весьма полезные для пищеварения и иммунитета. Сок выводит из организма токсины и шлаки.

Несмотря на то, что в свежей груше весьма много углеводов, диетологи рекомендуют сок из нее для правильного питания. Кроме того, пищевые волокна и антиоксиданты налаживают работу ЖКТ.

Сок из груши желательно включать в рацион больных печеночной недостаточностью, железодефицитной анемией, людям с низким гемоглобином.

Сравнительно большое количество цинка делает этот фрэш ценнее яблочного, апельсинового, абрикосового, виноградного и многих ягодных соков.

«Хороший» сахар

Фруктоза и глюкоза, что есть в этом соке, не вредны и не дают возможности нашему организму набирать лишнее. Данный факт играет огромную положительную роль.

Чем еще полезен грушевый сок? Своей питательностью, содержанием флавоноидов, дубильных веществ, пектинов.

Влияние на организм

Употребление фрэша из груши избавляет от лишнего веса, налаживает процесс пищеварения, устраняет запоры, «забирает» отеки, понижает артериальное давление, устраняет воспаления, помогает наладить процессы метаболизма, улучшает кровообращение и кроветворение, предотвращает развитие ряда опасных недугов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Сок дает отличное чувство насыщения. Нерастворимые полисахариды, содержащиеся в его составе – прекрасный способ устранить шлаки и токсины из кишечника и крови.

У тех пациентов, кто страдает повышенной кислотностью, в рационе грушевый фрэш должен присутствовать постоянно.

В малых количествах полезен он и аллергикам. Желательно давать его и малышам. Такой сок в приоритете перед более распространенным яблочным и персиковым.

Косметический эффект

Употребление грушевого сока дает нам красивые и крепкие волосы, ногти, здоровую кожу, предотвращает старение.

Но «грушевку» нередко применяют и в косметических целях наружно. Из нее делают лосьоны и тканевые маски, накладывают на веки.

Протирайте каждое утро лицо кубиком льда из грушевого сока, и будете выглядеть молодо и свежо.


Вред тоже есть

Одна из распространенных реакций, что встречается при употреблении этого фрэша, сыпь по телу. Также аллергия сопровождается зудом, отеком, покалываниями в разных областях тела.

Кроме того, возможны понос, спазмы желудка, нарушение пищеварения. Если в течение пары часов после употребления сока груши начались непонятные реакции, ухудшилось самочувствие, важно как можно скорее обратиться к врачу.

Если пить этого сока чрезмерно много, могут начаться процессы ожирения, нарушения обмена веществ.

Беременным принимать такой сок следует с осторожностью. В период лактации по поводу применения «грушевки» лучше проконсультироваться с врачом.

Фото грушевого сока

Пожалуйста, сделайте репост

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Груши пользуются такой же популярностью, как яблоки, поэтому на их основе часто готовят свежевыжатые соки. Ценные качества такого напитка сложно переоценить, потому что во фреше имеются все необходимые соединения, что и в свежем сырье. Не все любят кушать фрукты, кто-то предпочитает сок. Поэтому стоит заранее изучить его возможные отрицательные и положительные характеристики во всей красе. Итак, начинаем рассмотрение грушевого сока.

Состав и свойства грушевого сока

  1. Все составы необходимо изучать подробно, начиная с химического перечня входящих веществ. Фреш свежей выжимки славится включением витаминов группы В, ретинола, аскорбинки, витамина РР, токоферола, биотина, каротиноидов.
  2. Из минеральных элементов в составе сырья присутствует натрий, фтор, йод, никель, фосфор. Не обойтись, конечно же, без бора, железа, меди, магния, кальция.
  3. За счёт обилия всех этих соединений при потреблении минимальной суточной нормы напитка покрывается потребность в минеральных солях и витаминном комплексе. Состав славится своей способностью понижать уровень глюкозы в крови, несмотря на включение приличного числа углеводов.
  4. Вкуснейшим запахом сок обязан эфирным маслам, органическим кислотам, которые выступают как антиоксиданты и стимуляторы иммунной системы. Вывод токсичных веществ и шлаков проводится практически сразу же, когда человек начинает приём сока.
  5. Отдельное влияние оказывает витаминный комплекс, к примеру, группа В подавляет депрессивные расстройства и проблемы со сном. Ретинол отвечает за красоту кожи и зрения, а токоферол контролирует репродуктивные функции человека.
  6. Активно применяется состав в сфере диетологии, потому что насыщает организм и подавляет резко разбушевавшийся голод. Также очищает кишечник за счёт входящих пищевых волокон и антиоксидантных веществ.
  7. Благодаря включению марганца проводится чистка и восстановление печени. Входящее железо необходимо для предупреждения, а также качественного лечения железодефицитной анемии. Иначе её называют малокровием. Полезно пить сок при месячных, чтобы восстановить показатели гемоглобина.
  8. Интересно то, что в составе напитка цинка гораздо больше, чем во всех соках сородичах. Это делает грушевый фреш ценнее, чем яблочный, персиковый, абрикосовый, плодово-ягодный и пр.

вишнёвый сок — польза и вред

Польза сока из груш

  1. Фреш свежего отжима часто используется с целью профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезней. Всё потому, что он обладает свойством усиливать отток желчи и мочи, соответственно, предупреждая развитие новообразований во внутренних органах.
  2. Славится продукт своим бактерицидным воздействием, при попадании в ротовую полость она обеззараживается, уходит стоматит, кровоточивость дёсен, поражения иной природы на слизистых.
  3. Противовоспалительные качества сподвигают многих людей потреблять напиток для снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочевом пузыре.
  4. Применяют сок как средство для борьбы с жаром, потому как состав быстро снижает температуру и ускоряет выздоровление. Его пьют для повышения защитных сил при разгаре эпидемии гриппа или ОРВИ.
  5. В составе имеется сорбит, сказывающийся положительно на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Он показан к приёму диабетикам, потому что понижает концентрацию сахара в крови.
  6. За счёт имеющихся пектинов целесообразно принимать напиток для профилактики запоров и лечения проблем, связанных с деятельностью пищеварения.
  7. В составе имеются все вещества, необходимые для стимуляции нейронов головного мозга и повышения важнейших когнитивных способностей человека.
  8. Пьют сок в зимнее время года, но до этого его необходимо закатать по банкам, используя только качественные плоды. Такой продукт укрепит иммунитет и снизит восприимчивость к холоду.
  9. Природное обезболивающее, которое за короткий срок улучшает состояние кожных покровов при наличии на них повреждений. Отчасти это становится возможным благодаря регенерирующим функциям сока.
  10. Чтобы справиться с гастритом либо болезнями печени, специалисты рекомендуют принимать по утрам 250 мл. грушевого фреша. Благодаря такому простому действию у вас на протяжении дня не возникнут боли в желудке. Вы забудете про изжогу и другие неприятные ощущения. Также напиток рекомендован при гипертонии. Систематический приём продукта позволит стабилизировать повышенное артериальное давление.

тыквенный сок — польза и вред

Вред сока из груш

  1. Сомнений не возникает, что грушевый сок полезен для человеческого организма. Но всё же не стоит исключать возможный вред. Поэтому некоторой категории людей стоит относиться к напитку с особой осторожностью. Отдельно следует выделить возможную аллергическую реакцию.
  2. Такое явление бывает крайне редко, но всё же нужно быть готовым ко всему. Подобная неприятность может проявиться в виде зуда и даже в ротовой полости. При аллергической реакции вы будете ощущать болезненные покалывания. Появится сыпь. Может проявиться отёчность, в том числе и горла.
  3. Возможны болевые ощущения в районе живота. Такое явление, как правило, проходит в течение пары часов. Иногда развиваются спазмы в желудке. Вы можете столкнуться с сильным поносом. Также детям не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В противном случае может развиться ожирение.
  4. Сок из груш без опаски разрешается потреблять во время вынашивания малыша. Единственным условием остаётся то, что у будущей мамочки не должно быть аллергической реакции на компоненты. Не рекомендуется пить сок при первых месяцах вскармливания грудью. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с расстройством пищеварения.

польза и вред апельсинового сока

Приготовление грушевого сока

  1. Такой продукт можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине. Но стоит понимать, что сок в большинстве случаев будет ненатуральным. Поэтому напиток лучше делать самостоятельно дома. Для этого достаточно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой.
  2. Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный сок, в качестве сырья необходимо выбирать достаточно твёрдые плоды. Также обращайте особое внимание на возможные повреждения груш. Такие недочёты недопустимы. Из твёрдых груш получается больше сока, чем из мягких перезрелых плодов.
  3. Вымойте сырьё холодной проточной водой и хорошенько обсушите. Порубите плоды кусочками произвольной формы. Они должны без труда помещаться в соковыжималке. Далее действуйте по привычной схеме. Включите бытовой прибор. Грушевый фреш готов. Такой сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами.

Сок из груш считается уникальным полезным напитком, который имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном приёме фреша вы значительно укрепите здоровье и решите часть проблем. Сок отлично тонизирует и насыщает ткани необходимыми веществами. При потреблении всё же стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Не злоупотребляйте напитком.

яблочный сок — польза и вред

Видео: полезные свойства и противопоказания груши