Польза и вред для организма крупы Геркулес

Все мы в детстве не раз слышали от взрослых фразы вроде «будешь кушать утром овсянку – вырастешь сильным и крепким» или «геркулесовая каша – залог здоровья». И это действительно так! Овсяная каша – и вправду самый полезный завтрак.

Ее польза была доказана неоднократно проводившимися исследованиями, да и жизненный опыт показывает, что на здоровье и детей, и взрослых геркулесовая каша сказывается самым лучшим образом.

Чем именно полезна эта крупа, может ли она навредить организму, а также как правильно употреблять кашу из геркулеса – обо всем этом ниже.

Геркулесовая каша – основные сведения о продукте

Для начала следует пояснить, что геркулес и овсянка – это названия одной крупы, овса, а различаются они лишь способом обработки этой самой крупы. Овсяные хлопья – это зерна, только очищенные от оболочки, шелухи и мусора. Геркулес же представляет собой измельченные хлопья овса, прошедшие неоднократную техническую обработку (увлажнение, выпаривание и прочее).

Есть мнение, что от всех этих процедур теряется некоторая часть полезных элементов и минералов, содержащихся в крупе. Однако и у геркулеса есть преимущество, крайне приятное для многих занятых хозяек – он, в отличие от хлопьев овса, готовится почти в два раза быстрее и разваривается меньше.

Почему же овсянку считают «образцовым» завтраком? Во-первых, это блюдо на долгое время насыщает организм сложными углеводами и клетчаткой. Во-вторых, геркулесовая каша очень богата витаминами и микроэлементами, что является несомненным достоинством. И, в-третьих, правильно приготовленная каша, сдобренная специями или некоторыми добавками, представляет собой очень вкусный завтрак.

Полезные свойства для организма

Чем еще полезна крупа для нашего здоровья?

  • В первую очередь, овсянка полезна для пищеварительной системы. В этом продукте содержится грубая клетчатка, регулирующая процесс переваривания пищи и очищающая желудок от токсинов и шлаков. Из-за этого свойства геркулесовая каша нередко становится элементом диетического питания.
  • Также стоит упомянуть послабляющее и противовоспалительное свойства данного продукта. Овес прекрасно справляется с такими проблемами, как запоры, вздутие живота, метеоризм и диарея.
  • В составе крупы имеется множество необходимых для нормального функционирования организма элементов: фосфор, ответственный за развитие костей и зубов, магний и калий, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  • Есть в крупе и витамины группы B, улучшающие умственную деятельность и положительно влияющие на работу нервной системы. Если завтракать овсяной кашей каждый день, можно забыть о плохом настроении, бессоннице, плаксивости или повышенной тревожности.
  • Стоит также сказать, что геркулес насыщен марганцем, йодом, фтором, железом и другими элементами.
  • Овсяная каша регулирует уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина и снижает риск многих заболеваний сосудов и сердца. Овсянка может быть весьма полезна людям с сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление геркулеса благотворно сказывается на женской красоте и здоровье. Улучшается состояние волосяного покрова, уменьшается выпадение, ломкость и повышенная сухость локонов. Преображаются также ногти и кожа.
  • Овсяные хлопья успешно применяются и в косметологических целях. Например, на их основе делают маски для лица. После «овсяных процедур» кожа становится мягкой, нежной и гладкой, кроме того, овес хорошо борется с воспалениями, прыщами и черными точками, улучшает цвет лица.
  • Геркулес весьма полезен и беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся в овсе минералы и витамины крайне благоприятно сказываются на здоровье плода.
  • Кроме того, присутствуют в овсянке и антиоксиданты. Эти вещества затормаживают процессы старения, а также способствуют укреплению иммунной системы.
  • Геркулесовая каша содержит сложные углеводы, прекрасно справляющиеся с голодом и дающими чувство сытости на многие часы.

Возможный вред

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления, так популярные в последнее время, не несут никакой пользы для организма. Напротив, при частом употреблении они могут даже навредить фигуре (из-за большого количества сахара в составе).
  • Блюда из овса могут быть противопоказаны людям, имеющим серьезные заболевания почек.
  • От геркулеса придется отказаться и лицам, страдающим непереносимостью глютена.
  • Не стоит забывать о том, что овсяная каша – продукт калорийный, следовательно, злоупотребление может привести к появлению лишних килограммов.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
  2. Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
  3. Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
  4. Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
  5. Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.

Вывод

Овсянка – завтрак чемпионов! Она укрепляет здоровье, преображает внешний вид и заряжает хорошим настроением на целый день. Кроме того, каша из овсяных хлопьев регулирует пищеварение и служит профилактикой множества серьезных заболеваний, поэтому начинать свой день с овсянки должен каждый, кто хочет прожить долго и счастливо.

Их вкус кому-то нравится, а кому-то кажется ужасным. Но все с детства усвоили правило — овсяные хлопья «Геркулес» — это польза, и на вред они точно не способны. Давайте отойдем от стереотипов и подвергнем такой продукт тщательной проверке: оценим его плюсы и минусы для организма, посчитаем калории. А заодно выясним, на чем лучше готовить хлопья и как?

Лучшая каша? Конечно, овсяная!

Так считают и доктора, и диетологи, и родители. Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут. Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.

Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:

  • снижают АД, улучшают состояние сосудов, так как содержат калий;
  • улучшают процесс кровообращения, защищают от малокровия (благодаря наличию железа);
  • повышают прочность костей и зубов: это свойство связано с наличием кальция;
  • нормализуют гормональный фон, ведь в них есть в витамин РР;
  • активизируют мозговую деятельность (такое качество обусловлено наличием рутина);
  • приводят в порядок кишечную микрофлору, чистят кишечник от ненужных «отложений», избавляют от запоров, снижают «плохой» холестерин: этот эффект объясняется тем, что в них много пищевых волокон;
  • поддерживают здоровье сердца и сосудов, так как являются поставщиками магния;
  • позитивно влияют на работу щитовидки, потому что включают йод;
  • замедляют старение: в этом заслуга витамина Е;
  • придают коже молодой, сияющий вид, повышают ее эластичность: этому способствует витамин В2.

И все же она не идеальна!

С какой стороны ни посмотри на такой продукт — сплошные плюсы! Но три недостатка в нем все-таки обнаружилось. Оказалось, что польза и вред для организма овсяных хлопьев — не безусловный факт. Поэтому врачи не советуют употреблять их ежедневно.

Минусы и противопоказания хлопьев из овсяных зерен:

  • нельзя кушать такой продукт тем, кто страдает непереносимостью глютена (им запрещены все злаки);
  • так как в их составе есть фитиновая кислота, то регулярное употребление каши может привести к резкому снижению запасов кальция в организме, а это увеличивает вероятность появления остеопороза;
  • «Геркулес» все же является калорийным продуктом, при неумеренном потреблении он способен увеличить вес.

Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?

Дорогие финские овсяные хлопья «Нордик». Польза и вред определяются их способом производства. Это обычное овсяное зерно, разрезанное на мелкие кусочки. В нем сохраняются все полезности злака. Оно принесет больше пользы кишечнику. В таких изделиях нет шелухи и другого мусора. Недостаток продукта — высокая кислотность. И эта каша не подходит тем, кто борется с весом. Она калорийна (370 Ккал), доля углеводов (в том числе сахара) составляет 55 г.

Бюджетный вариант с аналогичными характеристиками — овсяные хлопья «Экстра», их польза и вред те же, но цена ниже. Клинские хлопья также можно заваривать кипятком, так как они имеют очень мелкий помол.

Большую популярность сегодня приобрели овсяные хлопья быстрого приготовления. Польза и вред такого экспресс-завтрака соотносятся совсем иначе. Долго перечислять его плюсы не придется, так как их всего два — быстрое приготовление (за пять минут) и многообразие вкусов.

Что же касается минусов, то их намного больше. Они связаны с технологией изготовления такой продукции. Прежде чем расфасовать в пакетики, зерна овса сильно измельчают, после чего еще и пропаривают. Такая обработка отрицательно влияет на свойства блюда, так как лишает овсянку многих целебных компонентов.

Недостатки «быстрой» овсянки:

  • не обеспечивает организм энергией, поэтому очень скоро человек снова почувствует себя голодным;
  • может привести к нарушению обмена веществ;
  • увеличивает риск развития диабета: в таких хлопьях есть крахмал, оказываясь в организме, он превращается в сахар, что приводит к повышению глюкозы;
  • способствует образованию жировых отложений на внутренних органах, так как обычно включает большую порцию сахара;
  • содержит ароматизаторы и красители, а химические добавки не способствуют укреплению здоровья.

Варить или запаривать? С молоком или на воде?

Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.

На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.

Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.

Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!

В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.

Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.

Похудение без опасных последствий?

Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения.  «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.

Если готовить и кушать ее правильно (без животных жиров и сладких ингредиентов), то она способствует сжиганию жировых клеток, убирает жир с живота, выводит излишки жидкости, улучшает метаболизм, активизирует пищеварение.
Читайте также:

  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред

Такое блюдо даст заряд энергии на целый день, укрепит нервы, улучшит сон, устранит синдром хронической усталости. Оно эффективно поднимет иммунитет, поможет быстрее восстановиться после перенесенной болезни и одержать победу над весом. Но монодиета на овсянке — плохая идея, так как вместе с ненужными килограммами можно лишиться кальция.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!